Автор Тема: Меняется ли мировоззрение?  (Прочитано 65424 раз)

Оффлайн ElShi

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #70 : 28 Март, 2008, 18:00:45 pm »
Цитата: "Микротон"
Цитата: "ElShi"
Если Микротон атеист, в общем. я его понимаю. Мало атеистов умеют мыслить абстрактными категориями.
Правда? Давайте посоревнуемся в абстрактном мышлении! И поглядим наглядно, кто кого "перемыслит".

Со мной? Если желаете можете сразу брать пальму первенства, мне ближе и милее конкретные категории и тем более, в тех примерах которые приводил Малыш, т.е абстрактно наделяет людей какими то свойствами и строит на этом суждения о  мировоззрении
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ElShi »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #71 : 28 Март, 2008, 18:20:01 pm »
Так захотелось тут напомнить фразу Лафарга "Каждый ученый изгоняет бога из той науки, которая составляет предмет его специального изучения."
Ну, у меня кучу противополжных цитат имеется, поэтому не стоит.  :wink:

Поверьте, очень даже противоречит, мы можем поговорить об этом в отдельной теме, и могу массу примеров привести, где это наглядно видно.
Не стоит. Наука и религия по определению не могут противоречить друг-другу. Я Вам просто приведу выдержку из статьи кандидата ф.-м. н. для того, чтобы объяснить, почему не могут противоречить. Всё статья можно прочитать здесь. Итак:
"Принцип фальсифицируемости снимает также противоречие между наукой и религиозной верой. Вера — если, конечно, она подлинная — не может быть опровергнута опытом. А научные теории не должны оглядываться на веру, поскольку единственная их задача — упорядочивать этот самый опыт. Конфликт между наукой и религией может возникнуть только по недоразумению, если религиозные деятели станут диктовать, каким должен быть опыт, или ученые попытаются делать утверждения о сверхъестественных сущностях на основании своих теорий физического мира. Обе эти ситуации говорят о философской некомпетентности сторон. Вера не может зависеть от опыта, поскольку нельзя веровать в проверяемые гипотезы. А наука ничего не может сказать о Боге, поскольку принцип фальсифицируемости не допускает его рассмотрения с научной точки зрения — Бог не может превращаться в естественно-научную гипотезу. Все это стало понятно философам еще в первой половине XX века, но до общественного сознания доходит очень медленно. До сих пор многие священники с религиозных позиций выступают против чисто научной теории эволюции, а ученые с жаром убеждают, что наука познает истину и доказывает, что Бога нет. Правда, иногда может показаться, будто религиозные доктрины и научные данные явно не согласуются (например, в вопросе о сотворении мира). В таких случаях всегда надо помнить, что речь идет о продуктах совершенно разных методологий познания, которые вообще не могут друг другу противоречить"

И если вам не трудно, приведите примеры: доктора наук -верующего и ПТУ-шника атеиста.
Ну, тех ПТУ-шников, которых знаете Вы, я не знаю. А тех, которые мне известны, вряд-ли знаете Вы. Но неужели Вы считаете, что все ПТУшники верующие?  :lol:
Что же касается верующих ученых, то можете посмотреть здесь или здесь. Могу назвать еще моего хорошего знакомого, Председателя Генерального Синода Евангелическо-Лютеранской Церкви канд. физ.-мат. наук Александра Пастора. Но на самом деле, список этот может быть очень впечалляющим.  :wink:

Под "резко", точнее имела ввиду кардинально, т.е из одной крайности в другую.
Я тоже когда-то был атеистом...

Но так же, я считаю, он должен быть прежде всего убедительным для тех людей, кто не верит; верующих, ведь уже нет нужды убеждать. :)

У него, кажется есть статья специально для атеистов, но вообще, насколько мне известно, он этим не занимается. Он популяризатор православия среди неправославных, не более. Я думаю, он неглупый человек, а как доктор богословия еще и знает, что веру дает Бог, поэтому атеиста нельзя переубедить. Следовательно, чего и заниматься ерундой?  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #72 : 28 Март, 2008, 18:20:25 pm »
Мало атеистов умеют мыслить абстрактными категориями.
Видите ли, в чем дело... Что бы делать такие заявления, необходимо иметь основания.
А Ваше заявление ни на чем не основано. Оно такое же голословное, как и заявление Малыша в том, что "каждый атеист - перед смертью вызывает попа для исповеди".
В качестве основания для таких заявлений, я Малышу предложил привести статистику, из которой бы было видно, что таки да, действительно каждый атеист, в его населённом пункте, призывает Малыша для исповеди и причащения. Если же таковых данных у Малыша нет (а их нет) значит, его заявление лживо.
К Вашей фразе точно так же должна быть статистика: сколько атеистов умеют мыслить абстрактно, а сколько не умеют. Тогда и будет наглядно видно, много таковых, или мало.
Давайте уже научимся не обобщать необобщаемое!! Это характерно для верунов, но судя по Вашим сообщениям - Вы к ним не принадлежите.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #73 : 28 Март, 2008, 18:27:30 pm »
Если Микротон атеист, в общем. я его понимаю.
Атеист Микротон или просто хам, я не знаю, но думаю, что то и другое одновременно. Поэтому я с ним давно предпочитаю не беседовать.  :wink:
Вот он сейчас усердствует, пытаясь доказать, что я написал, что ВСЕ атеисты вызывают попа для исповеди. Беда для Микротона, что я ничего подобного не писал. Ему просто лень перечитать мое сообщение, а я ведь там написал, что так поступают, конечно, не все.  А ведь достаточно просто прочитать мой ответ Петро на предыдущей странице. Но зачем ему это? :wink:

Ваш опыт- это опыт, который вы лично пережили.. Но вы же пишите за опыт других людей - не думаю, что людей, к которым вас призывали, вы знали лично и близко, на протяжении их жизни, по сему, я и сделала предположение. что вы не могли знать, как у человека менялось мировоззрение.

То же самое я могу сказать и о Вас. Я по крайней мере видел этих людей и говорил с ними. Вы же их даже не видели.  :wink:

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #74 : 28 Март, 2008, 19:02:09 pm »
Цитата: "Малыш"
Чистых атеистов в природе не существует.
Выделено мной(М-н).
Уверяю Вас, я не встречал ни одного атеиста на пороге смерти, даже если до этого человек всю жизнь смелся над верующими.
Опять же выделено мной(М-н)
Позволю с Вами не согласиться, ибо у меня больший (видимо) опыт по этой части. Еще как приглашают священника те, кто всю жизнь считал себя атеистом! И каются, и молятся и причащаются.
И здесь выделено мной.(М-н).
И так, Малыш здесь утверждает, что за всё время своего поповства не встречал ни одного атеиста, который бы не изменил своих взглядов перед смертью.(Согласно топика темы, именно об этом речь).
Однако добавляет:
Я не говорю, что все. Но многие, очень многие...
Смотрим, где же Малыш врёт?  
Либо врёт что в природе таковых не существует, либо в том, что не все, но многие?
А "многие" это скоко? Один? Два? Десять? Малыш затрудняется сказать сколько. Он не умеет считать далее одного. Всё остальное для него , видимо, "много".

Когда же Малыша уличают в прямой лжи, или в подобных подтасовках (А Микротон специально пристально за этим следит)
То Малыш начинает переходить на личности, обвиняя оппонента в хамстве.
Атеист Микротон или просто хам, я не знаю, но думаю, что то и другое одновременно. Поэтому я с ним давно предпочитаю не беседовать.
То есть в данном примере видно, что как только Малыша конкретными примерами тыкают носом в его же собственную ложь, так Малыш и предпочитает "не беседовать".(Как будто бы от того, что он перестанет беседовать его ложь вдруг обернется истиной. Или как будто бы у Микротона разболится живот от того, что Малыш не почтит его своими разговорами).
Беда для Микротона, что я ничего подобного не писал.
Склероз, любезный? Да уж!! Что бы хорошо врать, надо иметь хорошую память. А Вы, Малыш, даже свои собственные утверждения, высказанные в одной и той же ветке, запомнить не можете.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #75 : 28 Март, 2008, 19:35:03 pm »
Микротон, я давно открыто и честно говорю: Вы неадекватны. Вы не способны сложить дважды два. Я действительно утверждал и утверждаю, что я не встречал ни одного атеиста на пороге смерти.
Но это никак не противоречит моему же утверждению, что, вероятно, не все атеисты становятся верующими, подходя к концу своей жизни. Просто я таких не встречал. Но если я таких не встречал, это не значит, что таких нет.
Мне стыдно объяснять такие элементарные вещи, человеку, почитающему себя "научно" и "логично" мыслящим.  :lol:  :lol:  :lol:

Прошу прощения, больше Вас не побеспокою.  :wink:

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #76 : 28 Март, 2008, 19:35:47 pm »
"Принцип фальсифицируемости снимает также противоречие....
С этим утверждением Дмитрия Баюка никто и не будет спорить. НО!! Малыш и "его команда" ведь занимаются именно тем, что "если религиозные деятели станут диктовать, каким должен быть опыт" Не религиозные ли деятели всех мастей и рангов лезут в школы? А для чего лезут? Да для того, что бы как раз таки надиктовать детям, каким дожен быть опыт. Зачем им это нужно? Да затем, что бы набрать новых поклонников. Других целей и нет. Религиозным деятелям абсолютно наплевать, как там и каким образом там возникла в действительности жизнь на Земле. Им надо вбить в мозги школьников идею о боге-творце. А возникновение жизни из-за многих существующих противоречий - не имеют однозначного ответа, потому и идеально подходят для выдумки, будто бог создал жизнь.
Вот где камень преткновения!! Не в том, что научные данные как-то расходятся с библейскими! Не в том, что у религиозников нет, и быть не может ни каких доказательств. А в том, что религиозникам ну просто позарез нужны поклонники. Без поклонников религия исчезнет естественным путём уже через поколение. И этого может не понимать только пень.
Вера — если, конечно, она подлинная — не может быть опровергнута опытом.
Разумеется!! Иначе надо было бы науке опровергать КАЖДОЕ литературно-фантастическое произведение. А писателей фантастов в современном мире столько, что только перечень фамилий займёт целый том, наверное. И что же теперь? Каждую выдумку надо опровергать и исследовать??? Чушь!
А всякая информация о боге и богах - такая же выдумка. Нет ни единого доказательства их невыдуманности Потому-то наука и не занимается религиозными бреднями, что исследовать-то в них и нечего! Точно так же как нечего исследовать в фантастических произведениях.
Чему же пересекаться в науке и религии? Чему там противоречить?
« Последнее редактирование: 28 Март, 2008, 19:53:17 pm от Микротон »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #77 : 28 Март, 2008, 19:48:04 pm »
Микротон, я давно открыто и честно говорю: Вы неадекватны.
Может, посоревнуемся в адекватности?
Я действительно утверждал и утверждаю, что я не встречал ни одного атеиста на пороге смерти.
Но это никак не противоречит моему же утверждению, что, вероятно, не все атеисты становятся верующими, подходя к концу своей жизни.
Врёте Малыш, как "сивый мерин врёте"(с). Вы утверждали, что таковых НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ.
А когда Вас ткнули в собственную ложь, изворачиваетесь теперь, аки уж на сковородке.
Просто я таких не встречал. Но если я таких не встречал, это не значит, что таких нет.
Всего на страничку назад Вы утверждали, что таковых в природе не существует. Значит, теперь все должны сделать вывод: раз Малыш таковых, за время своего поповства не встречал, то таковых и в природе не существует.
Мне стыдно объяснять такие элементарные вещи, человеку, почитающему себя "научно" и "логично" мыслящим.
Вы бы лучше постыдились так бессовестно и нагло врать. Это было бы и для Вас полезнее.
Прошу прощения, больше Вас не побеспокою.
Даже не надейтесь, что я сделаю то же самое. Всякая Ваша ложь будет мгновенно выявлена.

Оффлайн ElShi

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #78 : 29 Март, 2008, 14:26:26 pm »
Мало атеистов умеют мыслить абстрактными категориями.
Видите ли, в чем дело... Что бы делать такие заявления, необходимо иметь основания.
А Ваше заявление ни на чем не основано. Оно такое же голословное, как и заявление Малыша в том, что "каждый атеист - перед смертью вызывает попа для исповеди".
В качестве основания для таких заявлений, я Малышу предложил привести статистику, из которой бы было видно, что таки да, действительно каждый атеист, в его населённом пункте, призывает Малыша для исповеди и причащения. Если же таковых данных у Малыша нет (а их нет) значит, его заявление лживо.
К Вашей фразе точно так же должна быть статистика: сколько атеистов умеют мыслить абстрактно, а сколько не умеют. Тогда и будет наглядно видно, много таковых, или мало.
А с каких это пор статистика стала показателем истинности высказывания, не про нее ли сказано:" Ложь делится на: просто ложь, величайшая ложь и статистика" При помощи статистики можно доказать и опровергнуть все, что угодно, используя для сбора статистических данных разные методики, если нет подходящей, можно тут же разработать. И как пример вам, забавной статистики - азиатскому ресурсу ходит статистика, естественно проведенная азиатами, что IQ монголоидной расы выше, чем у остальных.

Давайте уже научимся не обобщать необобщаемое!! Это характерно для верунов, но судя по Вашим сообщениям - Вы к ним не принадлежите.
Начините с себя. Либо представьте уже сами статистику, что именно для верунов, как вы изволили выразиться, свойственно "обобщать не обобщаемое", желательно по религиям, по регионам, сколько и где, либо можно основываясь на вашей логике, сказать ваше заявление лживо.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ElShi »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #79 : 29 Март, 2008, 16:50:59 pm »
А с каких это пор статистика стала показателем истинности высказывания, не про нее ли сказано:" Ложь делится на: просто ложь, величайшая ложь и статистика"
Ну, если ложь делится на... То я закономерно и спрашиваю: на каком основании у Вас атеисты перестали вдруг мыслить абстрактно?
При помощи статистики можно доказать и опровергнуть все, что угодно
Можно. Но будет хотя бы видимость основания. Без оснований же можно заявить, что все атеисты имеют по четыре уха...
Начините с себя. Либо представьте уже сами статистику, что именно для верунов, как вы изволили выразиться, свойственно "обобщать не обобщаемое", желательно по религиям, по регионам, сколько и где, либо можно основываясь на вашей логике, сказать ваше заявление лживо.

А вот пообщаетесь на этом форуме еще пару месяцев, и сами поймёте на каком основании я сделал заявление, что верунам свойственно обобщать необобщаемое. Либо можете ускорить этот процесс, прочитав весь форум от первого, до последнего сообщения. Уверен, что Вы и без статистики прийдете к токому же заключению.