1. Бабочку не так то просто поймать в полёте.
1. Этот вопрос я уже выяснял у нашего орнитолога (поэтому и сказал Вам, что Вам надо было обратиться за консультацией к орнитологам). Он рассказал, что сам неоднократно наблюдал успешную охоту трясогузок на бабочек-белянок. Причем один раз ему повезло и он наблюдал, как трясогузки обучали охоте своих подросших птенцов (тренируя их на бабочках-белянках).
Я ведь неслучайно уже упоминал в этой ветке таких страшных насекомоядных хищников, как трясогузки и мухоловки. Эти птицы
специализируются на ловле насекомых, в том числе, ловят даже таких отличных летунов, как мухи и крупные стрекозы.
По словам орнитолога, бабочкам-белянкам наиболее опасны именно трясогузки, т.к. мухоловки все-таки лесные птицы, и поэтому их жертвами становятся, в основном лесные бабочки.
Он также сказал, что проведено достаточное количество исследований по
точному определению видового состава пищи птенцов у разных насекомоядных птиц. К сожалению, это не его тема, поэтому ничего более определенного он сказать не может. Но он пообещал поискать соответствующие статьи.
2. От себя могу добавить, что бабочки-белянки летают
весьма посредственно. Лет десять назад я на короткое время увлекся коллекционированием бабочек, и поэтому могу сказать это точно. Бабочку-белянку довольно легко догнать (скорость полета невысокая) и (при небольшом навыке) легко можно сбить даже рукой (прямо в полете, несмотря на его "рваный" характер), что я неоднократно проделывал, т.к. не имел сачка.
Другое дело - парусник (например, подарилий). Скорость полета высокая - если он "включил полный газ" - бежать за ним надо со всех ног, и, понятно, сбить рукой тоже гораздо сложнее.
Обратите внимание, я уже говорил об этом на paleo.ru. Но DNAoidea мне возразил, что он наблюдал много подарилиев с ободранными "хвостами" (задней частью крыльев). После небольшой дискуссии я согласился с DNAoidea, т.к., действительно, сам наблюдал (в Астрахани), что у 20 - 25% подарилиев, действительно, "хвосты" ободраны. Так что птицы представляют
серьезную угрозу даже для таких хороших летунов, как парусники.
2. В покое бабочки замирают и поворачивают крылья той стороной, которая менее заметна (например светлая окраска плохо видна на цветах, а зеленоватая на листьях). Фото мало о чём говорят, так как фотографы обычно ищёт тот ракурс, в котором бабочка виднее.
1. Ничего такого я никогда не наблюдал. Капустница и репница -
белоснежные из любых "ракурсов". Другое дело, например, нижняя сторона крыльев дневного павлиньего глаза (
http://gum-foto.narod.ru/foto-3/bab-48.jpg ) но к сожалению, он складывает крылья довольно редко, как правило,
нагло демонстрируя свои знаменитые замечательно красивые "глаза":
http://www.nn.ru/data/ufiles/4/6/89/689 ... 1_0113.jpg2.
Замирать, конечно, полезно. Но во-первых, я никогда не наблюдал, чтобы белянка полностью замирала, а во-вторых, в любом случае, замирать
лучше, имея
тусклую окраску, чем белоснежную. Т.е. мы опять имеем уже озвученную мною проблему - нет ничего в поведении ярко-белой бабочки, чего она не могла столь же хорошо сделать (или даже более эффективно), имея тусклую окраску.