Имперор, по первой части вашего поста: это, как я понял, ответ мне. Какое отношение все вами написанное имеет к тому, что написал я?
Прямое. Я немного выше написал Маше:
"Неандертальцы были такими же людьми, как мы с Вами..."Вы вклинились в разговор с фразой примерно такого содержания:
"...Еще один профан".Из этой фразы я сделал (надеюсь, логичный) вывод, что Вы не разделяете моей точки зрения:
"...неандертальцы были такими же людьми, как мы с Вами..."
И поэтому привел давно
известные данные,
свидетельствующие о наличии у неандертальцев сложной культуры (аналогичной нашей): захоронения, сезонность охоты, музыкальные инструменты, искуссные каменные орудия.
Да! Насколько мне известно, научная значимость работы определяется не датой пуликации (если это так, пора учить историю "от Фоменко") а логичным включением в себя известных фактов и внутренней непротиворечивостью.
Абсолютно согласен с этим Вашим мнением, и скромно спрашиваю у Вас - какие
установленные факты свидетельствуют о том, что неандертальская культура чем-то
принципиально отличалась от культуры, например, Homo sapiens того же периода (и ссылки на первоисточники соответствующих проведенных исследований, пожалуйста, привести не забудьте).
Почему-то "осведомленность" дилетантов в том или ином вопросе мало волнует профессиональных ученых. Среди последних тоже полно разногласий, но они-то ничего категорично не утверждают и готовы пересмотреть свои концепции в свете новых открытий.
Золотые слова! Вот они и
пересматривают. Более того,
уже пересмотрели. Только Вы с Снег Севером этот момент пропустили.
Возможно, Вас лично я неправильно понял, и когда Вы высказались о моем мнении:
"неандертальцы были такими же людьми, как мы с Вами", как о
"мнении профана", то Вы, возможно, и не имели в виду "бессловестного неандертальца-троглодита", а что-то там такое "сугубо свое"... Но вот Снег Север продолжает настаивать на устаревших представлениях о "переходном звене и пр." Возможно, Вас с Снег Севером я просто по ошибке определил в единомышленники. Но, извините, Вы уж больно с ним похожи... Даже одну и ту же монографию советуете почитать :wink:
Все вами перечисленное не является доказанной истиной. Я вам намекнул в прошлом посте кое на что, неколько раз говоря о интерпретации в исторической науке. Вы или не поняли или сознательно игнорируете. Повторять неохота.
Ваши намеки на "интерпретации в исторической науке" я прекрасно понимаю. Даже, наверное, больше, чем кто-нибудь другой

Абсолютно согласен, что "интерпретации в исторической науке"
не могут рассматриваться в качестве доказательств. А могут рассматриваться, лишь как некие
свидетельства в пользу чего либо...
Теперь посмотрим беспристрастно (отложив в сторону устаревшие сказки о "переходном звене") на имеющиеся данные, и посмотрим, о чем они свидетельствуют:
1. Мы
точно знаем, что
единственным существом на Земле, изготавливающим
искуссные каменные орудия (я имею в виду вполне определенный уровень технологии, начиная с олдувайской) - единственным таким существом в настоящее время является человек (
Homo sapiens).
2. Мы
точно знаем, что Homo sapiens
обладает развитым сознанием, речью и высокоразвитой культурой.
3. Мы
не наблюдаем на Земле других видов животных, которые бы,
не обладая сознанием, речью или культурой,
изготавливали бы каменные орудия подобного уровня технологии.
4. Мы
точно знаем, что неандертальцы
изготавливали искуссные каменные орудия.
Из этого факта можно сделать два предположения (гипотезы):
а). Неандертальцы обладали сознанием, речью и культурой, аналогичной нашим.
б) Неандертальцы, изготавливали орудия,
но не обладали либо сознанием, либо речью, либо культурой, аналогичной нашей.
Установленные данные,
свидетельствующие в пользу варианта (А):
1. Неандертальцы,
вероятно, хоронили своих умерших соплеменников.
Возможно, кидали в могилы цветы (имеются находки),
возможно, разводили ритуальные костры (имеются находки),
возможно, выдалбливали каменные могилы (имеются находки),
возможно, ориентировали тела по сторонам света (имеются статистические данные),
возможно, клали в могилы еду и каменные орудия (имеются находки).
2. Неандертальцы,
вероятно, заботились о своих больных и старых соплеменниках (потверждено находкой искалеченного скелета старого неандертальца, тем не менее, дожившего до глубокой старости).
3. Неандертальцы,
возможно, имели религиозный культ, основанный на почитании медведя (обнаружение каменных коробов с
упорядоченно расположенными медвежьими черепами).
4. Неандертальцы,
возможно, играли на музыкальных инструментах (обнаружена неандертальская "флейта").
5. Неандертальцы,
скорее всего, были искуссными охотниками, и вели охоту со сменой типа добычи в зависимости от сезонов (потверждено костями добычи).
6. Неандертальцы
точно изготовляли искуссные каменные орудия,
не уступавшие технологиям (во всяком случае, некоторых) культур
Homo sapiens.
Теперь смотрим на имеющуюся
совокупность свидетельств, говорящих в пользу предположения (Б) о "нечеловечности" неандертальца (о его "переходности", "троглодитности", "полусознательности", "отсутствии членораздельной речи" и пр.). Вот перечень известных лично мне свидетельств в пользу данной гипотезы:
1. Так было принято считать довольно долго в свете теории Дарвина.
2. Так написал Поршнев.
3. Считать так мне нравится.
4.

Комментарии, как говорится,
излишни.
P.s. Буду весьма признателен оппонентам за пополнение списка Б, но только не голословными утверждениями, а
фактами, с соответствующими
ссылками на первоисточники.