Автор Тема: Христианство отбросило цивилизацию примерно на 1500 лет...  (Прочитано 30434 раз)

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #70 : 14 Ноябрь, 2007, 16:19:25 pm »
Цитата: "Digger"
Так каково же имя Отца, если с именем Сына мы уже определились?
Может, абу Йешуа?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Digger

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #71 : 14 Ноябрь, 2007, 17:05:40 pm »
Цитата: "Коля"
Цитата: "Digger"
Так каково же имя Отца, если с именем Сына мы уже определились?
Может, абу Йешуа?

Ага, а до Иешуа Отец был без имени? :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Digger »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #72 : 14 Ноябрь, 2007, 17:59:45 pm »
Помнится, что-то мне рассказывали, что Йешуа предвечен... Но вообще — не знаю, не специалист.
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Druxa

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #73 : 14 Ноябрь, 2007, 18:40:20 pm »
Помнится, что-то мне рассказывали, что Йешуа предвечен... Но вообще — не знаю, не специалист.
В общем да.
“Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь”. (Ин. 8:58 )

У апостола Павла этa идея принимает еще более определенный вид; Павел пишет, что Иисус “есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;…Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит”. (1Кол. 1:15-17) Здесь по сути отражен второй член Никео-Цареградского Символа веры:
"И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рождённого прежде всех веков, (Бога от Бога), Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого всё сотворено".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Druxa »

Оффлайн valar

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #74 : 14 Ноябрь, 2007, 20:48:14 pm »
2Бессмертный
Несовершенность? И даже такой системы как "Бог"?
Бог вне науки, а значит может быть совершенным. Более того система подразумевает множество, а Бог един и рассматривать как систему его нельзя.
Я не знаю, наверное, мозги устроены подругому. Значит, придумали что-то другое. Почему, например, я сегодня покупаю больше китайских товаров, нежели европейских, или американских, причем не по причине их дешевизны? Китаёзы всё время чего-нибудь придумают, а евро-американские товары как будто бы на одном станке штампуются.
Нет. В Европе появилось естесственно научное знание благодаря, как это ни странно, инквизиции.
2Коля
"Известные" — это те, о которых Вы лично удосужились случайно узнать?
Известные в мире ЕСТЕССТВЕННЫХ наук своими открытиями.
Это аберрация близости
Нет.
Закон Ньютона и в Африке закон Ньютона.
Когда лет через пятьдесят на первое место выйдет Китай, Кто-нибудь тоже будет удивляться, почему европейцы и американцы не придумали того, что придумали китайцы...

Вот именно.
А сейчас есть смысл задуматься - почему именно в Европе хлынул поток величайших учёных. И говорить, а том что это просто совпадение - уход от проблемы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от valar »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #75 : 14 Ноябрь, 2007, 22:20:32 pm »
Цитата: "valar"
А сейчас есть смысл задуматься - почему именно в Европе хлынул поток величайших учёных. И говорить, а том что это просто совпадение - уход от проблемы.
И снова по кругу... Отвечал ведь уже: потому и хлынул, что христианству "прижали хвост". Как только перестали сжигать тех, кто нёс новые знания , так поток и хлынул. С этого и началась тема: Христианство затормозило развитие человечества на 1500 лет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #76 : 14 Ноябрь, 2007, 22:52:32 pm »
Известные в мире ЕСТЕССТВЕННЫХ наук своими открытиями.
Здрассь, приехали! Если не ошибаюсь, Вы в тот раз потребовали "фамилии" "учёных, которые хоть как-то математику продвинули вперёд". Я назвал двух, от имени одного из которых производится современное слово "алгоритм". А тут откуда-то взялся "мир ЕСТЕССТВЕННЫХ наук". Извольте: большой и малый круги кровообращения, если анатомия для Вас естественная наука. Лишь потом европейцы переоткрыли это заново. Оптика (ибн аль-Хайсам). А что такое "известны в мире естественных наук"? Если на то пошло, то я тоже могу сказать, что не знаю ни одного европейского великого учёного. Мол, они в моём мире науки не известны. И о чём это будет говорить? Только о моём невежестве "в мире науки". Что плохо в школе (или институте) учился. И не говорите потом, что я так и не привёл ни одного учёного, известного теперь уже в гуманитарных науках (а может, сразу уж, заранее назвать ибн-Хальдуна, основоположника социологии, и не только?).

Нет.
Закон Ньютона и в Африке закон Ньютона.
Или Вы не поняли, или нарочно отвечаете невпопад. Если Вы занимаетесь какой-либо научной областью, то естественно, лучше всего Вы будете знать более современных учёных (если только занимаетесь не историей науки; тогда, скорее, лучше будете знать древних). Если Вы занимаетесь наукой, то по публикациям будете знать много своих современников, а уж тех, что работают с Вами — даже лично и близко, хотя, возможно, лет через сто про вас никто уже и не вспомнит. Это и есть аберрация близости. А так — да. Большой и малый круги кровообращения остаются таковыми и в Европе, и в Африке, и даже в неоткрытой на тот день Австралии и Антарктиде.

Вот именно.
Я, собственно, не вижу проблемы, от которой (не) надо уходить. В Средние века науку двигали в основном представители арабо-мусульманской цивилизации. Лет за шестьсот они повыдохлись, но успели передать эстафету европейцам, в основном через учебные заведения Андалусии. Если не ошибаюсь, "Канон медицины" ибн Сины изучали в медицинских институтах Европы чуть ли не до конца XVIIIв. Так что европейцы получили неплохую базу, с которой начинать.

Точно так же сейчас в Европе (и Америке) учатся все, кому не лень. И вполне возможно, займут место в авангарде прогресса. И тоже не с нуля, а с очень даже неплохой базы. Если, конечно, при передаче эстафеты не произойдёт, например, всеобщей ядерной войны. Тогда действительно придётся начинать в лучшем случае с каменного топора.

И опять-таки, если уж говорить в рамках темы: если христианство столь прогрессивно по природе, то почему это никак не проявилось в первые полторы тысячи лет — время достаточное даже для того, чтобы какая-либо империя зародилась, достигла расцвета, захватив полмира, развалилась и пала? И даже за триста лет от более-менее признания христианства до возникновения ислама как реальной силы вполне можно было бы многого достичь, особенно чиста прогрессивному строю. Ну хотя бы параллельно исламу. Нет, не было... Почему? Ни особых научных достижений, ни даже стоящей литературы. А на Востоке в то же время литература цветёт. И попы в Испании жалуются, что молодёжь распевает песни на арабском, и даже сочиняет, а на своём языке не может или не хочет.

Ей-богу, куда обоснованнее звучат утверждения о внутренне присущей прогрессивности социализма. По меньшей мере, для резкого подъёма из грязи в сверхдержаву. Даже ислама: еле-еле сто лет прошло со времени зарождения — и глянь-ка, уже сверхдержава!

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #77 : 14 Ноябрь, 2007, 23:47:31 pm »
Точно так же сейчас в Европе (и Америке) учатся все, кому не лень. И вполне возможно, займут место в авангарде прогресса.
Точно так же и в России: Пётр I в Европе и сам учился, и своих дворян пинками туда гнал...Да немцам-французам (учителям) благоприятные условия создал, что бы русский народ у них просвещался...От того вплоть до 1917 года всё русское  дворянство на французском языке между собой общалось." ..Кесь кесе, мусьё?"...(с)/"Дубровский" А.С. Пушкин/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Amur

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #78 : 15 Ноябрь, 2007, 05:16:22 am »
valar
Нет. В Европе появилось естесственно научное знание благодаря, как это ни странно, инквизиции.

Наука против макулатуры.

Как-то мне пришлось читать историю города Рима, французского автора Ролленема Г., в переводе В. Тредьяковского, профессора, действительного члена Российской Императорской Академии наук. И мне было стыдно за русского историка, который не исследовал исторические факты, а перевел «историю Рима» с французского языка, которая была написана (под диктовку Ватикана), как религиозное произведение литературного жанра.
Начнем с того, что у города Рима есть символ; - каменный памятник Волчице вскармливающая двух малышей. Обратим внимание на три словесные формы, «Рим» название города и имена двух мальчиков «Ромул» и «Ремул».
Если мы переплывем, Средиземное море и окажемся в Египте и, окунемся в Египетскую историю, то мы обнаружим, что первые слоги в словах Рим, Ромул и Ремул «ри», «ро», «ре» египетского происхождения и этими словами древние египтяне (пироми), называли планету Солнце в светлый период суток. Этими словами Ри-Ро-Ре древние египтяне определяли самый жаркий период дня: Ри – начало зноя, Ро – зенит (середина) и Ре – конец жары. Если перевести эти слова в математическую плоскость планетарного времени то, Ри – десять часов утра, Ро – два часа дня и Ре – шесть часов вечера. Между Ри-Ро находиться четыре часа и между Ро-Ре тоже четыре часа, в сумме восемь часов. Таким образом, древние египтяне делили сутки на три равные части по Восемь часов. Трудовой (световой) день начинался с Шести утра и до Двадцати двух. От Ри до Ре, минуя Ро, проходило Восемь часов предназначены для отдыха и с окончанием жары, от Ре, трудились четыре часа, до Десяти вечера. Восемь часов на сон. Такое деление суток было идеализировано, но на практике происходили сбои, ибо не учитывалось время для удовлетворения и выполнения человеческих нужд и потребностей. Не учитывались расстояния от места жительства к месту работы и прочие ритмы. С одной стороны, работодатель (или ученый счетовод) были как бы честны перед обществом, с другой, работодатель (или внешние обстоятельства) вынуждали работника (общество) жертвовать своим личным временем во имя выполнения определенных объемов работ. Таким образом, нарушались естественные ритмы биологического организма (человека), что порождало в обществе возмущение. Проходили тысячелетия, но правящая элита (ученые и политики) так и ненаучилось регулировать производственное время и компенсацию продуктами (товарами). Производственные конфликты решались не разумом и переговорами, а физической силой и оружием. Сопротивляясь производственному беспределу (научно-техническому бардаку), люди объединялись в «роды» по виду деятельности. И символом «рода» выбирали словесные формы, олицетворяющие либо вид животного, либо название физических тел. Вот такие два рода (ри, ре) символом которых было священное животное «волк», покинули Египетскую Империю, переплыв Средиземное море в Европу, основали поселение на Апенинском полуострове. Надеясь, что смогут честно регулировать производственные отношения (научно-технический прогресс). Взяв за основу нравственности (порядочности) золотую середину Ри-Ро-Ре из названий планеты Солнца: - Ра-Ри-Ро-Ре-Ру. И зафиксировали это математическое соотношение, назвав поселение Римом, а родовых основателей поселения - Ромулом и Ремулом, увековечивая «символизм» в каменой глыбе. Вот и вся нехитрая история города Рима.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Amur »
Пером, как шпагой! Афтар пиши ESчё, а мы твою писанину скинем в унитаз!

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #79 : 15 Ноябрь, 2007, 07:47:31 am »
2Бессмертный
Несовершенность? И даже такой системы как "Бог"?
Бог вне науки, а значит может быть совершенным. Более того система подразумевает множество, а Бог един и рассматривать как систему его нельзя.
Умеете же Вы слова подбирать... Ну да ладно, пусть бог не система. Почему Вы считаете, что теорема (кстати, какая именно, 1-я, или 2-я ? )не применима к нему. Сказать, что Гёдель математик, а не теолог - недостаточно, потому, что Вы же считаете, что теорема применима к биологии (Вы об этом лично, вроде бы, не писали, но другие утверждали именно так, так что если я чего преувеличил просто замените бтологию на другую отрасль естествознания, на которую Вы распространяете теорему.). Значит это Вы делаете исходя лишь из её текста. Поэтому интересно, какие именно слова в её тексте говорят, что к биологии, к живым она применима, а к теологии, к богу нет. Если хотите, в целях вспомоществования могу привести все три известные мне формулировки.
Кажется, я улавливаю Вашу мысль. А в СССР развитие науки подтолкнули сталинские репрессии. Сразу появились разработки Курчатова, Короленко, наши теоретики - Ландау, Капица, Колмогоров... М-да, странная какая-то корреляция.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]