Да я не знаю, как этот посыл опровергать, поскольку не знаю таких течений. Давайте посчитаем, сколько их всего.
1. Тхеравада: шриланкийская и бирманская формы одинаковы, только одежда монахов различается. Тайская отличается тем, что мало значения придаёт корзине абхидхармы. Что касается философских школ, то в настоящее время в тхераваде представлена лишь вайбхашика.
2. Махаяна. Что мы видим здесь? Две основных традиции тибето-монгольская и дальневосточная.
Тибето-монгольская включает в себя четыре школы: Гелугпа, Кагьюпа (с формальными подразделениями), Сакьяпа и Ньингмапа. В чём различия между ними? В интерпретации мадхьямаки, но на таком уровне, который я не могу объяснить, поскольку речь идёт о тонкостях, в предпочтении определённых тантрический практик и системе образования.
Что имеем в дальневосточной? Некоторую, если не сказать весьма значительную, разницу между китайским и японским буддизмом. Дело в том, что в Китае в 9-м в. имели место гонения на буддизм, в результате коих все монастыри были закрыты как паразитические структуры, за исключением чаньских, поскольку их монахи работали физически. Таким образом, все буддисты стали последователями чань (хотя реально Чистую Землю Амитабхи практикуют, чтобы в ней переродиться -- говорят, там легче состояния Будды достичь

). В японской сохранилось, кажется аж 8 школ, может, чуть меньше, и дзэн -- не самая многочисленная из них. Ну, ещё вьетнамский можно выделить как чань, попавший под влияние тхеравады.
Какие тексты отрицают перерождение? Вот у меня на столе лежат 2 китайских текста в переводе покойного проф. Торчинова: "Трактат о пробуждении веры в Махаяну" (сугубо китайский текст, которому приписывается индийское происхождение, хотя в действительности его санскритская версия, утраченная ныне, является переводом Сюань Цзана с китайского), СПб, изд-во Буковского, 1997, и "Трактат об основах совершенствования сознания" Хун Жэня, СПб, Дацан Гунзэчойнэй, 1994. Не вижу ни одной фразы, отрицающей таковое. Ладно, лезу на полку искать японский текст. ...Слез. Вот он: Мусо Сосеки, "Беседы во сне". Открываю на второй странице и первая фраза, которую вижу, такова: "Бедность в этой жизни -- кармическое наказание за алчность в прежнем рождении".
Это, кстати, из очень хорошего альманаха "Буддизм в переводах", выпуск первый (ставший последним), Андреев и сыновья (нет больше такого издательства), СПб, 1992. Посмотрим его дальше.
Вот: "Письмена истинного сознания" Сэн Цаня. Набор 73 гунаней. Вообще ни слова на эту тему.
"О началах человека" Цзун Ми. Второй абзац: "Так я обретаю человеческое тело, но не знаю, откуда сам пришёл".
"Предисловие к собранию разъяснений истоков чаньских истин" того же автора. Третья страница: "Непосредственно верящие в причинно-следственную связь и также совершенствующиеся на основе "отказавшегося от грязи и стремящегося к наслаждению чистотой сознания следуют дхьяне мирян". В нём, кстати, содержится объяснение необходимости изучения сутр.
"Биография великого учителя с пика нефритового скипетра" (автора двух предыдущих текстов) Нань Тиня. "... выбрать следующее рождение по собственному желанию".
Если отрицание теории перерождения встречается в коанах, то здесь необходимо иметь в виду, что коан представляет собой психологический приём, предназначенный для введения практикующего в состояние "непрерывного созерцания", а посему отрицание даже самых основных принципов буддизма, к примеру ненасилия в коане об убийстве кота (какое варварство!), носит сугубо прикладной характер. Так, коан о коте предназначен для развития ненасилия. А ещё результатом созерцания коанов бывает нарушение связи между полушариями ("православные учёные" так говорят). :shock: :shock: :shock:
Ссылки дайте на понятном языке (англ./хинди), я посмотрю, кто там отрицает. "Буддизм России" писал, что среди европейских буддистов имеют место такие попытки.