Автор Тема: Меняется ли мировоззрение?  (Прочитано 65138 раз)

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #140 : 06 Апрель, 2008, 01:22:46 am »
Цитата: "valar"
А в остальном - и коммунисты - ангелы с крылышками.
Коммунисты были атеистами, а значит и все грехи коммунистов лежат и на атеистах.
Инквизиторы были православными, а значит и все грехи инквизиторов лежат и на православных.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн просто атеист

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #141 : 06 Апрель, 2008, 05:22:59 am »
Я просто дам две ссылки на альтернативные источники результатов Стоглавого Собора:

СТОГЛАВЫЙ СОБОР, церковный собор с участием царя Ивана IV и представителей Боярской думы, заседавший в Москве в январе — феврале 1551 (окончательное завершение работы Стоглавого собора относится к маю 1551). Свое название получил от сборника соборных решений, поделенного на 100 глав, — “Стоглав”. Стоглавый собор был созван по инициативе правительства, которое стремилось укрепить положение Церкви в борьбе с еретическими движениями......

Церковный суд
«Стоглав» отменил «несудимые» грамоты, тем самым сделав все монастыри и приходские причты подсудными своим епископам.
 :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
Светским судам он запретил судить духовных лиц.
 :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
До этого церковный суд, вверявшийся епископами боярам, дьякам, десятникам, вызывал постоянные жалобы. Но об упразднении этих должностей Собор не мог и помышлять — они ведь существовали и при митрополитах Петре и Алексее . Поэтому было решено дать священникам право участия в судах через своих выборных старост и сотских. Но при этом законодатели совершенно позабыли определить роль этих представителей.

Ах вот  вы как выкручиваетесь! Решили мне вместо ответа дать ссылки в никуда! Зачем мне нужна история создания, структура собора? Эти ссылки не в тему!
Ваша уловка непрокатила! Жду ответа, вместо этой отписки!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от просто атеист »

Оффлайн просто атеист

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #142 : 06 Апрель, 2008, 05:59:14 am »
Потому что сердечные боли другие.
Более того они не могут быть в области живота.

1). Во первых, вы же говорили, что после скандала у вас начинает сначала болеть район грудной клетки (солнечное сплетение в которой у вас сидит душа). Так  это навернека и есть сердечные боли, которые вы для самообмана принимаете за больную душу!
Ну, а потом после переживаний и растройства, может вдобавок заболеть ваш низ живота! Такое у многих бывает.

2). Во вторых сердечные боли могут отдаватся в разных, частях тела! Даже в руке. И человек может думать, что у него с рукой невпорядке, а на самом деле с сердцем!

3). В третьих как вы определили, что сердечные боли другие? Они могут быть разные, а могут вообще небыть, и т.д.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #143 : 06 Апрель, 2008, 16:50:45 pm »
Коммунисты были атеистами, а значит и все грехи коммунистов лежат и на атеистах.
ВРЁТЕ, Валар! Все коммунисты ВЕРИЛИ в "светлое будущее" - в коммунизм. Атеист не верит ни в коммунизм, ни в рай. В этом принципиальное отличие атеиста от коммуниста.
Вот уж инструкции, так инструкции!
Это Вы всё делаете по инструкциям, а православным людям думать ещё надо.
Опять ВРЁТЕ, Валар! Вы уж лично неоднократно заявляли, что Вам думать не так, как учит церковь - запрещено!
А раз Вас кто-то учит, хоть церковь, хоть поп - то думать как раз таки Вам противопоказано. Да Вы и не думаете. Так Вам , и таким как Вы - жить проще. Вроде не на себя ответственность за дела, а на церковь да на бога переваливаете.
Зато я требовал от Вас ответа: куда подевались христианские учёные с 4 по 14 век? Вы, значит, продолжаете под дурачка косить, будто и не замечаете этого вопроса?
У меня ест дела по важнее чем искать учёных.
А чего их искать? Того, чего нету - искать не надо. Их всё-равно нету, сколько не ищи! Всех христиане уничтожили так, что и следов не осталось.
Вопрос был в другом - по Вашему мнению все верующие (и учёные в том числе) отключают мозг. Вам привели список, в котором...
А вот и проанализируйте этот "список" на предмет времени рождения тех лиц, что фигурируют в этом "списке".
Да после анализа (если на такое способны, конечно) и ответьте на вопрос: почему количество учёных так резко возросло в 17-18-19-20 веках, а вот целых 1000 лет (ТЫСЯЧУ ЛЕТ) небыло ни одного? Хотя ДО того, как христианство стало доминирующей религией - учёные были. И не один-два, а много!
Ну, а поскольку они это понимали, то и не перечили мракобесам, знали, что это опасно как для их работ, так и для их жизни.
Чего??? Опасно для жизни? Во времена Ренессанса???
Не косите опять под дурака, Валар!! В какие времена жил Коперник, Галилей, Бруно? Во времена Ренессанса? Вот и подучите мат.часть.
Правильно тут на форуме кто-то сказал, что пока атеистическая пропаганда в руках Микротонов, то за Православие можно не беспокоиться.
То-то верунам, таким как Малыш, Вы или Кроткий - Микротон - как кость в глотке. Заболтать его не удаётся, а ложь вашу он видит сковзь любые словопотоки.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #144 : 06 Апрель, 2008, 17:03:02 pm »
Цитата: "SE"
Инквизиторы были православными, а значит и все грехи инквизиторов лежат и на православных.
Я бы малость уточнил: ВСЕ палачи, что мучалии терзали людей во имя веры - были христианами. Значит и вся ответственность за эти преступления - лежит на христианстве,на какие бы секты, конфессии, течения или направления оно бы не дробилось.

Оффлайн valar

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #145 : 06 Апрель, 2008, 22:11:57 pm »
2просто атеист
Ах вот вы как выкручиваетесь! Решили мне вместо ответа дать ссылки в никуда! Зачем мне нужна история создания, структура собора? Эти ссылки не в тему!
Эти ссылки показывают, что на этом Соборе не было ни разу того, что Вы мне цитировали.
1). Во первых, вы же говорили, что после скандала у вас начинает сначала болеть район грудной клетки (солнечное сплетение в которой у вас сидит душа). Так это навернека и есть сердечные боли, которые вы для самообмана принимаете за больную душу!
Ну, а потом после переживаний и растройства, может вдобавок заболеть ваш низ живота! Такое у многих бывает.
Я и не говорю о том, что у меня начинает болеть что-то "непонятное" и не материальное. Пусть даже это сердце (скорее всего так). Самое важное на что я хотел указать - это причины(!) боли.
Ничего просто так не заболит. А причины кроме словесной я не вижу и более того в одних и тех же ситуациях эти боли проявляются.
Когда за всю жизнь через это много раз проходишь, то понимаешь откуда боли. Потому как они всё время при одинаковых условиях возникают.
2Микротон
Атеист не верит ни в коммунизм, ни в рай. В этом принципиальное отличие атеиста от коммуниста.
То есть коммунисты никогда не были атеистами?
Вы уж лично неоднократно заявляли, что Вам думать не так, как учит церковь - запрещено!
Это Вы врёте.
Я говорил о том, что Символ Веры нельзя критиковать, а всё остальное - сколько угодно.
Всех христиане уничтожили так, что и следов не осталось.
Да считайте как хотите. Мне всё равно.
Вопрос был в другом.
Ответьте просто да/нет: "Считаете ли Вы что в том списке верующих учёных ни у кого не было мозгов?"
Ответ на этот вопрос и покажет совместимы ли вера и знание.
В какие времена жил Коперник, Галилей, Бруно? Во времена Ренессанса? Вот и подучите мат.часть.
А остальные? Те кто в списке?
2SE
Давайте честно.
Вот смотрите, Вы взяли мои слова и аналогично обвинили всех православных. И правильно сделали. Логика этого "преобразования" верная. Но не я такие слова придумал. Я просто делал тоже самое что и Вы, только по отношению к словам Микротона. Он на этой же странице засветил эту свою логику:
Я бы малость уточнил: ВСЕ палачи, что мучалии терзали людей во имя веры - были христианами. Значит и вся ответственность за эти преступления - лежит на христианстве,на какие бы секты, конфессии, течения или направления оно бы не дробилось.

Так вот ответьте мне, имею ли я право(руководствуясь логикой) сейчас сделать то же самое что и Вы? А именно написать следующее:
Я бы малость уточнил: ВСЕ палачи, что мучали и терзали людей во имя коммунизма - были атеистами. Значит и вся ответственность за эти преступления - лежит на атеизме,на какие бы секты, конфессии, течения или направления он бы не дробился.

Вы как считаете?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от valar »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #146 : 07 Апрель, 2008, 02:47:38 am »
Атеист не верит ни в коммунизм, ни в рай. В этом принципиальное отличие атеиста от коммуниста.
То есть коммунисты никогда не были атеистами?
Ох и медленно же до Вас доходит, Валар! "Называться" и "быть" - весьма разные понятия. Раз коммунисты ВЕРИЛИ в коммунизм так же, как Вы верите в рай, то какие же они атеисты??
Кроме того, Вы явно страдаете склерозом: ведь я уже отвечал Вам, что "Вы ведь вот не объединяете себя с католичеством? Хотя и православные , и католики - христиане, и имеют гораздо больше общего, чем большевизм с атеизмом."
Вы уж лично неоднократно заявляли, что Вам думать не так, как учит церковь - запрещено!
Это Вы врёте.
Я говорил о том, что Символ Веры нельзя критиковать, а всё остальное - сколько угодно.
Ах, Валар, Валар!! Это надо же так завраться, что даже не помнить своих же слов? Это ведь Ваша фраза? Чтобы понять, как Церковь относится к тому или иному вопросу необходимо читать Отцов, а не выдумывать свои интерпертации. А? Или отречётесь?
Или Вам надо ссылку на Ваши же слова приводить? У Вас склероз?
Ну дык не проблемма, вот и ссылка: http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=90245#90245
Вопрос был в другом.
Ответьте просто да/нет: "Считаете ли Вы что в том списке верующих учёных ни у кого не было мозгов?"
Валар, не тупите! Я уже ответил на этот вопрос давно. Или Вы ответы не читаете?
Процитирую уже теперь себя, так как вижу, что Вам с первого раза не "доходит".
"Учёными обычно называют более умных людей, чем остальные.
Именно в силу этого , они понимали, что перечить мракобесам - опасно не только для их исследований, но и самой жизни"
Валар, Вам подчеркнуть в этой цитате суть ответа? Или растолковать?
Растолкую, раз "не доходит" : Раз я считаю учёных - более умными, то это значит, по умолчанию, что мозги у них есть, и они "включены".
Это дошло?
А остальные? Те кто в списке?
Что ? Опять не "доходит"? Те, остальные, либо понмали, что перечить опасно, либо жили уже в то время, когда церковь не могла их сжечь на костре.
Валар, это же даже для детсадовского возраста очевидно!!
Так вот ответьте мне, имею ли я право(руководствуясь логикой) сейчас сделать то же самое что и Вы? А именно написать следующее:
Я бы малость уточнил: ВСЕ палачи, что мучали и терзали людей во имя коммунизма - были атеистами. Значит и вся ответственность за эти преступления - лежит на атеизме,на какие бы секты, конфессии, течения или направления он бы не дробился.
Нет, Валар, не имеете права. Те палачи, что терзали, мучили голодом, во имя коммунизма , были коммунистами, но не атеистами. Они ведь Верили!! Верили в коммунизм, в светлое будущее. А какой же это атеист, если верит в миф? Это такой же верун, как и Вы, только у него бог другой. Ну вот как у буддизма - бог - Будда. Другой! Не Христос!  Дошло?
Что бы приравнять атеистов к коммунистам - Вам надлежит ДОКАЗАТЬ, что атеисты - это и есть коммунисты. Дошло?
Еще раз повторяю: "Называться атеистом" - и "быть атеистом" это разные понятия. Дошло?

Оффлайн просто атеист

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #147 : 07 Апрель, 2008, 08:00:55 am »
Эти ссылки показывают, что на этом Соборе не было ни разу того, что Вы мне цитировали.

Вот я и говорю, что эти ваши ссылки не в тему, так как в них расказывается, история создания собора, дележка власти, в общем виде без подробностей.
Хотя, я вам даже еще раз из этих ваших ссылок процетирую:
Стоглавый собор был созван по инициативе правительства, которое стремилось укрепить положение Церкви в борьбе с еретическими движениями......

Хотя куда ещё строже, если до этого собора, на предыдущих такие зверства выдумывали. Ну ссылки я уже приводил!

А вот более подробно об укреплении положения Церкви в борьбе с еретическими движениями как раз описано в моих ссылках, которые я вам приводил:

По мере того как ограничивались феодальные права церкви, обязанность бороться с ересями принимала на себя государственная власть, осуждение же церковных противников по-прежнему производилось иерархами церкви. При содействии и по настоянию московских митрополитов Даниила и Макария "церковные мятежники" стали рассматриваться как государственные преступники. На борьбу с "обидящими церковь" государство ополчилось в контакте с представителями церкви. На стоглавом соборе 1551 г. епископы просили царя строго наказывать еретиков "градским" судом. Просьба церковных иерархов была выполнена. Царем был издан указ "о великой царской опале на еретиков по градским законам, а от святителей духовным запрещением"13. Наказание по делам об еретичестве по-прежнему устанавливалось церковным судом, светские же суды были их исполнителями.

1). Ну, что раскрыл ли я вам глаза об зверствах православия?
2). Ну погладили бы вас в те времена по головке за несогласие с патриархом?

Оффлайн просто атеист

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #148 : 07 Апрель, 2008, 08:43:55 am »
Я и не говорю о том, что у меня начинает болеть что-то "непонятное" и не материальное.
Вы лжоте! А кто говорил: Когда у меня начинает болеть душа..... :lol:  :lol:  :lol:

Пусть даже это сердце (скорее всего так).

О прогресируете! Вам явно на пользу идет общение с атеистами. Уже начали свои глупости видеть и признавать! Если такая положительная динамика сохраниться, глядишь через годок другой сможете стать атеистом.

Самое важное на что я хотел указать - это причины(!) боли.
Ничего просто так не заболит. А причины кроме словесной я не вижу и более того в одних и тех же ситуациях эти боли проявляются.
Когда за всю жизнь через это много раз проходишь, то понимаешь откуда боли. Потому как они всё время при одинаковых условиях возникают.

Вах. Еще раз:
Поскандалил с близким, запереживал, и сердечко заболело.
.....
.....
Теперь причны боли вашего сердца стали вам ясны?

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #149 : 07 Апрель, 2008, 15:55:46 pm »
Бессмертный

Тут ваш единомышленних на днях утверждал, что у слова «познать» есть и другой смысл. И приводил в качестве иллюстрации фразу «Адам познал Еву». Здесь познание в сексуальном смысле. Вы бога тоже познаёте в сексуальном смысле? (На это указывают также слова «соединиться», «иметь в себе», «принять» и пр.)
Cо своим "единомышленником" я не тороплюсь согласиться, т.к. сексуальный опыт у первых людей уже был ("плодитесь и размножайтесь"). Но это уже богословская тема, в которой мне был не хотелось в данном случае касаться.

Так жажда познать и есть интерес.
Нет. Не думаю, что Вам будет интересно узнать в каких случаях вода меняет молекулярную структуру, когда Вас мучает жажда. Возможно, позже.., утолив жажду, Вам захочется познать что же такое вода, которая спасла Вам жизнь. Вот и вся разница.

До того момента, как он нашёл источник, он не может знать, что этот источник – бог. Каким же образом может быть желание познать именно бога, а не что либо другое (например, векторное безмассовое поле со спином 1) ?
Я не думаю, что домашний кот, попадая на лужайку, не впопад жует траву. При этом кот не заканчивает ускоренные курсы, но выбирает ту траву, которая именно ему полезна. Таких примеров можно привести массу. Инстинкт Вы скажете? Ок. Но душа, жаждущая Бога и ощущающая направление поиска, точно также обладает инстинктом поиска Бога или хотя бы точно выбирает вектор этого поиска. У кого то этот инстинкт может атрофировать (хотя этого практически не бывает). Но душа точно определяет, что векторное безмассовое поле со спином тут вряд ли поможет.

Как она отличает духовное от недуховного?
Изначально это заложено в каждом человеке. Именно об этом сказано как о "ТАЛАНТАХ". Но это на уровне интуиции, инстинкта. Это знание, которое человек не приобретает извне, а раскрывает внутри себя. Вот почему практически все религии используют систему углубленя в себя.

Может она не ищет, а фантазирует? Занятие достойное и полезное, если не принимать фантазии за внешнюю реальность.
Это невозможно нафантазировать, подобно тому как нельзя заменить живое неживым (искусственным), даже если это неживое сделано очень искусно. Это подобно компьютерной графике, не способной заменить живое пение птицы или ее полета, глаз человека всегда это заметит. Хотя можно и заглушить в себе эту способность.

А как тело может что-то искать? Оно тоже обладает «душевными качествами»? Оно ставит себе цель? Оно мыслит? Оно обладает логикой? Или это всё не «душевные» качества? Тогда вопрос такой – мыслит ли душа? Обладает ли логикой?

Я имею в виду не тело само по себе, а жизнь телесную, т.е. жизнь, ориентированную человеком только на материальные блага, которые телесной жизни нужны, но не ограничиваются только этим. Естественно и телесная жизнь (тело) и духовная жизнь (дух) всё это соединено воедино внутри человека, его души. Точно разъединять тело, душу и дух не берется даже Церковь. Они едины, слитны и нераздельны. Говоря о теле и о том, что оно что-то хочет, я лишь использую язык для выражения телесной жизни самого человека. Это лишь форма выражения для отделения духовной жизни от телесной, т.е. лишь указываю на это. По другому это трудно выражать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.