Самому себя простить нельзя... нельзя вытащить себя за волосы из болота...
Можно. Легко. Я причинил боль дорогому человеку. Я в ответе за это. Я в этом виноват. Я дурак. Но я хочу исправить положение. Я хочу сделать человеку добро. Я исправлю свою ошибку. Я сейчас встану, пойду и исправлю ошибку. Сведу её к минимуму. Буду поддерживать и помогать тому человеку, чтобы след моей ошибки прошёл.
И я делаю это. Исправляю. Я приложил все силы. Человеку уже лучше. Я рад, что смог помочь ему. Я рад за него.
но как простить того, кто не просит прощения?
А может и не надо прощать?
кто не понимает, у Кого и за что просить прощения?
Просить прощения у того, кому ты причинил вред, боль. За что? За свои поступки, принёсшие вред, боль.
Как вытащить того, кто отталкивает протянутую руку? А того, кто просто там живет?
Может ему помощь не нужна? Может он и так доволен?
Вот, придёт к вам сейчас олигарх, посмотрит на вас и скажет "Бедненькие вы мои. У вас даже миллиона долларов нет. И Мерсеседов. Как мне вас жаль. Возьмити-ка пару сотен тысяч долларов. Может вам это и поможет". Ведь с его точки зрения вы нуждаетесь в помощи, но с вашей точки зрения это совсем не так. Так кто и кого должен спасать? Может сначала у человека надо спросить: нуждается ли он в помощи?
Покаяние - перемена ума, а в один миг она не происходит
Конечно. Психологически настроить себя в миг с негативных эмоций на позитивные очень сложно.
Но нельзя раскрыть душу, запертую изнутри
Практически невозможно помочь человеку, если он этого не хочет.
Невозможно изменить человека, если он сам этого не хочет.