Автор Тема: Вопросы по исламу.  (Прочитано 59464 раз)

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #130 : 10 Декабрь, 2007, 15:36:36 pm »
Цитата: "Игнатка"
Скорее всего, это значит, что в оригинале (на арабском) было слово, которое можно понять и так, и так, но я хотела бы знать, так ли это, точно.
В оригинале применяется прилагательное "уммийй(ун)", безграмотный. В современном арабском оно входит в такие понятия, как "ликвидация безграмотности". Имело ли оно значение "простец", не уверен. Для меня перевод Крачковского был неожиданностью.

К тому же, в рассказе о ниспослании самых первых аятов, к пророку явился Гавриил, протянул ему список и велел: "Читай!" — на что пророк ответил "Не умею." Это, конечно, не Коран, но рассказ древний. Грамотность не была обязательной в те времена в том месте. Люди во многом полагались на память, а культурным человеком был тот, кто знал родословные, мифы и поэзию арабов. Об этом говорится в начале книги В.Ф. Пановой и Ю.Б.Вахтина "Жизнь Мухаммада".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Руслан

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #131 : 10 Декабрь, 2007, 19:30:41 pm »
Цитата: "Игнатка"
Правда ли, что мусульмане все абсолютно уверены, что Магомет не умел читать?
Если правда, то откуда они это знают? В коране ничего, что говорило бы об умении или не умении Магомета читать, вроде бы нет.

Конечно все и абсолютно!
Ислам покоится на 5 главных столпах, те в свою очередь на множестве мелких. Убери одну, даже небольшую подпорку и всё здание начнёт опасно качатся.
 Что бы лишний раз убедить людей в богосотворённости Корана, лучше, что бы пророк был неграмотным.
" Разве возможно что бы Коран, "небесную книгу" написал человек, к тому же неграмотный" говорят мусульмане.
А был он грамотным или неграмотным какая разница?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Руслан »
“Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся” х.ф. Мимино

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #132 : 10 Декабрь, 2007, 21:31:59 pm »
Цитата: "Руслан"
А был он грамотным или неграмотным какая разница?
А никакой принципиально нету. В те времена в тех местах грамотных было мало. Думаю, даже великие поэты далеко не все умели читать и писать, зато могли с одного раза запомнить довольно длинную касыду.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Счастливый Лесоруб

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #133 : 11 Декабрь, 2007, 04:29:44 am »
Цитата: "naib"
Цитата: "Druxa"
Логичнее предположить волей человека, Вам так не кажется?  :wink:
А то получается, что взрывы мечетей Аллах осуществляет физически, желая зла мусульманам.  8)
Для Бога не сушествует понятий зла и добра.Бог - самодостаточен. Оппаньки! А зачем богу что-то творить вдобавок,если он самодостаточен? Ему чего-то нехватает? Разве самодостаточности может чего-то нехватать? :lol:
Добро и зло категории мира человека. А заповеди божьи,чьи категории? :lol: Поэтому Бог может реализовать и доброе намерение и злое намерение. То есть Бог может вытворять всё,что ему заблагорассудиться?Однако,"хороший" у вас приятель.
Но в судный день всем за намерение и будет воздаваться. Ааа...по любасу,мало того,что Аллах всё контролирует(принцип фатализма),и жизнь человека заранее предопределена,так его и потом судить будут по его делам-которые без Бога ну никак не осуществляются? :lol: А добро,и зло(человеческие категории)как поживают?Или  Аллах настолько экзальтированн,что даже после смерти неизвестно что с тобой будет.Ведь Он за гранью добра,и зла! :lol: Если так расуждать как говорите вы тогда получается ,что смерть любого мусульманина от стaрости - зло Аллаха причинённое человеку. Нет,скорее милость Его! :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Счастливый Лесоруб »
Я Счастливый Лесоруб,днём я работаю,а вечером-отдыхаю!

Оффлайн Счастливый Лесоруб

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #134 : 11 Декабрь, 2007, 04:39:52 am »
Цитата: "dargo"
а мне нахрен не сдались эти ... причины ... какие бы они не были. Нет таких причин, чтобы оправдать агрессию......
Тут я  сами полностю согласен и поэтому не могу найти оправдания российской агресси против чеченского народа.
А кто напал на Дагестан? Соколы Жириновского? :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Счастливый Лесоруб »
Я Счастливый Лесоруб,днём я работаю,а вечером-отдыхаю!

Оффлайн naib

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #135 : 11 Декабрь, 2007, 10:28:08 am »
Цитата: "Коля"
В оригинале применяется прилагательное "уммийй(ун)", безграмотный. В современном арабском оно входит в такие понятия, как "ликвидация безграмотности". Имело ли оно значение "простец", не уверен. Для меня перевод Крачковского был неожиданностью..

Во первый переводы Корана принято называть переводом СМЫСЛОВ Корана ,а Крачковский переводил Коран в качестве образца исламской литературы.Хотя надо признать перевод его трудно переоценить - он практически буквален и этим ценен.
Во творых простец -простой человек - и неграмотный простолюдин - это синонимы.
Даже по фильмам мы знаем как пророй русские крестяне говорили :"Мы люди простые,деревенские ,грамоте не обученные".

Коля а у вас к Корану какой интерес :) ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от naib »
"Он дарует мудрость, кому пожелает; а кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо.Но вспоминают только обладатели разума!"2:273(270)

Оффлайн Ivan

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #136 : 11 Декабрь, 2007, 10:32:01 am »

Во первый переводы Корана принято называть переводом СМЫСЛОВ Корана ,а Крачковский переводил Коран в качестве образца исламской литературы.

А коран и есть ничего более чем образец исламской литературы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ivan »

Оффлайн naib

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #137 : 11 Декабрь, 2007, 10:32:52 am »
Цитата: "Счастливый Лесоруб"
Цитата: "dargo"
а мне нахрен не сдались эти ... причины ... какие бы они не были. Нет таких причин, чтобы оправдать агрессию......
Тут я  сами полностю согласен и поэтому не могу найти оправдания российской агресси против чеченского народа.
А кто напал на Дагестан? Соколы Жириновского? :lol:

Нет - соколы Басаева (любители по больницам и школам шастать) которые официальный Грозный не представляли,а значит являлись бандой,и от которых чеченцы отказались и которых президент МасХадов предлагал совместно с россией поймать и наказать.
"Он дарует мудрость, кому пожелает; а кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо.Но вспоминают только обладатели разума!"2:273(270)

Оффлайн Ivan

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #138 : 11 Декабрь, 2007, 11:07:23 am »
Нет - соколы Басаева (любители по больницам и школам шастать) которые официальный Грозный не представляли,а значит являлись бандой,и от которых чеченцы отказались и которых президент МасХадов предлагал совместно с россией поймать и наказать.

Вот ведь как надо все повернуть, чтобы такая хренотень вышла. Убийца Масхадов предлагал поймать и наказать своего кореша убийцу Басаева, а весь замес начал их общий кореш убийца Дудаев. Вот ведь суть ислама - вместо того, чтобы образование получать, в одну руку коран в другую калашникова, и по горам да по пещерам. Тьфу! Противно!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ivan »

Оффлайн naib

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #139 : 11 Декабрь, 2007, 11:51:06 am »
Кого убили Дудаев и Масхадов и почему с "убийцей" Масхадовым "неубийца" Ельцин подписывал договор о мире и дружбе ?