Автор Тема: а доказывать Бога уже пытались ?  (Прочитано 532926 раз)

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #940 : 08 Декабрь, 2007, 12:11:28 pm »
Цитата: "Рендалл"
100 студентов поступили в вуз, из них 5 устроились круто, 15 весьма неплохо, 40 студентов – «середнячки» (из которых некоторые просто не смогли себя проявить в данных условиях), 30 еле сводят концы с концами и наконец 10 человек не нашли себя, спились и погибли. Весьма неравномерная картина. Грянул кризис. «Крутые», как наиболее специализированные, скорее всего, упадут «на дно» или просто вниз, а кто-то из «середнячков» пойдёт наверх. Например, такое можно было наблюдать при падении советского строя. Не вижу почему должны погибнуть все. Второе начало термодинамики здесь не влияет так как вы описали – ЕО процесс активный, идущий с привлечением энергии извне (благо пока хватало).

Рендалл. У меня такое ощущение, что Вы пока продолжаете не понимать сути проблемы, вскрытой Холдейном. В том то и дело, что они не будут все погибать (из-за взаимной компенсации полезных и вредных аллелей). Поэтому ЕО и завязнет в них.
Допустим, мы имеем 2 аллеля (один хороший, другой плохой) для каждого из 10 неких признаков, важных для выживания. Тогда, наиболее удачное сочетание может быть достигнуто только одним способом:
++++++++++ (все полезные аллели).
Менее удачное сочетание - уже большим числом способов. Например:
-+++++++++ (девять "плюсов")
+-++++++++ (девять "плюсов")
++-+++++++ (девять "плюсов")
...
Еще менее удачное сочетание (восьмь плюсов) - еще большим числом способов:
--++++++++
+--+++++++
+-++-+++++
.............
И так далее.
Таким образом, мы имеем огромное число вариантов, в которых удачные сочетания просто безнадежно утонут в вариантах равномерного распределения. Теперь, если мы вспомним, что данные сочетания генов в каждом новом поколении будут разбиваться и перегруппировываться заново (кошмар Дженкина), то мы начинаем понимать, что естественный отбор навеки заблудится в этих 10 "соснах".

Точные же расчеты всего вышеописанного смотрите у Холдейна (я Вам уже послал эту работу).

Вот об этом и писал, собственно, Холдейн в цитате, которая Вам так понравилась. Он имел в виду, что если рассуждать просто логически ("на пальцах"), то естественный отбор - должен работать (у нас голове). А если мы начнем точно считать, то приходим к совсем другим выводам.

Второй закон термодинамики здесь мной употреблен не в "традиционном" смысле. Просто Больцман аналогичными расчетами показал неизбежность наступления термодинамического равновесия (термодинамическое равновесие - это состояние, которое может быть описано наибольшим числом способов - именно поэтому оно наиболее вероятно - именно поэтому оно и неизбежно наступает).
« Последнее редактирование: 08 Декабрь, 2007, 13:58:14 pm от Imperor »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #941 : 08 Декабрь, 2007, 12:11:32 pm »
Цитата: "Imperor"
1. Во-первых, Петро, почему, собственно, я должен был отвечать на этот вопрос,
Ну конечно же, не должны! Зачем отвечать? И так все понятно!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #942 : 08 Декабрь, 2007, 12:34:57 pm »
Цитата: "Ivan"
Я не понял, в чем собственно проблема? У меня есть основания предполагать, что господин Рухленко купил свою кандидатскую степень, а в деканы он попал по большому блату, шаражка то ведь частная, кого хотят - того берут.

По идее, я должен был сильно разозлиться :) Но почему-то мне просто смешно :)
Ок, Иван. Я надеюсь, Вы не будете требовать от меня забивать Вам сюда весь список статей (тезисов на различных конференциях и пр. мелочь). Ограничимся только реферируемыми изданиями. Ок?
1. Голуб В.Б., Лысенко Т.М., Карпов Д.Н., Рухленко И.А. Внутриконтинентальные галофитные сообщества с преобладанием гемикриптофитов в СНГ и Монголии. //Бюл. Моск. о-ва испытателей природы. Отд. биол. Т.106. Вып.1. 2001
2. Golub V.B., Rukhlenko I.A., Sokoloff  D.D. Survey of communities of the class Salicornietea fruticosae. // Растительность России. C-Петербург. 2002.
3. Rukhlenko I.A. The order Aeluropodetalia littoralis in the flood plain of Atrek River (South West Turkmenia) // Feddes Repertorium 112 (2001) 1-2, Berlin.
4. Рухленко И.А. Растительные сообщества союза Climacopterion lanatae кл. Salicornietea fruticosae в нижней части долины р.Атрек. Известия Самарского научного центра 2007 (в печати).

Приятного Вам изучения :)
« Последнее редактирование: 08 Декабрь, 2007, 13:11:40 pm от Imperor »

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #943 : 08 Декабрь, 2007, 12:39:09 pm »
Цитата: "Ivan"
В физике есть проблема - взаимодействие частиц. Эту проблему можно решить, только если допустить, что в какой-то момент в между взаимодействиями проявляется некая неопределенность энергии. Она возникает лишь в очень короткий промежуток времени. В этот момент закон сохранения энергии не работает. После этого момента, баланс по энергии восстанавливается. Так что в целом, закон сохранения энергии - сохраняется.
Разве человека написавшего такое можно назвать вменяемым и адекватным? Это позор для человека имеющего кандидатскую степень (неважно каких наук), ПОЗОР!!!

Чрезвычайно испугавшись слова "ПОЗОР!!!" я с перепугу перечитал еще раз приведенную Вами мою цитату :) И снова не могу понять, что в ней такого ужасного? :) Объясните, пожалуйста, что в ней не так? Можете даже посоветоваться с Чебурашкой :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Imperor »

Оффлайн Imperor

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #944 : 08 Декабрь, 2007, 12:48:49 pm »
Цитата: "Сафа Елена Клевцова"
Да, тут я с Вами, пожалуй, согласна. Бог, как Вы верно выразились, "спрятался" за законами мироздания. И на ИЗМЕНЕНИЕ этих законов он не влияет. Именно поэтому верующий человек может с таким же успехом заниматься изучением законов вселенной, как и неверующий.

Уважаемая Елена. Не спешите так быстро соглашаться с термином "спрятался" :) Современные научные открытия показывают, что фундаментальные физические константы постепенно меняются.
Например, меняется константа интенсивности электромагнитного взаимодействия (к сожалению, ссылка на соответствующие научные открытия, которую я приводил когда-то, почти безнадежно утонула где-то в середине этой ветки: http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php?t=1023 )
Возникает естественный вопрос - с чего бы ей меняться, если она - фундаментальна?

И второе. Наука пока не может объяснить, откуда берется дополнительная энергия для взаимодействия между частицами. Для объяснения этого феномена она использует принцип неопределенности энергии. Эйншейн с ним не соглашался. Я присоединяюсь к Эйнштейну. Альтернативную модель, разрешающую данное противоречие, я предложил в соответствущей статье ("Модель мировой квантовой матрицы..."). К сожалению, я не физик, поэтому мог там где-то наделать ляпов... Но вдруг я ПОПАЛ В ТОЧКУ?...  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Imperor »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #945 : 08 Декабрь, 2007, 14:15:14 pm »
Imperor

/Вот этот то механизм и надо искать./

А может не надо?
Был бы, давно нашли.

/Если он не будет найден, то надо искать "смысл возникновения"/

Под смыслом, я имел ввиду, хотя бы что-то вроде таблицы Менделеева и т.п.

Чайковский
«Эволюция »

«как-то упорядочена и что виды, изменяясь,
занимают место в какойто
огромной многомерной таблице,
полезна, хотя саму таблицу редко
удается изобразить (ситу ация,
обычная в математике; там есть теория
матриц, изучающая свойства
таблиц произвольного размера).
Например, то, что бабочки, принадлежащие
к двум разным видам,
имеют одинаковый рисунок,
объясняется не их подражанием
друг другу («подражатель» и «образец
» иногда живут по разные
стороны океана)
»
«Вот пример из зоологии.
Возьмем те же конечности позвоночных: все знают, что плавники есть у рыбы и у
кита, что плавники, лапы и крылья могут быть слабо развиты (зачаточны), но мало
кто догадывается, насколько глубоки тут параллели. В действительности, во всех
пяти главных классах (костные рыбы, амфибии, рептилии, птицы, звери) виден один
и тот же рефрен – от полного отсутствия одной или обеих пар конечностей, через
зачаток или слабо развитую пару, через полноценный плавник или ласт, лапу и
планирующую поверхность – к органу активного полета, крылу. Правда, некоторых
вариантов не бывает: нет и никогда не было амфибий с крыльями и птиц без
задних конечностей – но в остальном параллелизм удивительно полон (рис. 36).»
«Для пяти классов получаем 5 параллельных рядов, в которых видно сходство не
только отдельных свойств, но их комплексов. Например, киты не имеют брюшных плав-
ников, и не имеет их маленькая глубоководная рыбка китовидка (Cetomimus) – черная,
с голой кожей, огромными головой и ртом, с малюсенькими глазками – ну прямо крохотная
копия гренландского кита, бороздящего поверхность вод.»
«Подобные тенденции, выявленные Мейеном на ботаническом материале,
побудили его ввести понятие рефрена: вместо того, чтобы давать каждой различимой
стадии преобразования (например, стадии размывания контура листа или
редукции лапы) видовое имя, он предлагал давать единое описание преобразования
мерона как характеристику таксона.
»

Несмотря на разные попытки создания таких таблиц, не получается.
В биологическом мире много хауса и бессмысленности.

/ Но цепляться за СМ уже становится просто несерьезно /

СМ-это наблюдаемый факт.

/ Буквально вал новейших открытий, отвергающих СМ в качестве исходного материала ЕО далее игнорировать уже невозможно. /

Да, да, мы это уже слышали.
Дарвинская эволюция давно опровергнута.
Поэтому вы её опровергаете.

/ Шабанова /

Он креационист.
Поэтому его пугает эволюция, а не конкретный механизм.   

/ что я уже привел одно из таких опровержений - дилемма Холдейна.
Почему Вы игнорируете эти расчеты? /

/ Когда мы, действительно, сможем создать самовоспроизводящуюся машину, /

Вот капли Опарина и есть такая машина.
На самом деле, оказывается что «самовоспроизводство» -это, в самом начале –РАЗРУШЕНИЕ.

«что в коацерваты, образованные из гистона и гуммиарабика, вводили фермент фосфорилазу, а затем эти капли помещали в раствор глюкозо-1-фосфата. Коацерватные капли поглощали из раствора глюкозо-1-фосфат, и в них осуществлялось ферментативное превращение глюкозо-1-фосфата в крахмал, за счет скопления которого увеличивались размеры капли. Если в коацерватные капли вводить два фермента (фосфорилазу и b-амилазу), то в них имеет место последовательно ферментативное превращение глюкозо-1-фосфата в крахмал и крахмала в мальтозу, которая диффундирует из капли в раствор (рис. 51). Из приведенного примера видно, что коацерватные капли являются хорошей моделью открытой системы. Они способны поглощать из окружающей среды вещества и энергию, преобразовывать их в продукты синтеза или распада; продукты синтеза входят в состав капли, обеспечивая наращивание ее массы, а продукты распада выделяются в среду. Скорости ферментативных реакций в коацерватных каплях существенно выше, чем в гомогенных растворах. Особенно четко различие в скоростях проявляется при сочетании действия двух ферментов. Опыты с коацерватами показали важность надмолекулярной структурной организации и, в частности, ее значение для функционирования клеточных катализаторов.»
«На модели коацерватных капель была показана связь между уровнем внутренней организации капель и их способностью к наращиванию массы. Оказалось, что в одинаковых условиях капли, обладающие более совершенной экспериментально созданной внутренней организацией, наращивают массу быстрее,. чем капли, внутренняя организация которых менее совершенна. Для последних характерны также меньшая стабильность и более быстрый распад. Естественно, что дальнейшая судьба обоих типов коацерватных капель неодинакова. Очевидно преимущество коацерватов, обладающих большей стабильностью в условиях окружающей среды и более длительным временем существования.
»

Таким образом, в каплях, идут хим. реакции, поступает вещество из вне, поступает и наружу.
Капли РАСТУТ и.. разваливаются, т.е. самовоспроизводятся !
Т.е., самовоспроизводство основано, на НЕсовершенстве хим. обмена.
Было бы весьма удивительно, если бы хим. реакции не приводили бы со временем, к нарушению баланса и к развалу.
Далее, простая регенерация, существование которой, не удивительно, ввиду простой структуры протобионтов, легко восстанавливает «кусок».
Регенерацию, мы наблюдаем и у современных организмов.

/ Ответ - да /

Ну, тогда нет проблем, любая химическая реакция может претендовать на название «жизнь».

/ Соответствующие подтверждающие эксперименты, плиз.
А коацерватные капли пока появляются только у нас в супе в виде жировых капелек (которые, в свою очередь истекли из варящегося мяса под действием высокой температуры).
Однако в самих коацерватных каплях нет ничего удивительного. Что удивительного в жировых каплях, плавающих на поверхности тарелки с куриным бульоном? /

Вот ведь как, не знаем значит НИЧЕГО о коацерватных каплях, которые описаны в школьном учебнике !
Всё, всё, разговор а «возникновении жизни» -закрыт.

/ Почему неправда? У Вас ЕСТЬ данные, что они менялись (цианобактерии)???  Если Вы действительно, имеете ТАКИЕ данные, то ссылку, плиз. /

Все живые существа меняются, это научный факт.

/ Ибо пока я обладаю противоположными данными. Заварзин писал, что первые нормально сохранившиеся бактериальные клетки (возраст 2.7 млрд. лет) уже можно определять по современным определителям /

После прокола с каплями, как я уже сказал, все ваши «выводы», и «ссылки» обесценились.
Могу только лишь пояснить.

Одноклеточные, бывают разные.

Фабри
"Зоопсихология"
«Правда, некоторые высокоорганизованные простейшие (из числа инфузорий) поднялись уже на более высокий уровень элементарной сенсорной психики. В этой связи следует напомнить, что филогенез простейших шел в известной мере параллельно развитию низших многоклеточных животных, а это, в частности, нашло свое отражение в формировании у простейших аналогов органов таких животных. Эти аналоги получили название органелл.»«Правда, некоторые высокоорганизованные простейшие (из числа инфузорий) поднялись уже на более высокий уровень элементарной сенсорной психики. В этой связи следует напомнить, что филогенез простейших шел в известной мере параллельно развитию низших многоклеточных животных, а это, в частности, нашло свое отражение в формировании у простейших аналогов органов таких животных. Эти аналоги получили название органелл.»
«Разумеется, уровень психического развития зависит не только от строения нервной системы. Так, например, близкие к кольчатым червям коловратки также обладают, как и те, билатеральной нервной системой и мозгом, а также специализированными сенсорными и моторными нервами. Однако, мало отличаясь от инфузории размером, внешним видом и образом жизни, коловратки очень напоминают последних также поведением и не обнаруживают более высоких психических способностей, чем инфузории. Это опять показывает, что ведущим для развития психической деятельности является не общее строение, а конкретные условия жизнедеятельности животного, характер его взаимоотношений и взаимодействий с окружающей средой. Одновременно этот пример еще раз демонстрирует, с какой осторожностью надо подходить к оценке “высших” и “низших” признаков при сравнении организмов, занимающих различное филогенетическое положение, в частности при сопоставлении простейших и многоклеточных беспозвоночных.
»
«Особую сложность фоторецепция достигает у жгутикового Pauchetia (Dinoflagellata), у которого имеются уже аналоги существенных частей глаза многоклеточных животных, пигментное пятно снабжено не только светонепроницаемым экраном (аналог пигментной оболочки), но и све-топроницаемым образованием в форме сферической линзы (аналог хрусталика). Такой “глазок” позволяет не только локализовать световые лучи, но и собирать, в известной степени фокусировать их.»

Известны так же у них половое размножение, покрытие панцирем.
Совместная охота.
Я уже говорил, биохимия их, тех же бактерий, и вообще одноклеточных, сложнее, чем многоклеточных.

Было бы весьма удивительно, если одноклеточные не менялись, а менялись только многоклеточные.
С другой стороны, многоклеточные возникают из одной клетки, можно сказать, сложность их реализуется в организации работы колонии клеток, сложность же одноклеточных реализуется в работе самой клетки.

Многие микробиологи настойчиво указывали на более сложную биохимию у одноклеточных, вплоть до утверждения «человек это деградировшая амёба».
Отмечают лишь некоторые механизмы у мног., например, поглощения кислорода клетками крови.

/ Фундаментальные константы Вселенной меняются просто так (или потому, что им так хочется). /

Наука так считать НЕ МОЖЕТ.
Всё меняется закономерно, по естественным закономерностям.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #946 : 08 Декабрь, 2007, 14:32:51 pm »
Современные научные открытия показывают, что фундаментальные физические константы постепенно меняются.
Например, меняется константа интенсивности электромагнитного взаимодействия (к сожалению, ссылка на соответствующие научные открытия, которую я приводил когда-то, почти безнадежно утонула где-то в середине этой ветки: http://www.paleo.ru/forum/viewtopic.php?t=1023 )
Возникает естественный вопрос - с чего бы ей меняться, если она - фундаментальна?
Во-первых, это еще не факт, что меняются.
Во-вторых, даже если и меняются- что в этом страшного?
Это что, ярлык такой Господь Бох на константу повесил: "Фундаментальная, руками не трогать!"
Как назвали константу "фундаментальной", так и переименуют, если будет такая надобность. Но пока, повторяю, изменение констант во времени не доказано.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #947 : 08 Декабрь, 2007, 14:35:16 pm »
Naib
/ Можно.Когда просто нужно добыть пропитание или совокупится/

Нельзя, любое мышление требует некоторого обобщения.

/ У меня высшеее образование,любезный./

Очень интересно, что, теперь диплом значит cдаем?

/ а красота осенного леса тоже к половому отбору отношение имеет ? /

К отбору имеет.
Мир, который, вообще говоря весьма омерзителен

«Огромный червь, железными зубами
Схвативший лист и прянувший во тьму.
Так вот она, гармония природы,
Так вот они, ночные голоса!
Так вот о чем шумят во мраке воды,
О чем, вздыхая, шепчутся леса!
Лодейников прислушался. Над садом
Шел смутный шорох тысячи смертей.
Природа, обернувшаяся адом,
Свои дела вершила без затей.
Жук ел траву, жука клевала птица,
Хорек пил мозг из птичьей головы,
И страхом перекошенные лица
Ночных существ смотрели из травы.
Природы вековечная давильня
»

Кажется человеку весьма гармоничным и красивым

«Он размышлял, исполненный печали,
Уже сгустились сумерки. Кругом
Ночные птицы жалобно кричали.
Из окон хаты шел дрожащий свет,
И в полосе неверного сиянья
Стояли яблони, как будто изваянья,
Возникшие из мрака древних лет.
Дрожащий свет из окон проливался
И падал так, что каждый лепесток
Среди туманных листьев выделялся
Прозрачной чашечкой, открытой на восток.
И всё чудесное и милое растенье
Напоминало каждому из нас
Природы совершенное творенье,
Для совершенных вытканное глаз»

Конечно, не полностью.

Дело в том, что в противном случае, у человека был бы сильный стресс, а это бы, мешало бы
«добыть пропитание или совокупится»
т.е. выживанию.

Таким образом ЕО, сформировал у человека такое минимально стрессовое восприятие мира.

/ Не могли бы вы пошире раскрыть вопрос морали у животных ? /

Мораль,  это просто социальные инстинкты, есть у человека и других социальных животных.

Докинз
«Логичный образ действия для машины выживания состоит, по-видимому, в том, чтобы убивать своих соперников, а затем лучше всего съедать их. Хотя убийство и каннибализм встречаются в природе, они не столь обычны, как можно было бы ожидать, исходя из примитивной интерпретации теории эгоистичного гена. И в самом деле, в книге «Об агрессии» Конрад Лоренц подчеркивает сдержанность и благородство. проявляемые животными в драках. Для Лоренца самая примечательная особенность схваток между животными состоит в том, что это формальные состязания, происходящие, подобно боксу или фехтованию, строго по правилам. Животные дерутся в перчатках и тупыми рапирами. Угрозы и блеф заменяют подлинную беспощадность. Если противник своим поведением признает поражение, то победитель воздерживается от нанесения смертельного удара или укуса, вопреки тому, что могла бы предсказать наша примитивная теория.
»

«Аксельрод описал все 15 стратегий на одном общем языке программирования. Каждая стратегия сравнивалась по эффективности поочередно с каждой из остальных (в том числе и с собственной копией) в игре Итерированный Парадокс заключенных. Поскольку стратегий было 15, то компьютер сыграл 15 х 15, или 225, отдельных игр. После того, как каждая пара сделала по 200 ходов, все выигрыши были суммированы и был объявлен победитель.
»
«Можно быть более снисходительным, чем стратегия Око за око. Стратегия Око за два ока разрешает своим противникам два отказа подряд и только потом мстит. Это может показаться слишком милостивым и великодушным. Тем не менее Аксельрод установил, что если бы кто-то представил на рассмотрение стратегию Око за два ока, то она победила бы в турнире. Это обусловлено способностью данной стратегии избегать серии взаимных возмездии.
Таким образом, мы определили два качества выигрывающих стратегий: добропорядочность и способность к прощению. Это почти утопическое заключение, что добропорядочность и всепрощение окупаются, вызвало удивление у многих экспертов, которые пускались на всевозможные хитрости, предлагая стратегии, содержащие в себе скрытые элементы недобропорядочности; даже те, кто предложил добропорядочные стратегии, не решились на что-либо столь всепрощающее, как Око за два ока.
»

Таким образом, доказано, что для выживание, необходима мораль любым социальным организмам, а сама социальность, один из путей выживания эгоистической машины.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #948 : 08 Декабрь, 2007, 15:07:18 pm »
Имперор

/ Да что там далеко ходить - сам человек, согласно современной палеонтологии, внезапно "впрыгивает" в палеонтологическую летопись, как чертик из табакерки/

А как же, прямоходящая обезьяна австралопитек, хомо хабилис, и хомо эректус?
Для кого а уж для человека, все формы найдены в достаточном количестве, хотя и человек
и так очень похож с обезьяной.

/ две вполне научных отмазки - гипотеза неравномерных темпов эволюции и сальтационизм./

А почему собственно темп должен быть одинаков?

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #949 : 08 Декабрь, 2007, 15:10:50 pm »
Сафа Елена Клевцова

/
 Выкидывать же философию из научного списка инструментов познания мира спешат только естественники-прикладники./

Само собой философия  является наукой, убедится в чем, можно зайдя на сайт АН.

/ Однако они забывают, что философия является основным базисом Фундаментальной науки. /

Да. Именно так, но не всякая, а только материалистическая.
Одной из аксиом которой является что мир познаваем, и сверъестественного не существует.