Автор Тема: Атеизм - религиозное мировоззрение?  (Прочитано 171158 раз)

Оффлайн Карлсон

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #270 : 09 Июнь, 2004, 14:00:18 pm »
Цитата: "2004 №8683"
(прошу прощения - зашёл Гостем)

А у слова: <твердь> может быть смысл? Если да, то Ваш вопрос отпадает.

Уважаемые! Не заставляйте меня защищать библию - мне это никогда не нравилось.

Но если Вы будете настаивать, я всё же продолжу защищать её (защищать написанное, но не цели кумиропоклонников). И поверьте у меня это получится сделать.

Ок!
Принимаю гипотезу иного значения слова "твердь" нежели нечто твердое.

Вопрос по существу, если "твердь" не нечто твердое, то что это?  
Не менее интересен факт творения неба - что такое небо (светила небесные творили отдельно)?
И где вода, которая над твердью?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Карлсон »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #271 : 09 Июнь, 2004, 14:09:08 pm »
Причём тут перевод! Слово: <твердь> надо воспринимать не с толком, а со смыслом. Вы это пробовали делать? По всей видимости нет. Могу предложить свой смысл: под твердью имеется в виду ограниченное пространство, заполненное какими-нибудь частицами.

(Я не успеваю  за Вами двоими (входить и выходить). У меня что Интернет резиновый что ли? Хоть паузу побольше выдержите)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн 2004

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #272 : 09 Июнь, 2004, 14:18:08 pm »
(Опять из-за спешки зашёл гостем - прошу прощения)

Сергей! Я понимаю если бы Ваши смешки с упоминанием бога относились к кумиропоклоннику. Но я-то не оный.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 2004 »

Оффлайн 2004

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #273 : 09 Июнь, 2004, 14:59:06 pm »
Раз уж мне пришлось затронуть смысл и толк, попробую объяснить, почему человек может не понимать своего собеседника.
Вот условие: я хочу понять человека, с которым общаюсь. Почему же я его не понимаю? 1. Возможные причины моего непонимания (при дополнительном условии, что собеседник заложил в своём высказывании смысл): а) - пробую понять сказанное, но не могу найти смысловую связь б) - пробую понять сказанное, но не беру в расчёт смысл, и тупо ищу толк. 2. Возможные причины моего непонимания (при дополнительном условии, что собеседник говорит толком): а) - пробую понять сказанное, но привношу смысл в выражение, сказанное с толком. б) - я не разбираюсь в понятиях, приведённых моим собеседником, то есть, у меня не развито различение или я никогда не имел дело с рассматриваемыми понятиями.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 2004 »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #274 : 09 Июнь, 2004, 16:17:49 pm »
Раз уж мне пришлось затронуть смысл и толк, попробую объяснить, почему человек может не понимать своего собеседника.
Вот условие: я хочу понять человека, с которым общаюсь ...
А это уже переносный смысл. Это когда словом, которое закреплено русским языком за одним понятием, называют другое понятие
Цитата: "Скрипач"
Вот потому, что вы говорите не то что думаете и думаете не то что думаете, потому так и живёте.

Сергей

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #275 : 09 Июнь, 2004, 16:26:53 pm »
Цитата: "2004 №8687"
(Опять из-за спешки зашёл гостем - прошу прощения)
Сергей! Я понимаю если бы Ваши смешки с упоминанием бога относились к кумиропоклоннику. Но я-то не оный.
Исходя из смысла Ваших предыдущих постингов (цитировать лень) у меня сложилось мнение, что "кумиропоклонниками" Вы называете всех верующих, которые верят не в то, во что верите Вы (или не так, как Вы). Для меня же, как и, думаю, для большинства атеистов, особой разницы между верованиями и богами нет (это немного обсуждалось на одной из "важных" тем в начсале форума).
На тот случай, если я ошибся, попытаюсь сделать намек: разница между атеистом и верующим, в первую очередь, не в предмете, а в методе.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергей »

Дмитрий Викторович

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #276 : 09 Июнь, 2004, 17:00:29 pm »
На тот случай, если я ошибся, попытаюсь сделать намек: разница между атеистом и верующим, в первую очередь, не в предмете, а в методе.

Назовите.

Разница, на самом деле, в желаниях. И я об этом уже писал:

Теисты хотят, чтобы был Бог;
Атеисты не хотят, чтобы был Бог;

Исходя из этого:
1. Теисты считают, что "их" картина мира сложнее и намного значимее, чем картина мира атеистов. ((атеистическая картина мира = мир, теистическая картина мира = мир+Бог)).
2. Атеисты считают, что "их" картина мира наиболее полно отражает существующий порядок вещей и поэтому она значимие картины мира теистов, в которой присутсвует Бог, по мнению атеистов не нужный атеистам и "их" миру для существования.

Сергей. F.Y.V.M.!!! По мимо того, что вы оскорбляете всё человечество приравнивая себя, как представителя человечества, к животным, вы ещё занимаетесь нахальным плагиаторством! Если уж вы меня так нагло "цитируете", то уж извольте ответить на мой вопрос, возникший в связи с вашим плагиаторством!

Если взять модель атеистического учения, то можно идти от общего к частному (есть система научных знаний, построенных по нескольким принципам).

На каких принципах построена модель атеистического учения, как система НАУЧНЫХ знаний???
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дмитрий Викторович »

Сергей

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #277 : 09 Июнь, 2004, 17:56:22 pm »
Цитата: "Дмитрий Викторович №8696"
Назовите.
Атеистом становится тот, кто считает необходимым ничему не верить без экспериментальной проверки. Процесс познания заключается в накоплении фактов, их анализе и обобщении, формирования на основе результатов обобщения нового знания, дальнейшее накопление фактов на более высоком уровне познания, и т.д. Верующим становится человек, желающий знания об окружающем мире почерпнуть из истлевших манускриптов, считая при этом, что эти манускрипты содержат абсолютное знание. Верующий, сохраняя подростковый инфантилизм, подсознательно продолжает верить, что есть "Отец небесный", который всезнающ и всеведущ, все может объяснить, и все сделать, если хорошо себя вести, а если плохо - то накажет. Помимо "Отца небесного" можно верить в астрологию, эзотерику, быть политеистом и т.п.; разница в постулатах существенная, но МЕНТАЛИТЕТ ВЕРУЮЩИХ ОДИН И ТОТ ЖЕ. Примером может быть т.н. "уфология". Лично я, в принципе, признаю возможность существования "инопланетян", и даже готов согласиться с ненулевой вероятностью посещения таковыми Земли. Но реальных доказательств этому нет, поэтому уфологи - те же верующие, даже если часть из них и назовнет себя атеистами. Очень близкий менталитет и у "верующих в коммунизм". Главный признак - некритичное восприятие той или иной "единственно правильной " теории. И, конечно, поклонение адептам.

Разница, на самом деле, в желаниях. И я об этом уже писал:
Теисты хотят, чтобы был Бог;
Атеисты не хотят, чтобы был Бог;
Да почему же "не хотят"? Это было бы очень любопытно, если бы какой-нибудь "бог" существовал. Его можно было бы исследовать и изучать... И от бессмертной души лично я бы не отказался. Но факты - упрямая вещь...

Теисты считают, что "их" картина мира сложнее и намного значимее, чем картина мира атеистов. ((атеистическая картина мира = мир, теистическая картина мира = мир+Бог)).
А разве это не вопрос терминологии? Дайте определение "миру", что это совокупность материальной и духовной составляющей и противоречие, вроде как, исчезнет.
Атеисты считают, что "их" картина мира наиболее полно отражает существующий порядок вещей и поэтому она значимие картины мира теистов, в которой присутсвует Бог, по мнению атеистов не нужный атеистам и "их" миру для существования.
Правильно.
Сергей. F.Y.V.M.!!! По мимо того, что вы оскорбляете всё человечество приравнивая себя, как представителя человечества, к животным,
А Вы, глубокоуважаемый Дмитрий Викторович, питаетесь святым духом, или потребляете те же продукты, что и животные? Или (простите), в туалет иначе ходите? А, может быть, совокупляетесь иным, неизвестным в животном мире способом? Кстати, моя подпись - из братьев Стругацких "Трудно быть богом".
вы ещё занимаетесь нахальным плагиаторством! Если уж вы меня так нагло "цитируете", то уж извольте ответить на мой вопрос, возникший в связи с вашим плагиаторством!
Позволю себе заметить, уважаемый оппонент, что плагиат это "Выдача чужого произведения за своё или незаконное опубликование чужого произведения под своим именем, присвоение авторства" (Ожегов). По-моему, я Вас полностью процитировал, причем не потому, что я с Вами согласен, а в целях избежать "присвоения" формы Вашего постинга. Так что обвинение меня в "плагиаторстве" ложно. А уж высказывание ложного обвинения в столь грубой и некорректной форме... Раньше Вы себе такого не позволяли.
Если взять модель атеистического учения, то можно идти от общего к частному (есть система научных знаний, построенных по нескольким принципам).

На каких принципах построена модель атеистического учения, как система НАУЧНЫХ знаний???
Коротко: критерий истинности - практика.
P.S. Юпитер, ты сердишся, - значит ты не прав...

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #278 : 09 Июнь, 2004, 18:11:17 pm »

Когда мама сердится, она тоже не права?

Сергей

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #279 : 09 Июнь, 2004, 18:38:07 pm »
Цитата: "Букака8699"
Когда мама сердится, она тоже не права?
Да выражение такое есть... Мне больше не нравится допущенная мною опечатка, выглядящая как неграмотность... Ну, да Вы, ув. г-н Букака, ее все равно не заметите...