Сергей и Букака, пока я понял, что вы не атеисты, а агностики, не верящие, что о существовании или о "небытии" Бога человек узнать не способен. Это тоже своеобразная вера, предметом которой является ограниченность познавательной способности человека. Но поскольку настоящая тема задумывалась как посвященная личностям, твердо уверенным в отсутствии Бога, постольку прошу высказать свое мнение тех, кто твердо уверен в "небытии" Бога. Атеизм - научен?
Хочется, как Amatullah, воскликнуть: "Я несу Вам свет истины, не смейте меня оскорблять!" :lol: Ведь обвинение в агностицизме я вполне могу счесть оскорблением.
А если без шуток, то еще раз объясняю: ПОЗНАВАЕМО ВСЕ, но в данный конкретный момент времени НАШИ ЗНАНИЯ ОГРАНИЧЕННЫ. И в вопросах богоискательства и богостроительства следует сразу провести границу: либо мы спорим с верующим, утверждающим, что существует КОНКРЕТНЫЙ БОГ, информация о котором содержится в канонах КОНКРЕТНОЙ РЕЛИГИИ, либо с верующим, утверждающим, что существует некое "ТРАНСЦЕНДЕНТНОЕ СУЩЕСТВО".
В первом случае утверждаю - ТАКИХ БОГОВ НЕТ. Это не вера, а знание, так как каноны "священных" книг всех мировых религий составлялись на заре развития человечества и противоречат всем современным достижениям науки. Атеизм, последовательно утверждающий отсутствие Аллаха, описанного в Коране, Иеговы с Христом, описанных в Библии и т.п. - НАУЧЕН.
Во втором случае объект исследования не определен, поэтому утверждать что-либо о нем бессмысленно. Перефразируя русскую народную сказку, "изучи то, не знаю что". Ни я, ни кто другой никогда не сможет доказать, что не существует "то, не знаю что". Причем с верующим таким, "неканоническим" способом спорить, как правило, бессмысленно: он готов дать какое-то определение (к примеру, "Создатель человека", "Творец Вселенной" и т.п.), определить также его отдельные свойства, но эти определения, во-первых, у каждого "верующего" такого типа друг от друга отличаются, и, кроме того, уточняются в ходе дискуссии, а в результате часто меняются до неузнаваемости.
Верующие же в догматы конкретной религии в дискуссиях с атеистами, не имея возможности обосновать истинность конкретных текстов своих "священных" книг, часто используют аргументы "верующих в трансцендентное существо", хотя, при этом, отходят от своих канонов, пытаются выдумывать различные "толкования" этих текстов, привязывая их к современному мировоззрению.
Резюмирую: 1.Атеист не "верит в то, что какого-то бога нет", а знает, что ни одного из канонических богов не существует.
2. Атеист ничего не может сказать о наличии "трансцендентных" и иррациональных предметов, существ и явлений. Если появятся реальные объективные доказательства существования неких ранее неизвестных явлений, он готов изучать их, но РАЗ БУДУТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ТО ЭТИ ЯВЛЕНИЯ УЖЕ НЕ БУДУТ НИ ИРРАЦИОНАЛЬНЫМИ, НИ ТРАНСЦЕНДЕНТНЫМИ. Пока никаких доказательств нет, изучать нечего и спорить не о чем; можно только сочинять сказки.
3. Все познаваемо, но процесс познания бесконечен. Все пробелы в имеющихся знаниях рано или поздно будут заполнены, но к тому времени в результате накопления новых фактов появятся новые пробелы, и т.д., и т.д....