После удаления перегородки возникнет система, далёкая от равновесия, в которой энтропия начнёт возрастать.
Вот видите, в динамически меняющийся системе энтропия больше, а значит у живого червяка она больше чем у разложившегося..
А в закончившей динамически меняться системе эта энтропия максимальна.
Значит, у разложившегося червяка она больше чем у живого.
Вот я же и говорю, что по качеству кода, не зная правил его чтения мы в принципе не можем определить его функциональные качества. Вы согласны?
Согласен, более того - я об этом говорил ещё вчера. Только не по "качеству" не можем, а по формальной мере упорядоченности.
Вчера Вы как раз объединили, смешали понятия функциональная сложность и энтропия!
Вам показалось. Я их не смешивал.
Энтропия определяется как мера количества возможных конфигураций ситемы. Неужели у разложишегося червяка больше варианотов конфигурации чем у живого?
Да. В энтропийном хаосе больше альтернативных конфигураций чем во всех вместе взятых структурах. Именно поэтому, освобождаясь от уз порядка, любые структуры устремляются к хаосу, как наиболее вероятному и наиболее энтропийному макросостоянию.
В цитате выше сказано - числом различимых структурных элементов и связей, произвольные вариации которых нарушают или ухудшают функциональность системы.
что такое структурный элемент и структурная связь?
Структурный элемент в логических схемах – 2И-НЕ, 2ИЛИ-НЕ, триггер, регистр, счётчик и т.д.
Структурная связь – проводник, соединяющий выход одного структурного элемента со входом другого.
В программах структурные элементы – операторы, методы, объекты классов, а структурные связи – их обращения друг к другу и их взаимное расположение в кодовой последовательности.
В организмах структурные элементы – гены, белки, органеллы, клетки. Структурные связи – воспроизводимые, характерные взимодействия этих элементов, обусловленные их взаимным положением и свойствами.
(Вышеуказанные перечисления являются примерами структурных элементов и связей и на полноту их охвата не претендуют)
Для программного кода – по числу операторов.
А если все операторы одинаковые и бессмысленные?
Там же строкой выше сказано для всех систем: "числу элементов и связей, произвольные вариации которых нарушают или ухудшают функциональность системы." К последовательности операторов, о которой сказано в следующем предложении, это условие также относится. Если все операторы одинаковые и бессмысленные, то функциональности нет изначально.
К тому же не всегда длинная программа более эффективная :wink:
Несомненно. Но в процессе конкурсного отбора альтернатив мы можем достаточно близко приближаться к объективной оценке сложности.