Т.Э. уже гораздо дальше Дарвина ушла. Сейчас, например мы знаем о ДНК, о теории Докинза, о расширенном фенотипе, итд, итп.
Во-первых, никуда ТЭ не "ушла", а уже полтораста лет топчется на месте.
Во-вторых, я абсолютно не понимаю, каким образом наше знание о ДНК помогло нам в эволюционной теории и что объяснило.
В-третьих,
подавляющее большинство современных открытий в области
именно молекулярной генетики и молекулярной биологии не подтвердило ожидания ТЭ (путем СМ+ЕО), а наоборот,
противоречит данной теории.
В четвертых, Ваш Докинс страдает явным примитивизмом, и является
откровением только для тех, кто
недостаточно вник в эволюционную проблематику. Вот как
литератор, Докинс, действительно, хорош

Он объяснил (вернее, даже не он) только
некоторые факты (подтверждающие теорию), просто оставив "за бортом" кучу других фактов (опровергающих данную теорию). А это
ненаучный метод. Более того, даже те факты, которые он объяснил, не менее замечательно могут быть объяснены и с совершенно иных позиций.
Не каждый тезис Дарвина принимается современными учёными как доказаный факт. Наука как раз и состоит в том, что старые теории, не подтверждаемые фактами отвергаются в пользу новых теорий
Помилуйте, Вы о чем вообще говорите? Теория Дарвина не имеет
ни одного факта, который её
подтверждает. Она располагает лишь некоторыми
свидетельствами (причем,
выборочными), которые могут быть истолкованы с позиций естественного отбора.
Более того, многие факты (причем, давным-давно известные) эту теорию
опровергают.
это уже тоже решённая задача. Эволюционное объяснение схоже объяснению существования боли и приятных ощущений.
Хорошо же Вы "решаете задачу" :lol: С каких это пор в биологии стало считаться достаточным для "решения задачи" приведение чисто
умозрительных рассуждений (т.е. просто
отмазка) в стиле "олени, убегающие от волков"?...
Понятно, что тому факту, что мне нравится и вкус и запах дыни, легко можно найти эволюционное объяснение.
Но Вы попробуйте объяснить мне, во-первых, почему нравится запах и вкус
жареного мяса, но не нравится сырое? (у Вас вообще генетическое возникновение какого-либо предпочтения
за сколько времени возникает)?
Впрочем, ну его, это мясо
Объясните мне, пожалуйста, почему мне нравится запах тюльпана?Поверьте, я - совсем не пчела, и даже не насекомое. Мои предки в обозримом прошлом тюльпанами
не питались. Так в чем же дело? В чем здесь
биологическая целесообразность?
и что, вы ad ignoratiam предлагаете, что эта причина - бог?
Данная гипотеза была, вообще-то, общепринята в науке на протяжении подавляющего времени. И лишь недавно (всего 150 лет назад) пришел Фоменко от биологии (Дарвин), и дал
известным фактам
иную интерпретацию, также как и Фоменко, не утрудившись привести
доказательства своих
мыслей. И также как с Фоменко, некоторые
купились, привлеченные простотой данной интерпретации.
В настоящее время эту славную традицию успешно продолжает Докинс.
моя позиция такова: красота - свойство объектов, определяемое человеком. Т.к. оно определяемое, и не является параметром физической модели мира, оно сугубо относительно индивидуума, его языка, его привычек, жизненного опыта, итд, итп.
Сугубо относительно? Ну конечно! :lol: Павлиний хвост
"сугубо относительно" нравится и
мне, и самке павлина (т.е.
курице):
http://lori.ru/images/0000150471-preview.jpg(кстати, в свете последних данных, это уже устаревшие представления - самке павлина, на самом деле,
пофигу на хвост ее партнера).
Поэтому, видимо,
павлин имеет такой хвост
исключительно для того, чтобы доставлять наслаждение
человеку 
Тем не менее, красоту можно измерять, если чётко определить - например, наличие симметрии, близость к золотому сечению, итд. Правда, так как определение относительно, и "значения" красоты тоже будут относительны.
Чтобы чего-то
измерять, нужно это
иметь. Таким образом, Вы сами и подтвердили сейчас, что в природе имеется некий "закон красоты",
несводимый к понятию биологической целесообразности.
Например, объясните мне, пожалуйста, в чем состоит
биологическая целесообразность привлекательности симметричных форм и золотого сечения? :wink:
Вот что пиcал Любищев по этому поводу:
1. теория полового отбора является частным случаем не псевдотелизма, а эвтелизма, так как вводит настоящий, хотя и бессознательный, целеполагающий фактор, притом действующий в одном направлении в течение многих поколений;
2. такое длительное сохранение одного и того же эстетического направления и совпадение эстетических идеалов в самых разнообразных группах является серьезнейшим доводом в пользу объективного понимания красоты