Стас
Интересно! Сколько живу, столько слышу подобное от борцов с христианством. Вот навскидку, пожалуйста, объясните то, что Вы написали тезисно. Какая догма может лишить Вас свободы, да еще в Вашем развитии (каком?)?
Во-первых - я не борец с христианством.
Во-вторых - я писал о догмах вообще, любых религиозных, а не только христианских.
В третьих - в моем развитии никакая религиозная догма не может лишить меня свободы, поскольку я не вижу достаточных оснований считать хоть одну из них заслуживающей доверия.
Если же тезисно - да все вроде ясно... но извольте.
Догмы католицизма, православия, индуизма, иудаизма, ислама, да и даосизма с буддизмом в свое время являлись (а некоторые и сейчас являются) тормозом на пути что индивидуального, что культурного и социально-экономического развития определенных народов. Невозможность выбирать религию или неверие по собственному желанию, преследование науки и культуры, запреты на те или иные формы культурной деятельности, социальное неравенство, формирование неадекватного мировозрения, предрассудки, суеверия, фанатизм, ксенофобия, изолированность от общемировых процессов развития, религиозные войны... стоит ли приводить подробные примеры?
Догмы христиан формируют у верующих чувство вины по отношению к Господу, а также страх "не-спасения", что является механизмом манипуляции сознанием, используемой любой деструктивной сектой. Догмы православия, как мы видим из тезисов Татьяны, формируют шизоидную картину мировозрения, постулирующую возможность неких "злых сущностей-бесов" влиять неким загадочным образом на сознания доброго христианина, заставляя его совершать "грех".
Защитой от подобной напасти является непременно принадлежность исключительно к православию, как Единственной истине, совершение магических ритуалов в церкви, изучение Писания, Вера... ну и прочее. Иначе мимо спасения как фанера над Парижем.
Если такая фигня не ограничивает свободу личности - я не понимаю что вообще подразумевается под термином "свобода":)
Далее:
Только твердо зная, что огонь добывается трением и что камень падает вниз, можно вести упорядоченный и относительно безопасный образ жизни..........
Такая система присуща и Церковному учению, которое называется "догматическим".
Вы смешали в кучу совершенно разные вещи. Знание законов трения -это Знание, а не догма. Знание, которое доказано миллионы раз и может быть проверено любым любопыствующим. Догма допустим о воскресении Иисуса, или рае, или Адаме-еве - это именно догма отдельной религии, для сотен же других не имеющей никакого значения. И проверить эти догмы НИКТО не может. Предмет веры.
И на безопасность жизни влияют знания законов природы, а не те или иные религиозные догмы.
Иван Самосудов
Нирвана, карма, дзен и прочие потусторонние
вещи по сути явления того же плана.
Вопросы познания, эстетики и этики
рассматриваются через кривое стекло
ритуала и мистики.
В общем то да. Только цели у ритуалов могут быть различны - дзэн можно рассматривать как психологический тренинг.
Для объективности, чтобы не сложилось впечатления о том что я пропагандирую восточные системы, приведу еще одну ссылку, на главу из книги физика Губина В.Б. "Методология лженауки"
http://gubin.narod.ru/BOOK2004.HTM"Анти-Дао физики"
http://gubin.narod.ru/MLG-4.HTMСтатья посвящена критике нашумевшей в свое время книги Ф. Капры "Дао физики", но автор дает и критику восточных учений в целом.
Некоторые тамошние монастыри
именно этим и занимаются (тот же Шаолинь).
Ну шаолинь не занимается религиозными разборками. Монахи не носятся с гиканием за любым, кто осмелится критиковать Шестого Патриарха или самого Будду:)