Прохвессор! Если мы контактировали в старой Дебатне, то Вам будут рады на форуме у Милюкова на сайте http://www.goldentime.ru
Спасибо, будет время - загляну.
Видите ли, по моему мнению понятие информации по Шеннону является характеристикой канала связи и не более того. В то время как в обыденной жизни мы понимаем под информацией некоторые сведения (знания), которые помогают нам в понимании тех или иных явлений. Причем, если сведения являются новыми для нас, то мы говорим, что мы получили новую информацию. И наоборот, естественно.
Так для того и есть два разных термина - знания и информация. Одно и то же знание может быть передано путём передачи разного количества информации. Я не в курсе происхождения слова "информация", возможно оно и означало знания, возможно в этом смысле оно и продолжает в разных местах использоваться, но если мы хотим строгости рассуждения, то надо чётко разделить эти два понятия. И тогда информация по Шеннону объективно содержится в Вашем справочнике, будь там хоть случайный набор букв, хоть одна единственная повторяющаяся буква. И количество этой объективной информации определяется числом букв в справочнике и числом букв в алфавите.
Если же Вы имеете ввиду именно знания, то давайте поставим соответственно вопрос: "Содержатся ли объективно знания в Вашем справочнике?". На него ответ будет таков: да, объективно содержатся, но измерить количество этих знаний мерой информации весьма затруднительно, хотя может быть и возможно. Объективность здесь возникает, как уже не раз говорил Снег Север, в связи с объективностью процесса общественно-исторического развития. Любая цивилизация, состоящая из людей (а других примеров нам пока не ведомо), в ходе своего общественно-исторического развития неизбежно породит свой язык и достигнет уровня развития, когда пишутся справочники. И тогда по материалам нашей сегодняшней цивилизации человек той, гипотетической цивилизации, сможет изучить и понять наш язык, прочитать наш справочник и получить объективно содержащиеся в нём знания, понять там всё именно в том же смысле, в каком понимаем мы.
В любом случае за многозначительными намеками на информационные процессы, якобы протекающие в природе , я не вижу ровным счетом ничего. Ни в смысле шенноновском, ни в смысле обыденном. В смысле шенноновском за такими утверждениями ничего не кроется, поскольку отсутствуют каналы передачи информации (сталкиваются два камня). В смысле обыденном в природных взаимодействиях отсутствуют субъекты, обменивающиеся информацией (тот же самый пример).
Снова повторяю: общественно-историческое развитие объективно, поэтому необходимость введения термина "информация" для описания не каких попало, а вполне определённых явлений, тоже объективно. Вполне определённые процессы - это такие, где однозначно разумно выделить три объекта: источник, сигнал и приёмник. Однозначно - значит не какие-то случаи, лежащие на границе или за границей применимости этих терминов (типа столкнулись два камня), а строго внутри области применимости, например - телеграф, или обмен данными в компьютере между памятью и диском, радиопередача с человеком, либо автоматическим распознавателем речи в качестве приёмника.
Кроме того, Ваши утверждения об объективности существования информации в "Справочнике конструктора" весьма спорны. Если заменить текст в ней бессмысленными сочетаниями букв, то измерение информации по приведенной Вами методике покажет ее явный рост. В то время, как самое внимательное изучение полученных "текстов" ничего не даст индивидууму, как бы высоко он ни был образован. В этом я вижу ехиднейший парадокс определения информации по Шеннону. То есть, оставляя в стороне смысл описания, данного в виде текста, он требует наличия этого смысла подспудно.
На это, надеюсь, уже ответил: смысл - это не информация по Шеннону, но он тоже объективно существует.
Субъективно существует информация как таковая. Что передается по каналам - сигналы. Чтобы понять для чего они передаются, необходимо наличие субъекта, который может как воспринять информацию, так и не воспринять. И если нет субъекта, способного к восприятию информации, Вам никогда не удасться доказать ее наличие, как в случае с бессмысленным набором букв.
И, опять таки, обратитесь к диалектическому материализму: понятия, используемые субъектом, возникают объективно в ходе общественно-исторического развития. Субъект не бывает вне социума, социум - объективен, а понятия - продукт не субъекта, а социума.