Автор Тема: Жизнь после смерти  (Прочитано 141467 раз)

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
  • Убеждения: Атеист
Re: Жизнь после смерти
« Ответ #160 : 02 Январь, 2026, 02:13:48 am »
Вполне себе, кстати, адекватные люди. Герард’т Хофт (Gerard 't Hooft) к примеру, нобелевский лауреат по физике 1999 г. "предложил, что трёхмерное пространство — то, что считается «объёмом» Вселенной, — может быть представлено как информация, записанная на двумерной поверхности" (голографический принцип).

То, что человек специалист в узкой части физики, не означает, что он специалист в других ее частях, а шире, в других науках. Ссылка на авторитет сама по себе бессмыслица, а здесь, тем более, не имеет смысла.

Физики много чуши наговорили в биологии, философии, не являясь специалистами в данных областях и не понимая специфику данных объектов научного исследования.

Для меня лично очевидно, что никакая информация в прошлом не сохраняется - ни в виде голограммы, ни в виде иных сверхъестественных явлений. Мое понимание информации Вы знаете. Повторяться не стану.

Речь же идет о личном бессмертии, которое некоторые пытаются "доказать" при помощи физики, в том числе некоторых физических гипотез, даже самых безумных. Не вижу оснований голограмму использовать как аргумент в пользу личного бессмертия по тем основаниям, которые я указал выше.

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #161 : 02 Январь, 2026, 17:17:30 pm »
Vivekkk
То, что человек специалист в узкой части физики, не означает, что он специалист в других ее частях, а шире, в других науках. Ссылка на авторитет сама по себе бессмыслица, а здесь, тем более, не имеет смысла
Герард’т Хофт, собственно, и есть специалист в области квантовой физики к коей и относится "информационный парадокс чёрной дыры", для решения которого и был им предложен "голографический принцип". Кроме него этот принцип использовался для разрешения других квантовых парадоксов, в том числе и пресловутого "запутывания". Ссылка на автора надеюсь, не возбраняется? Не буду здесь вдаваться в подробности, можете сами ознакомится в интернете.

Не вижу оснований голограмму использовать как аргумент в пользу личного бессмертия по тем основаниям, которые я указал выше.
Я тоже не вижу таких оснований, т.к. речь идет о квантовой информации, т.е. об информации первичной, физической а не о семантической, о сохранении которой квантовой физике ничего не известно. Ваше отношение к информации здесь совершенно неприменимо.
memento mori

Оффлайн Rufus

• Модератор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #162 : 03 Январь, 2026, 14:20:02 pm »
Из того, что где-то сохраняется информация* о человеке, еще не следует, что сохраняется личность этого человека. Фотография вашей бабушки - это не сама бабушка.

*В виде следов его деятельности или даже в виде совокупности всех его мыслей
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #163 : 04 Январь, 2026, 14:35:16 pm »
Герард’т Хофт, собственно, и есть специалист в области квантовой физики...

Да, но вопрос личного бессмертия - это вопрос биологический, даже философский, но не физический. И специалист в квантовой физике, на мой взгляд, вряд ли может правильно и верно изложить биологические основы бессмертия, так сказать. О чем и речь шла.

Я тоже не вижу таких оснований, т.к. речь идет о квантовой информации, т.е. об информации первичной, физической а не о семантической, о сохранении которой квантовой физике ничего не известно.

Мы с Вами говорили об этом неоднократно: даже в школьном учебнике по физике нет не только главы, но и параграфа, посвященных "информации первичной", а игра слов, которые используют англоязычные физики, связанная с "информацией", очень широка и включает в себя не информацию в собственном смысле (как сведения, знания), а объективные явления материального мира, в частности физического космоса (элементарные частицы, энтропия, энергия и так далее).

В любом случае, речь шла о том, чтобы использовать данную гипотезу (голографии) для предположений о возможном личном биологическом бессмертии (даже если сами предполагающие не связывают свое личное бессмертие с биологическим организмом). Я думаю, что оснований для такого нет.

Наша личность есть социальное явление, а наше сознание, наше "Я" - биологический феномен, неразрывно и радикально связанный с функционированием головного мозга. А головной мозг как совокупность нервных клеток, иных клеток, прочих биологических веществ, связей между нервными клетками, - явление биологическое (я намеренно не говорю о физике и химии мозга, так как главное - это биологическое качество данного явления), а биологическое имеет свои законы существования и развития, в том числе и гибели, смерти.

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #164 : 04 Январь, 2026, 14:35:47 pm »
Из того, что где-то сохраняется информация* о человеке, еще не следует, что сохраняется личность этого человека. Фотография вашей бабушки - это не сама бабушка.

*В виде следов его деятельности или даже в виде совокупности всех его мыслей

Поддерживаю.

Оффлайн Паркер

• Блаженный
  • Афтар
  • Скайп: None
« Ответ #165 : 04 Январь, 2026, 22:35:42 pm »
Цитата: Дмитрий Викторович link=topic=471.msg7258#msg7258 dateо=1084189917
Вопрос о вере или безверии в "Нечто" отпадает, если после смерти человека его "Я" исчезает. Итак, какие мнения есть ли "что-то" после остановки сердца, когда человек превращается в начинку для гроба, или нет.
Жизни после смерти нет. Потому, что жизнь, - это форма существования белковых тел.
А вот бытие (существование после смерти)  - есть.

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #166 : 04 Январь, 2026, 23:08:11 pm »
А вот бытие (существование после смерти)  - есть.
Пуфы будут? Т.е. вы способны показать факты в пользу вашей точки зрения?
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Паркер

• Блаженный
  • Афтар
  • Скайп: None
« Ответ #167 : Вчера в 00:03:02 »
Смотря дл кого.

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #168 : Вчера в 02:53:47 »
Смотря дл кого.

Исключений нет: все смертны. Жизнь кончается смертью. Точка.

Оффлайн Котон

• Молодой
  • *
« Ответ #169 : Вчера в 06:20:07 »
Наша личность есть социальное явление, а наше сознание, наше "Я" - биологический феномен, неразрывно и радикально связанный с функционированием головного мозга. А головной мозг как совокупность нервных клеток, иных клеток, прочих биологических веществ, связей между нервными клетками, - явление биологическое (я намеренно не говорю о физике и химии мозга, так как главное - это биологическое качество данного явления), а биологическое имеет свои законы существования и развития, в том числе и гибели, смерти.
Как мне представляется, уважаемый Vivekkk, просто невозможно подойти хоть сколь-нибудь рационально и материалистически к дискутируемому вопросу «Жизнь после смерти», если только не проделать следующее
- зафиксировать контекст, где «жизнь» понимается как существование сознания;
- принять в качестве исходного пункта, что материя первична, а сознание вторично.
Конкретно в рамках Ваших представлений, придётся неизбежно принять за основу нечто вроде следующего утверждения:

⬛ сознание есть свойство человеческого мозга <M> и необходимое следствие функционирования <M> как органа биологического индивида – члена сообщества людей

Но взять то или иное суждение за основу рационального подхода можно лишь одним из двух способов:
– принять его в качестве аксиомы (читай, догмата, т.е. «предмета слепой веры»);
– придать ему достаточные основания путём логического вывода из аксиом и тех положений, которые ранее уже были хорошо обоснованы (логически либо эмпирически).
В случае <⬛> второй вариант, как мне представляется, неосуществим (по крайней мере, сегодня) по нижеследующим серьёзным причинам.

Да, сейчас у нас нет научно достоверных фактов проявления сознания у кого-либо, кроме человека, чей мозг пребывает в состоянии, обеспечивающем общение с другими людьми. И всё же гильотина Юма банально не позволяет без логического разрыва перейти от данного частного факта к общему заключению, будто достоверно ошибочна следующая гипотеза:

⬜ в известной нам материальной реальности возможно существование отличного от <M> материального (в т.ч. искусственного) объекта <X>, проявление сознания у которого можно обнаружить так же эмпирически, как и у <M> (в первую очередь, путём общения людей с носителем этого <X>

А ведь на сегодня не представлено никаких внятных логических возражений против <⬜>. Равно как и нет никаких вменяемых соображений насчёт метода, что позволил бы опровергнуть <⬜> с помощью научного эксперимента. Таким образом, на данный момент <⬛> есть всего лишь фиксация существующего положения дел, а вовсе не доказанное (хорошо обоснованное рациональным путём) суждение. И это значит, что Вам, прежде чем строить на <⬛> хотя бы мало-мальски убедительные рассуждения, придётся
– либо открыто признать, что <⬛> есть не более, чем догмат Вашей веры;
– либо всё же опровергнуть <⬜> логически или эмпирически.

Специально обращаю внимание, что презумпция доказанного к простым констатациям наличных обстоятельств (будь это хоть «целые Гималаи фактов») совершенно не применима. (А также, что никакие софизмы вроде «чайника Рассела» не работают и работать не могут в принципе, поскольку суждение ни в каком смысле не является субъектом, а значит, никаких «прав на защиту по умолчанию» у него нет.)
« Последнее редактирование: Вчера в 06:39:51 от Котон »