Автор Тема: Смысл жизни  (Прочитано 28475 раз)

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
Re: Смысл жизни
« Ответ #30 : 24 Октябрь, 2007, 19:25:35 pm »
Цитата: "renderator"
Вы путаете смысл и цель. Смысл - это именно сама связь между событиями, цель - это конечное событие.
Чтобы было понятнее.
Для того чтобы сегодня пошел дождь - Вы переворачиваете стул вверх ногами на котором сидите - (цель есть, смысла нет).
Я исхожу из общепринятого определения смысла.
Что означает это глубокомысленное Мдя и почему у мячика Мди нет?
Вы знаете, у меня нет желания комментировать эти редукционистские рассуждения. Если Вы считаете, что качественной разницы между мячиком и лягушкой нет, то я не буду Вас разубеждать.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн renderator

• Афтар
« Ответ #31 : 24 Октябрь, 2007, 19:40:31 pm »
Цитата: "Nail Lowe"
общепринятого определения смысла.
Я же Вам привел пример, где видно различие.

Вы знаете, у меня нет желания комментировать эти редукционистские рассуждения. Если Вы считаете, что качественной разницы между мячиком и лягушкой нет, то я не буду Вас разубеждать.

Как хотите, конечно. Хотя я не понял почему не будете, если у Вас действительно есть ответ.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от renderator »

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
« Ответ #32 : 25 Октябрь, 2007, 09:25:49 am »
Цитата: "Злой сок"
Смысла жизни нет.
Смыслом можно наделить только поступки, действия, слова человека.
Почему только человека? Всего. Смысл - это связь между двумя событиями.
Не совсем верно.
Между двумя событиями, которые идут по инициативе человека.

Цитата: "Злой сок"
Смысл применим только к действиям, происходящим по инициативе разумного существа.
И в чем существенное отличие между, скажем, мячиком отскакивающим от стенки и лягушкой отдергивающей лапку когда ее бьют эл. током? Разумное существо это тот же мячик, только с гораздо более сложным поведением/реакцией.

Фигня какая-то.
Мячик и лягушка - неразумные существа. Лягушка и мячик не могут задумываться над своими поступками. Мячик не может спросить себя: а зачем я отпрыгиваю от стенки? И при следующем броске он остановится у стенки. Он не может проанализировать ситуацию.
Почти также и с лягушкой. У неё есть инстинкты и рефлексы, что если больно, то надо немедленно прекратить это действие. Лягушка не может спросить себя "Зачем я это делаю? Кому это выгодно? А что, если я не буду это делать?".

Этим и отличается ОСМЫСЛЕННОСТЬ действий. Если поступок осмысленнен, то у него есть смысл. А мысль может быть только у человека. Поэтому только у действий человека может быть смысл.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн DmitryS

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #33 : 25 Октябрь, 2007, 09:52:29 am »
А в чем смысл существования галактик, Вселенной ... ? Какой смысл в морозных узорах на стекле?
По-моему вопрос о смысле существования биосферы просто некорректен. Почему-то по умолчанию предполагается, что смысл должен быть. А это ниоткуда не следует.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DmitryS »
Покинул форум.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #34 : 25 Октябрь, 2007, 10:43:16 am »
Если Вы в конейнер насыпите металлических шариков случайного диаметра, проделаете снизу отверстие диаметром d и будете высыпать через него шарики во второй контейнер, то втором рано или поздно окажутся определенные шарики первого контейнера.
Вопрос, почему(какая причина) во втором контейнере шарики диаметром меньше d (потому что дырка маленькая) и для чего(с какой целью) каждый шарик во втором контейнере именно такого диаметра, а не больше (для того чтобы пролесть в дырку) - это по сути то ведь один и тот же вопрос.
Как это, как это один и тот же вопрос? Цель - пролезть в дырку. Маленький шарик - средство. Почему шарик попал во второй контейнер? Потому что маленький. Дле чего он маленький? Чтобы попасть в контейнер. "Почему" - средство (A), "зачем" - цель (B).  A->B.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #35 : 25 Октябрь, 2007, 11:43:28 am »
Цитата: "Рендалл"
Синергетика - вот вам ответ.
Спасибо, почитаем.
Так сначала почитайте, а после создавайте столь провокационные топики. Вы в вопросе не соображаете, что вам рассказывать?

Цитата: "Рендалл"
Точно определите цель.
И как? Вам удалось определить?
[/quote]Я предложил вам поределиться с тем, какую именно цель вы имеете в виду. Цель существования биосферы? Некорректно. Цель в системологии обычно понимается как наиболее оптимальное состояние. Цель жизни человека? В каком смысле? В философском? В биологическом? В религиозном? Конкретика где??? Помню прочитал по диагонали книженцию "Жизнь как метафора бытия". Вам тож советую почитать книжек умных, а потом лезть на форум. А пока читайте других...

Всё, с этим я закончил. Следующий...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн просто атеист

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #36 : 25 Октябрь, 2007, 13:41:06 pm »
Смысла жизни нет, как и смысла в неживой материи!
Милиарды лет назад был "большой взрыв", и появилось много энергии, материи.
И материя может из за имеюшейся энергии изменяться.

Например плазма она похожа на наипростейшую форму жизни. Она так же как и живой организм, для существования требует потребление энергии. И свою температуру старается перераспределить по всему объёму, поддерживая из за законов физики своё существование.
И получается глупо спрашивать в чем смысл существования плазмы. Она просто вид материи. Как и мы с вами. Когда источники энергии для нашего существования у нас на земле закончиться мы все, как и плазма прекратим своё существование!

Я для себя вывел два закона природы, и уже когда то на форуме утверждал, и сейчас продолжаю:

1). Выживает сильнейший (наиприспособленный).
2). Все существа, всегда, всё делают только то, чтобы  удовлетворить свои потребности.

И отыскивать в этих законах природы, по которым мы существуем смысл жизни глупо! Мы живые существа просто всё время автматически удовлетворяем свои потребности, и смысла в нашей  жизни нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от просто атеист »

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
« Ответ #37 : 25 Октябрь, 2007, 14:26:49 pm »
Как хотите, конечно. Хотя я не понял почему не будете, если у Вас действительно есть ответ.
Просто потому, что тема избитая и я давно потерял к ней интерес.
Если угодно, могу предложить соображения на счет редукции организма к не только физике - но даже генетике. Правда соображения эти не мои, а одного из крупнейших эволюционистов прошлого века Ивана Ивановича Шмальгаузена.
Шмальгаузен И.И.  И.И.Шмальгаузен. Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии. 1982. [скачать (прямая ссылка, doc, 3 Mb)].
Этому вопросу посвящены два параграфа Введения - "1. Методологическое значение проблемы целостности" и "2. Значение проблемы целостности организма для эволюционной морфологии".

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #38 : 25 Октябрь, 2007, 14:28:16 pm »
Цитата: "DmitryS"
А в чем смысл существования галактик, Вселенной ... ? Какой смысл в морозных узорах на стекле?
По-моему вопрос о смысле существования биосферы просто некорректен. Почему-то по умолчанию предполагается, что смысл должен быть. А это ниоткуда не следует.
Вот-вот, я об этом же...

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #39 : 03 Декабрь, 2007, 15:40:49 pm »
Ситуация. Вы попадаете на океанский лайнер, не зная до этого, что такое океан и что такое лайнер. Языков вы не знаете, а вопросы, которые вас интересуют, слишком сложны, чтобы выразить их жестами.
При всем при том, вы видите, что жизнь на лайнере подчинена определенному порядку, что определенные группы людей занимаются определенной деятельностью. И сам лайнер, как ни странно, движется.

И только прибыв в порт назначения, вы, наконец, понимаете в чем состоял великий смысл наблюдавшихся вами вещей и событий - доставить пассажиров из порта А в порт Б.

Мораль - цель (смысл) жизни может существовать только вне этой самой жизни, то есть наша жизнь - всего лишь этап некоего пути.

Для того кто с этим несогласен есть два равнозначных пути:
а) жрать и делать еще нечто, что рифмуется с этим словом,
б) покончить с собой.

Подчеркиваю - по конечному результату эти пути именно равнозначны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от А. Москвитин »
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.