Можно ведь сказать "Да, наблюдали" (два-три поста выше об "искрении вакуума")
1. Нет, нельзя так сказать. Одно дело - "искрение" атома, и другое дело - рождение целого мира, стабильного, огромного и упорядоченного.
О!!! Ну прям чудеса эквилибристики словами!!!! Вопрос-то как стоял?
1. Вы где-нибудь когда-нибудь наблюдали, чтобы материя рождалась? Так? Так! И с каких пор
атом(или что у Вас там искрит?) у Вас перестал считаться материей? Теперь - значит, материя это "
рождение целого мира, стабильного, огромного и упорядоченного" Только так и не иначе!! Справедливо, однако, Лесоруб увидел в Вашем лице профессионального жонглёра словами!!
Разница здесь такая же, как между искрами статического электричества на компьютерном мониторе, и рождением на этом же мониторе компьютерной игры "Цивилизация IV".
Ну, для Вас, как для жонглёра-фокусника , может и так...А вот по мне, так материя это и есть элементарные частицы, которые иногда появляются "из ничего", и это появление -
наблюдаемо.
За временной отрезок, называемый "бесконечность" именно из этих элементарных частиц и складывались (при соударениях) атомы, молекулы, вещество. А уж из вещества и "
рождение целого мира, стабильного, огромного и упорядоченного" .
2. Вакуум - это тоже материя, только "непроявленная". Согласно классической версии (Большого Взрыва) - вакуума тоже не было.
Хы...хы..хы!! Вот уже версия, как из кармана фокусника, и в КЛАССИЧЕСКУЮ превратилась...Ловко у Вас выходит! Право слово - ловко!!!
А потом БАХ ! И стало всё (и вакуум в том числе). Вот такое Вы наблюдаете где-нибудь? Рождение материи из ничего?
А Вы? В где это наблюдали? Так ярко описываете, ну прям ОЧЕВИДЕЦ!! Или Вам всевышний Ваш прямо по факсу все это передал?
Что значит "сама-собой"? Не сама собой, а по закономерностям.
А сами то закономерности откуда взялись?
Дык! Именно оттуда, откуда и Ваш всевышний заявился!
1. Вот именно, что у законов всегда есть свой законодатель (эмпирический факт).
доказательства где?
2. Законы (правила игры) всегда сообщаются системе извне (эмпирический факт).
доказательства где?
3. А спекулятивное предположение, что материя развивается по закономерностям
Ну, хоть убейте не вижу я здесь спекуляций ни каких. Я уж отвечал: наука стала развиваться всего-ничего.. 150-200 лет тому назад. Когда религиозная удавка ослабла... Естественно, что наука не знает да и по определению знать не может ВСЕГО. Но вот ведь в чем фишка: Наука не знает, и признает то, что она не знает. Строит гипотезы, изучает, отбрасывает те, которые не подтвердились наблюдениями...Одним словом - накапливает ЗНАНИЯ!
А вот пришел Imperor и naib РАЗ! И все готово! Верьте им, и не верьте в научные гипотезы. И кто же здесь спекулянт? Вы то ведь как раз и спекулируете на 2000 летнем давлении церкви на умы людей!
Вам -то лично кто нашептал эти , якобы, "знания" А? Не попы? Вот! То-то и оно!!
Не горячитесь. Звезда сама собой, конечно же, не горит. В системе "звезда" энергия, заключенная внутри атомных ядер (ядерные силы), частично переходит в энергию электромагнитного излучения. И когда из ядер уже нельзя будет получить эту энергию - звезда погаснет. Возникает вопрос - каким образом появилась энергия в атомном ядре?
Так это же элементарно,Ватсон!!(с)
Конечно же бог затолкал! Он вечный! И вездесующий, ой, пардон.. вездесущий. Вот сидел целую вечность и совал..берет ядро - раз, и положил одну энергию, раз, и другую...так всё и наполнил!
Современная теория нам говорит
Это какая? Та, которая уже "классическая"?
- в адронную эру Вселенной (сразу же после Большого Взрыва) образовались адроны. Следовательно, ядерные силы можно условно назвать - энергией Большого Взрыва, "законсервированной" в адронах.
Далее возникает следующий вопрос - откуда взялась энергия для самого Большого Взрыва?
Дык! Обяснил же уже и naib, и Imperor, и я (см.абзац выше).
Вот здесь и следует ответ - ниоткуда. Материя сама себя снабдила всей этой энергией.
Вы чё-то рано оборвали ход мыслей... есть же еще теория "суперструн". Слыхали ведь, небось? Чё ж не раскрыли божественной сути суперструн?
Вот про это я Вас и спрашиваю - наблюдали ли Вы где-нибудь, чтобы энергия рождалась сама собой внутри некоей материальной системы, и за счет этой энергии данная система потом сама бы себя упорядочивала.
Ну,вот.. опять! Я ведь тоже не устаю вопрошать: Где именно и при каких обстоятельствах Вы видели бога? Особенно интересен момент самовозникновения его.
Наблюдали? Если не наблюдали, то на каком основании Вы приписываете данное свойство всей материи Вселенной? Ответ - чисто спекулятивно.
Опаньки!! Мимо! Ответ: (мой лично) "я не знаю!" Но в бога - не верю! Какая же это спекуляция? Вот Вы мне расскАжете, да убедительно
докАжете(см.название ветки) , тогда и поглядим!
А вот ВЫ - Вы ЗНАЕТЕ! Да умалчиваете с самозарождением бога!
Хватит жадничать! Поделитесь! "А то всё намёками, да намёками..."(с)/анекдот/