Автор Тема: Таким ли уж безгрешным был Иисус?  (Прочитано 39464 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #140 : 13 Октябрь, 2008, 14:46:05 pm »
Бог - не живой.
Неживой мир - единство и борьба противоположностей: определенности и неопределеннсти, упорядоченности и свободы, Бога и Дьявола...
Живой мир - неживой (Бог и Дьявол) + Душа  

Такая вот систематизация мира. От меня.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #141 : 13 Октябрь, 2008, 15:43:48 pm »
Цитата: "dargo"
Такая вот систематизация мира. От меня.
А, ну тогда да. Я уж начал забывать её.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #142 : 13 Октябрь, 2008, 20:03:57 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Но в чём же заключается процесс нанесения вреда? Вот если человек предпринимал все действия, чтобы вреда не было, а он таки нанесён вопреки всему, то как? Действия по отношению к душе совершались, результат плачевен, можно ли говорить, что человек (и именно он) нанёс ей вред?
......................
Так , не понимаем значит, хорошо, физическая аналогия.
Человек колет дрова, он мажет по полену и полноги как не бывало.
Можно ли говорить, что человек (именно он) нанёс телу вред? (намерено не пишу, себе, т.к. вы почему-то не ассоциируете душу с человеком)

..............
Видимо надо брать во внимание направленность действий, намерения. И тут мы уже видим, что никто не желает причинять своей душе вред. ......................
Он разве хотел нанести увечье своему телу? Давайте и тут так же подходить.

..............
Кроме того, законы по которым устроена и функционирует душа не исследованы, действовать приходится в условиях неопределённости, что оставляет нам единственную возможность - судить только по намерениям.
 .....................
Вам, да, законы неизвестны, поэтому мы и говорим: учите христианскую антропологию, там всё давно уже известно. Но вы своё постоить не можете. а наше брать брезгуете.
Кстати, а каким образом вы собираетесь определять намерения?

..............
И тогда мы приходим к заключению - если исходить из Вашего определения, практически никто не грешит.
......................
Вы приходите, т.к. логика хромает (дрова колоть реже надо).
А у нас всё в порядке. Разве не сказаны законы духовногг мира в Библии в виде 10-ти заповедей? Многократно повторено, что нарушая их человек вредит СЕБЕ, своей душе. Хотя на атэистический взгляд этого нет: своровал, у тя прибыло, чем же это плохо? А тем, что материального прибыло, а духовного убыло.
"Какая польза человеку если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?"

..............
 И тут мы уже видим, что никто не желает причинять своей душе вред. ......................

В том-то и дело, это и есть доказательство болезни человека под названием первородный грех. Никто не хочет, все предупреждены, но всёравно все делают. Потому что природа человека повреждена, вот цель христианства и есть исправление этого повреждения.
Уже давно известен нам закон духовной борьбы, что если страсти потакать, то она становится сильнее, и в один прекрасный (хотя слово надо тут другое) момент силы воли уже становится недостаточно для преодоления страсти, и человек становится её рабом. Напр. превращается из пьяницы в алкоголика. После чего самостоятельно противостоять ей уже не может, нужна помощь извне.
И наоборот, каждое усилие в борьбе с ней, ослабляет её, если силы воли ещё хватает. Хотя избавиться навсегда в жизни неудастся, поэтому и говорят: вся жизнь -- борьба.
Сколько моих знакомых бросали курить, удач было двух пальцев хватит для пересчёта. А ведь некоторые не курили до 3 лет, а потом срывались и всё по новой, а с каждым разом труднее.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #143 : 13 Октябрь, 2008, 20:08:42 pm »
Кстати, а у бога душа есть?

По определению Бог есть Дух, т.е. по вашему, Душа. Так она не у Бога, а это Он и есть.
Ведь точно так же говорят, что у человека есть душа и есть тело, но где же тогда сам человек?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Broiler »
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #144 : 13 Октябрь, 2008, 21:15:38 pm »
Цитата: "Broiler"
По определению Бог есть Дух, т.е. по вашему, Душа. Так она не у Бога, а это Он и есть.
Ведь точно так же говорят, что у человека есть душа и есть тело, но где же тогда сам человек?
Человек = душа + тело = душа +(Бог + Дьявол)

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #145 : 14 Октябрь, 2008, 09:26:50 am »
Так , не понимаем значит, хорошо, физическая аналогия.
Человек колет дрова, он мажет по полену и полноги как не бывало.
Можно ли говорить, что человек (именно он) нанёс телу вред? (намерено не пишу, себе, т.к. вы почему-то не ассоциируете душу с человеком)
Вот моё понимание. Говорить, что кто-то наносит вред допустимо/осмысленно только в случаях видимой связи между двумя событиями. Если видимой связи нет, такое выражение не применимо. Вот Вы и сами подтверждаете такое отношение к вопросу, когда смогли подобрать пример только с видимой связью. А Вы рассмотрите другой случай. Вы вечером колете дрова, приходите домой - всё в порядке. А на утро смотрите - ноги как не бывало. И кто виноват? А тут приходит некто Бройлер, и говорит, что виноваты Вы, потому что дрова вчера кололи. Вот. А с какой это стати, собственно? А может это не из-за Вас, а из-за того, что сосед дрова колол? А? А может, вообще, из-за того, что это Зевс как-то неудачно пукнул? А может это вообще в природе человека, чтобы ноги вот так вот брали и сами собой исчезали куда-то? В общем не катит аналогия.
Вот Вам другая. Если Вы идёте по тёмной улице, видите группу пьяных агрессивно настроенных лиц, и решаете, пройти через них, да ещё и приставать к ним начинаете, и после этого получаете люлей, можно говорить, что Вы в этом виноваты. А если Вы, например, просто, спускаете вечером из своей квартиры, и на выходе из подъезда точно также получите люлей, тут Вашей вины нет.
Но это с той точки зрения, которую я предложил. Вы можете принять другую, и считать, что неважно, какое было намерение, главное результат. Тогда грешны все, независимо, от их действий. Например, если ты не постишься, то грешен потому, что не постишься. А если постишься, то грешен потому, что постишься. Ибо в обоих случаях после твоих действий твоя человеческая природа повреждена.
Вам, да, законы неизвестны, поэтому мы и говорим: учите христианскую антропологию, там всё давно уже известно. Но вы своё постоить не можете. а наше брать брезгуете.
Не мне не известны, а человечеству неизвестны. Не проводилось исследований по устройству и свойствам нематериальной души. Никто (и Церковь тоже) не финансирует такие работы. Мало того, я скажу, что Церковь и не заинтересована в таких исследованиях. Ибо, если люди станут знать об этом, или, того хуже, окажется, что и нет никакой души, Церковь власть потеряет. Впрочем, это к обсуждаемому вопросу не относится.
Кстати, а каким образом вы собираетесь определять намерения?
А что, есть сложности? Вы не можете определить свои намерения? Например, Вы утром встаёте, не можете распознать намерение идти на работу? Или намерение прогулять?
Вы приходите, т.к. логика хромает (дрова колоть реже надо).
Ну какая ни есть, она ЕСТЬ. А вера - это отказ от логики, с практически непременным намерением действовать вопреки логике. Но это тоже к обсуждаемому не относится.
А у нас всё в порядке. Разве не сказаны законы духовногг мира в Библии в виде 10-ти заповедей?
Думаю, не сказаны. Библия это не учебник по естествознанию. Потом, не забывайте, сей текст был написан полудикими народами. Повзаимствован у других народов, многократно искажён, дополнен местными мифами. Практически утерян язык, на котором он писался. Библия имеет историческую ценность, а Вы пытаетесь какие-то законы природы там отыскать. Не смешите, право.
Многократно повторено, что…
Напомните, пожалуйста, что говорили лидеры нацистов о многократно повторенной лжи?
нарушая их человек вредит СЕБЕ, своей душе. Хотя на атэистический взгляд этого нет: своровал, у тя прибыло, чем же это плохо?
Правильно пишется "атеистической". Насколько мне известно, атеизм не касается вопросов морали (оценок плохо/хорошо), хотя я не специалист по атеизму, могу и ошибаться.
А тем, что материального прибыло, а духовного убыло.
"Какая польза человеку если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?"
А Вас действительно интересует этот вопрос? Тогда сначала надо определиться, что Вы называете пользой человеку.
В том-то и дело, это и есть доказательство болезни человека под названием первородный грех. Никто не хочет, все предупреждены, но всёравно все делают.
А делают ли? Если принять моё предложение смотреть на намерение, то не делают. (Не нарываются. Просто спустившись вечером к почтовому ящику получают люлей от случайно оказавшихся там хулиганов.) Если принять альтернативную точку зрения, то да, но тогда принятие христианства - тоже грех. Любое действие - грех. В общем альтернатива бессмысленна.
Потому что природа человека повреждена, вот цель христианства и есть исправление этого повреждения.
Ой, ну что Вы, что Вы. А то мы не знаем истинной цели хрисианства. Бройлер, Вы здесь не в детском саду лекцию читаете. А, кстати, Вы говорите с позиции Церкви, или с позиции паствы?
Уже давно известен нам закон духовной борьбы, что если страсти потакать, то она становится сильнее, и в один прекрасный (хотя слово надо тут другое) момент силы воли уже становится недостаточно для преодоления страсти, и человек становится её рабом. Напр. превращается из пьяницы в алкоголика.
Пример, который Вы привели, говорит против Вас. Алкоголизм(наркомания) - это вполне материальная болезнь, исследуется материальными методами, лечится вполне материальными врачами, во вполне материальных клиниках. А если, человек "собравшись с духом" вдруг переборет эту болезнь, духу это только в плюс.
Про болезнь духа другой пример надо приводить. Не физическую наркоманию, а духовную. Ну вспоминайте, что у нас opium des volkes? Правильно, die religion. По началу просто интересно, да прикольно, а потом перерастает, в болезненную зависимость. Лишиться вдруг веры религиозной - это, ведь, страшно болезненно, не так ли? Ломка?
Сколько моих знакомых бросали курить, удач было двух пальцев хватит для пересчёта. А ведь некоторые не курили до 3 лет, а потом срывались и всё по новой, а с каждым разом труднее.
Сочувствую. А вы говорите "Милосердный", "совершенный"...
« Последнее редактирование: 14 Октябрь, 2008, 09:32:59 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #146 : 14 Октябрь, 2008, 09:29:14 am »
Во-первых  не весь, а только одна из ипостасей, следовательно остальные две - не дух. Во-вторых, разве "дух" и "душа" - синонимы? И, наконец, в-третьих, о каком определении Вы говорите? Может приведёте его полностью?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #147 : 15 Октябрь, 2008, 17:16:03 pm »
Цитата: "Петро"

На вопрос "что надо сделать, чтоб убедиться в существовании Бога" у христианства есть ответ,.
Вы уже убедились? ну так сделайте милость, убедите теперь меня! Представьте какие-никакие доказательства. А то одно пустословие только и слышу.
Есть брошюрка у православных: "Страшный Суд Божий". Поищи в инете, или в церковных лавках. Там всё о том, что будет. Но если опять за глюк примешь, что толку тебя убеждать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #148 : 15 Октябрь, 2008, 17:43:50 pm »
Цитата: "Умник"
Есть брошюрка у православных: "Страшный Суд Божий". Поищи в инете, или в церковных лавках. Там всё о том, что будет. Но если опять за глюк примешь, что толку тебя убеждать.
я давно вышел из возраста, когда безоговорочно верят любому печатному слову. Я понимаю твои слова так, что у тебя нет никакого способа убедить меня.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Умник

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #149 : 15 Октябрь, 2008, 18:09:04 pm »
Цитата: "Петро"
Цитата: "Умник"
я давно вышел из возраста, когда безоговорочно верят любому печатному слову. Я понимаю твои слова так, что у тебя нет никакого способа убедить меня.
Гордиев узел. Какие бы я тебе доказательства не приводил, всё равно будешь говорить, что их нет.
А как раположить свою душу - решать тебе. Не можешь развязать - рубить придётся.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Умник »
Бог терпит грешников до времени, покуда не восполнится число отпавших ангелов святыми, Верою просиявших.