Автор Тема: Богодуховна ли Библия?  (Прочитано 109639 раз)

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
Re: Раз вы хотите оффтопа...
« Ответ #120 : 05 Февраль, 2009, 10:43:54 am »
Цитата: "FontCity"
Это Вы мне? Ну и пусть тогда не лезут! А при чём здесь Библия? Вы, похоже, таки ошиблись форумом.
А не верущий? Или может быть они не верующие?

Имена и названия географических мест в Библии несут значимую смысловую нагрузку. Et cetera. Смотреть на Библию сегодняшними глазами, сквозь призму собственных понятий и категорий, не понимая терминов, идиом, подчас не зная значений слов, бесполезно.
Ну так историки и не отрицают этого и анализируют именно с этих позиций.

Литературный анализ предполагает знание биографии автора, его социального положения;
С авторством в Библии проблемы постоянно. Дописки там всякие и прочее. Критику Библии читайте здесь.

Незнание или непонимание Библии не может быть основанием для того, чтобы её отвергать.
Выше сослался на критику специалистов.

К сожалению, сейчас утверждать, что мне понятно всё, не могу.
Во как! И почему вы тогда думаете, что этот путь правильный.

Торопитесь! Рендалл не дремлет!
О! Умница, сразу бы так.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн FontCity

• Афтар
Интеллект Церкви
« Ответ #121 : 06 Февраль, 2009, 22:33:24 pm »
Цитата: "Antediluvian"
А можно узнать, кто такой "Интеллектуал Церкви" и чем его подкосили?

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) - первый российский учёный мирового значения, поэт, художник, первый (с 1745) русский академик Петербургской Академии наук, создатель нового жанра - русской религиозно-философской оды;
Гаврила Романович Державин (1743-1816) - русский поэт, государственный деятель, министр юстиции и член государственного совета (1802-1803), автор религиозно-философской оды «Бог» (1784);
Аполлон Николаевич Майков (1821-1897) - русский поэт, глашатай торжества христианства и распада язычества;
Фёдор Михайлович Достоевский (1821-81) - русский писатель, член-корреспондент Петербургской АН (с 1877), яркий пропагандист христианских ценностей, автор романа «Идиот», главный герой которого - образец «практического христианства», «князь-Христос»;
Лев Николаевич Толстой (1828-1910) - русский писатель, граф, член-корреспондент (с 1873), почётный академик (с 1900) Петербургской АН, проповедник христианских идеалов, призывавший к прямому и безотлагательному следованию христианским заповедям. Реформатор православия, требовал от официальной церкви отказа от обрядовости, таинств, поборов с паствы, критиковал сближение церкви с государством, порвал с РПЦ из-за ряда разногласий в определении сущности христианства. Основатель новой религиозно-философской школы - «толстовство»;
Владимир Сергеевич Соловьёв (1853-1900) - русский религиозный философ, поэт, публицист, проповедник всемирной теократии;

Дмитрий Сергеевич Мережковский (1866-1941) - русский писатель, религиозный философ, автор трилогии «Христос и Антихрист». Осмыслял мировую историю как вечную борьбу «религии духа» и «религии плоти». С 1920 года в эмиграции;
Михаил Осипович Гершензон (1869-1925) - российский учёный, историк русской литературы и общественной мысли, проповедник «русского религиозного ренессанса»;
Сергей Николаевич Булгаков (1871-1944) - русский философ, экономист, публицист, общественный деятель, теолог, православный богослов. С 1923 года в эмиграции в Париже;
Сергей Алексеевич Аскольдов (Алексеев) (1871-1945) - русский религиозный философ. Организовал религиозно-философское общество «Братство преподобного Серафима Саровского», в 1928 году все члены общества арестованы, Аскольдов прошёл Соловецкие лагеря и ссылку, во время немецкой оккупации выехал в Германию;
Николай Александрович Бердяев (1874-1948), русский религиозный философ, проповедник свободы духа и религиозности. В 1922 году выслан из Советской России;
Борис Петрович Вышеславцев (1877-1954) - русский религиозный философ, защитник христианских нравственных ценностей, профессор Московского университета (1917-1922). В 1922 году выслан из СССР;
Лев Платонович Карсавин (1882-1952) - российский религиозный философ, историк средневековой культуры, стремился к созданию целостной системы христианского миросозерцания. В 1922 назначен ректором Петроградского университета, в том же году вместе с другими деятелями культуры выслан из страны. Профессор университетов в Каунасе (1928) и Вильнюсе (1940-1946). В 1949 году репрессирован, умер в лагере;
Иван Александрович Ильин (1883-1954) - российский религиозный философ, правовед, публицист, активный противник большевизма, идеолог белого движения. В 1922 году выслан из страны;
Осип Эмильевич Мандельштам (1891-1938) - российский поэт, певец католического религиозного культа, духовности, жертвенности. Репрессирован, погиб в пересылочном лагере под Владивостоком, реабилитирован посмертно;
Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) - русский писатель, сын священника, острый сатирик, беспощадный критик безбожной власти, в романе «Мастер и Маргарита» провёл параллель между евангельскими событиями и советской действительностью. В 1925-1930 годах несколько пьес Булгакова были сняты из театральных репертуаров, пьеса «Бег» запрещена во время репетиций, «Кабала Святош» до репетиций не дошла. Большинство романов и повестей были запрещены, часть опубликована во время хрущовской оттепели, остальные - уже во времена перестройки. Доведённый до отчаянья постоянной травлей, безработицей и нищетой, был вынужден обратиться к правительству с просьбой о разрешении покинуть пределы СССР (1930);
Георгий Васильевич Флоровский (1893-1979) - русский богослов, философ, историк культуры, магистр истории (диссертация «Историческая философия Герцена» защищена в 1923 в Праге), профессор ряда ВУЗов Европы и США, член исполнительного комитета Всемирного совета церквей (1948). В 1920 году эмигрировал из Советской России;
Николай Алексеевич Клюев (1887-1937) - русский поэт, защитник религиозности, старообрядец. В 1937 обвинён в создании антисоветской церковно-монархической организации и расстрелян;
Алексей Фёдорович Лосев (1893-1988) - российский философ и филолог, профессор (1923), автор ряда работ по синтезу идей русской религиозной мысли и христианского неоплатонизма, лауреат Государственной премии СССР (1986). В 1930-1933 годах был репрессирован;
Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) - российский поэт, лауреат Нобелевской премии (1958) за роман «Доктор Живаго» (1957), в котором воспел христианство как смысл человеческой жизни. Под давлением советских властей был вынужден от премии отказаться;
Владимир Емельянович Максимов (1932-1997) - российский писатель, критик обыденности советской действительности, проповедник христианских идеалов. В 1974 году эмигрировал в Париж;
Александр Александрович Мейер (1875-1939) - российский христианский философ, публицист, профессор (1918-1928) на Высших научных курсах П.Ф. Лесгафта. Участник «Религиозно-философского общества» (1914-1915), религиозно-философского кружка «Воскресение». В 1928-1935 годах - в концлагере на Соловках и Белбалтлаге, затем на поселении в Калязине. Жил заказными переводами с древнегреческого;
Михаил Александрович Новосёлов (1864-1938) - русский православный мыслитель, автор серии книг «Религиозно-философская библиотека». Создал «Кружок ищущих христианского просвещения», в 1921 году принял монашеский постриг, с 1923 года - епископ, отверг декларацию митрополита Сергия (1926), ушёл в «катакомбную» церковь. В 1929 году арестован, в 1938 - расстрелян;
Александр Исаевич Солженицын (1918-2008), русский писатель, кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, лауреат Нобелевской премии (1970). В 1945 году арестован за резкие антисталинские высказывания, осуждён на 8 лет исправительно-трудовых лагерей и пожизненную ссылку. В 1956 году решением Верховного Суда СССР реабилитирован. В 1974 году, после публикации издательством «ИМКА-Пресс» (Париж) «Архипелага ГУЛАГ» вновь арестован, лишён гражданства и выслан в ФРГ. Книга не только представляла подробнейшую историю уничтожения народов России, не только свидетельствовала о человеконенавистничестве как всегдашней сути и цели коммунистического режима, но и утверждала христианские идеалы свободы и милосердия, одаривала опытом противостояния злу, сохранения души в царстве «колючей проволоки». Всю жизнь выступал в защиту христианства, против безбожной власти, отрицающей и Бога и человека, считал её системой лжи и насилия, угрожающей человеческой личности и жизни на Земле. Причину национальной (и мировой) катастрофы видел в отходе человечества от Бога, небрежении христианскими нравственными ценностями. В 1990 Указом Президента СССР писателю возвращено гражданство, в 1994 году Солженицын возвратился в Россию. До конца жизни продолжал критиковать власть с христианских позиций;
Лев Иванович Бородин (родился в 1938) - русский писатель, публицист, проповедник возрождения крепкой русской державы на православной основе. В 1967-1973 и 1982-1987 годах - политзаключенный.

Безусловно, этот список слишком краток. Длинный, боюсь, Рендалл опять кастрирует. Я привёл самые яркие, на мой взгляд, фамилии. Я сознательно пропустил «официальных» богословов - им проповедовать христианство по должности положено.

И всё-таки хочу привести одну любопытную историю.

В прошлом веке жил некто святитель Лука, в миру - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Был он хирургом от Бога, сделал ряд открытий, написал ряд работ, в т.ч. учебник по гнойной хирургии. Доктор медицины, профессор, лауреат Сталинской премии (1945). В 1920 году стал иереем, в 1923 принял монашеский постриг, дошёл до чина архиепископа Симферопольского и Крымского. За религиозные убеждения был репрессирован советской властью, провёл в ссылках 1923-1926, 1930-1933, 1937-1943 годы. В 2000 году реабилитирован (посмертно).
В 1921 году ему пришлось выступать экспертом в очередном «деле врачей». Заведующий ташкентской клиникой им. Полторацкого профессор Ситковский и все врачи больницы обвинялись во вредительстве: беспорядки в больнице, где лежали раненые красноармейцы, неоказание им должной помощи, предпочтительное лечение белогвардейцев и т.д. и т.п. Под расстрельную статью попали даже врачи наркомздрава.
Беспорядки там действительно были. Большинство раненых, лежавших в клиниках профессоров Ситковского, Войно-Ясенецкого и других, были красноармейцами. Братва без просыпу пила самогон, курила махру, баловалась девочками. Как-то Войно-Ясенецкий приказал вызвать к себе в кабинет дебоширов. В ответ целая орава пьяных красноармейцев тут же полезла «бить попа». Профессора жестоко избили, пинали ногами и костылями.
На суде общественный обвинитель чекист Петерс задал ему вопрос:
- Поп и профессор Ясенецкий-Войно, считаете ли вы, что профессор Ситковский виновен в безобразиях, которые обнаружены в его клинике?
- В моей клинике царит такой же беспорядок, что и у профессора Ситковского, - ответил эксперт Войно-Ясенецкий, - так что прошу по тому же делу арестовать и меня.
- А вы не спешите, придёт время, и вас арестуем! - заорал Петерс.
Следующий вопрос касался методик лечения гнойных ран бойцов, которые «кишмя кишат червями». Одарённый хирург, опытный лектор Войно-Ясенецкий грамотно, внятно и доходчиво растолковал суть дела, убедительно доказал правильность методик, применявшхся обвиняемыми врачами при лечении красноармейцев.
- Откуда вы всё это знаете? - заорал Петерс.
- Да будет известно гражданину общественному обвинителю, что я окончил не двухлетнюю советскую фельдшерскую школу, а медицинский факультет университета Святого Владимира в Киеве - ответил Войно-Ясенецкий с явным намёком на безграмотность чекиста.
Но тот не унимался. Теперь он накинулся с обвинениями на эксперта:
- Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днём людей режете?
- Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель?
- Как это вы верите в бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего бога?
- Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. Я вскрывал и грудные клетки, но совести там тоже не находил.

Очевидцы пишут, что аудитория в зале суда очень бурно реагировала на слова Войно-Ясенецкого, одаривала его аплодисментами, а последние слова утонули в долго не смолкавшем хохоте.
Своим бесстрашием и блестящим интеллектом начинающий иерарх спас профессора Ситковского и других сотрудников ташкентской больницы от расстрела.

источник

Надеюсь, я доступно объяснил, что такое интеллект Церкви, а также кто и как его косил?
« Последнее редактирование: 07 Февраль, 2009, 18:56:41 pm от FontCity »
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #122 : 07 Февраль, 2009, 02:16:33 am »
Забавную информацию вы тут привели...

До 1917 года никакого "подкосили" не было. Кроме того, вы перечислили одного учёного (Ломоносов), по поводу религиозности которого ещё масса вопросов (как и по многим учёным, которым не посчастливилось жить в религиозном государстве). Остальные люди это в основном писатели и философы, так что никто и не спорит, что они могли быть верующими. Не по этой причине мы их читаем и любим.

После 1917 года все споры велись на политическом уровне. Потому я и против коматеизма (дискутируем с Векшиным по этому поводу). Почти все ваши деятели попались на противодействии власти. Кроме того, любой кто хоть полкопейки сказал о христианстве, а потом пострадал от советской власти - вами автоматом включается в список.

Оффлайн FontCity

• Афтар
Продолжаем офтоп
« Ответ #123 : 08 Февраль, 2009, 21:09:35 pm »
Цитата: "Рендалл"
Забавную информацию вы тут привели...
Это я покопался в БЭС, СЭС и прочая.

До 1917 года никакого "подкосили" не было.
Свод основных государственных законов Российской Империи
(в редакции от 23 апреля 1906 г.)
Глава седьмая «О Вере»
62. Первенствующая и господствующая в Российской Империи Вера есть Христианская Православная Кафолическая Восточного Исповедания.
63. Император, Престолом Всероссийским обладающий, не может исповедовать никакой иной Веры, кроме Православной.
64. Император, яко Христианский Государь, есть Верховный Защитник и Хранитель догматов господствующей Веры и Блюститель правоверия и всякого в Церкви Святой благочиния.
65. В Управлении Церковном Самодержавная Власть действует посредством Святейшего Правительствующего Синода, Ею учрежденного.
66. Все не принадлежащие к господствующей Церкви подданные Российского Государства, природные и в подданство принятые, также иностранцы, состоящие в российской службе или временно в России пребывающие, пользуются каждый повсеместно свободным отправлением их веры и богослужения по обрядам оной.
67. Свобода веры присвояется не токмо христианам иностранных исповеданий, но и евреям, магометанам и язычникам; да все народы, в России пребывающие, славят Бога Всемогущего разными языками по закону и исповеданию праотцев своих, благословляя царствование Российских Монархов и моля Творца вселенной об умножении благоденствия и укреплении силы Империи.
68. Дела церковные христиан иностранных исповеданий и иноверцев в Империи Российской ведаются их духовными властями и особенными правительствами, Верховною властию к сему предназначенными.”
Источник

Впрочем, такое положение дел лично мне тоже жуть как не нравится. Нарушение библейского принципа «кесарево кесарю, а Божие Богу» (Матфей 22:21, Марк 12:17, Лука 20:25). А сегодняшнее преподавание «Основ православной культуры» в школах - и вовсе форменное беззаконие. Ссылки на Конституцию РФ я уже давал. Не правда ли, г-н Рендалл?

писатели и философы ... могли быть верующими. Не по этой причине мы их читаем и любим.
Как-то Армянскому радио задали вопрос:
- Правда ли, что Чайковский был педерастом?
- Правда. Но мы его любим не только за это, - ответило Армянское радио.

«Мы» - это кто? Атеисты? Администраторы сайта? А за что им давали Нобелевские премии и прочие награды? За что их любит и ценит весь христианский мир?

Почти все ваши деятели попались на противодействии власти. ... любой кто хоть полкопейки сказал о христианстве, а потом пострадал от советской власти

Я об этом уже давно кричу: почему-то образованность, интеллигентность, талантливость, свободомыслие, милосердие, как правило, сочетаются с христианством, а атеизм всё время прислуживает фашизму, коммунизму, жестокости, насилию, бесчеловечности...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от FontCity »
• «Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди...»
• «The words of the wise are as goads, and as nails fastened...»

Оффлайн Harley Quinn

• Афтар жжот
Re: Продолжаем офтоп
« Ответ #124 : 08 Февраль, 2009, 22:51:48 pm »
Я об этом уже давно кричу: почему-то образованность, интеллигентность, талантливость, свободомыслие, милосердие, как правило, сочетаются с христианством, а атеизм всё время прислуживает фашизму, коммунизму, жестокости, насилию, бесчеловечности...

Вы тут кажется все перепутали.
Это у каких христиан вы видели свободомыслие? Ваша свобода ограничена мыслями о боге. :D
Образованность, интеллигентность, талант, свободомыслие, милосердие - как раз и относятся к атеистам.
А христианство прислуживает:
1. фашизму (негативная евгеника - почитайте Библию, что там ваш бог говорит о больных и слепых),
2. коммунизму (некоторые клирики очень здорово при нем жировали),
3. жестокости, насилию, бесчеловечности (что там творил любимчик господа: "И взял Давид венец царя их с головы его, - а в нем было золота талант и драгоценный камень, и возложил его Давид на свою голову и добычи из города вынес много. А народ бывший в нем, он вывел и положил их под плиты, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи" 2 Царств 12:30 -вам это никого не напоминает?
Как там: "Добрыня крестил - мечом, а Путятя - огнем", ну и избитая тема, не могу ее обойти, инквизиция ).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Harley Quinn »
不南無妙法蓮華經

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #125 : 09 Февраль, 2009, 08:25:22 am »
Впрочем, такое положение дел лично мне тоже жуть как не нравится. Нарушение библейского принципа «кесарево кесарю, а Божие Богу»... А сегодняшнее преподавание «Основ православной культуры» в школах - и вовсе форменное беззаконие. Ссылки на Конституцию РФ я уже давал. Не правда ли, г-н Рендалл?
А я что спорил? Царская Россия была насквозь православной. Я здесь другого и не утверждал.

«Мы» - это кто? Атеисты? Администраторы сайта? А за что им давали Нобелевские премии и прочие награды? За что их любит и ценит весь христианский мир?
Мы это неверующие. Я к тому говорю, что неверующие тоже читают Достоевского и Толстого. Так что не надо накладывать лапу на писателей - они общее достояние. Кстати, Нобелевскую премию дают за воспевание гуманизма.

Я об этом уже давно кричу: почему-то образованность, интеллигентность, талантливость, свободомыслие, милосердие, как правило, сочетаются с христианством...[/quoteВам кажется. Ничто из вышеперечисленеого с христианством не ассоциируется. Одна христанка недавно на курайнике прямым текстом заявила, что Бруно сожгли не зря, потому что гелиоцентрическая система никому не нужна. Никакого свободомыслия слепая вера не подразумевает в основе религии не сомнения и мысли как таковой. Про милосердие тоже не надо - у всез сразу в памяти всплывают инквизиция, процессы над ведьмами, религиозные войны и прочие зверства под крестом.

... а атеизм всё время прислуживает фашизму, коммунизму, жестокости, насилию, бесчеловечности...
Фашисты - верующие, причём все до одного. Атеизм не прислуживает политическим течениям (как хочется например думать коммунистам). Атеизм это мировоззрение.

Если вы связываете атеизм с коммунизмом, то будьте честыми и связывайте сжигание людей, религиозные войны, истребеление индейцев, убийства иноверцев, религиозные убийства и самоубийства. Война в Ираке на вашей совести - ведь США лидирует по количеству верующих. Согласны?

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #126 : 09 Февраль, 2009, 12:44:37 pm »
Безусловно, этот список слишком краток. ...
Но показателен. При чём тут, например, Ломоносов или Державин? Их-то кто "подкосил"? Оелигиозность (и уж тем более воцерковлённость) многих из перечисленных тоже под сомнением. тот же М.А. Булгаков - он-то с какой стати стал "церковным интеллектуалом"? Ну и т.д.

И всё-таки хочу привести одну любопытную историю.
Ага. И главное - непредвзятую. Как водку жрать и баб тискать - это занятие исключительно красноармейцев. Петерс "орёт", а Войно-Ясенецкий "внятно растолковывает"... Ну это для пятиклассников демагогическая анитка, понятно. То, что этот Лука был знатным хирургом - это очень хорошо. Этим он и ценен. А то, что он поп - так мне это неинтересно, честно скажу.

Надеюсь, я доступно объяснил, что такое интеллект Церкви, а также кто и как его косил?
В исходном посте стояло "интеллектуал церкви". Поэтому я и спросил. А объяснили Вы, пардон, пафосно и бестолково.  :)

Неужели? Фашизму? Ай-яй-яй. А чего же это своё выступление, посвящённое началу войны с СССР (читай агрессии в нарушение мирного договора) Гитлер закончил фразой "С нами бог!"? И почему именно эта фраза красовалась на пряжках немецких солдат в ту войну? И почему это Папа римский быстренько отпустил нацистам все их грехи оптом? Может, Вам о договорённостях между Муссолини и Ватиканом также напомнить?

Говоря словами столь почитаемого Вами М. Булгакова, "Поздравляю вас, гражданин, соврамши!".  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #127 : 09 Февраль, 2009, 12:47:15 pm »
Атеизм не прислуживает политическим течениям (как хочется например думать коммунистам).
Ну, это смотря каким коммунистам. Я вот придерживаюсь коммунистических взглядов, но не считаю, что атеизм "прислуживает".

Бывают, кстати, также и верующие коммунисты.

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #128 : 09 Февраль, 2009, 13:04:34 pm »
Векшин в теме "Два атеизма" через Кедреянова (и сам) утверждает, что атеизм без коммунизма немыслим.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #129 : 09 Февраль, 2009, 13:15:22 pm »
Векшин в теме "Два атеизма" через Кедреянова (и сам) утверждает, что атеизм без коммунизма немыслим.
Да-да, я в курсе. Вообще-то они рассуждают о "разных атеизмах", один из которых "правильный", а другой - "неправильный". Но это тот случай, когда я с Векшиным не согласен.  :D