Автор Тема: а доказывать Бога уже пытались ?  (Прочитано 483481 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Dig386

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 468
  • Репутация: +75/-105
(Нет темы)
« Ответ #2130 : 23 Январь, 2008, 19:14:42 pm »
Цитата: "naib"
Если я эмпирически НЕ НАБЛЮДАЮ хаос в в макромире
Наблюдаете, только проходите мимо. Растворение куска сахара в чае или распространение дыма - типичный пример проявления хаоса в макромире. Вы можете наблюдать хаотическое броуновское движение частиц пыли в воздухе.
Приведу пример упорядоченного хаоса - это перемешанный кубик Рубика; порядка в цветах нет, но есть жёсткие законы, какие способы обмена кубиков возможны.
Цитировать
ЗАКОН И ХАОС - ПОНЯТИЯ АБСОЛЮТНО АНТОГОНИСТИЧЕСКИЕ !!!!!
Не обязательно - законы могут носить статистический, вероятностный характер. Таков закон радиоактивного распада - когда распадётся конкретный атом, неизвестно, но период полураспада для образца из большого числа атомов установить можно.
Цитировать
А если вы признаёте понятие "материи в целом" то вы должны солгасится что у неё есть централизовання воля, разум и тд а это уже - классическое определение Бога.
А зачем материи быть централизованной и иметь один разум, ведь эмпирический опыт говорит, что есть много разумных существ и множество других форм движения материи.
Цитировать
А это в завиcmoсти от того в каком смысле вы задаёте воопрос - в религиозном или в атеистическом.
Постарайтесь раскрыть его с Вашей точки зрения. Вопрос я задаю скорее с нерелигиозной позиции, чем с религиозной или атеистической.
Цитировать
Но вот движение осушетвляется Богом.
Это "срезается" бритвой Оккама - если есть движущаяся материя (или смена наших ощущений, кому что по вкусу), то зачем вводить для объяснения принципиально непознаваемую сущность.
Цитировать
В моём понимание - сознаие человека - это единствення область в которой Бог разрешил подлинную свободу воли человека,т.е мыслим мы действительно ни от кого не завишяшим образом.
Абсолютная свобода воли противоречит опыту. В повседневной жизни мы широко пользуемся частичной несвободой воли и частичной зависимостью поведения человека от воздействия на него. Иначе никакое общение было бы невозможным. Усвоенный в детстве язык, а также инстинкты тоже накладывают отпечаток на наше мышление и не позволяют считать его абсолютно свободным.
Вы отмечали, что не наблюдаете хаоса в своём сознании, но ведь это тоже означает, что здесь тоже не всё свободно/случайно, а тоже имеет свои частично детерминистические законы.
Цитата: "naib"
Вы всё время пытаесь ,что бы я признал наличае законов без наличая законодателя.
Мне эпирический опыт,знете ли ,не позволяет в подобное поверить.
Если законодателя нельзя обнаружить в опыте, то такую гипотезу следует отбросить с помощью бритвы Оккама и критерия Поппера.
Цитата: "naib"
2)Сказать подобную глупость это всё равно что сказать,что человеку не свойствен разум ,потому что он отсутсвует у множества иных его человеческих проявлений(руки,ноги ,пальцы и тд.) кроме головы.

В случае материи это нельзя будет назвать разумом - это будет нечто более высокого порядка и вряд ли антропоморфное. И уж точно это не будет вписываться в философию теистических религий, скорее похоже на пантеизм.
И сказать, обладать материя разумом или нет - терминологический вопрос, как определим разум, так и будет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #2131 : 24 Январь, 2008, 04:30:16 am »
Цитата: "SE"
То что Ботвинник не создавал "Каиссу" - это факт!
В СМИ постоянно можно встретить утверждение – ««Каисса» создавалась Ботвинником и Арлазаровым». Арлазаров действительно непосредственный руководитель и организатор работ, а без Ботвинника и его идей еще начиная с 50-х годов, никакой шахматной программы вообще бы не было. Г.Адельсон-Вельский, который входил в число разработчиков «Каиссы» как раз и был тем, кто «аккуратно изложил алгоритм Ботвинника».
Но тем не менее, формально, Ботвинник действительно не участвовал в создании «Каиссы». Более того, он отрицательно относился к самому подходу «грубой силы»: «"...Из Совета по кибернетике Академии наук... пригласили выступить на семинаре в Доме учёных — весьма кстати... Мне показалось, что семинар прошёл неудачно, вопросов много, но никто не выступил... Потом вместе с Г.Адельсон-Вельским подходит его новый сотрудник М.Донской. "Мы совершенствуем нашу программу", — говорит Георгий Максимович. "А для дерева перебора выделяются ходы, имеющие смысл, или ходы включаются без разбора?" — "В перебор идут все ходы"? "Это бесперспективно", — заявляю категорически... В разговор вступает М.Донской: "Это вы так думаете, а мы думаем иначе!" Вот и нашёл товарищей по работе...» (Из книги Михаила Ботвинника "У цели", Россия, 1997 г. — с. 224-225.)
Цитата: "SE"
И то что "Пионер" Ботвинника нигде и никогда не играл - это тоже факт, или может расскажете где играл и выигрывал "Пионер"?
Да факт. Программа эта создавалась не для саморекламы.
Цитировать
Проект ПИОНЕР закончился в конце 80-х годов одновременно с выходом последней научной книги Ботвинника (1989) о программировании шахмат, которую отделяло от предыдущей (1979) целых десять лет. Подводя итог этим исследованиям, Штильман (2000) пишет:
   "Проект ПИОНЕР закончился разработкой одной из самых интересных и мощных эвристических моделей, основанной на эвристических сетях. Применение разработанной модели к шахматной игре было полностью реализовано в виде программы ПИОНЕР 1.x... Аналогичная эвристическая модель была также реализована для долгосрочного календарного планирования в виде набора программ ПИОНЕР 2.x, 3.x, 4.x. Они использовались для составления графика ремонтов электроагрегатов, для сглаживания графика потребления мощности и для планирования народного хозяйства в прежнем СССР... Эти модели... были представлены в форме идей, правдоподобных рассуждений и работающих программ."
http://atimopheyev.narod.ru/AfterPIONEE ... ps.ALL.HTM
Цитата: "Снег Север"
Ботвинник был хороший шахматист, но в шахматном программировании он не достиг результатов.
Смотря что называть результатом. Из разработок «Пионера» вышло принципиально новое направление – «лингвистическая геометрия» (см. там же) Это несравненно важнее для человеческого познания, чем реализация более длинного дерева перебора на более мощной многопроцессорной системе «а-ля Донской». Это направление еще не перекуплено ни одной жирной пиндоской сволочью и посему не пиарится в СМИ, но специалисты о нем знают. И в начатых ныне разработках российской ОС нового поколения «Роса» оно будет фигурировать.

Но еще более важным для той темы, с которой начался спор, является как раз отрицательный результат – даже гений Ботвинника не помог реализовать человеческое мышление на ЭВМ. О чем я всё время и пишу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #2132 : 24 Январь, 2008, 04:59:26 am »
Цитата: "naib"
А как можно иначе что-либо породить БЕЗ участия ЧЕЛО-ЛИБО ешё, кроме как не УСИЛИЕМ СВОЕЙ ВОЛИ !?
Вы эмпирически хоть что-либо наблюдали порождаюшее что-то БЕЗ УЧАСТИЯ ЧЕГО-ЛИБО ДРУГОГО ?
Порождать что-либо без участия чего либо ,одним лишь волевим усилием - ИСКЛЮЧИТЕЛьНАЯ ПРЕРОГАТИВА БОГА.
Какой-то бессмысленный набор слов...
Причем тут воля и ее усилия совершенно непонятно. Усилием воли в материальном мире не производится вообще ничего! Всё производится исключительно материальными взаимодействиями. И у человека воля должна быть реализована в материальном носителе и с помощью материальной же силы – деятельности. А всё, что происходит без непосредственного участия человека, происходит и без участия какой бы то ни было воли. У молекул воли нет.
Цитата: "naib"
Цитировать
Определяюсь – материя ПРОЯВЛЯЕТ себя в разных формах, в том числе в той форме, которую мы называем «разумной». Но у нас нет ни малейшей причины приписывать разумность всей материи – это чистый идиотизм, всё равно, что приписать всей материи зеленый цвет ...
Жёсткая логика.
Выходит ,что проявление материи ,т.е себя самой в разумной форме - не есть свойство всей материи. )))))))
Сказали бредятину и сами над ней посмеялись – поздравляю! В огороде бузина, а в Киеве – дядька. Нет, вы точно полагаете, что если материя где-то проявила себя в зеленом цвете, то зелень – свойство материи. Вот это действительно абсурд, так абсурд! Правда даже в этом абсурде остается непонятным, как трактовать красную перчину, но для религиозного фанатика это не проблема...
Цитата: "naib"
Оказывается проявление материи в форме разума - не есть проявленый разум,проявление в форме кита - не есть проявленый кит ,а проявление в виде зелёного цвета - не есть проявленный зелённый цвет.
Цитата: "naib"
Оказывается, что проявленный кит – это не китообразность материи и проявленный разум – это не разумность материи.
Цитата: "naib"
ПРИПИСАНИЕ МАТЕРИИ ВСЕХ ЕЁ ФОРМ - (РАЗУМНОЙ ,КИТОВОЙ,ЗЕЛЁННОЙ) - ЕСТь ПРОЯВЛЕНИЕ МАТЕРИИ В ЕЁ ФОРМАХ - ЕСТь ОБъЕКТИВНАЯ(от слова объект) РЕАЛьНОСТь - классическое определение материи !!!
Да
Цитата: "naib"
ЛЮБАЯ ПРОЯВЛЕННАЯ ФОРМА МАТЕРИИ - ЕСТь СВОЙСТВО МАТЕРИИ ПРОЯВЛЯТСЯ ( вслушайтесь в это слово : "проявлятся" - являть СЕБЯ )
Нет.
Форма и свойство – это разные философские категории. Материя проявляетСЯ в разных формах и  проявляЕТ свойства в определенных формах. В других формах – другие свойства. Есть некоторые свойства, проявляющиеся во многих формах, их называют «фундаментальными» свойствами материи. Но это всё равно не означает, что эти свойства являются свойствами всей материи в целом, всегда и всюду.
Цитата: "naib"
1)а что сушествует "материя в целом" !? обясните пожалуйста что такое "материя в целом" ?

Материя - объективная реальность, данная нам в ощущениях.
Цитата: "naib"
Лично мне материя только в СВОИХ ПРОЯВЛЕННЫХ частях знакома.
Правильно. Но кроме вас есть еще другие субъекты и есть совокупный опыт человечества, который свидетельствует, что материя разнобразнее тех своих проявлений, которые доступны лишь вам.
Цитата: "naib"
2)Сказать подобную глупость это всё равно что сказать,что человеку не свойствен разум ,потому что он отсутсвует у множества иных его человеческих проявлений(руки,ноги ,пальцы и тд.) кроме головы.
А человеку, как отдельной материальной системе, разум и не свойственен. Разум – это свойство, которое проявляется только в единственной и во вполне определенной форме материи – в социуме, сообществе людей.
О чем я всё время и пишу!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн naib

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 605
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #2133 : 24 Январь, 2008, 09:31:19 am »
Цитата: "Dig386"
Наблюдаете, только проходите мимо. Растворение куска сахара в чае или распространение дыма - типичный пример проявления хаоса в макромире. .
А что вы собственно хаосом завёте ,любезный ? Мы вроде с вами этот вопрос закрыли однажды но вы вновь к нему вернулись? Может все химические реакции для вас хаос ? Или вообше любое движение материи - хаос ? Вон комета пролетела мимо - это тоже хаос ? Или разбитые шары на биллиардном столе - хаос ?
Сахар по законам растворяется в чае ,а не хаотично.Вот пусть сахар в чае не растворится или растворится в там где он никогда не раворяется - вот тогда я это хаосом назову.
Или когда предметы макромира телепортироватся начнут как в микромире ,или из одного два на выходе получатся будут или когда они вдуг и сразу в макрообёме на свет начут появлятся - вот тогда я это хаосом назову.
Ваше определение хаоса очень смахивает на то ,как если бы кто-то попытался хаосом назвать картину абстакциониста.

Цитировать
Не обязательно - законы могут носить статистический, вероятностный характер. Таков закон радиоактивного распада - когда распадётся конкретный атом, неизвестно, но период полураспада для образца из большого числа атомов установить можно
а какое это отношеи имеет к моему высказыванию что закон и хаос - веши антогонистические ?
В каком из этих двух ваших высказываний показано опровержение моих слов?

Цитировать
Цитата:
А если вы признаёте понятие "материи в целом" то вы должны солгасится что у неё есть централизовання воля, разум и тд а это уже - классическое определение Бога.  

А зачем материи быть централизованной и иметь один разум, ведь эмпирический опыт говорит, что есть много разумных существ и множество других форм движения материи.


Вы прочли моё сообшение адресованное Снег Северу которое я вам рекомендовал прочитать?
Когда прочтёте того вернёмся к разговору, а то меня знаете утомило беганье по кругу ,игра в повторюшки и ваше полнейшее игнорирование сообщений на которые я вам даю ссылки.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от naib »
"Он дарует мудрость, кому пожелает; а кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо.Но вспоминают только обладатели разума!"2:273(270)

Оффлайн naib

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 605
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #2134 : 24 Январь, 2008, 10:20:11 am »
Цитата: "Снег Север"
Причем тут воля и ее усилия совершенно непонятно. Усилием воли в материальном мире не производится вообще ничего!
Вы заявляете, что материя сама "без участия чего-либо ешё" порождает свои формы.
Но порождением чего-либо без участия ешё чего-либа называют божественным творением,ибо порождать без участия чего-либо значит порождать одним лишь желанием,- усилием воли,т.е достаточно лишь пожелать что бы что-либо уродилось - и вот оно уже сушетвует.
Порождать без участия чего-либо ешё - есть понятие исключительно религиозное и связанно оно исключительно с Богом,ибо эмпирически мы порождений без участия чего-либо ешё не наблюдаем.
Цитировать
Всё производится исключительно материальными взаимодействиями.
А что такое - материальное взаимодействие ?
 
Цитировать
Нет, вы точно полагаете, что если материя где-то проявила себя в зеленом цвете, то зелень – свойство материи.
ГЛАВНОЕ И ОСНОВНОЕ СВОЙСТВО МАТЕРИИ,её ОПРЕДЕЛЯЮШЕЕ - это проЯВЛЯТь СЕБЯ в формах !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ЛЮБОЕ проявление материи  - есть её ВЫРАЖЕННОЕ свойство.
Бесконечная многообразность материи ,которой вы так восторгались - ТОЖЕ ЕЁ СВОЙСТВО.

ВЫ уж либо признайте ,что проявленный разум - это обшее свойство материи выраженное в конретной(-ых) формах ,либо признайте ,что разум - это не форма материи.
Третьего тут как видно не дано.
Цитировать
Оказывается, что проявленный кит – это не китообразность материи и проявленный разум – это не разумность материи.
Конечно же китообразноть и разумность, а иначе каким образом всё это могло бы проявленно в этих формах ?
 Разве материя - это не то что выраженно в её формах ?
 
Цитировать
Форма и свойство – это разные философские категории. Материя проявляетСЯ в разных формах и проявляЕТ свойства в определенных формах. В других формах – другие свойства. Есть некоторые свойства, проявляющиеся во многих формах, их называют «фундаментальными» свойствами материи. Но это всё равно не означает, что эти свойства являются свойствами всей материи в целом, всегда и всюду.


А кто говорит " всегда и всюду " ???????????????????????????????????????????
Если человек с одними людьми добр ,а с другими зол ,то разве не сам конкретный человек обладает этими свойствами ?
Вы ведь сами пишете что "материя проявляЕТ свойства в определенных формах".

В том то и дело что для материи форма и свойство - это абсолютно идентичные категории ,ибо материя по определению имеет свойство проявлятся в формах,т.е имеет свойство ЯВЛЯТь СЕБЯ в формах.
Все свойства всех форм материи - это свойства самой материи ,а инече и быть не может.
Как только вы начинаете говорить ,что свойство проявленное в любой из форм материи НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ самой материи,то этим самы вы входите в противоречие с указаным определением,т.е фактически заявляете ,что это не материя являет себя в формах , А САМИ ФОРМЫ ЯВЛЯЮТ СЕБЯ В САМИХ СЕБЕ.
naib писал(а):
1)а что сушествует "материя в целом" !? обясните пожалуйста что такое "материя в целом" ?  

Материя - объективная реальность, данная нам в ощущениях.
А где здезь обяснение материи в целом ? Это обяснение материи как реальности выраженной в объектах.
И так как мы видим понятие "материя в целом" - абсурдное понятие ,а значит ваше утверждение ,что " отсутствие разума у множества иных проявлений материи означает, что в целом материи разум не свойственен." тоже не имеет никакого смысла.  

Правильно. Но кроме вас есть еще другие субъекты и есть совокупный опыт человечества, который свидетельствует, что материя разнобразнее тех своих проявлений, которые доступны лишь вам.
это положение никто и не оспаривал.

 
А человеку, как отдельной материальной системе, разум и не свойственен. Разум – это свойство, которое проявляется только в единственной и во вполне определенной форме материи – в социуме, сообществе людей.
Вообше то имелось ввиду сознание людей.Ну да ладно...
В смысле ? если меня сейчас от людей от городить я разум потеряю ?
« Последнее редактирование: 24 Январь, 2008, 11:26:25 am от naib »
"Он дарует мудрость, кому пожелает; а кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо.Но вспоминают только обладатели разума!"2:273(270)

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #2135 : 24 Январь, 2008, 13:21:19 pm »
Цитата: "naib"
Вы заявляете, что материя сама "без участия чего-либо ешё" порождает свои формы.
Но порождением чего-либо без участия ешё чего-либа называют божественным творением,ибо порождать без участия чего-либо значит порождать одним лишь желанием,- усилием воли,т.е достаточно лишь пожелать что бы что-либо уродилось - и вот оно уже сушетвует.
Полная чушь! Мало ли кто и что «называет» - у вменяемых людей усилие воли является актом сознания и ничего в материальном мире само по себе не порождает. А порождает только деятельность – материальное взаимодействие осуществляемое материальными предметами (в частности – руками людей и их орудиями). Но материальные взаимодействия происходят постоянно и человеческая деятельность – только ничтожная часть этих взаимодействий.
Цитата: "naib"
Порождать без участия чего-либо ешё - есть понятие исключительно религиозное и связанно оно исключительно с Богом,ибо эмпирически мы порождений без участия чего-либо ешё не наблюдаем.
А это не просто чушь, а религиозный параноидальный бред!
Цитата: "naib"
Цитировать
Всё производится исключительно материальными взаимодействиями.
А что такое - материальное взаимодействие ?
Форма движения материи. Известны физические, химические, биологические и социальные формы материальных взаимодействий. Подробно изучаются соответствующими частными науками.
Цитата: "naib"
Цитировать
Оказывается, что проявленный кит – это не китообразность материи и проявленный разум – это не разумность материи.
Конечно же китообразноть и разумность, а иначе каким образом всё это могло бы проявленно в этих формах ?
 Разве материя - это не то что выраженно в её формах ?
 
Разнообразные свойства бывают у конкретных форм, а не у всей материи. Материя в целом имеет только два свойства –объективного существования (т.е. независимо от сознания людей) и движения (под «движением» в материализме понимают любое изменение материи). Всё – список исчерпывающий. Все прочие свойства – характеристики конкретных форм.

Цитата: "naib"
Если человек с одними людьми добр ,а с другими зол ,то разве не сам конкретный человек обладает этими свойствами ?
Вы ведь сами пишете что "материя проявляЕТ свойства в определенных формах".
Т.е. по-вашему человек и добр и зол сразу? А по-моему человек НЕ добр и НЕ зол, а только проявляет себя как добрый или злой в конкретных обстоятельствах.
Цитата: "naib"
В том то и дело что для материи форма и свойство - это абсолютно идентичные категории...
Нет.
Цитата: "naib"
...ибо материя по определению имеет свойство проявлятся в формах,т.е имеет свойство ЯВЛЯТь СЕБЯ в формах.
Все свойства всех форм материи - это свойства самой материи ,а инече и быть не может.
Как только вы начинаете говорить ,что свойство проявленное в любой из форм материи НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ самой материи,то этим самы вы входите в противоречие с указаным определением,т.е фактически заявляете ,что это не материя являет себя в формах , А САМИ ФОРМЫ ЯВЛЯЮТ СЕБЯ В САМИХ СЕБЕ.
Словоблудие.
Проявление какого-либо свойства – это процесс, а не имманентная сущность. Предмет может быть для одного процесса гладким, а для другого – шероховатым. В одном освещении он одного цвета, в другом – другого. И т.д. и т.п. Считать предмет статическим имманентным вместилищем всяческих свойств – это глупость, от которой философия избавилась столетия назад.
Цитата: "naib"
Материя - объективная реальность, данная нам в ощущениях.
А где здезь обяснение материи в целом ? Это обяснение материи как реальности выраженной в объектах.
Это и есть единственно возможное определение материи. Материя – это основное понятие философии, которое нельзя раскрыть формально-логически «через что-то еще», поскольку более фундаментальных понятий в онтологии не существует. К понятию материи в целом приходят индуктивным методом, через частные формы материи.
Цитата: "naib"
В смысле ? если меня сейчас от людей от городить я разум потеряю ?
Если отгородить по-настоящему и надолго – потеряете. Доказано психологами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #2136 : 24 Январь, 2008, 13:44:55 pm »
Цитата: "Снег Север"
В СМИ постоянно можно встретить утверждение – ««Каисса» создавалась Ботвинником и Арлазаровым». Арлазаров действительно непосредственный руководитель и организатор работ, а без Ботвинника и его идей еще начиная с 50-х годов, никакой шахматной программы вообще бы не было.
Ну тогда запишите в авторы всё ЦК. :D

Цитировать
Вообще Ботвинник был незаурядным, ярким человеком, без его участия “Каисса” не играла бы на чемпионате мира, потому что он решал все вопросы с ЦК партии. Но жил он в своем собственном мире: имел квартиру на Фрунзенской набережной, дачу на Николиной горе рядом с “владениями” Туполева. Ботвинник абсолютно не понимал антисемитизма 70-х годов. Он все время жаловался, что в Советском Союзе плохие компьютеры, и однажды ему предоставили машинное время в Ганноверском университете. Ботвинник должен был поехать со всей своей командой, которая полностью состояла из “простых еврейских программистов”. Когда ему по понятным причинам отказали, он подал жалобу в отдел науки ЦК. В итоге срочно собралось специальное заседание, главной целью которого было придумать более или менее приличный повод и ширму для отказа. Сказать Ботвиннику прямо, что евреи “невыездные”, никто не решался — рамки приличий пытались соблюдать: формально у нас была дружба народов и полный интернационализм. Все кроме Ботвинника понимали сложившуюся ситуацию. В итоге, когда фантазия участников заседания иссякла, Гурий Иванович Марчук, в то время президент сибирского отделения Академии наук, сказал: “Программа ПИОНЕР настолько хороша, что вывоз ее за границу можно сравнить только с вывозом секрета атомной бомбы”. После этого прецедента, даже если бы ПИОНЕР был реализован в виде программы, а не существовал как алгоритм, он вряд ли участвовал бы в чемпионатах мира.

Цитировать
Михаил Ботвинник был очень странным человеком. Каждые два года в институте, связанном с электроэнергетикой, где он работал, рассматривалась целесообразность продолжения работы над ПИОНЕРом. И каждый раз собирался ученый совет, который решал — закрывать тему или нет. Я многим обязан Михаилу Моисеевичу, поэтому честно приезжал на заседания и рассказывал, что ПИОНЕР — это гениальная программа и она должна развиваться. После чего Ботвинник заявлял, что раз уж автор “Каиссы” хвалит ПИОНЕР, то она чего-нибудь да стоит. Ученому совету ничего не оставалось, кроме как доблестно утверждать продолжение разработки. Однажды буквально через два дня после моего очередного выступления я столкнулся с Ботвинником у дверей Колонного зала Дома Союзов — он в шикарном костюме встречал машины с высокопоставленными чиновниками. Оказалось, что ему в этот день исполнилось 75 лет. Я понимаю — он мог забыть меня пригласить заранее, но, поздравив его у Колонного зала, приглашения внутрь я так и не получил. Логика этого человека мне просто непонятна. С подтверждением этого факта я столкнулся на защите диссертации его любимого ученика Бориса Штильмана. Темой диссертации было применение методов шахматной программы ПИОНЕР к развитию советской энергетики. Защищать диссертации по программированию было очень тяжело, потому что программа как таковая не являлась объектом научного исследования. Как проходила защита диссертации — тема следующей колонки.

Цитата: "Снег Север"
Да факт. Программа эта создавалась не для саморекламы.
При чем тут реклама.
Если бы программа была работоспособная, то она могла бы участвовать.. а то только языком, а на самом деле ничего..

Цитата: "Снег Север"
Это направление еще не перекуплено ни одной жирной пиндоской сволочью и посему не пиарится в СМИ, но специалисты о нем знают.
Не выдадим самую страшную военную тайну - что у нас нет никаких секретов :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Оффлайн SE

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 758
  • Репутация: +3/-0
(Нет темы)
« Ответ #2137 : 24 Январь, 2008, 13:55:18 pm »
Цитата: "Снег Север"
Но еще более важным для той темы, с которой начался спор, является как раз отрицательный результат – даже гений Ботвинника не помог реализовать человеческое мышление на ЭВМ. О чем я всё время и пишу.
Во-первых, ни такой уж и гений в программировании, а во-вторых, если пока не удалось синтезировать жизнь в лаборатории - это не значит, что этого нельзя сделать в принципе..

Снег Север, вот скажите, Вы считаете что ИИ нельзя создать в ближайшее время либо нельзя в принципе?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #2138 : 24 Январь, 2008, 14:48:44 pm »
Цитата: "SE"
Снег Север, вот скажите, Вы считаете что ИИ нельзя создать в ближайшее время либо нельзя в принципе?
Я считаю, что ИИ нельзя создать ни в каком обозримом будущем, поскольку для этого нет минимальных технологических предпосылок. Современные ЭВМ такой предпосылкой не являются, как не является предпосылкой полета на Луну самый навороченный "мерс". Сколько автомобиль не совершенствуй, а в космос он полететь не способен в принципе. Так же не способна в принципе мыслить фон-неймановская ЭВМ.

По аналогичным причинам я не вижу решений проблемы межзвездных путешествий и термоядерных электростанций.
« Последнее редактирование: 25 Январь, 2008, 07:15:00 am от Снег Север »

Оффлайн naib

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 605
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #2139 : 24 Январь, 2008, 16:21:10 pm »
Цитата: "Снег Север"
Мало ли кто и что «называет» - у вменяемых людей усилие воли является актом сознания.
Полная чушь! Мало ли кто и что «называет» - у вменяемых людей усилие воли является актом сознания
творяший акт сознания,позвольте уточнить,ибо усилие обязательно препологает действие ,а действие - творение.

Цитировать
и ничего в материальном мире само по себе не порождает.
!?
Приехали.Вот и я говорю - не порождает ,а вы утверждаете,что материя порождает.
Вы ведь так просто у утвержали - порождает,формируется,проявляет сама без без участия чего-либо ешё.
Или вы этого не говорили ?
 
Цитировать
А это не просто чушь, а религиозный параноидальный бред!

Почему чушь,Вы что наблюдали порождений чего-либо само по себе без участия чего-либо?
 
Цитировать
А что такое - материальное взаимодействие ?  
Форма движения материи.

а тут у меня сразу ТРИ вопроса:
1) Вы заявляли что всё производится материалным взаимодействием ,а не вопрос что это такое заявляете что это - форма движения материи.Простите а разве термин "взаимодействие" не означат "взаимое действие" или "взаимное воздействие".Вопрос такой : а кто(или что )является партнёром материи во взаимном действии ведущем к производству форм материи ?
2)Движение и его формы - это не ОБШЕЕ свойство материи ?
3)Какие ешё формы движение сушетвуют ,если по вашему материальное взаимодействи - лишь одна из форм ?

Цитировать
Разнообразные свойства бывают у конкретных форм, а не у всей материи. Материя в целом имеет только два свойства –объективного существования (т.е. независимо от сознания людей) и движения (под «движением» в материализме понимают любое изменение материи). Всё – список исчерпывающий. Все прочие свойства – характеристики конкретных форм.

Я прекрасно понимаю что постулаты вашей атеистической религии обязаывают вас прибегать к мантробарамтанию.Давайте лучше попытаемся поговорть как люди с нормальной психикой и здоровым умом.
Я никак не могу понять а вы никак не обясняете мне что такое "материя в целом".
Лично мне знаком термин "материя" который выражает только и ИСКЛЮЧИТЕЛьНО объективую реальность,т.е реальность представленую в объектах, формах.
О какой "материи в целом" вы твердите я никак не пойму ,тем более ей свойства обшие придаёте.
Объективная реальность -  представленна частями,движение -представленно взаимо-действием.
Откуда вы выводите обшие свойства - не понятно.

Цитировать
Т.е. по-вашему человек и добр и зол сразу? А по-моему человек НЕ добр и НЕ зол, а только проявляет себя как добрый или злой в конкретных обстоятельствах
.
В том и дело ,что от ТАКОЙ каким себя проявляет.
Так и материя ТАКАЯ какой она себя проявляет.
Или заявите что быть китом(китовость)это не свойтво.По вашему можно проявлятся в какой-либо сушности но при этом не обладать её качествами ?  
Цитировать
Проявление какого-либо свойства – это процесс, а не имманентная сущность. Предмет может быть для одного процесса гладким, а для другого – шероховатым. В одном освещении он одного цвета, в другом – другого. И т.д. и т.п. Считать предмет статическим имманентным вместилищем всяческих свойств – это глупость, от которой философия избавилась столетия назад.

А какое это иммет отношение к сказанному мною ?материя тоже не иманнетная сушность ,а процесс....
 Вы начали походить на человека который игральную карту решил побить костяшкой домино ))))

Цитировать
Это и есть единственно возможное определение материи. Материя – это основное понятие философии, которое нельзя раскрыть формально-логически «через что-то еще», поскольку более фундаментальных понятий в онтологии не существует. К понятию материи в целом приходят индуктивным методом, через частные формы материи.

забавно )))
по вашему выходит что от понятия "творяший сам," нельзя индуктивно прийти к понятию "творяший одним лишь усилием воли" ,но можно прийти от понятия "материя это не целое" к "материи в целом".
Поистинне нужно иметь дар к "логическому" акробатизму ,что бы уметь совершать подобного рода словесные кульбиты.

Цитировать
Если отгородить по-настоящему и надолго – потеряете. Доказано психологами.

Не верю я не вам, не тем более психологам.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от naib »
"Он дарует мудрость, кому пожелает; а кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо.Но вспоминают только обладатели разума!"2:273(270)