Автор Тема: а доказывать Бога уже пытались ?  (Прочитано 485505 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #2060 : 19 Январь, 2008, 17:26:26 pm »
Цитата: "Imperor"
Цитата: "Снег Север"
Разумеется я никак не могу понять, с какого бодуна «само понятие материя подразумевает хаос,неразумность,аллогичность,беззаконность и внесистемность». Вероятно, мне столь крутая трава не попадалась... :lol:
Просто Вы пропустили пару десятков страниц данной ветки. На самом деле, всё это следует из простого "бодуна" - эмпирических наблюдений и логических умозаключений.
Независимо от того, сколько страниц чуши я пропустил, никакие эмпирические наблюдения не подтверждают хаос, неразумность, аллогичность, беззаконность и внесистемность материи. Хотя бы уже потому, что существует человек – неотъемлемая часть материального мира. Которая разумна, системна, логична и законна...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #2061 : 19 Январь, 2008, 17:31:18 pm »
Цитата: "KWAKS"
И откуда ж взялось Ето *просто искривление* - если не от наличия гравитации (как физ.поля) ? ? ?
Искривление взялось от наличия массы у тел. В ОТО гравитация не является физическим полем.

Вот в РТГ (релятивистской теории гравитации) Логунова - да, является.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #2062 : 19 Январь, 2008, 17:42:12 pm »
Цитата: "Dig386"
Цитата: "Imperor"
Нет. Гравитация наблюдаема. И объяснить ее суть - прямая обязанность и вызов науке. Не надо тут представлять науку в виде калеки (от рождения). То, что наука не смогла до сих пор объяснить сущность гравитации - это не есть хорошо. Но это именно задача науки. И, например, ОТО - одна из попыток решения этой задачи.
Но заметьте - при объяснении сути гравитации при помощи ОТО мы получаем возможность предсказывать новые эффекты от гравитации и объяснять некоторые аномалии, не стыкующиеся с ньютоновской формулой (например, аномальное смещение перигелия Меркурия).
Я где-то встречал замечание, что отклонения от ньютоновской модели для Меркурия легко объясняются незначительной (меньше процента) неравномерностью распределения массы Солнца. А независимым способом померить это распределение не представляется возможным.

Недостаток такого объяснения – то что это «гипотеза ad hoc».

С другой стороны – наука никому ничего не обязана. И то, что теория гравитации еще далеко не закончена – для меня безусловен. Недавно мне еще попадалось, что крупнейший современный физик, работающий над развитием ОТО – С. Хокинг, заявлял, что существенно пересмотрел свои прежние взгляды на «черные дыры».
Цитировать
21 июля 2004 года на 17-й международной конференции по гравитации и общей теории относительности Стивен Хокинг представил доклад, в котором, как он считает, он предъявил разрешение этого противоречия (см. полный текст доклада Хокинга). В этом кратком докладе не представлены детали вычислений, а описана лишь общая стратегия и конечный результат.
19 июля 2005 года в архиве электронных препринтов появился расширенный и дополненный текст этого доклада hep-th/0507171.

На основании текста доклада можно дать следующие предварительные комментарии:
Общий вывод таков: в реальных процессах образования и испарения чёрных дыр, возможных в нашем мире, информация не теряется, в согласии с требованиями квантовой механики.
К сожалению, Хокинг не пытается показать, как именно информация покидает чёрную дыру. Вместо этого, он анализирует начальное (до образования чёрной дыры) и конечное (после её полного испарения) состояния вселенной. Он показывает, что полное преобразование вселенной из заданного начального состояния в заданное конечное — которое может идти самыми различными путями — оказывается унитарным. Это как раз и требуется для применимости квантовой механики, и из этого следует, что информация не исчезает.
Ключевой момент в доказательстве — утверждение о том, что настоящая чёрная дыра как объект с нетривиальными топологическими свойствами не образуется при коллапсе. То, что в нашем мире может образоваться, это лишь «кажущаяся» чёрная дыра, объект, во многом похожий на истинную чёрную дыру, но не обладающий настоящей топологической сингулярностью.
Вычисления Хокинга относятся именно к анти-де-ситтеровскому миру. Что будет в случае плоского или де-ситтеровского мира, он не говорит. Более того, использованный им подход работает только в анти-де-ситтеровском мире.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Исчезновение_информации_в_чёрной_дыре

Посмотрим, что из этого выйдет...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #2063 : 19 Январь, 2008, 17:58:16 pm »
Цитата: "Dig386"
Значит, в прогнозе мировой революции была ошибка. Опыт показал, что таковой не получилось.
Вы считаете, вслед за Фукуямой, что история уже «закончилась»? Ну а я так не считаю, более того, убежден в обратном – по-настоящему история человечества только началась в 1917-м году! И ей еще идти и развиваться, идти и развиваться...
Цитата: "Dig386"
Я прекрасно понимаю, что человек - существо социальное и интеллект не развивается без социума. Но если взять одного конкретного человека, то его интеллект будет обеспечиваться работой мозга (считаю возможным в этом случае приближенно рассматривать человека как отдельный элемент социума - пользуется же материализм приближенным делением на субъект и объект).
Ну так с этим никто не спорит. Но смоделировать субъекта означает смоделировать все взаимосвязи, которые его личность сформировали. А это означает либо необходимость моделирования и всего социума, или создания искусственной копии человека в имеющемся социуме. Сказка про белого бычка...
Цитата: "Dig386"
Цитата: "Снег Север"
Я, знаете ли, свойства материи вывожу именно из наблюдений, а не глюков сознания,
Но ведь наблюдение возможно только когда наблюдатель находится в сознании, поэтому где кончается наблюдение и начинаются "глюки сознания", ясно не всегда.
Возможно – на основе общественно-исторической практики. Поймите же – говорить о сознании, познании и т.д. только отдельного индивида можно лишь в рамках очень грубого приближения – приближения элемента социума. Все домарксистские теории, ставившие во главу угла отдельного человека и отдельное сознание от того и обанкротились полностью и бесповоротно, что это – «система Птолемея» в философии. Только переставив проблему с головы на ноги – начав рассматривать сознание и человека как общественное и историческое явление, можно разрешить все основные противоречия философии. От солипсизма и «вещей в себе» до законов истории и общества.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #2064 : 19 Январь, 2008, 19:44:55 pm »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "KWAKS"
И откуда ж взялось Ето *просто искривление* - если не от наличия гравитации (как физ.поля) ? ? ?
Искривление взялось от наличия массы у тел. ..
Прямиком вот так вот - *от наличия массы у тел* ? Через пустое пространство - и на космические расстояния простирается ?

Цитата: "Снег Север"
В ОТО гравитация не является физическим полем.

Вот в РТГ (релятивистской теории гравитации) Логунова - да, является.
Вы - о теориях разгагоьствуете .. я же - об действительности !

Это я к тому, что в механике Лагранжа - силы как таковые не применяются ,
но описывает она одну и ту же действительность, что и механика Ньютона !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
(Нет темы)
« Ответ #2065 : 19 Январь, 2008, 21:06:09 pm »
Цитата: "Снег Север"
Вы считаете, вслед за Фукуямой, что история уже «закончилась»? Ну а я так не считаю, более того, убежден в обратном – по-настоящему история человечества только началась в 1917-м году! И ей еще идти и развиваться, идти и развиваться...
С тем, что история человечества только начинается, я согласен, но если и будет мировая революция, то вряд ли она будет описываться марксизмом - всё-таки в развитых странах уже нет таких количеств нищего пролетариата, как в XIX веке. Хотя я не считаю, что нынешний капитализм - это навсегда.

Цитата: "Снег Север"
Но смоделировать субъекта означает смоделировать все взаимосвязи, которые его личность сформировали. А это означает либо необходимость моделирования и всего социума, или создания искусственной копии человека в имеющемся социуме.
Но ведь всегда можно ограничиться приближенным моделированием: вряд ли человек постоянно общается со всем социумом, обычно это несколько десятков (а у кого-то и сотен) человек. Личность может полноценно развиваться и в небольшом племени (другое дело, что нескольких сотен недостаточно для современного способа производства).

Цитата: "Снег Север"
Все домарксистские теории, ставившие во главу угла отдельного человека и отдельное сознание от того и обанкротились полностью и бесповоротно, что это – «система Птолемея» в философии.

Лично я ощущаю себя отдельным, независимым, хотя и взаимодействующим с окружением; и мне не приходилось непосредственно воспринимать сознание другого человека, только своё собственное. Хотя и понимаю, что это не только взаимодействие, но и зависимость от общества.
Но ведь даже в химии молекула - это уже не сумма атомов. Поэтому и общество - не просто сумма отдельных людей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #2066 : 19 Январь, 2008, 21:19:36 pm »
Dig386

/ В случае человека особенности строения его мозга просто не смогут полноценно реализоваться без общества (или по крайней мере без одного человека-воспитателя). Так что и среда, и биология очень важны для человека. /
/Но ведь поведение человека бывает ещё и случайным, непредсказуемым.

Понятно, значит тоже в душу верим.

/ Так что и среда, и биология очень важны для человека /

Вы что издеваетесь?

Среда важнее, ясный пень, например вода. Без воды –никто не выживал.
А еще более важный фактор среды Кислород, именно он значит подлинный творец человека.
Дурак.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #2067 : 19 Январь, 2008, 21:32:08 pm »
Dig386

/ Но заметьте - при объяснении сути гравитации при помощи ОТО мы получаем возможность предсказывать новые эффекты от гравитации и объяснять некоторые аномалии, не стыкующиеся с ньютоновской формулой (например, аномальное смещение перигелия Меркурия). /

Нет это ложь.
На самом деле, эти формулы были получены ДО ОТО.

См.
Н.Т. Роузвера "Перигелий Меркурия...".

ПАУЛЬ ГЕРБЕР в 1898 году впервые опубликовал формулу.Всё очень просто, нужно учитывать скорость распрастранения гравитационных волн.
Без всяких там «искривлений»
Т.е. вместо гравиостатики –гравиодинамику.


Работа Гербера
«Пространственное и временное
распространение гравитации
»



/ Если объяснение сути какого-то явления не приводит к предсказанию новых эффектов, наблюдаемых на опыте или же не упрощает математические выкладки, то это не объяснение, а просто пересказ одного и того же другими словами. /

Так вот, объясняет всё просто учет скорости распрастранения гравитации.
А излишне усложняет и толкует простые вещи –ОТО, посему отсекается Бритвой Оккама, как фантазия математиков.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #2068 : 19 Январь, 2008, 21:40:09 pm »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "SE"
А Вы помните в каком году Евклид ввел линейные пространства и метрику, а сейчас к ним добавились топологические пространства, гильбертовы пространства и т.д. И что?
То, что, во-первых, Евклид НЕ вводил ни линейные пространства, ни метрику. Это всё ввели только в 19-м веке. Во-вторых, математика – не наука о природе и посему вообще не показательна. В-третьих, речь идет, прежде всего, о прогрессе прикладных реализаций.
Евклид впервые применил метрику в геометрии..

Цитата: "Снег Север"
А бухгалтерский калькулятор в сфере вычислений с многоразрядными числами «обыграет» всех великих математиков вместе взятых...
Ну Вы еще скажите, что автомобиль перемещается быстрее чем все люди :D

Цитата: "Снег Север"
Мне известно только одно направление шахматных программ, которое НЕ основано на тупом переборе – это советская программа «Каисса», которая разрабатывалась по инициативе и под руководством М. Ботвинника. Ботвинник, если вы в курсе, был не только великий шахматист, но и великолепный инженер, доктор технических наук, разработчик оригинальных систем автоматического управления энергетическими сетями. И концепция «Каиссы» шла именно от задач автоматического управления в реальном времени. Эта программа, на сопоставимом оборудовании, легко «била» все американские программы, основанные на переборе. Но, к огромному сожалению, после смерти Ботвинника все эти разработки фактически тоже умерли..


А может и к счастью :lol:

Цитата:

Как уже было сказано, за 40 лет никакой замены альфа-бете не найдено. В этом смысле наиболее печальна история Ботвинника. В течении 20 лет он занимался созданием шахматной программы. Он свято верил, что будучи чемпионом мира по шахматам и одновременно хорошо понимая программирование, он сумеет создать программу, которая будет играть на уровне чемпиона мира. Итог печален - программа так никогда не заиграла (по этому поводу кто-то хорошо сказал <Ботвинник только думает, что он знает, как он думает>).

Что ещё хуже, Ботвинник напечатал статью с описанием алгоритма в журнале International Computer Chess Association. Статья содержала результаты анализа нескольких позиций, якобы выполненных программой. Независимый анализ показал, что эти результаты являются фальсификацией - они не могли быть получены с использованием алгоритма Ботвинника.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
(Нет темы)
« Ответ #2069 : 19 Январь, 2008, 23:02:02 pm »
Цитата: "Азазель"
ПАУЛЬ ГЕРБЕР в 1898 году впервые опубликовал формулу.Всё очень просто, нужно учитывать скорость распрастранения гравитационных волн.
Удалось ли с помощью его формулы оценить скорость распространения гравитации?
Цитата: "Азазель"
Так вот, объясняет всё просто учет скорости распрастранения гравитации.
А излишне усложняет и толкует простые вещи –ОТО, посему отсекается Бритвой Оккама, как фантазия математиков.
Может быть, оно и так, но в ОТО интересна идея общей природы гравитации и инерции; в какой-то степени объясняется одинаковость гравитационной и инертной массы. И у неё есть дополнительное подтверждение в виде отклонения лучей Солнцем (хотя и тут наверное можно придумать объяснение, связанное с солнечной короной).
Специальную теорию относительности будет "выкинуть" сложнее - на ней "завязана" релятивистская квантовая механика Дирака, которая объясняет спин и позитрон.

Цитата: "Азазель"
Понятно, значит тоже в душу верим.
Но разве не может в голове у человека распасться атом радионуклида,  в результате чего изменится состояние отдельного нейрона, что повлияет на мышление человека? Да и если даже в механике Ньютона есть ситуации с индетерминизмом, почему их не может быть в нашем мозге?

Цитата: "KWAKS"
Это я к тому, что в механике Лагранжа - силы как таковые не применяются ,
но описывает она одну и ту же действительность, что и механика Ньютона !

Это означает, что уравнение Лагранжа - другая формулировка второго закона Ньютона, более удобная в ряде случаев.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »