Прежде всего мы здесь сталкиваемся с удивительным случаем, где объективный Дарвин, вопреки своему обычному правилу, совсем позабыл о существовании примеров, составляющих исключение из этого правила, т. е. когда вкусные и сочные плоды бросаются в глаза яркой окраской. Но возьмем арбуз-сочный и вкусный плод с яркой сердцевиной и совсем неяркой, незаметной внешностью.
Окраска арбуза возможно обусловлена не взаимоотношениями с животными, а просто технически, необходимостью накапливать каротин внутри и производить фотосинтез снаружи или тем, что зрелые арбузы лопались и красная мякоть привлекала животных т.е. чтобы животные не съели арбуз до того как созрели семена.
Дикие арбузы пустыни Калахари отличаются теми же свойствами и, кроме того, еще более удивительными: имеется громадное разнообразие арбузов по вкусу: сладкие, кислые, горькие и даже ядовитые. Наличие очень сходных плодов С прямо противоположными свойствами как будто не соответствует их приспособительной роли.
По вашим рассуждениям на Земле должен существовать только один вид животных и один вид растений.
Скорее всего даже в условиях пустыни Калахари имелисть изолированные популяции арбузов, развивающиеся в различных условиях, например в низинах (что могло препятствовать распространению семян с помощью ветра) или наоборот на возвышенностях (что могло препятствовать распространению семян с помощью потоков дождевой воды), в более влажных или наоборот засушливых местах, в местах с меньшим или бОльшим кол-вом животных. Эти различные условия могли привести к закреплению более выгодной для этих условий стратегии выживания.
То же и в отношении алычи. Дикий миндаль имеет плоды, по внешней форме и окраске похожие на алычу: красные с одного боку, зеленовато-желтые с другого, косточка наполняет собой почти весь плод, оставляя снаружи очень тонкую кожицу, сухую, безвкусную, не сладкую, но и не горькую. Само зерно, говорят, горькое, но косточку разгрызать нелегко. Для чего здесь яркая окраска у плодов несладких, неядовитых и даже несъедобных-непонятно. Уверен, что верующий дарвинист и здесь найдется: вероятно, это пережиток прежнего сочного состояния, но тогда почему же такой пережиток сохранился? Ответ: "Пути естественного отбора неисповедимы...".
Возможно это мимикрия и пережиток, но который оказался полезным. Животное увидит яркий плод, полезет на дерево сорвет, надкусит и выплюнет - это тоже распространение семян.
А отчего имеют ярко-красную окраску незрелые шишки сосны?
А почему кровь человека красная, тоже для привлечения кого-либо? :twisted:
Мы знаем, что картофель делается сладким после морозов, но вряд ли это можно рассматривать как приспособление: так почему же появление сладкого вкуса в картофеле после морозов мы не рассматриваем как приспособление, а значительное улучшение качеств физалис, клюквы, рябины после морозов рассматриваем как приспособление, делающее их более привлекательными?
Если последствия (признаки) одинаковые, то это не значит что одинаковые причины.