Автор Тема: Атеизм - религиозное мировоззрение?  (Прочитано 159581 раз)

Павел

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #240 : 04 Июнь, 2004, 17:13:10 pm »
Сергей
--------------
Павел: Это полезная вера, а потому - "правильная".  
Сергей: Это не вера, это знание.
Каждый человек называет свою веру знанием, и у каждого человека есть своя внутренняя правда. Ваше знание - это вера в безграничность разума. "ВСЁ  ПОЗНАВАЕМО" - это то, чего нет в реальности здесь и сейчас, это вера в будущее. Но будущее ещё не наступило.
Мы себя, настоящих, познать не можем. А наши потомки - смогут. А их потомки - их самих.
Благодаря науке потомков может и не быть. И этот прогноз весьма обоснован.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Павел »

Сергей

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #241 : 04 Июнь, 2004, 18:25:43 pm »
Цитата: "Павел №8578"
...Благодаря науке потомков может и не быть. И этот прогноз весьма обоснован.
Еще раз подчеркиваю, я же не говорил, что ПОЗНАВАЕМ ЧЕЛОВЕКОМ ИЛИ ЕГО ПОТОМКАМИ. Самоуничтожится человечество - будет ПОЗНАВАТЬ кто нибудь другой...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергей »

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #242 : 04 Июнь, 2004, 19:36:34 pm »
Я говорю об атеизме, поскольку был несколько лет назад атеистом, и способен себя поставить на место атеиста, влезть, если можно так сказать, в "шкуру" атеиста. Наверное всякий, кто испытал какое-либо состояние имеет право "вернуться" к нему, пускай и не надолго, пускай и для того, чтобы лучше понять другого человека. А вот способен ли атеист влезть в "шкуру" верующего, - это большой вопрос. Кстати, если верующий снова становиться атеистом, то значит он верующим просто никогда не был. Атеист, не может встать на место верующего, т.к.: "...душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов" (1 Кор. 2:14-16). В этих словах заложено понимание того, что у нас просто разное представление о происходящем, т.е. "договориться" мы не сможем, в лучшем случае сможем понять мотивы чужих поступков.

Я ,кстати, тоже не родился "готовым" атеистом. Верующим действительно никогда не был ,но кое-какой опыт богоискательства имеется , был такой "грех" на заре туманной юности. Кстати , а как Вы относитесь к проповедуемой некоторыми теистами идее о  врождённом религиозном чувстве ,судя по всему не разделяете?
 А приведённая Вами цитата всё о том же-о мистическом переживании. Я уже писал о нём , правда чужими словами (№8420). В ответ на это Вы только повеселились. А по сути... Видимо субъективность Вашего "ума Христова" и является причиной того , что общий язык со своими братьями-христианами найти так и не можете. Определить кто там от кого исходит в Пресвятой Троице можно только при помощи такого "ума". Что-то разный он у Вас , ум-то.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #243 : 07 Июнь, 2004, 03:40:55 am »
Цитата: "Shiva №8583"
... Кстати , а как Вы относитесь к проповедуемой некоторыми теистами идее о  врождённом религиозном чувстве ,судя по всему не разделяете?

Разделяю, ведь у вас и самого:
Цитата: "Shiva №8583"
... кое-какой опыт богоискательства имеется , был такой "грех" на заре туманной юности.

Так что человеку свойственно искать истину, а поскольку Христос есть Путь, Истина и Жизнь, то..., впрочем для вашего сознания это все не имеет значения до тех пор, пока вы не почувствуете бессмысленность "иных путей".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн 2004

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #244 : 07 Июнь, 2004, 09:36:53 am »
<Атеист>, <религия> - слова заимствованные. Видимо эти слова: или вытеснили (заменили) какие-нибудь русские слова, или этими словами называют понятия неназванные в русском языке? Первое говорит за искусственное вмешательство в русский язык и за всеядность русскоговорящих людей. Второе (я имею в виду отсутствие названия у распространенного понятия) говорит за скудность мышления русскоговорящих людей. И тут же это второе исключаем, потому что у народа со скудным мышлением не появились бы названия к таким понятиям как: истина, разум, душа, бог и так далее.
<Атеист>, <религия> - эти слова вытеснили русские слова, которые закреплены самим русским языком за определёнными понятиями. Что это за слова? Какие понятия они называют? Что не устраивает людей в русских названиях?
А то и не устраивает, что ежели человек узнает, кто он на самом деле (как его называют русским словом), то первым делом проявит неприязнь к непривычному названию, а затем уж задумается - на правильном ли он стоит пути. Проверим это на тех, кто называет себя атеистом.
<Я - атеист> - что именно под этим утверждением имеется в виду?
Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 2004 »

Сергей

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #245 : 07 Июнь, 2004, 10:51:24 am »
Цитата: "2004 №8593"
Вы, г-н Текущий, наверное, хотите услышать что-нибудь типа "богохульник"? :D Зря. Атеист - это человек, который вышел из детского возраста, и в сказки больше не верит.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергей »

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #246 : 07 Июнь, 2004, 19:25:13 pm »
<Атеист>, <религия> - слова заимствованные. Видимо эти слова: или вытеснили (заменили) какие-нибудь русские слова, или этими словами называют понятия неназванные в русском языке? Первое говорит за искусственное вмешательство в русский язык и за всеядность русскоговорящих людей. Второе (я имею в виду отсутствие названия у распространенного понятия) говорит за скудность мышления русскоговорящих людей. И тут же это второе исключаем, потому что у народа со скудным мышлением не появились бы названия к таким понятиям как: истина, разум, душа, бог и так далее.
<Атеист>, <религия> - эти слова вытеснили русские слова, которые закреплены самим русским языком за определёнными понятиями. Что это за слова? Какие понятия они называют? Что не устраивает людей в русских названиях?
А то и не устраивает, что ежели человек узнает, кто он на самом деле (как его называют русским словом), то первым делом проявит неприязнь к непривычному названию, а затем уж задумается - на правильном ли он стоит пути. Проверим это на тех, кто называет себя атеистом.
Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос.

А взгляните с этой точки зрения на такие слова как : христианин , Патриарх , архангел , клирос , экклезиология , епископ , архистратиг , панагия и т.д. Список можете продолжить сами...
 Так что-же это? Первое или второе?
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #247 : 07 Июнь, 2004, 19:34:36 pm »
Shiva №8583 писал(а):
... Кстати , а как Вы относитесь к проповедуемой некоторыми теистами идее о врождённом религиозном чувстве ,судя по всему не разделяете?

Разделяю

Так вот,если исходить из этой идеи , которую Вы разделяете , то атеист как и всякий другой с врождённой религиозностью рассуждать о Боге всё-таки может. Или атеисты- особая группа людей таковым врождённым чувством не обладающая ?

Оффлайн 2004

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #248 : 08 Июнь, 2004, 03:18:01 am »
Атеист - это человек, который вышел из детского возраста, и в сказки больше не верит.
Во-первых, все люди выходят из детского возраста, когда дело касается серьёзного вопроса. В этом атеисты не отличаются от других. Во-вторых, высказывание о том, что атеист не верит в сказки (небылицы, невозможное, бездоказательное) - опрометчиво. Может быть Вы имеете в виду, что совсем не совершаете такого действия ¬- верить. Это невозможно. Вы можете верить в дружбу, правду и даже ложь (не раз были обмануты, например, предприимчивыми правителями нашего государства). Далеко ходить не надо: судя по выражению <г-н Текущий>, Вы верите, что я мужского пола. Верить-то атеисты верят, однако ни в какую веру вступать не собираются. Это я к тому, что верить и вера - разные понятия.
Атеист верит в сказки. Он их поддерживает, чинит (изменяет) и даже сочиняет. Основание атеиста - и есть сказка. Если бы Вы имели неизменное знание, то не называли бы себя атеистом.

Отступление. Насчёт <богохульника>. Всякого верующего можно упрекнуть и в богохульстве, и в безбожности. Верующие - безбожники потому, что они покинуты богом (бога нет с ними). Верующие - богохульники потому, что своего бога восхваляют, а чужим пренебрегают.

Может быть Вы имели в виду что-то другое, когда приводили определение атеиста?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 2004 »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #249 : 08 Июнь, 2004, 07:35:44 am »
2004, вы приводите правильные факты:
не раз были обмануты, например, предприимчивыми правителями нашего государства

и на их основе делаете непонятные выводы. Что значит "Атеист верит в сказки?" Действительно, опыт обмана учит ко всему относиться критически. Сказки "Мировых Религий" не выдерживают никакой критики (противоестественные, противоречивые, без каких-либо гарантий).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »