Автор Тема: Должны ли атеисты одинаково относиться к разным религиям?  (Прочитано 71433 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #40 : 22 Май, 2004, 20:38:12 pm »
Дионисий, я вот все хотел спросить - а Вы трезвый бываете на форуме?

Сергей
Уважаемые Иван и Stalker! А что значит "дурные" нормы и догмы. По каким критериям? Короче, "А судьи кто?"

Критерии очень просты на мой взгляд. Первое - догмы, лишающие личность индивидуальности и свободы развития. Второе - догмы, постулирующие ненависть к инаковерующим или неверующим. Третье - догмы, тормозящие развитие науки и культуры как "противные Господу". Четвертое - догмы, дискриминирующие по половому-расовому-национальному признаку. Пятое - авторитарные догмы, воспитывающие рабскую психологию. Шестое - догмы, приводящие к дезоориентации личности и психическим расстройствам.
Ну так если навскидку...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Дионисий

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #41 : 22 Май, 2004, 21:19:33 pm »
Как раз-таки только трезвый и бываю, а по поводу развития науки и культуры, я разве не высказывал свое мнение по этому поводу?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дионисий »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #42 : 24 Май, 2004, 07:18:53 am »
А как Вы по трезвяку такие интересные выводы делаете? :D
При чем тут сатанизм? Сатанизм вроде довольно ясный термин - это религия или философия, посвященная Сатане.
Буддизм - Будде.
С таким же успехом Вы могли назвать филателию сатанизмом.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #43 : 24 Май, 2004, 10:10:00 am »
Цитата: "Stalker7830"
Дионисий, я вот все хотел спросить - а Вы трезвый бываете на форуме?

Сергей
Первое - догмы, лишающие личность индивидуальности и свободы развития. Ну так если навскидку...

Интересно! Сколько живу, столько слышу подобное от борцов с христианством. Вот навскидку, пожалуйста, объясните то, что Вы написали тезисно. Какая догма может лишить Вас свободы, да еще в Вашем развитии (каком?)?
А так, просто ругань и ничего конкретного. Кстати, один философ так и сказал: "ругань - внешний признак внутренней несвободы".

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #44 : 24 Май, 2004, 13:31:34 pm »
И в продолжение о догмах...  8)  На мой взгляд, существует два воззрения на мир: догматическое и недогматическое. Первое является обычным и обыденным. Догматика в обычной жизни и в быту присутствует повсеместно. Только твердо зная, что огонь добывается трением и что камень падает вниз, можно вести упорядоченный и относительно безопасный образ жизни. Это тем более верно для сферы отвлеченной. Здесь догматический подход выражается прежде всего в языке. Чтобы речь была возможной в принципе, необходимо, чтобы каждое слово имело в высказывании свое определенное значение, и это значение не было произвольным. Даже догматы обыденной жизни вполне сочетаются с верой, поскольку самые фундаментальные положения принимаются без исследования, на веру. Поэтому догматическая система воззрений является весьма существенной для любых государственных и общественных установлений. Такая система присуща и Церковному учению, которое называется "догматическим". Здесь, на атеистическом сайте очень много борцов с догматизмом церковного учения. Вы, господа борцы, против внецерковного догматического мировоззрения также боретесь?  :shock:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #45 : 24 Май, 2004, 13:36:19 pm »
Цитата: "Stalker7880"
А как Вы по трезвяку такие интересные выводы делаете? :D
При чем тут сатанизм? Сатанизм вроде довольно ясный термин - это религия или философия, посвященная Сатане.
Буддизм - Будде.
С таким же успехом Вы могли назвать филателию сатанизмом.

И филателию можно назвать сатанинским увлечением (жажда обладать все большим количеством фантиков).
Т.е, есть сатанизм как учение поклонников Сатаны, в узком смысле, а есть философское измерение всякого деяния и явления, как расходящегося с естественным, что и есть сатанизм, в широком смысле слова.

Оффлайн Иван Самосудов

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #46 : 24 Май, 2004, 17:39:29 pm »
Ув. Сергей, Stalker !

По-моему, не стоит зацикливаться на
одной изолированной религиозной
догме о существовании Творца.
Согласен со Сталкером, что не
все религии ее придерживаются.
Однако в любой религии есть
ритуал, мистика и жрецы. Я понимаю
атеизм как отрицание мистики, связанных
с ней ритуалов и обеспечивающих их
жрецов. Гипотеза Творца - лишь одно
из проявлений мистического сознания.
Нирвана, карма, дзен и прочие потусторонние
вещи по сути явления того же плана.
Вопросы познания, эстетики и этики
рассматриваются через кривое стекло
ритуала и мистики.

> А что значит "дурные" нормы и догмы. По каким критериям?
То, что во вред человеку и отношениям между людьми - дурь.
То, что во вред обществу и отношениям между обществами - дурь в квадрате.
То, что во вред культуре и отношениям между культурами - дурь в кубе.

Источником дури является мистика и связанное
с ней невежество, личные комплексы "святых",
социальный, национальный, культурный эгоизм,
бессознательно или сознательно вытекший
на страницы "книг". Ну и конечно, достойное
лучшего применения упорство в отстаивании
покрытых плесенью догм (любых).Мир динамичен,
когда-то верные вещи за тысячу лет становятся
дурью.

Кстати о миролюбии буддизма.

Сергей [№6691]
> И что-то я ни
> разу не слышал, чтобы на почве буддизма
> убивали людей (по крайней мере, сейчас и в ХХ веке).

Некоторые тамошние монастыри
именно этим и занимаются (тот же Шаолинь).
Да и самурайское бусидо явно связано
с дзен. Уверен, что среди офицеров
отряда 731 были знатоки.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Иван Самосудов »
Единственный способ избавиться от
дракона - это завести собственного.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #47 : 24 Май, 2004, 19:24:51 pm »
Стас
Интересно! Сколько живу, столько слышу подобное от борцов с христианством. Вот навскидку, пожалуйста, объясните то, что Вы написали тезисно. Какая догма может лишить Вас свободы, да еще в Вашем развитии (каком?)?
Во-первых - я не борец с христианством.
Во-вторых - я писал о догмах вообще, любых религиозных, а не только христианских.
В третьих - в моем развитии никакая религиозная догма не может лишить меня свободы, поскольку я не вижу достаточных оснований считать хоть одну из них заслуживающей доверия.
Если же тезисно - да все вроде ясно... но извольте.
Догмы католицизма, православия, индуизма, иудаизма, ислама, да и даосизма с буддизмом в свое время являлись (а некоторые и сейчас являются) тормозом  на пути что индивидуального, что культурного и социально-экономического развития определенных народов.  Невозможность выбирать религию или неверие по собственному  желанию, преследование науки и культуры, запреты на те или иные формы культурной деятельности, социальное неравенство,  формирование неадекватного мировозрения, предрассудки, суеверия, фанатизм, ксенофобия, изолированность от общемировых процессов развития, религиозные войны... стоит ли приводить подробные примеры?
Догмы христиан формируют у верующих чувство вины по отношению к Господу, а также страх "не-спасения", что является механизмом манипуляции сознанием, используемой любой деструктивной сектой.  Догмы православия, как мы видим из тезисов Татьяны, формируют шизоидную картину мировозрения, постулирующую возможность неких "злых сущностей-бесов" влиять неким загадочным образом на сознания доброго христианина, заставляя его совершать "грех".  
Защитой от подобной напасти является непременно принадлежность исключительно к православию, как Единственной истине, совершение магических ритуалов в церкви, изучение Писания, Вера... ну и прочее. Иначе мимо спасения как фанера над Парижем.
Если такая фигня не ограничивает свободу личности  - я не понимаю что вообще подразумевается под термином "свобода":)
Далее:
Только твердо зная, что огонь добывается трением и что камень падает вниз, можно вести упорядоченный и относительно безопасный образ жизни..........
 Такая система присуща и Церковному учению, которое называется "догматическим".
Вы смешали в кучу совершенно разные вещи. Знание законов трения  -это Знание, а не догма. Знание, которое доказано миллионы раз и может  быть проверено любым любопыствующим. Догма допустим о воскресении Иисуса, или рае, или Адаме-еве - это именно догма отдельной религии, для сотен же других не имеющей никакого значения. И проверить эти догмы НИКТО не может. Предмет веры.
И на безопасность жизни влияют знания законов природы, а не те или иные религиозные догмы.

Иван Самосудов
ритуала и мистики.
В общем то да. Только цели у ритуалов могут быть различны - дзэн можно рассматривать как психологический тренинг.
Для объективности, чтобы не сложилось впечатления о том что я пропагандирую восточные системы, приведу еще одну ссылку, на главу из книги физика Губина В.Б. "Методология лженауки"
http://gubin.narod.ru/BOOK2004.HTM
"Анти-Дао физики"  http://gubin.narod.ru/MLG-4.HTM
Статья посвящена критике нашумевшей в свое время книги Ф. Капры "Дао физики", но автор дает и критику восточных учений в целом.

Ну шаолинь не занимается религиозными разборками. Монахи не носятся с гиканием за любым, кто осмелится критиковать Шестого Патриарха или самого Будду:)

Сергей

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #48 : 24 Май, 2004, 19:27:46 pm »
Цитата: "Иван Самосудов №7931"
...в любой религии есть
ритуал, мистика и жрецы. Я понимаю
атеизм как отрицание мистики, связанных
с ней ритуалов и обеспечивающих их
жрецов. Гипотеза Творца - лишь одно
из проявлений мистического сознания.
ритуала и мистики.
Согласен, но для более четкого понимания следовало бы определить, что такое "мистика".
> А что значит "дурные" нормы и догмы. По каким критериям?
То, что во вред человеку и отношениям между людьми - дурь.
То, что во вред обществу и отношениям между обществами - дурь в квадрате.
То, что во вред культуре и отношениям между культурами - дурь в кубе.
Вот этого не понял. Что значит "во вред ... отношениям между людьми (обществами, культурами)". Каким отношениям? Какой культуре? У разных людей (а также обществ и культур) совершенно различные понятия как вреда, так и культуры, а "отношения" бывают разные...
Источником дури является мистика и связанное
с ней невежество, личные комплексы "святых",
социальный, национальный, культурный эгоизм,
бессознательно или сознательно вытекший
на страницы "книг". Ну и конечно, достойное
лучшего применения упорство в отстаивании
покрытых плесенью догм (любых).Мир динамичен,
когда-то верные вещи за тысячу лет становятся
дурью.
Согласен.

Кстати о миролюбии буддизма.
Сергей [№6691]
> И что-то я ни
> разу не слышал, чтобы на почве буддизма
> убивали людей (по крайней мере, сейчас и в ХХ веке).
Да и самурайское бусидо явно связано
с дзен. Уверен, что среди офицеров
отряда 731 были знатоки.
Я же не утверждал, что буддизм - само миролюбие. Я просто хотел показать основные мировые религии в сравнении по этому критерию. Согласитесь, что по количеству уничтоженных человеческих особей за единицу времени в настоящий момент ислам занял бы первое место, христианство - второе, а буддизм - третье. Если же ввести относительный показатель (в процентах к числу верующих), то очень многие секты опередят ислам. Я высказал предположение, что степень агрессивности религии зависит от ее возраста, и пока опровержения не услышал. Кстати не услышал и аргументированной критики варианта 2 ("в силу традиций, нам ближе наше, русское православие, несколько дальше - иные христианские конфессии, и совершенно неприемлемы иные религии")
P.S. Уважаемый г-н Стас, мне представляется, что в этой теме интересны высказывания именно атеистов; для участия верующих есть множество иных тем. Для справки цитирую себя:
Цитата: "Сергей №7468"
Цитата: "Сергей №6762"
Цитата: "Сергей №6664"
Уважаемые верующие, считаю долгом предупредить, что настоящий опрос не планировался для выяснения Ваших взглядов на затронутую тему.
Ув. г-н Нижегородов, повторно обращаю Ваше внимание на то, что эта тема предназначена для выяснения позиций атеистов по затронутому вопросу, поэтому что бы Вы здесь не написали - Вы не в теме. Надеюсь, что Вы, относящийся, как мне представляется, к категории культурных верующих, примете мое замечание к сведению
Уважаемый Дмитрий Викторович, вынужден обратить и Ваше внимание на первый постинг в настоящей теме.
P.S. Обращаюсь только к Вам, т.к. культурный и образовательный уровень иных авторов постингов-верующих (Дионисий mihole и т.п.) не позволяет рассчитывать на какой-либо положительный результат
[/color]
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергей »

Rumata

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #49 : 25 Май, 2004, 09:06:10 am »
Цитата: "Иван Самосудов №7798"
Don Rumata !

> ну и молодец, а где опытная база?
Его поступки.
Его поступки как раз привели к тому что он всю жизнь промучился, а потом его распяли отсюда довольно простое следствие: дети не делайте так
Don Rumata !
А ньютоновское представление о
пространстве и времени несовместимо
с современной физикой. :wink:
совместимо на малых скоростях.

Добро - совпадение максимы воли с
категорическим императивом.  :lol:
Ввиду своей темноты не могу понять это изречение. Но по моему добро всегда связанно с моралью, а мораль у каждого одна, по этому что добро, а что зло каждый может говорить только для себя. по этому общегог добра и зла существовать не может.

Этика - не способ понравиться. Это
наиболее общие принципы, которые
скрепляют определенное общество.
Для развития и существования общества достаточно общей идеи.
которая модет вполне сильно их скрепить. а то что мы все едим вилками не слишком нас скрепляет
Если в обществе слова "совесть" и "стыд"
не в почете, то либо необычайно
развито сутяжничество, либо творится
полный бардак. Поскольку общество -
не просто сумма индивидов, а и правила
их сосуществования.

либо общество уже вышло из понятия стада, и вознесло на вершину личность. ибо то что этическими нормами удобно одному может быть не удобно другому.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Rumata »