Автор Тема: Может ли атеист стать верующим?  (Прочитано 160640 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Коль-амба

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 319
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #370 : 18 Июль, 2008, 09:38:24 am »
Цитата: "Малыш"
Случайно или намеренно Вы по сути предлагаете вообще закрыть церковь, уничтожить ее. Ибо весь смысл существования Церкви как раз и заключается в распространении Евангелия.
Только Вы почему-то недоговариваете, что смысл существования Церкви не просто в распространении Евангелия, а в распространении Евангелия как ЕДИНСТВЕННО ИСТИННОГО УЧЕНИЯ. Откуда такая убежденность в его истинности? Почему Евангелие подается не как один из возможных вариантов, а как единственно верный? И, видимо, зная свои слабые места, церковь и рвется в первую очередь в те социальные круги, где критическая способность людей воспринимать обещания надежды минимальна (т.е. школы, дошкольные учреждения, тюрьмы и т.п.). По сути церковь пользуется слабостью людей, обращая их в свое учение. Недаром в том же Евангелии написано: "Я пришел не к здоровым, но больным; не к сильным, но слабым" (за буквальность не отвечаю, но общий смысл передан верно).
На лично мой взгляд, церковь все-таки должна не столько распространять свое учение всеми возможными способами, сколько удовлетворять духовные потребности тех верующих, которые исторически, в силу культурных традиций принадлежат к данной конфессии. И лучше всего, если это идет через семью. Когда дети веру принимают от родителей, а не от бородатых дяденек, которые к ним в школу (детский сад) с занимательными историями про чудеса пришли.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Дориан Грей

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 446
  • Репутация: +4/-0
(Нет темы)
« Ответ #371 : 18 Июль, 2008, 10:31:42 am »
Малышу и Москвитину:
Бога нет. Подтверждения здесь. Уже забыли?  :lol:

Я возник не в момент рождения, а в момент слияния двух половых клеток. И изчезну в момент смерти, а моё тело развеется. Но всё это время я буду жить в человеческом обществе и развиваться, а мои мысли возможно останутся и после меня, а также мои гены переёдут моим детям.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #372 : 18 Июль, 2008, 13:02:13 pm »
Цитата: "Dig386"
Связь весьма простая: оба учения предполагают то, что природа человека порочна и требуется некий "новый человек", и причём не с помощью материалистических мероприятий вроде генной инженерии и евгеники, а мифов вроде "спасения" и "сознания".
Давайте вы примените свои идеи к самому себе, ладно? Итак,  вы животное – вы так сами считаете. Вы не знаете науки, искусства, высших духовных ценностей – у животных их нет. У вас нет сознания своей причастности к какому либо общему делу, вами движут исключительно эгоистические инстинкты... Ах, да, у вас есть «генетический альтруизм» - на уровне леммингов. Что еще? К жене вы относитесь, так, как диктует половой инстинкт, к детям – как диктует инстинкт продолжения рода – подросли, и из сердца вон...

 Портрет верен? Нет?

А если нет, то в чем тогда неправота коммунистов, которые просто предлагают видеть и поднимать в человеке человеческое, а не скотское?

Цитата: "Dig386"
И сознательность в коммунизме отличается от такой в либерализме тем, что в ней природные устремления человека нужно подавлять, а не преобразовывать.
Вам не надоела эта казуистика – «подавлять, а не преобразовывать»?

Есть два варианта – либо холить и лелеять «природное», т.е. скотское, или воспитывать человеческое, а для этого «подавление» и «преобразование» природного – полные синонимы.

Цитата: "Dig386"
1) хотя отдельные положения марксизма и работают, но коммунизма в XX веке никто так и не увидел. Происходило также не ослабление государства, а его усиление.
А котов а обещал коммунизм в XX веке – «кукурузник»? :lol: По-моему, только я вам уже раз десять разжевывал этот момент...

Цитата: "Dig386"
2) философии Маркса и Гегеля видят в истории лишь прогресс и достижение конечной стадии (коммунизм и единение с Богом), хотя на практике в ней встречается и регресс, и циклы.
Чушь полная – где у Маркса написано, что в истории не может быть циклов и регресса (временного)?

Цитата: "Dig386"
3) метафизика действительно взята из философии Гегеля в виде диалектического метода и веры в прогресс. Замена идеи на материю не принципиальна, т.к. идеализм и материализм не отличимы на практике.
Вам самому не смешно писать этот бред? «Метафизика... взята из философии Гегеля в виде диалектического метода»? Пацтулом...

Цитата: "Dig386"
В самой физике существуют много разных направлений. А с инакомыслием вроде торсионики идёт борьба не с помощью репрессий, а с помощью проверки на соответствие/несоответствие научному методу.
Известная истина – эсли бы положения геометрии затрагивали непосредственно классовые интересы, то за некоторые теоремы держали бы в тюрьме на базу Гуантанамо...

Цитата: "Dig386"
Пророки есть: Маркс, Энгельс и Ленин. И в их учении действительно нельзя было сомневаться и развивать альтернативную философию.
Кому нельзя было и в чем это «нельзя» проявлялось? Сколько можно идиотизмы-то писать??? Откройте  филосовские журналы хоть 30-го года, хоть 50-го и найдете массу материалов с «сомнениями».

Цитата: "Dig386"
Развитой социализм - не миф, но марксисты, вместо того, чтобы принять поражение своей теории и пересмотреть возможность построения коммунизма, стали выдумывать гипотезы ad hoc и рассматривать развитой социализм в качестве переходной стадии.
Судя по уровню ваших знаний данного предмета, я не только сомневаюсь, что вы хоть что-то понимаете в реальных проблемах социализма и теории, но вижу, что вы явно не понимаете того, что сами пишете...

К вашему сведению, социализм – это переходная историческая эпоха. Предполагать, что эпоха может обойтись без своих собственных стадий – безграмотность.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #373 : 18 Июль, 2008, 13:20:16 pm »
Цитировать
Коммунисты Петербурга попросят канонизировать Сталина в случае его победы в рейтинге "Имя России".

"Если он победит, мы обратимся к Русской православной церкви с просьбой рассмотреть вопрос о канонизации Сталина. Ленин для Церкви был коммунистом, а Сталин был подлинным национальным лидером. Для нас он примерно то же, что для Франции Наполеон", - заявил лидер петербургского отделения КПРФ Сергей Малинкович в беседе с корреспондентом газеты "Таймс".
Уже представляю икону - Сталин с нимбом и крестом в руке :lol:
http://www.interfax-religion.ru/?act=mosaic&div=302

Как были коммунисты популистами так и остались...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #374 : 18 Июль, 2008, 13:30:06 pm »
СС
Цитировать
«Ах, да, у вас есть «генетический альтруизм» - на уровне леммингов. Что еще? К жене вы относитесь, так, как диктует половой инстинкт, к детям – как диктует инстинкт продолжения рода – подросли, и из сердца вон... Портрет верен? Нет?»

Не совсем, а как же забота о внуках?
Это так же необходимо для выживания.

Цитировать
«то в чем тогда неправота коммунистов, которые просто предлагают видеть и поднимать в человеке человеческое, а не скотское»


Потому что они во-первых лгут про богоподобность человека.
А во-вторых, как раз у них скотское отношение к людям.
Убить миллион или два, какие-пустяки.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
(Нет темы)
« Ответ #375 : 18 Июль, 2008, 13:39:54 pm »
Цитата: "Снег Север"
Есть два варианта – либо холить и лелеять «природное», т.е. скотское, или воспитывать человеческое, а для этого «подавление» и «преобразование» природного – полные синонимы.
Не совсем: давайте сравним отношение к человеку в античности и христианстве. В античную эпоху красивое и здоровое тело ценилось, что проявлялось в их искусстве (скульптура), сексуальность ограничивалась, но не подавлялась и не считалась чем-то греховным. Человек не противопоставлялся природе и космосу. Чем не преобразование инстинктов? При этом у них была высокоразвитая цивилизация, и я полагаю, что при наличии современных технологий она не была бы рабовладельческой.
В ортодоксальном христианстве же чувственная и сексуальная сторона жизни считались чем-то греховным, от чего надо уйти "умерщвлением плоти". При этом человек противопоставлялся Вселенной. Это можно рассматривать как подавление инстинктов. Эффект был весьма плачевным для европейской цивилизации.

Этот исторический пример говорит о том, что животное начало надо не подавлять, а преобразовывать. Надеюсь, Вы поняли, в чём же разница.

Цитировать
Давайте вы примените свои идеи к самому себе, ладно? Итак, вы животное – вы так сами считаете.
Да, животное, и считаю глупым это оспаривать.
Цитировать
Вы не знаете науки, искусства, высших духовных ценностей – у животных их нет.
Т.к. у Homo Sapiens гипертрофированно развитый головной мозг с рядом интересных особенностей, он позволяет реализовать и эти сферы деятельности, недоступные другим видам. Но то, что я могу использовать абстрактное мышление для науки, искусства и духовности, не отменяет инстинктивного "каркаса" психики.
Цитировать
А если нет, то в чем тогда неправота коммунистов, которые просто предлагают видеть и поднимать в человеке человеческое, а не скотское?
В противопоставлении "скотских" инстинктов и "высокой" духовности, эта идея позаимствована из христианства, она нездоровая и ведёт к ненужным неврозам. Почему древние греки могли воспевать красоту человеческого тела и эрос, и при этом быть великой цивилизацией? Человеческое - это не антитеза животному, а скорее его развитие и надстройка над ним.
Хотя Ваша трактовка коммунизма - не единственная, и у Ефремова в "Лезвии бритвы" такого жёсткого дуализма нет, миропонимание ближе к языческому.

Цитировать
Кому нельзя было и в чем это «нельзя» проявлялось? Сколько можно идиотизмы-то писать??? Откройте филосовские журналы хоть 30-го года, хоть 50-го и найдете массу материалов с «сомнениями».
Почему же тогда нельзя было развивать идеалистические и религиозные направления, серьёзно пересматривать марксизм, а простой человек не мог получить доступ к ряду книг философского характера (например, Библии)?

Цитировать
К вашему сведению, социализм – это переходная историческая эпоха. Предполагать, что эпоха может обойтись без своих собственных стадий – безграмотность.
Реальность социализма я и не отрицаю, а лишь считаю спорным возможность коммунизма. Когда еда будет столь же дешёвой, как копирование компьютерной программы (т.е. производительные силы выйдут на качественно новый уровень) - тогда и посмотрим.

Цитировать
Вам самому не смешно писать этот бред? «Метафизика... взята из философии Гегеля в виде диалектического метода»? Пацтулом...

Диалектика действительно взята Марксом из философии Гегеля. А материализм и идеализм являются метафизикой, т.к. предполагают наличие некоей субстанции; их противоположностью является позитивизм.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #376 : 18 Июль, 2008, 14:06:14 pm »
Цитата: "Коль-амба"
Только Вы почему-то недоговариваете, что смысл существования Церкви не просто в распространении Евангелия, а в распространении Евангелия как ЕДИНСТВЕННО ИСТИННОГО УЧЕНИЯ.
Это подразумевалось.  :wink:
Но давайте задумаемся: единственно верного в чем (где)? - Единственно верного в вопросе спасения человеческой души.
Оно не претендует на истинность в сфере науки, например, или в спорте. Это учение другого плана. Поэтому нельзя говорить о том, что христианство истинно, следовательно, теория макроэволюции ошибочна. Христианин так вопрос вообще не ставит. Так ставит вопрос (с обратной постановкой) только атеист, озабоченный своей борьбой против Бога. На самом же деле, истинность или ложность какой-то научной теории (в том числе и эволюционизма) не имеет никакого отношения к христианству. Среди христиан есть как стронники теории эволюции, так и ее противники. Я лично вполне допускаю ее верность, что никак все-равно не исключает Бога.  :lol:
Христианство - это учение совсем другого плана. Даже Дарвин, насколько мне известно, не заявлял себя как атеиста.

Цитировать
Откуда такая убежденность в его истинности? Почему Евангелие подается не как один из возможных вариантов, а как единственно верный?

А откуда такая убежденность в своей истинности у атеистов? Почему атеизм подается не как один из возможных вариантов, а как единственно верный?

Цитировать
И, видимо, зная свои слабые места, церковь и рвется в первую очередь в те социальные круги, где критическая способность людей воспринимать обещания надежды минимальна (т.е. школы, дошкольные учреждения, тюрьмы и т.п.).
Церковь идет туда, где люди в ней нуждаются. В отношении школ, Вы знаете мое мнение: я против преподавания какой-либо одной конфессии в государственной школе. А вот насчет тюрьмы я с Вами не соглашусь, ибо там она очень нужна. Я несколько лет занимался работой в тюрьмах и лагерях, поэтому знаком с проблемой не по-наслышке. Да и какая выгодв Церкви от зеков?
Насчет социальных кругов - не надо! Я уже писал, что, например, в нашем приходе 70% прихожан - это люди с высшим образованием. В новосибирской лютеранской церкви более половины прихожан - ученые из академгородка. Не думаю, что способность этих людей что-то воспринимать, как Вы пишите "минимальна". Поэтому дело не в социальном положении. Хотя, конечно, трудности в жизни дают человеку возможность остановиться и задуматься о собственной бренности. Человек, который начал задумываться, естественно, потенциальный прихожанин.  :wink:

Цитировать
По сути церковь пользуется слабостью людей, обращая их в свое учение. Недаром в том же Евангелии написано: "Я пришел не к здоровым, но больным; не к сильным, но слабым" (за буквальность не отвечаю, но общий смысл передан верно).
Нет, не верно.  :lol:
Буквально: "Здоровые не нуждаются во враче, но больные. Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию".
Как видите, смысл здесь другой и "больные" - это лишь синоним "грешники", но не физичиски больные и слабые.  :wink:

Цитировать
На лично мой взгляд, церковь все-таки должна не столько распространять свое учение всеми возможными способами, сколько удовлетворять духовные потребности тех верующих, которые исторически, в силу культурных традиций принадлежат к данной конфессии.
Я знаю. Но этот взгляд несовместим с великим поручением Христа, данным Церкви: "Идите и научите все народы..." Именно исполнением этого поручения Церковь и занимается последние двадцать веков. Конечно, это не исключает заботу о пастве, это само собой.


Цитировать
И лучше всего, если это идет через семью. Когда дети веру принимают от родителей, а не от бородатых дяденек, которые к ним в школу (детский сад) с занимательными историями про чудеса пришли

Это правильно. вот только реальность, в которой мы живем, несколько иная.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #377 : 18 Июль, 2008, 14:19:10 pm »
Цитата: "Рендалл"
Я изчезну в момент смерти

Как хотите...  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #378 : 18 Июль, 2008, 14:29:03 pm »
Цитата: "Dig386"
В ортодоксальном христианстве же чувственная и сексуальная сторона жизни считались чем-то греховным, от чего надо уйти "умерщвлением плоти".
Это неправда, первая заповедь Бога человеку: "плодитесь и размножайтесь".  "Умершвление плоти" - это лишь по желанию, для желающих достичь неких высот, чаще выдуманных. Вообще же для людей:
3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
(1Кор.7:3-5)



Цитировать
При этом человек противопоставлялся Вселенной.

Это как?


Цитировать
Эффект был весьма плачевным для европейской цивилизации.

Эффект для европейской цивилизации внушителен: нигде больше нет такого уровня жизни. А самый высокий в США, которые открыто провозглашают: "Мы верим в Бога".  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #379 : 18 Июль, 2008, 14:35:18 pm »
Цитата: "Dig386"
Почему древние греки могли воспевать красоту человеческого тела и эрос, и при этом быть великой цивилизацией?

Вот это не древние греки писали:
1 О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные под кудрями твоими; волосы твои - как стадо коз, сходящих с горы Галаадской;
2 зубы твои - как стадо выстриженных овец, выходящих из купальни, из которых у каждой пара ягнят, и бесплодной нет между ними;
3 как лента алая губы твои, и уста твои любезны; как половинки гранатового яблока - ланиты твои под кудрями твоими;
4 шея твоя - как столп Давидов, сооруженный для оружий, тысяча щитов висит на нем - все щиты сильных;
5 два сосца твои - как двойни молодой серны, пасущиеся между лилиями.
6 Доколе день дышит [прохладою], и убегают тени, пойду я на гору мирровую и на холм фимиама.
7 Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна нет на тебе!
(Библия. Песнь песней 4:1-7)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »