Да и кроме того, историческая наука давно пользуется Библией в качестве исторического источника знаний о жизни древнесемитских племен.
Очень хороший ответ на вопрос темы. Компактно, внятно, однозначно. Добавлю только, что не только древнесемитских племён и не только историческая наука.
Напомню, что Шлиман откопал Трою во многом благодаря текстам Гомера.
Науки в деятельности Шлимана не было вообще. Каких-либо ссылок на Гомера - не больше. Руководствовался он в основном дожившими до него легендами. Свои находки он объявлял теми или иными артефактами, не обременяя себя никакими обоснованиями, почему. Практически ни одно его предположение о принадлежности находки какому-то времени или историческому лицу не были подтверждены академической археологией. Все они оказывались либо старше, либо младше. Некоторые сокровища он вытаскивал из тайников в одиночку, якобы для того, чтобы они не достались правительству Турции, а доехали до европейских музеев. За это Шлиман получил обвинения в банальном мошенничестве.
Шлиман раскопал как минимум две Трои. Той самой, гомеровской он объявил вовсе не ту, которая находилась в соответствующем "Илиаде" по принятой хронологии культурном слое, а ту, чьи развалины оказались обширнее. Так называемую Трою-II. Других обоснований он, как всегда, не предъявил. В дальнейшем учёные (Дерпфельд, Бледжен и др.) раскопали ещё несколько Трой. Сегодня по ряду признаков гомеровской Троей считают Трою VIIA, которую отрыл американец Бленджен.
Надеюсь, ликбез пошёл на пользу.
Большинство рассказов Библии не выдерживает такой критики.
Знаете, почему шоры на глазах у лошади ставят параллельно корпусу? Потому что, если их положить на глаза, то ей ничего не будет видно.
Сегодня большинство библейских рассказов подтверждены данными из других источников, в том числе научными методами. Каждый Божий день обнаруживаются подтверждения как фундаментальных, принципиальных положений, так и самых мельчайших деталей. Снять шоры можно, например, здесь:
"Исторические свидетельства, археология, научные исследования",
"Живые свидетельства",
"Научные свидетельства",
"Религия и наука",
"Эволюция и креационизм" и мн. др.
Успехов! Игорь.