Вы считаете, вслед за Фукуямой, что история уже «закончилась»? Ну а я так не считаю, более того, убежден в обратном – по-настоящему история человечества только началась в 1917-м году! И ей еще идти и развиваться, идти и развиваться...
С тем, что история человечества только начинается, я согласен, но если и будет мировая революция, то вряд ли она будет описываться марксизмом - всё-таки в развитых странах уже нет таких количеств нищего пролетариата, как в XIX веке. Хотя я не считаю, что нынешний капитализм - это навсегда.
Но смоделировать субъекта означает смоделировать все взаимосвязи, которые его личность сформировали. А это означает либо необходимость моделирования и всего социума, или создания искусственной копии человека в имеющемся социуме.
Но ведь всегда можно ограничиться приближенным моделированием: вряд ли человек постоянно общается со всем социумом, обычно это несколько десятков (а у кого-то и сотен) человек. Личность может полноценно развиваться и в небольшом племени (другое дело, что нескольких сотен недостаточно для современного способа производства).
Все домарксистские теории, ставившие во главу угла отдельного человека и отдельное сознание от того и обанкротились полностью и бесповоротно, что это – «система Птолемея» в философии.
Лично я ощущаю себя отдельным, независимым, хотя и взаимодействующим с окружением; и мне не приходилось непосредственно воспринимать сознание другого человека, только своё собственное. Хотя и понимаю, что это не только взаимодействие, но и зависимость от общества.
Но ведь даже в химии молекула - это уже не сумма атомов. Поэтому и общество - не просто сумма отдельных людей.