Понятно, что не все верующие шизофреники, а многие верующие вообще никакие не верующие, а только так себя называют. Но «идеальные верующие», какими были различные «святые» явно люди либо с психическими отклонениями, либо с серьёзными патологиями, т.к. их поведение попадает под симптоматику шизофрении.
Современная психиатрия относит к симптомам шизофрении:
Бред. При шизофрении встречаются разные виды бреда, но типичными именно для шизофрении являются:
Синдром Кандинского-Клерамбо пациент считает, что кто-то вкладывает ему в голову мысли, воздействует на тело, заставляет совершать поступки. В принципе, можно условно говорить о формировании при болезни некоей субличности, особенно при сильных и мучающих больного навязчивостях. Вероятно, персонифицирование этих навязчивостей как "вселившегося в тело врага" и вызывает у больного такую оценку своего состояния.
Пациент считает, что его мысли телепатируются другим людям.
Пациент находит в книгах, периодике и т. д. скрытые сообщения, адресованные лично ему. Вообще больной постоянно ставит себя в центр вселенной и ищет некие "знамения" своей исключительности в той или иной форме.
Верующие Христиане считают, что триединый невидимый бог руководит их действиями, направляет их, вмешивается в их судьбу, наказывает и награждает.Верующие постоянно ставят себя в центр вселенной, ищут некие "знамения" своей исключительности в той или иной форме.
Галлюцинации. Хотя галлюцинации могут быть разнообразными, типично шизофреническими являются галлюцинации в виде голосов («голоса в голове»). Часто больной в состоянии отличить голоса в голове (нереальные) от реальных звуков. Такие «галлюцинации» называются псевдогаллюцинациями. Сообщения голосов часто носят обвиняющий или угрожающий характер. Иногда голоса приказывают больному что-то сделать. Больной выполняет приказы голосов. Известны случаи, когда излечившиеся больные рассказывали, что просто выдумывали "телепатически общающихся инопланетян" и прочие псевдогаллюцинации, чтобы развлечь себя и привлечь внимание к своей персоне.
Многие верующие особенно так называемые святые имели «опыт» общения с богом, слышат голоса и видят ангелов.
Атактическое мышление. Оно характеризуется наличием в речи больного некоординируемых, в норме не сочетающихся между собой понятий. Появление таких некоординируемых сочетаний называется также атактическими замыканиями. При наличии атактических замыканий между предложениями, блоками фраз говорят о резонерстве (пространное неконкретное бесплодное рассуждательство), при наличии атактических замыканий между словами внутри одного предложения говорят об атактической спутанности (крайняя степень — шизофазия, «словесная окрошка», когда речь представляет собой бессвязный набор слов), при проникновении атактических замыканий внутрь слова в речи больных появляются неологизмы, часто наблюдается логорея.
«будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил от Отца Моего и дам ему звезду утреннюю. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.»
Откр. 2.27
«Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.»
Откр. 3.18
Эмоциональная тупость — сужение (уплощение) эмоциональной сферы личности: ослабление любви к родственникам и близким людям, ослабление профессиональных интересов, утрата интереса к любимым ранее занятиям, ослабление низших эмоций (болевой чувствительности, пищевого и полового безусловных рефлексов). Характерно также появление эмоциональной неадекватности, появление качественного несоответствия эмоциональной реакции вызывающему ее раздражителю.
Эмоциональная тупость необходимый для верующего атрибут.
«если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником»
Лука 14.26
Алогия — скудость или полное прекращение речи.
Продвинутые верующие особенно монахи говорят мало, а особо продвинутые дают обет молчания и вообще перестают говорить.
Гипобулия — ослабление волевой активности, характеризующееся слабостью побуждений, ослаблением желаний, сужением круга доступных больному волевых актов. Абулия — полное отсутствие побуждений. Парабулии — извращённые формы деятельности, к которым относятся парамимия — вычурная мимика, парапраксия — извращенные манерные действия, походка, позы, жесты.
Всё это присутствует в религии: люди в церквях постоянно крестятся, совершают поклоны, все процессии вычурные и манерные.
Причём писание подтверждает мои слова:
«Мы безумны Христа ради…»
1-е Коринфянам 4.10
«Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом.»
1-е Коринфянам 3.18
В православии так называемое юродство(духовное подвижничество, заключающийся в безумии) считается духовным подвигом. Так что настоящий верующий должен быть «безумным», а тот, кто ещё не сошёл с ума, тот «ещё не пришёл к Христу».