... Но странно другое: все живое на Земле как будто собрано из одной коробки конструктора, а сознанием наделен только хомо сапиенс. Почему?»
http://www.ng.ru/science/2006-08-23/15_homosapiens.html
Вообще-то генетическое сходство всего живого на земле не странно, а естественно – странно было бы, если бы было иначе... Эволюция через изменчивость, наследование и естественный отбор другого варианта не дает.
Верно. Только с небольшой поправкой - генетическое сходство всего сильней у тех видов, которые и в жизни ближе всего по морфологии, физиологии и нейрофизиологии (человек и шимпанзе, например).
Что же касается уникальности разума – то это, опять же, странно только для тех, кто никогда не учил диалектику и закон перехода количества в качество.
Количество и атомно-молекулярный состав вещества при этом остаётся неизменным, сохраняется энергия и импульс движения. Изменяется лишь структура.
Кроме того, причина и суть разума лежит вовсе не в генетике.
Неверно. Генетический код – структура, база данных информации о строении и свойствах организма. Программа того, каким образом должна формироваться углеродная ткань и белковая жизнь данного вида вообще и конкретного организма в частности. В том числе в геноме зашифрован код зерна интеллекта и код инструкций его поступательного развития (вполне можно согласиться, что при обязательном условии попадания ребенка в благоприятную почву – социум). Если бы это было не так, то, следуя «железной логике» некоторых диалектических марксистов, можно было бы сделать разумным в социуме и попугая (генетика ж по их мнению не влияет на интеллект!). Но, увы, и собаки в человеческом обществе почему то не становятся интеллигентными людьми, а остаются собаками.
Вульгарные материалисты продолжают искать интеллект в генах, как в прошлом и позапрошлом веках они искали его в клетках и в белках...
И правильно делают, что ищут в генах, а не в бестелесной душе. А вот в клетках и белках уже не ищут, поумнели. И не надо всё валить в одну кучу.
А истмат и советская палеоантропология еще в век назад доказали, что интеллект – это социально обусловленная функция. Искать корни интеллекта в устройстве генома – такая же нелепость, как искать программу ЭВМ в чертежах ее процессора...
А в программе, записанной в памяти компьютера, можно искать баги? Нелепость? Это - частное мнение товарища Поршнева и его весьма немногочисленных последователей. Не надо догматизировать науку. И ещё. Палеоантропология не может быть ни советской, ни американской – она может быть только просто палеоантропологией.