Автор Тема: Атеизм - религиозное мировоззрение?  (Прочитано 158643 раз)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #60 : 27 Апрель, 2004, 04:24:50 am »
Цитата: "Пирс"
Исчезнет религия, исчезнет и атеизм. Сначала появляется болезнь, а потом лекарство. Когда болезнь искоренятся, лекарство забывается.
Поскольку атеизм построен на критике религиозных доктрин, то с исчезновением (чисто теоретическим) религии, атеизм перестает существовать... только "ничего не исчезает бесследно". Атеизм, по законам логики, просто обязан выродится в другую религию. Религия первична, атеизм вторичен. Но это рациональный подход. На практике так никогда не будет. Впрочем это моя вера.
Цитата: "Павел"
...до Библии только мамонты бродили по Земле.  
Ваши слова являются утверждением. Вопрос в том, сможете ли вы свои слова подрепить хоть какими-нибудь аргументами?
Павел, лучшим доказательством являетесь вы, т.е. ваша мотивация атеистической веры. Без религиозной литературы, без идеи Бога вы даже не можете объяснить в чем ваша вера. Вера атеиста не имеет собственной сущности. Если вдруг завтра умрет (в этом мире) вера в Бога, то у вас не останется вашей веры. Поэтому ваша вера "вилами на воде писана". А поскольку и знаний об отсутствии Бога у вас нет, то вы и остаетесь практически ни с чем. Но поскольку человек все-таки думающее существо, так быть не может. И атеизм всегда выродится в религию. Так что вы без Бога просто не можете.
Цитата: "Shiva"
А Вы ,простите,опять за своё...Какие могут быть объективные данные о необъективном объекте?
Вот именно, никаких. Любое знание о Боге или об его отсутствии субъетивны. (О тождественности знания и веры см.: Лосев А. Диалектика мифа.) Но ведь атеисты, в большинстве своем утверждают свое мировоззрение как строго научное. И что интересное, доказательств этой научности не приводят. Конечно, наукой можно назвать научный атеизм, но такое утверждение не пройдет за истинное у того, кто читал учебники по этому предмету.
Цитата: "Пирс"
А какие объективные знания о боге есть у скажем христиан?

А никаких. Вера "может и горы переставлять". И в том, что христиане редко ищут объективных доказательств бытия Бога свидетельствует о силе их веры. В отличие от атеистов, которые настолько маловерны в своем утверждении о "небытие бога", что лихорадочно ищут научных знаний, ищут и ... не находят.

Братья, а вообще вы здорово уводите от главного вопроса о вере атеистов. Пирс, на мой субъективный взгляд, конкретней будет остальных оппонентов, так что давайте возмем пример с него. Так и получается, что вера атеистов обязана своим существованием лишь верующим в Бога. Если можете доказать обратное скажите, если можно, как может существовать (и может ли вообще) атеизм без существования Бога? Если вы считаете, что атеизм исчезнет вместе с верой в Бога, то что появится? "Слепая природа не терпит пустоты".
Спаси вас Господи.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
Еще попытка обратить внимание на свои слова
« Ответ #61 : 27 Апрель, 2004, 04:29:39 am »
Атеиз может быть опровергнут, обнаружением бога. (это из другого топика слова)

Ваш вопрос, "почему вы не верите в бога", на этот вопрос можно ответить, и отвечали много раз, попробую по своему ответить.

1.1) У меня пытливый ум(как мне кажется), и меня не устраивают ответы на вопросы типа "неисповедимы пути господни"... я ищу другие ответы
1.2) Многие "чудеса" (божественного происхождения) имеют и другие так скажем не противоречивые объяснения, зато явные и понятные
2) Я не верю в свою исключительность и вообще в исключительность человечества (в том числе в абсолютность разума человека)
3) Облизывать мягкие места сверх существа я не хочу. Вот когда заставит конечно... а не заранее как некоторые.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
Re: Еще попытка обратить внимание на свои слова
« Ответ #62 : 27 Апрель, 2004, 04:45:12 am »
Цитата: "LongTom6880"
Атеиз может быть опровергнут, обнаружением бога. (это из другого топика слова)
Ваш вопрос, "почему вы не верите в бога", на этот вопрос можно ответить, и отвечали много раз, попробую по своему ответить.
1.1) У меня пытливый ум(как мне кажется), и меня не устраивают ответы на вопросы типа "неисповедимы пути господни"... я ищу другие ответы
1.2) Многие "чудеса" (божественного происхождения) имеют и другие так скажем не противоречивые объяснения, зато явные и понятные
2) Я не верю в свою исключительность и вообще в исключительность человечества (в том числе в абсолютность разума человека)
3) Облизывать мягкие места сверх существа я не хочу. Вот когда заставит конечно... а не заранее как некоторые.

Уважаемый Long Tom, вы что бунтуете против Бога? И все? Или не можете Его "обнаружить"? Если это бунт - то это ваше право. Но если вы утверждаете, что Его нет только потому, что вы Его не "обнаружили", значит ли это, что не существует все, что вы "не обнаружили"? (В современном мире столько вещей и событий которые мы "не обнаружили"...) Например, вы не обнаружили честности в глазах политика. Значит ли это, что политик бесчестный человек? Или все политики бесчестны? Или вы "точно знаете" о его бесчестности? А может его честность надо искать в его банковском счете? Почему, следовательно, вы считаете, что ищете Бога в том месте, где Он должен находиться? Или почему свои методы поиска Бога вы считаете единственно правильными? Неприятные вопросы? Простите, если обидел вас.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
Опять я
« Ответ #63 : 27 Апрель, 2004, 04:51:20 am »
Вот вам пример.
"Теория".
На самом деле зеркало это "окно" в парралельный мир(зазеркалье если хотите), там все симметрично до наоборот, именно по этому свет выходит от туда, под таким же углом как входит но наоборот (минус потеря света от перехода из одного мира в другой, зависит от качества "окна").
Ответьте мне, вы верите в это?
Если нет, то приведите объективные докозательства что это не так. И не насмехайтесь над моей верой! ("Ответ" Хотите, так верьте не принимается. Вопрос стоит, верите ли вы в это?)

Вам не кажется такой подход абсурдным?

А на счет существования атеизма без религии, вопрос конечно интересный, но только умозрительный. Так как это тоже очень мало вероятно... как это бы происходило на самом деле, ни кто не знает, да я думаю и не узнает ни когда.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
Re: Опять я
« Ответ #64 : 27 Апрель, 2004, 05:06:48 am »
Цитата: "LongTom6882"
Ответьте мне, вы верите в это?
Если нет, то приведите объективные докозательства что это не так. И не насмехайтесь над моей верой! ("Ответ" Хотите, так верьте не принимается. Вопрос стоит, верите ли вы в это?)
Вам не кажется такой подход абсурдным?

Брат, про свет который уходит в "парралельный мир" и возвращается оттуда я не верю. Зато верю, что это - физическое явление. (Еще во многое верю, например, что существуют электроны, протоны, элементарные частицы. Доверчивый потому что.) Объективных доказательств, по указанному вопросу, у меня нет. Пускай этим физики занимаются, чо у них хлеб отнимать?
А насмехаться над вашей верой мне и в голову не приходило, поверьте. Абсурдный подход? Вопрос к физикам. У меня не по всем проблемам человеческого бытия сложилось свое мнение. В отличие от вопросов религии и атеизма, в которых почти все люди считают себя специалистами.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #65 : 27 Апрель, 2004, 05:11:53 am »
Нижегородов

<Если можете доказать обратное скажите, если можно, как может существовать (и может ли вообще) атеизм без существования Бога? Если вы считаете, что атеизм исчезнет вместе с верой в Бога, то что появится?>

1. Атеизм не может существовать без религии, так как он является ее противовесом. И в том виде в котором он существует сейчас он действительно вторичен.

2.  То что все исчезнет-не более чем теоритически. На практике никогда ничего не изменится. Будут люди слепые и будут зрячие.
Будут смелые и трусы. Будут волки и бараны. Атеизм не пытается уничтожить религию. Это спасительный оазис в пустыне. Это место для тех, кто умеет радоваться и любить жизнь не затуманивая свой мозг несуществующими ценностями.

Павел

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #66 : 27 Апрель, 2004, 05:36:43 am »
Нижегородов
------------------
Без религиозной литературы, без идеи Бога вы даже не можете объяснить в чем ваша вера.
Уважаемый Нижегородов, вы почему-то уверены в том, что идею Бога выдвигает и правильно представляет только ваша религия. Но ваша религия заблуждается, она ничего не знает о Боге. Она борется с Богом.
Я уже объяснял свою веру. Я выбрал верить в то, что Бог - это Жизнь, Свобода, Творчество, Любовь. Ваша же религия пытается уверить меня в обратном.
Я согласен с той оценкой вашей религии, которую даёт Сам Бог:

<БОГ: Все зависит то того, что ты воспринимаешь как цель жизни - а значит, и как основу теологии.
Если ты веришь, что жизнь существует как тест, период испытаний, чтобы оценить, <достоин> ли ты, то теологические учения начинают приобретать смысл.
Если ты веришь, что жизнь существует как возможность, процесс, проходя через который, ты открываешь - вспоминаешь, - что ты достоин (и всегда был достоин), - то ваши теологии оказываются бессмысленными.
Если ты веришь, что Бог - это средоточие эгоизма, который требует внимания, обожания, восхищения и любви, - и убьет, чтобы добиться этого, - ваши теологии обретают смысл.
Если ты веришь, что у Бога нет ни эго, ни потребностей и что Он - источник всего, место, где обитает вся мудрость и любовь, - ваши теологии распадаются.
Если ты веришь, что Бог - это карающий Бог, ревнивый в Своей любви и грозный Своем гневе, то ваши теологии выглядят совершенными.
Если ты веришь, что Бог миролюбива и радостна в Своей любви и страстна в Своем экстазе, то ваши теологии бесполезны.
Я говорю тебе: цель жизни не в том, чтобы угодить Богу. Цель жизни в том, чтобы познать и воссоздать, Кто Ты Есть>.
 (Д. Уолш <Беседы с Богом>)

Вопрос: А в какого Бога вы выбирали верить?
Так что вы без Бога просто не можете.
А зачем надо мочь без Него? Это вы пребываете в иллюзии отделённости, потому что вам эту мысль внушили. Бог никуда не исчезал, Он Есть, и я уже несколько раз давал Ему определения. Критикуйте эти определения.
Вам приводилось много аргументов за то, что книжный Бог выдуман людьми. Возражайте, пожалуйста. Подкрепляйте свои утверждения аргументами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Павел »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #67 : 27 Апрель, 2004, 05:47:09 am »
Цитата: "пирс6884"
Атеизм не может существовать без религии, так как он является ее противовесом. И в том виде в котором он существует сейчас он действительно вторичен.

"... ибо без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15:5). Зачем подтверждать истинность "религиозных прдрассужков"?

Павел

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #68 : 27 Апрель, 2004, 05:47:36 am »
прис
-------------
***Это место для тех, кто умеет радоваться и любить жизнь не затуманивая свой мозг несуществующими ценностями.***

В этом и есть разница между Бытием и Иллюзией. Всё правильно.
Хотя в отношении вторичности атеизма я не могу согласиться. Религии возникли при попытках объяснить какие-то  реальные факты. То есть сначала было бытие, был разум, а затем разум начал создавать различные варианты ответов на вопросы.
« Последнее редактирование: 27 Апрель, 2004, 08:13:21 am от Павел »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #69 : 27 Апрель, 2004, 06:08:51 am »
Цитата: "Павел №6885"
Я уже объяснял свою веру. Я выбрал верить в то, что Бог - это Жизнь, Свобода, Творчество, Любовь. Ваша же религия пытается уверить меня в обратном.

Я согласен с той оценкой вашей религии, которую даёт Сам Бог:

Вам приводилось много аргументов за то, что книжный Бог выдуман людьми. Возражайте, пожалуйста. Подкрепляйте свои утверждения аргументами.

1. Мы обсуждаем атеизм.
2. "... Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их. (Лк. 21:8) Зачем подтверждать истинность "религиозных предрассудков"?
3. Мы обсуждаем атеизм. Я не ставлю задачей обратить вас, а хочу доказать (прежде всего себе), что вера атеиста является иррациональной штукой, логике она, как и вера, в частности христиан, не поддается.