Известные в мире ЕСТЕССТВЕННЫХ наук своими открытиями.
Здрассь, приехали! Если не ошибаюсь, Вы в тот раз потребовали "фамилии" "учёных, которые хоть как-то математику продвинули вперёд". Я назвал двух, от имени одного из которых производится современное слово "алгоритм". А тут откуда-то взялся "мир ЕСТЕССТВЕННЫХ наук". Извольте: большой и малый круги кровообращения, если анатомия для Вас естественная наука. Лишь потом европейцы переоткрыли это заново. Оптика (ибн аль-Хайсам). А что такое "известны в мире естественных наук"? Если на то пошло, то я тоже могу сказать, что не знаю ни одного европейского великого учёного. Мол, они в моём мире науки не известны. И о чём это будет говорить? Только о моём невежестве "в мире науки". Что плохо в школе (или институте) учился. И не говорите потом, что я так и не привёл ни одного учёного, известного теперь уже в гуманитарных науках (а может, сразу уж, заранее назвать ибн-Хальдуна, основоположника социологии, и не только?).
Нет.
Закон Ньютона и в Африке закон Ньютона.
Или Вы не поняли, или нарочно отвечаете невпопад. Если Вы занимаетесь какой-либо научной областью, то естественно, лучше всего Вы будете знать более современных учёных (если только занимаетесь не историей науки; тогда, скорее, лучше будете знать древних). Если Вы занимаетесь наукой, то по публикациям будете знать много своих современников, а уж тех, что работают с Вами — даже лично и близко, хотя, возможно, лет через сто про вас никто уже и не вспомнит. Это и есть аберрация близости. А так — да. Большой и малый круги кровообращения остаются таковыми и в Европе, и в Африке, и даже в неоткрытой на тот день Австралии и Антарктиде.
Вот именно.
А сейчас есть смысл задуматься - почему именно в Европе хлынул поток величайших учёных. И говорить, а том что это просто совпадение - уход от проблемы.
Я, собственно, не вижу проблемы, от которой (не) надо уходить. В Средние века науку двигали в основном представители арабо-мусульманской цивилизации. Лет за шестьсот они повыдохлись, но успели передать эстафету европейцам, в основном через учебные заведения Андалусии. Если не ошибаюсь, "Канон медицины" ибн Сины изучали в медицинских институтах Европы чуть ли не до конца XVIIIв. Так что европейцы получили неплохую базу, с которой начинать.
Точно так же сейчас в Европе (и Америке) учатся все, кому не лень. И вполне возможно, займут место в авангарде прогресса. И тоже не с нуля, а с очень даже неплохой базы. Если, конечно, при передаче эстафеты не произойдёт, например, всеобщей ядерной войны. Тогда действительно придётся начинать в лучшем случае с каменного топора.
И опять-таки, если уж говорить в рамках темы: если христианство столь прогрессивно по природе, то почему это никак не проявилось в первые полторы тысячи лет — время достаточное даже для того, чтобы какая-либо империя зародилась, достигла расцвета, захватив полмира, развалилась и пала? И даже за триста лет от более-менее признания христианства до возникновения ислама как реальной силы вполне можно было бы многого достичь, особенно чиста прогрессивному строю. Ну хотя бы параллельно исламу. Нет, не было... Почему? Ни особых научных достижений, ни даже стоящей литературы. А на Востоке в то же время литература цветёт. И попы в Испании жалуются, что молодёжь распевает песни на арабском, и даже сочиняет, а на своём языке не может или не хочет.
Ей-богу, куда обоснованнее звучат утверждения о внутренне присущей прогрессивности социализма. По меньшей мере, для резкого подъёма из грязи в сверхдержаву. Даже ислама: еле-еле сто лет прошло со времени зарождения — и глянь-ка, уже сверхдержава!