Автор Тема: Атеизм - религиозное мировоззрение?  (Прочитано 158691 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #90 : 28 Апрель, 2004, 08:34:58 am »
Нижегородов

Все это флуд конечно. Но простите, с каких пор философия, а тем более богословие стали науками?

<...а нафиг мне это нужно понимать, если мне это ничего не даст?>
Все правильно, за барана, то есть овцу все "понял" бог. Родился, жил, умер-путь истинного христианина.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #91 : 28 Апрель, 2004, 09:34:35 am »
Вышли на конкретику, это радует. Давайте в деталях разбирать. Всё-таки вы интереснее моей мамы, которая говорит, что мне тяжко даются науки, поэтому я верю в бога.

Цитата: "Нижегородов"
Цитата: "Букака"
Никаких научных данных о сущ. сверхсущества мне не известно. ...А с голословными утверждениями запарили, это не научный подход.
А какая наука изучает сверхсущества? Мне известны, по крайней мере, две: богословие и философия (в алфавитном порядке). А вам?

[1] Наука по-изучению сверх-существ, а вам не чуждо чувство юмора. Мне психоитрия известна. Там изучают, что заставляет людей слепо верить. Какиз только набылиц не наслушеашся в палате. Например, жалкий прищ верит в то, что он Наполеон, типа сверхчеловек. С богословием не знаком, но его существование противоречит религии. Как можно сомневаться в существовании бога, если ты в него веришь? Как это можно проверять?
[2] Философия выдвигает гепотезы. Это не наука, она впереди науки, там, где эксперимент не возможен. Теория остаётся гепотезой, пока не подтвердиться на практике. До этого времени любая догадка - всего лишь красивая сказка. Меня интересует, на основании каких наблюдаемых фактов, экспериментов вы делаете предположения, выдвигаете новые теории, претендуете на истину? Или всё выше богословие банальный постмодернизм переваривающий Библию и другую непроверенную информацию?
[3] Для ответа на этот вопрос вам потребуется хотябы начальное знакомство с представленными науками. Но, цитируя так полюбившиеся вам слова оппонента Дмитрия "..а нафиг мне это нужно понимать, если мне это ничего не даст..", зачем вам наука, если батюшки библию прочитали, всё знают и других поучают? Зачем вам наука, вы же слепо верите? Религия зиждится страхе и незнании (страх следствие незнания). Поэтому вам любая наука опасна, можете веру потерять. И как было сказано в пункте [1] религиозные люди не имеют права изучать науки ставящие под сомнение существование сверхсущества. Если существование сверхсущества - аксиома, то это не доказательство.

Я верю в сущ. электрона и атомного ядра, потому, что могу проверить на опыте (читайте Резерворда).  
Вы конечно можете для полноты эксперимента прочитать работы свт. Григория Паламы, арх. Софрония (Сахарова), но
Цитата: "Дмитрий Викторович"
...а нафиг мне это нужно понимать, если мне это ничего не даст?
...лучше и не скажешь.

Я рад, что наконец речь зашла о научном эксперименте. Надеюсь впредь вы будете стольже полны конкретики.

[1] Представляю пример опыта Резерфорда http://particleadventure.org/particlead ... earch.html .
Не откажетесь ли вы (в краце) описать опыт Григория Паламы и Сахарова? К сожалению, нам на уроках физики о нём не сообщали.  Неужели и в правду предмет выщей веры можно наблюдать? Тогда, мы с академиком Гинзбургом примим его как научный факт и покрестимся (или сделаем обрезание, что по-вашему правилнее?). Я уверен, что эксперимент двух ваших господ ничего не доказывает, в противном случае отношения религии и официальной науки сложились бы совершенно иначе.

[2] По-поводу фразы Дмитрия, она прямо скажем является попыткой уйти от прямого вопроса, типа всем всё по-фигу. Нежелание принимать недоказуемые вещи логично вписывается в доктрину здравого рассудка рационалиста. И не надо этому факту приписывть нежелание изучать окружающий мир, законы природы. Пожалуйста, не забывайте, что это ВЫ, проводники истины, будучи полностью уверенными в правоте своих догм, запрещали учёным наблюдать движение планет, изучать теорию эволюции, сжегали живых людей (не убий, неопровержимые противоречия во-всём что связано с церковью). Если вы не поняли, я подписался под фразой Дмитрия, сказав, что на бога можно плевать, потому, что если никакой опыт не может определить его существования, то он на нас никак повлиять не сможет, в том числе наказать.

[3] Почему промолчали насчёт двойных стандартов, утёрлись? Был ли выбор язычников древней руси, когда князья повелели, что отныне Русь будет православной? У индейцев америки был выбор, когда на новую землю высадились флотилии пастеров (тех самых, педофилические шалости которых недавно получили огласку), которые огнём и мечём ... короче, не успели индейцы спастись. Алилуя. Откуда у церкви стока деньжищь, что по всем каналам, да что там, на содержание своих спутниковых 24h каналов? Почему Алексий противиться проникновению католиков в Россию, у россиян должен быть выбор? Церковь - способ манипуляции огромными массами, поэтому распространяется навязыванием сверху, с благословления властей. Почему мне веру никто не навязывает, я что, особенный?

[4] Не было ответа на и другой интригующий вопрос про истины. Или считаете, что атеист не может подвергать критике небылицы, поскольку их подтвердить/опровергнуть нельзя, следовательно сама критика неподтверждённых фактов антинаучна? Но логика-то в небылицах быть должна! Я понимаю, что это сложно при таком объёме информации (ср. масса росказней в одной религии * кол-во религий, причём протеворечащих друг другу). Вы бы хоть с соседями договорились, создали бы супер-религию, исключив ключевые противоречия. А так каждая претендуют на знание истины, и у новичка встаёт проблема выбора, какая истина истеннее, какая из них обман или все - обман.
Или вы всю свою доктрину на противоречиях строите? Типа, загрузить заблудшую овечку по-полной, чтоб отпадало всякое желание анализировать ваши высказывания?

Простите, если ошибаюсь. Не будучи в курсе объективного эксперимента Григория Паламы, сам проверить истинность существования бога, истинность православных, мусульманских, языческих и тд. догм не могу.

Сергей

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #92 : 28 Апрель, 2004, 09:53:11 am »
Цитата: "Нижегородов6921"
А какая наука изучает сверхсущества? Мне известны, по крайней мере, две: богословие и философия (в алфавитном порядке). А вам?
Изучать можно только то, что существует. Поэтому богословие, астрология, метафизика, дианетика и т.п. - это не науки. Ну а философия, с моей точки зрения, это попытка объяснить те сегменты окружающего мира, которые мы еще не может объяснить рационально, с помощью математических методов.
Цитата: "Нижегородов6921"
Вы конечно можете для полноты эксперимента прочитать работы свт. Григория Паламы, арх. Софрония (Сахарова), но
Цитата: "Дмитрий Викторович"
...а нафиг мне это нужно понимать, если мне это ничего не даст?
...лучше и не скажешь.
Изучением шизофренического бреда занимаются только те специалисты, которые лечат шизофреников, т.е. занимаются этим профессионально. Остальным это, действительно, ничего не даст...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергей »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #93 : 28 Апрель, 2004, 12:45:03 pm »
Наука по-изучению сверх-существ, а вам не чуждо чувство юмора. Мне психоитрия известна.
Эта фраза обесценивает всю вашу дальнейшую риторику. Причем тут Резерфорд, раз вы физику не признаете наукой по изучению сверх-существ? Только психиатрия, жду аргументов.
Это было лерическое отступление, переходим к двойным стандартам.
Итак, отвечаю вопросом на вопрос. Чем я лучше Дж. Бруно, Галилея, и сотен других, которых вы (или ваши духовные наставники, которые уж точно познали истину изучив Библию, Теологию и Богословие) спасали на костре? А земля всё таки крутится. Это Папе во сне откровение было, иначе какого права он имел грешника Галилея восстанавливать. Ну правда, я очень любопытный.
Про двойные стандарты не понял, честно. Если это про чужие грехи, то лучше открыть новую тему.
...считаете, что атеист не может подвергать критике небылицы, поскольку их подтвердить/опровергнуть нельзя, следовательно сама критика неподтверждённых фактов антинаучна?
Если богословие - наука, то ее критика тоже наука. Если (исходя из вашей мысли) богословие - не является наукой, то и критика ее не научна (антинаучна).
Цитата: "Сергей"
Изучать можно только то, что существует. Поэтому богословие, астрология, метафизика, дианетика и т.п. - это не науки.

Сергей, это радует что вы продолжили дискуссию. В одной из глав, рекомендованной вами книги Лема, содержалась такая фраза: "Кибернетика, как и всякая наука, ничего не может  сказать  о  наличии трансцендентных сущностей или связей". Так почему же верующие в отсутствие Бога уверяют, что атеизм - научное мировоззрение? Повторюсь, Пирс, честнее других, т.к. признал, что объективных доказательств "небытия Бога" не существует.

И вообще, братья, зачем на этой теме всем рассказывать о своих убеждениях, выдавая их за единственно научный взгляд на мир? Когда я создавал эту тему, то исходил из того, что всем известно о воззрениях традиционных религий на науку, на знание. Не разочаровывайте меня. Меньше "политики" и "пропаганды". Если кого-то сожгли на костре, или если кто-то согрешил это никак не опровергает существование Бога. Если считаете, что психиатрия занимается изучением сверх-существ, то откройте учебник по психиатрии и прочитайте предмет науки "психитрия". Меньше эмоций. Атеизм - научен или нет?

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #94 : 28 Апрель, 2004, 13:31:29 pm »
Товарищ Букака! Вот ваши слова: "С богословием не знаком, но его существование противоречит религии."Что-то мне это напомнило. "Я книгу не читал, но все равно осуждаю." Так познакомьтесь.
Или вот: "Как можно сомневаться в существовании бога, если ты в него веришь? Как это можно проверять?"
Очень просто можно сомневаться. Или вы и Библию не читали? Сам Христос на кресте вскричал: "Боже, зачем ты меня оставил?"  Ни один верующий не удовлетворяется лишь т.с. головной или умной верой, но жаждет живой встречи с Живым Богом. Без этой Встречи вера, действительно, превращается лишь в некий вид самовнушения, а то и просто истерии и психопатии, как это бывало у католических подвижников и как это есть у нынешних неохаризматов.
А эти слова просто песня какая-то:
Зачем вам наука, вы же слепо верите? Религия зиждится на страхе и незнании (страх следствие незнания). Поэтому вам любая наука опасна, можете веру потерять. И как было сказано в пункте [1] религиозные люди не имеют права изучать науки ставящие под сомнение существование сверхсущества. Если существование сверхсущества - аксиома, то это не доказательство.
А вы знаете, Букака, что значит слепо верить? Это, значит, верить в то не знамо во что. А спросите ка верующих во что они верят, и получите четкий, ясный и развернутый ответ.
На страхе чего и незнании чего зиждется религия. Впрочем, эта фраза уже настолько набила оскомину, что ее уже скучно читать. Ну неужели у вас нет воображения и вы не можете себе представить иного источника религии? А насчет права верующих изучать науки отвечу словами апостола: "Все мне дозволено, но не все полезно. Все мне дозволено, но не все назидает."
А из Григория Паламы одну лишь цитату приведу: "Бог не только выше познаваемости, но Он выше и непознаваемости." Сидите, думайте. Осилите паламитскую диалектику, молодцой будете.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #95 : 28 Апрель, 2004, 13:44:37 pm »
Молодец Енюша! Молодец! Рекомендую вам еще спросить у атеистов и лично у Букаки (чтобы эмоции над всеми нами не взяли вверх), на чем зиждется вера атеиста? Если ответит, что на знании, спросите на каком, а если не ответит... Боюсь только много эмоций будет, "политики" и "пропаганды". Братья, воздержитесь от этого.
Прости нас всех Господи.

Оффлайн Енюша

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #96 : 28 Апрель, 2004, 14:58:44 pm »
Брате Нижегородов! (Жаль имени не знаю)
А что мне спрашивать. Я сам в декабре впал в безбожие и изрядно поупражнялся в атеизме (Почитайте мои посты за январь - март). На Пасху вернулся, снова стал чтецом. И весь этот период безбожия уже кажется мне каким-то сном. За одного битого двух небитых дают.
Я думал Бог бросил меня, а Он нес меня на руках, а я как дите малое брыкался, кричал: "Папка плохой, папка дурак, не туда несешь меня!" Можно все отвергнуть, от всего отречься, на все наплевать. Можно даже было мой небольшой духовный опыт перетолковать в терминах психологии и физиологии (очень даже правдоподобно получается). Но куда мне деться от однажды пережитой пасхальной радости, которую не придумать, не подделать? Куда мне деться от вопроса Серафима Саровского: "Господи, как мне умирать-то будет." Я однажды себе представил, что я умер атеистом и по мне совершалась атеистические поминки. Жуть.
А про атеизм. Я тут три месяца то и дело повторял: Атеизм - не вера. Атеизм - не вера. А что-то внутри меня жужжало: неееееее не вера?
Символ человека - крест. Убери вертикальный столб, и останется одна плоскость: ни высоты, ни глубины. А я почти поверил уже, что религия это костыли, а я мол уже сам ходить могу. Неправда. Религия - не костыли, а хребет, позвоночник, внутренний стержень, которым держится человек и стоит прямо, и ходит прямо.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Енюша »
Старый опытный камикадзе...

Сергей

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #97 : 28 Апрель, 2004, 15:59:28 pm »
Цитата: "Енюша №6940"
Брате Нижегородов! (Жаль имени не знаю)
А что мне спрашивать. Я сам в декабре впал в безбожие и изрядно поупражнялся в атеизме (Почитайте мои посты за январь - март). На Пасху вернулся, снова стал чтецом. И весь этот период безбожия уже кажется мне каким-то сном.
Что-то Вас, ув.Енюша, шатает то туда, то сюда... Может, в следующий раз сатанистом станете? Или призовете Аллаха, всемилостивейшего и милосердного? :D
Боюсь, что бывает все-таки атеизм в форме веры. Это Ваш. Из приведенного Вами примера следует: одну веру на другую сменить легко... А вот последовательный атеист вряд ли сможет стать верующим. И при этом догматическим (каноническим) - никогда.
За одного битого двух небитых дают.
Это если слабо битого. А вот если сильно, и по голове...
Я думал Бог бросил меня, а Он нес меня на руках, а я как дите малое брыкался, кричал: "Папка плохой, папка дурак, не туда несешь меня!" Можно все отвергнуть, от всего отречься, на все наплевать. Можно даже было мой небольшой духовный опыт перетолковать в терминах психологии и физиологии (очень даже правдоподобно получается). Но куда мне деться от однажды пережитой пасхальной радости, которую не придумать, не подделать?
Напоминает радость завязавшего наркомана при виде завалявшегося шприца.
Куда мне деться от вопроса Серафима Саровского: "Господи, как мне умирать-то будет." Я однажды себе представил, что я умер атеистом и по мне совершалась атеистические поминки. Жуть.
Так ведь страх смерти - это основная причина возникновения религии. Приведу цитату:
Цитата: "Ст.Лем., Культура как ошибка"
Для последовательного материалиста сопоставление трупов с экскрементами должно быть столь же естественным. Однако от последних мы избавляемся незаметно, а от первых - с помпой, торжественно, обряжая во множество дорогих и сложных упаковок. Этого требует от нас культура как система условностей, которые помогают нам примириться с неприемлемыми для нас явлениями. Торжественные похоронные ритуалы - это лишь способ заглушить наш естественный протест против того позорного факта, что человек смертей. Ибо _действительно_ постыдно, что разум, который целую жизнь наполняется все более обширными познаниями, в конце концов исчезает в луже гнили.
В этом то все и дело...
А про атеизм. Я тут три месяца то и дело повторял: Атеизм - не вера. Атеизм - не вера. А что-то внутри меня жужжало: неееееее не вера?
У Вас, очевидно, это была вера...
Символ человека - крест. Убери вертикальный столб, и останется одна плоскость: ни высоты, ни глубины.
В ходе исторического развития человечество изобрело огромное количество различных устройств для лишения жизни себе подобных. Часть из этих устройств было принято использовать при совершении публичных казней - виселица, топор и плаха и ... крест! И лично мне известна только одна религия, во главе угла которой стоит ПОКЛОНЕНИЕ ОРУДИЮ УБИЙСТВА БОГА. Поэтому поклонение христианина кресту сродни поклонению сына ножу, которым убили его отца.
А я почти поверил уже, что религия это костыли, а я мол уже сам ходить могу. Неправда. Религия - не костыли, а хребет, позвоночник, внутренний стержень, которым держится человек и стоит прямо, и ходит прямо.
Человек, у которого больные ноги, ходит с костылями; у кого они здоровые - ходит без костылей. Человек, у которого больная психика (или недоразвитый интелект), ищет себе костыли для головы. И находит - христианство, ислам, и др. религии, астрология, барабашки и прочая мистика.
Вы, Енюша, не можете "ходить сами". А атеисты могут. Не те, которые "верят, что бога нет", а которые в своих рассуждениях и действиях руководствуются не верой, а знаниями.
Цитата: "Енюша №6937"
Ни один верующий не удовлетворяется лишь т.с. головной или умной верой, но жаждет живой встречи с Живым Богом. Без этой Встречи вера, действительно, превращается лишь в некий вид самовнушения, а то и просто истерии и психопатии, как это бывало у католических подвижников и как это есть у нынешних неохаризматов.
Из изложенного логически вытекает, что либо Вы истерик и психопат, либо Вы встречались с "Живым Богом". Хотелось бы услышать правильный ответ...
А эти слова просто песня какая-то:
Зачем вам наука, вы же слепо верите? Религия зиждится на страхе и незнании (страх следствие незнания). Поэтому вам любая наука опасна, можете веру потерять. И как было сказано в пункте [1] религиозные люди не имеют права изучать науки ставящие под сомнение существование сверхсущества. Если существование сверхсущества - аксиома, то это не доказательство.
А вы знаете, Букака, что значит слепо верить? Это, значит, верить в то не знамо во что. А спросите ка верующих во что они верят, и получите четкий, ясный и развернутый ответ.

Толковый словарь русского языка Ожегова:
"СЛЕПОЙ, ая, ое; слеп, слепа, слепо.
1. Лишённый зрения, способности видеть, незрячий. С. старик. Школа для слепых (сущ.).
2. перен. Безрассудный, действующий или совершающийся без разумного основания. Слепо (нареч.) верить.." Ваше определение понятия "слепой веры" противоречит общепризнанному. При чем тут "не знамо во что"? А "четкий, ясный и развернутый ответ" вы можете получить от многих шизофреников.
На страхе чего и незнании чего зиждется религия.
На страхе смерти. Вы ведь сами это признали в Вашем предыдущем постинге.
А из Григория Паламы одну лишь цитату приведу: "Бог не только выше познаваемости, но Он выше и непознаваемости." Сидите, думайте. Осилите паламитскую диалектику, молодцой будете.
Вырванная из контекста эта фраза бессмысленна. Что значит "выше"? На сколько сантиметров или километров? (Хотя контекста и не знаю, но есть сильное подозрение, что от него смысла не прибавится).
Впрочем, можно столь же логично ответить и в Вашем ключе. ВЕЛИКИЙ И СВЯТОЙ КОЛОБОК ЕЩЕ ВЫШЕ!!! :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергей »

Дмитрий Викторович

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #98 : 28 Апрель, 2004, 16:21:47 pm »
Сергей, чего Вы добиваетесь?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дмитрий Викторович »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #99 : 28 Апрель, 2004, 16:28:07 pm »
Повторюсь, Пирс, честнее других, т.к. признал, что объективных доказательств "небытия Бога" не существует.
А мы вместе с Дмитрием, обьясняя почему сверхсущества можно игнорировать, разве не признали этот факт? Атеисты -  люди признающие, а ещё лучше осознающие, что никаких докозательств его наличия, отсутстваия нету. Если вы понимаете, что такое наука, вы не можете "объективно" утверждать его присутствие.

Наука по-изучению сверх-существ. Да вам не чуждо чувство юмора. Мне психиатрия известна.  
Эта фраза обесценивает всю вашу дальнейшую риторику. Причем тут Резерфорд, раз вы физику не признаете наукой по изучению сверх-существ? Только психиатрия, жду аргументов.
По-поводу психиатрии Сергей ясно выразился. Если вы признаете себя объектом её исследования, с вами больше никто спорить не станет. Симптом психического отклонения - орицание очевидных вещей и принятие противоречий. Так что не надо уходить от ответа. Физика изучает природу, физики ставят опыты, порой гениальные. Вы кажеться хотели подивть нас способом обнаружения сверхсущества.

Про двойные стандарты не понял, честно. Если это про чужие грехи, то лучше открыть новую тему.
Двойные стандарты, это когда в одном случае по-вопросу говорится одно, потом противоположное. Вобщем, это случается не произвольно, когда завераещся. Непроизвольно возникают противоречия, которые вы никак не хотите разрешать. Вожможно, двойные стандарты не самое удачное понятие в данном случае, уйдём от них. Вы говорите, что меня церьковь ни к чему не принуждает. Я привожу кучу примеров, где религия навязывается церьковью. В чём моя особенность. Впрочем, можете не отвечать, вопрос риторический. Бог не обнаружим, он не оказывает воздействаия на тела, и не может меня ни к чему склонить. Могут проповедники, приминив физическое воздействие.

Если богословие - наука, то ее критика тоже наука.
Не совсем. Для меня наука это процесс познания составных частей и законов природы (в конечном счёте все наблюдаемые явления - природа) через наблюдения. Технология - процесс эксплуатации законов природы. Технологию критиковать легко, например она неэффективна (критерии известны: цена, качество и всё что их составляет), опасна. Науку тоже можно критиковать, но что при этом мы узнаём нового, какое открытие совершаем во время критики? Безусловно, если придумать такую социальную науку "критика", то можно было бы изучать структуру речи ораторов, классифицировать приёмы, определять силу их воздействия, то данные таких исследований можно было бы применять на практике.
Теперь о богословии. Тут звучали мнения, что не наука это вовсе. Я не в курсе. Если изучает (писания там, легенды например и прочие небылицы), то может быть и наука. С другой стороны Сергей вам очень точно и ясно сказал:
Цитата: "Сергей"
Изучать можно только то, что существует. Поэтому богословие, астрология, метафизика, дианетика и т.п. - это не науки.
Т.е. если нет связи с природой (то, что существует, наблюдаемая реальность), то это не наука. Т.е. изучать бредни пары пронырливых евреев (если слово божье = библия) можно до опупения и можно это дело назвать наукой. Но применение информации полеченной из литературы, автор которой не за что не отвечает - опасно. Зачем например людям знать учение Ленина? А это целое мировоззрение, между прочим. Оно просто не применимо в наши дни. И критиковать вы там будете вполне конкретные вещи, а не то что Ильич копчиком чуял (например, свет в конце туннеля). И критика эта может быть вполне логичной, но вы же не станете называеть эту критику наукой.

На приведённую выше цитату сергея вы вопрашаете, почему верующие в отсутствие бога - считают атеизм мировоззрением? Приводя цитату, вы отвечаете абсолютно на какую-то другую, уходите от вопроса. Далее, объективных доказательств "небытия Бога" как мы знаем, действительно не существует, это всем ясно. Хотя из вашей реплики я понял, что господа Григорий Паламы и Софроний эксперементально доказали его существование. Теперь с понятиями. Я так считаю, что если человек верит бездоказательно в наличие ли или отсутствие сверхсущества, то он не атеист. Атеизмом должно быть истинно научное мировоззрение, принятие фактов не более, следовательно он не религиозен. Если вы спрашиваете религиозны ли верующие в сверхсущество или его отсутствие, скажу честно, мне пофиг.

Прежде чем отвечать на такую глупость (для меня очевидную), для конструктива надо определиться на основании чего вы верите в те или иные рОсказни (мой вопрос про истины). Вы же сами признаёте, что истинность Библии и существования бога подтвердить/опровергнуть нельзя. По какой причине верите именно в бога а не аллаха, иегову? Зачем религиозные распри, ведь они происходят на основании выдумок. После этого вопрос ваш становиться надуманным. В продолжение:
И вообще, братья, зачем на этой теме всем рассказывать о своих убеждениях, выдавая их за единственно научный взгляд на мир?
Я никаких истин не излагал. Мне ваша интересна, почему вы православный и почему православие истеннее ислама? Если вы найдёте убедительные аргументы, то ваш вопрос станет быссмесленным, поскольку все обратяться в православие.

Когда я создавал эту тему, то исходил из того, что всем известно о воззрениях традиционных религий на науку, на знание. Не разочаровывайте меня. Меньше "политики" и "пропаганды". Если кого-то сожгли на костре, или если кто-то согрешил это никак не опровергает существование Бога.
Воззрение традиционных религий на науку? Вольнодумство что ли? А преступления, шалости которые позволяли себе "познавшие истину" духовные отцы уничтожая великих учёных? Разрешите, пожалуйста это противоречие. Может эти просвятлённые господа простосто знали, что Там ничего нет и им приходилось защищать свой земноц религиозный бизнес-промысел будучи уверенными в безнаказанности на страшном суде? В голову не приходило?

Если считаете, что психиатрия занимается изучением сверх-существ, то откройте учебник по психиатрии и прочитайте предмет науки "психитрия".
У меня у подъезда недавно парня взяли. Он 15 минут угрожал расправой своей знакомой что там заперлась. Заявлял о своём всемогуществе. Я думал - авторитет. Прибывшие службы выяснили, что у него не лады с головой, из окон любит выбрасываться и вообще считает, что он то ли бог то ли архангел. Так куда его повезли? ... Правильно, на обследование к психиатру.

Меньше эмоций. Атеизм - научен или нет?

Как можно без эмоций резговаривать с лицом, верящим в сказки? Атеизм - научен, потому что не принимает факта Его существования, пока факт отсутствует. Атеист может верить только провернному факту. Поэтому, верующий атеист - тавталогия с неверующим атеистом. Атеист не может верить в отсутствие бога.