Автор Тема: а доказывать Бога уже пытались ?  (Прочитано 532281 раз)

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1140 : 13 Декабрь, 2007, 21:43:25 pm »
Цитата: "Сафа Елена Клевцова"
То же самое происходит и с виртуальной компьютерной реальностью. Ее нет, но она есть.
А Что Вы имеете ввиду под словосочетанием "компьютерная реальность"? То же философское понятие?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Сафа Елена Клевцова

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #1141 : 13 Декабрь, 2007, 21:51:25 pm »
Петро
а вот это и есть логический скачок. То есть выводы, сделанные без достаточных оснований.
Формальная логика требует, чтобы следствию предшествовала ПРИЧИНА. Раз есть законы, значит за ними стоит Причина. Ну не может эта Причина возникновения законов быть неразумной. Не получается никак.
Возьмите вместо обычной сферы гиперсферу в 4-х мерном континууме. Будет абсолютно то же самое. Аналогом двумерной поверхности обычной сферы явится 3-х мерная гиперповерхность 4-х мерной гиперсферы, (то есть привычное нам 3-х мерное пространство), ничем не ограниченное, и, тем не менее, вполне себе конечное.

Таким образом, у вас измерений должно быть хотя бы на одно больше, чем во Вселенной.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Сафа Елена Клевцова »

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #1142 : 13 Декабрь, 2007, 21:59:24 pm »
Петро
Просто я уверена, что у жизни должен быть Смысл с большой буквы.
Скажите, у Вашей уверенности есть какие-либо основания?
Да. Как-нибудь на досуге попробуйте закрыть глаза и обратить мысленный взор внутрь себя. Поищите свое Я. Спрашивайте себя "кто Я", пока не нащупаете самого себя. Именно в этой точке Вам откроется осязание Смысла. Таков путь всех древних, вне зависимости от "религиозной принадлежности".

Если Вам интересно мое мнение...

Да, мне интересно Ваше мнение.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Сафа Елена Клевцова »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #1143 : 13 Декабрь, 2007, 22:16:32 pm »
Сафа, при Ваших сообщениях у Вас должна быть кнопка "Правка" (в правом верхнем углу каждого Вашего сообщения, рядом с "Цитатой"). Нужно залезть и оформить в тэгах:

а здесь слова, которые будут видны, например, "из словаря".
« Последнее редактирование: 13 Декабрь, 2007, 22:20:14 pm от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #1144 : 13 Декабрь, 2007, 22:18:59 pm »
Андрей
Это моделированная реальность того, чего не существует.Абстракция.
Вот, случайно натолкнулась на такое рассуждение о снах:
"Зачем доказывать сверхестественное? Попробуйте доказать естественное.
Например. Вы сны видите? А доказать сможете?
Я например считаю, что сны не видит никто. Когда-то кому-то пришло в голову разыграть близких. Он сообщил им, что во время отдыха (сна) видел некий видеоклип, говоря современным языком. И всем этот клип рассказывал. Люди позавидовали и стали придумывать свои сонные клипы. С тех пор так и повелось, но доказательств сюжетов снов не может привести никто. Приборы регистрируют лишь изменение электрических потенциалов отдельных точек во время сна, но самих снов, увы, не показывают.
Так что, доказательств того, что люди видят сны НЕТ НИКАКИХ, остается только верить нам всем друг другу на слово.  
А Вы говорите сверхестественное... " Костя К.

Так в том-то и дело, что материя - необходимая сущность.Она не может не быть. А Творец - сущность избыточная.
Андрей. Я вам дала наводку на путь общения с Малышом. Полагаю, однако, что больше ничем не могу помочь, так как не имею временнОй возможности для расширения дискуссии в бесконечность.

Спасибо,когда будет свободное время ознакомлюсь,подумаю и опровергну.
Ок.
Пока поупражняюсь на вас.

Может как-нибудь в следующий раз  :). Посмотрите, на какой поток сообщений мне приходится отвечать.

Ведь реальности наплевать в чем вы там уверенны. Она такая как есть.
Незнаю-незнаю. Говорят, даже кварки меняют свойства при наблюдении за ними. Даже им не наплевать. (Или я чего-то путаю?)
Вот.Типично обезьянье суждение - "у всего должен быть смысл".Без обид, я тоже обезьяна, но я могу загнать свои встроенные обезьяньи программы поведения подальше и мыслить о реальности такой, какая она есть а не применимо к обезьяньим нуждам.

То есть Вы пользуетесь программой высшего порядка по отношению к программе инстинктов. Вопрос только, зачем "природа" ее в Вас вмонтировала? Какой с нее прок, с этой абстрагированной от "животных" потребностей программы?

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #1145 : 13 Декабрь, 2007, 22:19:30 pm »
Цитата: "naib"
По поводу переводов - все притензии к академику-арабисту Крачковскому.
Он уж точно покруче взяких коль,моль и азазелей арабский язык знал
Ну, к мёртвым претензий никаких. А насчёт знания языка (при всей моей скромности) — как знать, как знать... Смотря где и в чём. По крайней мере, у него точно не было таких хороших словарей, какие есть сейчас (пусть не всегда хорошие, но всяко лучше тех, что были в те времена)...
« Последнее редактирование: 13 Декабрь, 2007, 22:23:05 pm от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #1146 : 13 Декабрь, 2007, 22:20:00 pm »
Dig386
.. : мы говорим об одном и том же, так как "допущение" обитает в той же идеальной сфере, что и "приближение".
Но ведь любые измерения приближенные, да и числа - тоже абстракции. ...
Погодите, Dig, Вы, получается, не делаете различия между реальной реальностью и идеальным допущением вроде "сингулярности"? Правильно ли я Вас поняла? ...
Ес-нно, что *Правильно* , г-жа Сафа !
*между реальной реальностью и идеальным допущением ..* -
не делают различия большинство живущих на Земле ..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #1147 : 13 Декабрь, 2007, 22:41:32 pm »
Коля
А-а, не поняла сразу, о чём речь. Думала Вы меня просите вынести арабский оффтоп в прикрепленную тему.
Просмотрела свои сообщения. Вроде не слишком злоупотребляла местом, и нигде из-за меня вразнос не пошло. Самая большая цитата - из Франка, но я ее не уберу в тэг принципиально. В будущем же учту.

Насчет же Крачковского и совершенства более современных словарей - не могу согласиться. Помимо словаря нужно еще чувствовать смысл. А Вы со своими "гордынствующими" уплыли от смысла на противоположный берег. Я уже всех домашних достала этим вашим "гордынствующим" - правее всех действительно оказался Крачковский. Ну, может, еще Кулиев.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #1148 : 13 Декабрь, 2007, 22:58:56 pm »
Однако если всё превратится в результате в безжизненный песок, то в выигрыше на этой Земле остаются только полные эгоисты, которые используют случай "пожить" на все сто, идя по головам ближних. Именно они должны стать идеалом Человека, эти животные.
Это не так: альтруизм в разумных пределах помогает передавать свои гены потомкам, поэтому полный эгоизм (как и полный альтруизм) не могли бы победить в ходе эволюции. Я во многом согласен с точкой зрения Р.Докинза в книге "Эгоистичный ген": основная единица отбора - не особь, не вид, а ген, и генам разумный альтруизм (особенно по отношению к родным) выгоден.

Погодите, Dig, Вы, получается, не делаете различия между реальной реальностью и идеальным допущением вроде "сингулярности"? Правильно ли я Вас поняла?
Конечно, же делаю, но я просто понимаю, что вне абстракции реальность мы воспринимать не умеем. Даже в органы чувств заложены некоторые абстракции. Но ведь для одних случаев сингулярность будет хорошим приближением, а для других - плохим.
И я говорил не о том, что в ходе исследований будет изучаться эта сингулярность, но о том, что она должна быть каким-то образом исключена с помощью новых физических теорий.

А Вы мне вдруг говорите, что допущение правомерно, причем основанием его правомерности у Вас является не "проверенная физическая теория", а НЕСТЫКОВКА.
Но эта нестыковка по крайней мере подсказывает, как и где от этой сингулярности можно избавиться и применить более точное описание. Объяснение строения атома тоже началось с похожих нестыковок

Смысл в Абсолютном Бытии. Если деяния человека бессмертны, то они наполняются Смыслом.
А в чём смысл Абсолютного Бытия? Мне сейчас пришла в голову мысль - такое стремление к бессмертию - это развитие очень старого инстинкта самосохранения. В чём смысл бессмертной жизни? Всё равно - сама жизнь.
К тому же из существования Бога логически не следует то, что человек обладает бессмертной душой (хотя противоречия и нет).

Если Вы правы, и всё оно так на самом деле, то мы должны завидовать животным: они живут одним днем, радуются всем существом Бытию, и не ведают о смерти.
Весь вопрос об отношении к смерти. Но в отличие от животных, у людей есть шанс осуществить бессмертие (или хотя бы очень длинную и молодую жизнь) техническим или генно-инженерным путём.

То есть Вы - крайний субъективист. Однако это не мешает Вам в объективном научном познании.
Я не могу назвать себя субъективистом, т.к. убеждён в существовании объективной реальности. Но ведь изменение свойств субъекта и режима работы сознания (со стороны, кстати, объективное) ведёт к изменению его восприятия. А сон - это когда субъект воспринимает самого себя.
Кстати, нельзя изучать объективную реальность, не изменяя её. Поэтому грань между субъектом и объектом не очень строгая.

Однако за последние триста лет появились крутые головы среди естественников, предлагающие выбросить наследие человечества на свалку истории, вымести следы Духа из жизни "до основанья а затем..."

Я не считаю, что наука может познать всё. Но в обозримом будущем она доберётся до механизма нашего мышления и творчества, и тогда пути науки и искусства будут гораздо ближе, чем сейчас.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #1149 : 13 Декабрь, 2007, 23:00:25 pm »
Коля
А-а, не поняла сразу, о чём речь.
И сейчас не поняли. Речь идёт вот об этом вот сообщении, в котором дана длиннюююющщщая ссылка. Её лучше бы оформить вот так:

необходимая сущность

(Можете нажать на этом, моём, сообщении на "Цитата" и взять готовый тэг из него.)

Насчет же Крачковского и совершенства более современных словарей - не могу согласиться. Помимо словаря нужно еще чувствовать смысл. А Вы со своими "гордынствующими" уплыли от смысла на противоположный берег. Я уже всех домашних достала этим вашим "гордынствующим" - правее всех действительно оказался Крачковский. Ну, может, еще Кулиев.
Не извольте беспокоиться, смысл я вполне улавливаю. Но кроме (и даже до) смысла надо выяснять значения слов. Чем я здесь и занимаюсь. Да и смысл, кстати, желательно понимать, а не "чувствовать".

Мне перевод Крачковского, пожалуй, тоже больше прочих нравится, хотя это подстрочник, т.е. сырой перевод. Ну, ещё Саблуков очень хороший, может, даже лучше Крачковского (хотя бы завершённостью). Кулиева не встречал.

А на противоположный берег уплываете Вы и Ваши "достатые" домашние. Ну зачем пытаться представить дело так, что это вообще омонимы? Это одно и то же слово, обозначающее одно и то же свойство предмета, просто употребляемое в одном случае с неодобрением, а в другом, в котором неодобрение не годится, — с благоговением. Например. Просто — что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Вот и всё. Потому что Юпитеру кто судья? Никто. Кроме разве него самого. Потому ему никто не может запретить пребывать в гордыне.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Коля »