Я что-то не встречал производственника или мастера цеха, который бы решал свои вопросы с помощью «квантовой механики, термодинамики, электродинамики, механики Ньютона, теории относительности»... Если мне покажете такого – подивлюсь подобному уникуму!
Но тем не менее они время от времени используют эмпирические формулы и номограммы, которые часто имеют корни в фундаментальной науке. А уж инженеры и конструкторы могут непосредственно иметь дело и с теормехом, и с термодинамикой, и с квантовой механикой.
Ну, эдак можно договориться и до того, что землекоп использует механику Ньютона, а ассенизатор – гидродинамику... А любой обыватель, нажимая кнопку ДУ своего «ящика для идиотов» использует все достижения науки сразу!
Я считаю, что говорить об использовании научных дисциплин в подобном контексте неправомерно. Используются некоторые справочные и технологические результаты, которые да, могли быть получены с помощью этих дисциплин. Но настоящее применение хоть механики, хоть КМ и ТО имеет место лишь там, где они являются частью сознательного интеллектуального процесса. Вот студент или школьник, решающий задачу по физике, используют физику. А конструктор, подставивший некий параметр в эмпирическую формулу для подбора типоразмера детали, НЕ использует.
Но тем не менее предметы в темноте не утрачивают того качества, которое даёт им зелёный цвет. Так же и человек - он может долго обходиться без общения, но личность при этом не разрушается.
С этим я, разумеется, не спорю. Но речь шла, как я понимаю, несколько об ином. Предмет со свойством «зеленый» в монохромном красном свете будет черный, в другом – иного оттенка, но никак не зеленый. Для того, чтобы классифицировать цвета, нужны условия, в которых каждый цвет может проявиться, и когда можно провести сравнения. Иначе говорить о свойстве не имеет смысла.
Допустим, пепелацы имеют свойство трансглюкировать при помощи гравицапы. У нас с вами нет ни пепелаца, ни гравицапы и мы никогда не встречались с явлением трансглюкирования. Вам приведенное выше сообщение о свойстве пепелацев информативно?
Свойства личности, которые сохраняются, должны прежде сформироваться и проявиться. В социуме.
Разум дал человеку средства управлять этими процессами. Было бы величайшей глупостью не использовать эти средства и продолжать «плыть по течению».
Но опыт говорит об обратном - о невозможности спланировать историю в планетарном масштабе. Жестокие и бессмысленные мировые войны уже говорят о том, что человечество в целом не разумно. Попытки управлять историей со стороны большевиков не дали прогнозируемого эффекта - вместо коммунизма и отмирания государства - тоталитарный режим.
Я уже об этом писал не раз – и историю планировать можно, и большевизм дал совершенно прогнозируемый результат. Надо только внимательно разобраться в явлении и конкретных его обстоятельствах, а это требует знаний и интеллектуальных усилий. Иначе получается пустопорожняя обывательская (интеллигентская) болтовня.
Кстати, я уже не раз показывал и доказывал, что «тоталитаризм» был несравненно более справедливым и достойным человека обществом, чем современная дерьмократия, ведущая геноцид населения России, хищническое ее разграбление в угоду иностранцам и приведшая к полной деградации науку, промышленность и образование.