Почему этот вид должен быть элиминирован если он компенсируется другим способом?
Потому что
"выживает наиболее приспособленный". Здесь Вы допускаете одну малозаметную, но
важнейшую ошибку в рассуждениях.
Есть разные
стратегии, а есть
ухудшения. Это принципиально разные вещи.
У какой-либо выбранной
стратегии есть свои плюсы и минусы, которые нельзя
обойти. Это происходит от того, что ресурсы, которыми обладает организм -
ограничены. Например, чем больше я трачу ресурсов на создание и поддержание приспособлений к жарким и безводным условиям пустыни (кактус), тем меньше остается остается мне ресурсов на быстрый рост и массовое размножение. Именно по этой причине кактус так медленно растет, и так плохо размножается.
А не потому, что он
не хочет хорошо размножаться, или у него гены какие-то плохие.
Это понятно?
Но в природе есть и
другие примеры. Примеры
ухудшений. Когда вид выживает явно
вопреки некоторым своим вреднейшим признакам: бросающаяся в глаза окраска у бабочек, съедобность термитов, хвост павлина, рога большерого оленя, длинная шея ящера Tanуstropheus:
Имея туловище и лапы вполне наземного облика, он жил в воде – об этом судят по тому, что на суше он не смог бы даже ползать. Из общей длины тела (4.5 м) на туловище пришлось всего 18%, остальное составили хвост и, главное, шея. Она была почти втрое длиннее туловища и включала всего 9 позвонков… …Столь гигантские позвонки не давали ящеру возможности поднять голову, хоть та и была крохотной. Удивительно, что танистрофеусы были многочисленны и водились долго. Придумывать этому облику пользу швейцарские палеонтологи, к их чести, не хотят:
«Трудно допустить, что непомерно огромная шея давала Tanystropheus какое бы то ни было преимущество. Напротив, по нашему мнению, эти животные просуществовали миллионы лет не благодаря, а вопреки своим длинным шеям (там же, с. 46)…
…Так, морской ящер эласмозавр (меловой период) имел 76 шейных позвонков.
Ни о каких-то там
особенных стратегиях здесь
даже речи быть не может.
Есть и пример компенсационной стратегии в живой природе. В своей статье (Общие стратегии выживания...) я назвал эту стратегию -
стратегией отрастания:
И.А. Рухленко писал:
3. Стратегия защиты отрастанием (отсутствие защиты). Эта стратегия заключается в полном отсутствии защиты. Вместо создания каких-либо средств защиты, все свободные энергоресурсы направляются на быстрое восстановление повреждений (отрастание). Данная стратегия не лучше и не хуже других, просто те энергоресурсы, которые выделялись бы организмом на различные защитные адаптации, в данном случае идут на быстрое восстановление после нападения.
Данная стратегия может быть целесообразной в случае, если нападающий только повреждает объект нападения, но не убивает его, и если какие-либо факторы препятствуют чрезмерному размножению нападающего. Например, в высокопродуктивных растительных сообществах стратегия защиты отрастанием может быть целесообразной для достаточно большого круга растений, так как растительноядным животным здесь предоставляется богатый пищевой рацион, который они просто не в состоянии полностью уничтожить в силу каких-то других факторов, сдерживающих их размножение. Например, из-за сезонности (чередования периодов изобилия с голодными периодами года), хищников и т.п.
Итак, обратите внимание - "
те ресурсы, которые выделялись бы организмом на защитные адаптации, в данном случае, идут на быстрое восстановление после нападения". Т.е. это именно
стратегия (когда принимается одно решение в ущерб другому решению, но
общая приспособленность при этом НЕ ПАДАЕТ).
Кстати, существование подобной стратегии
подтверждено экспериментами в природе (на растениях). Так что это
не голословные утверждения.
Но в природе
бывает и так, что
ресурсов на создание чрезвычайно полезного приспособления
требуется мало, а
польза от этого приспособления была бы
громадной (несъедобность термитов, темная окраска крыльев у бабочки).
И тем не менее,
мы таких адаптаций (у весьма значительного количества видов) НЕ НАБЛЮДАЕМ.Этот
факт рушит справедливость принципа утилитарности ("эгоистичности", "биологической целесообразности"), на которой, в свою очередь,
основана ВСЯ теория Дарвина.
Кстати, этот факт рушит и
мои рассуждения об "общих стратегиях выживания организмов". Но как это ни печально (для моей статьи) я
вынужден признать реальное наличие таких фактов в природе.
Опровергнуто вашей же пяденицей. Для неё оказалось критично изменение привычной среды и норма реакции позволила ей достаточно быстро измениться.
Вот именно. Для пяденицы сделать это оказалось легко. А бабочки-белянки, почему-то, делать этого
не хотят.
И термиты становиться несъедобными тоже
не хотят.
Если в популяции белых бабочек появится темная форма, то она (в свете теории естественного отбора), будет лучше выживать, следовательно лучше размножаться, и в конце концов, заменит светлую форму.
При условии исключительного отбора по этому признаку. Это вам даже при селекции сложно будет сделать. Мендель сильно почалился после неудачи с ястребинками.
Вот об этом я и говорил - "либо виды
неспособны к изменениям (например, из-за дилеммы Холдейна, о которой Вы сейчас пишете), либо просто
не хотят изменяться".
На вашей белянке такие же эксперименты проводились? Вы наверное забыли, что для пяденицы были созданы по сути лабораторные условия, которых нет в природе.
Есть целая
куча видов бабочек-белянок с тусклой, пятнистой и темной покровительственными окрасками. Загляните в определитель.
Я не уверен, что КАЖДАЯ бабочка будет также менять цвет как хамелеон. Я сильно сомневаюсь, что вы на 100% изучили те факторы, которые влияют на выживаемость вашей протеже. Да это и почти невозможно.
Ответ я уже давал чуть выше. Адаптация хамелеона явно технически
очень сложна, и, вероятнее всего,
весьма дорогая. Поэтому допустить, что бабочка просто "не шмогла" (С) приобрести хамелеоновую адаптацию - в принципе, можно.
А вот допустить, что бабочка не смогла себе даже "закрасить крылья" - это предположение не выдерживает никакой критики ни со стороны биохимической, ни с зоологической (хамелеонов мало, а организмов с той или иной защитной окраской в природе - ПОЛНО).
Но даже эти рассуждения, на самом деле, тоже не выдерживают критики. Т.к. бабочки применяют
не менее сложные решения (чем у хамелеонов), чтобы превратить свои крылья в целые
батареи светодиодов (
предположительно, только для того, чтобы просто "поболтать друг с другом"):
http://www.utro.ru/articles/2005/11/18/496530.shtmlа вот становиться незаметными они
НЕ ХОТЯТ.
Причём эти стратегии давно уже известны в экологии под названием r-стратегии и K-стратегии.
Не совсем так. На самом деле, здесь идет большая путаница - каждый понимает под этими стратегиями всё что хочет (т.е. на самом деле, весьма разные вещи).
Ерунда. "Вкусность" икры, яйца и т.п. определяется наличием питательных веществ для развития потомства. Так что вряд ли ЕО обойдёт этот недостаток.
Просто добавьте в Вашу питательную икру немного соланина (или хинина) - и
80% прежних едоков
немедленно перейдут на
другие виды корма.
Тот факт, что этого почему-то не происходит - одно из
многочисленных противоречий теории естественного отбора.
Еськов считает, что данным образом млеки выбили динозавров.
Оставим эту гипотезу на совести Еськова.
А у бабочки свой способ выживания, который подтверждается её наличием в природе.
Вы упустили из моей цитаты про жирафов и слонов -
третье животное X

(которое
сбивает листву в прыжке ушами).
Именно к категории таких "решений" принадлежит
ярко-белая белянка. Т.е. это никакой не способ выживания (стратегия), а просто явное
ухудшение.
Повторю, пожалуй, свою аналогию с браконьерами:
Еще пример:
Допустим, имеется три браконьера.
Один браконьер решает ловить осетров рыжаком (крупноячеистой сетью).
Другой браконьер решает ловить тех же осетров крючковой снастью (веревка с многочисленными очень острыми крупными крючками).
Третий браконьер решает лично нырять за осетрами, чтобы там (в воде) лично за ними гоняться и хватать голыми руками.
Итак. Есть три решения. Бизнес каких из этих трех браконьеров сложится успешно?
Рискну предположить, что в первых двух случаях бизнес может сложиться вполне удачно. Т.к. и ловля осетров сетью, и ловля осетров крючковой снастью - достаточно эффективные технические решения данной проблемы (в дельте Волги реальными браконьерами реально используются оба этих способа ловли).
А вот в третьем случае, смею предположить, бизнес рыбака - прогорит.
Understand?
Один из спобоов это массовое размножение.
Я надеюсь, Вы уже поняли, как надо отвечать на подобные аргументы. А именно,
ничто не мешает белянке иметь такое же массовое размножение, и при этом быть тусклой (см. выше).
P.s.:
О господи, что за бред эти рассуждения дарвинистов?!
Кстати, впредь воздержитесь от оскроблений.
Это был от меня контрудар конкретно
Азазелю:
http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php ... &start=195В связи с чем предлагаю
«Лишить технически Имперора вести бредовую антинаучную пропаганду на этом сайте»
Как минимум на период весны.