Дорогие собеседники, позвольте вас поздравить с Новым Годом
и вбросить в ваше сознание кое-какую мысль.
Некоторые впадают в атеизм, взявшись однажды полистать Библию. Как и принято нормальным людям, они начинают её почитывать с первых страниц, а там их поджидает троянский конь в виде "Ветхого Завета". И потом начинается: "Вот в древности Бог много раз являлся людям, какие-то отношения с ними устанавливал, а сейчас куда-то сгинул... Где он сейчас? Ау!!!"
Поскольку не все знают, как развивалась история и философская мысль, позвольте вам чуток рассказать.
Тыщи эдак две с половиной-три назад у наших далёких предков такого дебильного представления о Боге, какое есть у моих современников, не было. А было единственное представление: Бог - есть дух.
Цитирую "Махабхарату", вобравшую в себя мудрость древних "ВЕД", которые постарше Библии будут. Однако почему-то сегодня только на Библию принято по любому поводу ссылаться, когда разговор заходит о Боге.
«...Где есть бесконечное, нет прекращенья,
Не знает извечное уничтоженья.
Тела преходящи; мертва их отдельность;
Лишь вечного духа жива беспредельность...
В огне не горит он и в море не тонет,
Не гибнет от стрел и от боли не стонет.
Он – неопалимый, и неуязвимый,
И неувлажняемый, и неиссушимый.
Он – всепроникающий и вездесущий,
Инертный, устойчивый, вечно живущий…
Где-то примерно 2700 лет назад, если верить общепризнанной хронологии, в истории человечества произошло незабываемое событие - "Исход евреев из Египта". Тогда же и был написан так называемый "Ветхий Завет" - "Закон Моисеев" для евреев. Судя повсему, сынам Левииным - Иудеям, которые властвовали над евреями, нужны были такие слуги, точнее рабы, которые бы даже думать не могли ослушаться своих господ. Чтобы добиться такого результата Иудеи и придумали для своего народа историю "про Бога", сказочного, конечно, который когда-то давно общался с их предками, с Авраамом, Исааком, с Иаковом, потом с Моисеем, а затем отошёл от дел, но оставил им "Закон Божий", за невыполнение которого для еврея есть только одно наказание - смерть. Они же, Иудеи, придумали, что еврей - раб Божий.
Потом, как известно, было явление Христа народу. Еврейскому народу. Вся его деятельность, если внимательно прочесть Евангелия, сводилась к тому, что он пытался убедить евреев, что Бог вовсе не такой, каким его изобразили Иудеи. Он вовсе не злой демон, бродящий в ночи, с которым можно бороться. Он дух, дух Святой! И пребывает он в Царстве Небесном, а не во тьме ночи. А Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое меньше всех семян... и так далее.
Таким образом, Христос поворачивал сознание евреев к тому образу, который давно был у индо-европейских народов, в частности у ариев и индийцев.
А сейчас, что мы наблюдаем? Люди, не понимая, как развивалась история, стебуться здесь на форуме над образами Бога из "Ветхого Завета". Мол мы не верим в такого Бога! Где он сейчас? Ау!!! Так правильно, в такого Бога и не надо верить! И нельзя верить!
А где же искать настоящего Бога? Он там, в Царстве Небесном. А что есть Царство Небесное? Для меня это - светоносный эфир. Он вездесущий и вечно живущий. К нему подходит образ: "Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое меньше всех семян..." Древние греки, которые ввели слово "эфир" в лексику, считали, что светоносный эфир состоит из наименьших частиц в Мироздании - атомов. И из него построна сначала вся грубая материя - вещество, а уже из вещества всё остальное.
Применить термин "атом" к структуре грубого вещества, а затем обнаружить делимость того, что по определению "неделимое" - было логической ошибкой физиков. Это так, попутно, для общего развития говорю.
Настоящий Бог, конечно же, не может вести себя, как то убогое существо, что описано в "Пятикнии Моисеевом": требовать жертоподношения, злато, жареное мясо и тому подобное. Никакая подобная мерзость истинному Богу не нужна. Потому Иисус Христос и назвал Бога Иудеев диаволом.
Всякое общение Бога-духа с человеком может идти лишь через чувство или мысль. Такая мысль приходит либо в виде голоса совести, либо в виде голоса интуиции. Кто знает не по-наслышке, что такое совесть и интуиция, думаю меня сразу поймут.
В этом контексте будет весьма полезно прочесть фрагмент Евангелия от Иоанна.
Иисус опять сказал им: «Если бы вы были дети Авраама, то делали бы дела Авраама, но вы теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал Я от Бога. Авраам так не делал. Вы же делаете дела отца вашего». Иудеи настаивали: «Мы не от любодеяния рождены, а одного отца имеем — Бога». Тогда Иисус сказал им: «Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшёл и пришёл, ибо я не Сам от Себя пришёл, но Он послал Меня. Почему же вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то вы не верите Мне. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога». (От Иоанна. Гл. 8:42-47).