Идеализм. Данная мысль напоминает мне идею сансары. Думаю, что каждое "Я" - это уникальное и абсолютно неповторимое явление, однако больше я утверждать не могу, - я не знаю. Что есть "Я"? Комплекс "дхарм"? Или что-то другое?
Неудивительно, что с Вами спорят физики. Феномен появления элементарных частиц из вакуума описывается уже даже в учебниках физики для старших классов.
Правда, природа вакуума еще неизведанная. Мир, поистине, бесконечен.
Это еще не факт, а умозрительное заключение. Еще надо доказать его истинность. Вполне вероятно, что появление разума есть случайность, "каприз" эволюции.
Уважаемый Vivekkk, сансара здесь совершенно ни при чем. Возможно я не очень четко сформулировал свои мысли, но, к сожалению, Вы не поняли о чем идет речь. Вы совершенно правы, что «"Я" - это уникальное и абсолютно неповторимое явление». Только добавлю, что это индивидуальное «Я». Под формальным «Я» я подразумеваю способность разумной материи воспроизводить саму себя в виде индивидуальных «Я». Попытаюсь объяснить, что я имею в виду.
Любой индивид (человек на Земле), обладающий самосознанием (индивидуальным «Я») осознает именно себя. Все остальные люди по отношению к этому человеку являются внешними разумами, никак с ним не связанными. Пока существует материальный носитель данного разума (мозг), не может быть еще где-то такого же разума, т. е. Вы не можете раздвоиться и ощущать себя сразу в двух местах. Однако, появление именно Вашего индивидуального «Я» - событие свершившееся. Если оно могло случиться, то вероятность его появления отлична от нуля. Если вероятность появления события отлична от нуля и количество случаев стремится к бесконечности (а судя по количеству людей на нашей планете это так и есть на самом деле), то количество благоприятных случаев (появление именно вашего «Я») также будет стремиться к бесконечности. Однако, в силу третьего постулата Нового материализма – материя неповторима, т. е. не могут существовать два одинаковых объекта в материальном мире. Отсюда, появление Вашего нового индивидуального «Я» не может произойти пока существует Ваше настоящее индивидуальное «Я». Если же Ваше настоящее индивидуальное «Я» уничтожается (смерть или амнезия), то ничто не мешает появлению нового индивидуального «Я». А это Вы и есть, только в другом обличии (не только внешнем, но и внутренним).
Таким образом, способность ощущать себя отдельно от других разумов (я называю ее формальным «Я») является фактом (существование Вас самих), который невозможно оспорить и эта способность присуща разумной материи, которая вечна. Отсюда я делаю вывод, что любой конкретный разум, связанный именно с одним формальным «Я», существовал и будет существовать всегда и не обязательно на Земле. Хочу сразу пресечь Ваши мысли о том, что я говорю о связи индивидуальных «Я». Такой связи нет!!! Но есть связь по формальному «Я», т. е. способности ощущать себя отдельно от других индивидуальных «Я».
Надеюсь, что Вы не будете обвинять меня в идеализме, в противном случае укажите, где в моих рассуждениях идеализм?
По поводу Вашего примера с появлением частиц из вакуума, могу только предположить, что Вы его привели не подумав! Если Вы физик, то должны знать, что по современным научным представлениям мировой вакуум – это далеко не пустое место!!! Да и вообще, неужели Вы как материалист можете говорить о том, что в материальном мире есть места, где нет материи!!!???
Хотел бы также заметить, что написанное выше я не утверждаю, а привожу в качестве гипотезы, которую, конечно же надо проверять. Однако, с тем, что разум – это «каприз эволюции», согласиться не могу, так как это противоречит фактам, например, существованию земной цивилизации.