Автор Тема: Пытаясь понять верующих.  (Прочитано 64346 раз)

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #120 : 08 Май, 2008, 10:06:17 am »
так в нём даже Джордано Бруно присутствует...

А что до Бруно?
Его католики сожгли-нехорошие христиане да и не христиане вообще!
А он(малыш) белый и пушистый потому,что протестант!! :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #121 : 08 Май, 2008, 13:22:49 pm »
Цитата: "Zver"
Так куда не посмотри в те века - сплошные ученые священники и монахи
Пожалуйста приведите список ученых и их открытый. Я уже видел такой список на этом форуме, и по нему было ясно видно что в период радикального христианства ученых было мало, и они нифига не открыли.
К тому же при Сталине все ученые поголовно были марксистами, и во всех научно-популярных изданиях обязательно это упоминалось. Так что ученые священники, как и ученые марксисты - это историческая необходимость.
Ваш пост выглядит скорее как оправдывание моим словам...
А современные ученые-верующие - тоже историческая необходимость? :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн Zver

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #122 : 08 Май, 2008, 14:05:05 pm »
Ваш пост выглядит скорее как оправдывание моим словам
Ничего подобного. Вы пытаетесь выставить все так, как будто именно христианству принадлежат все заслуги и открытия ученых. Я же говорю что ваша попытка присвоить чужие достижения несостоятельна.

современные ученые-верующие - тоже историческая необходимость?

Я давно общаюсь в кругу ученых, пусть не столь известных, и среди них нет ни одного верующего. Есть агностики, но их очень мало.
Так что если сейчас есть верующие ученые, то это скорее не ученые, либо они психически больны, так как наука и вера принципиально несовместимы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Zver »
Если Бог создал мир, то кто создал бога?

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #123 : 08 Май, 2008, 16:18:55 pm »
Так что если сейчас есть верующие ученые, то это скорее не ученые, либо они психически больны, так как наука и вера принципиально несовместимы.

На вопросы известной анкеты архиепископа Кентерберийского академик Павлов в 1936 году ответил так:

"Верите ли Вы в Бога или нет?" - "Нет, не верю".

"Считаете ли Вы религию совместимой с наукой или нет?" - "Да, считаю".

Когда ученики подступили к нему с вопросом, как же согласуются эти ответы, он объяснил:

– Целый ряд выдающихся ученых были верующими, значит - это совместимо. Факт есть факт и нельзя с ним не считаться...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #124 : 08 Май, 2008, 16:22:33 pm »
Ответ И. П. Павлова на просьбу Генерального секретаря
Ассоциации рационалистов-журналистов в Лондоне
дать согласие войти в число почётных членов этой ассоциации

Дорогой сэр. Конечно, я рационалист, который рассматривает интеллект с его постоянно возрастающим положительным знанием как наивысший человеческий критерий. Оно является тем истинным знанием, которое, пронизывая всю человеческую жизнь, будет формировать конечное счастье и мощь человечества. Но во избежание какого-либо неправильного понимания я должен прибавить что я, со своей стороны, считаю невозможным пропагандировать уничтожение религии в настоящее время и для кого бы то ни было. Я рассматриваю религию как естественный и законный человеческий инстинкт, возникший тогда, когда человек стал подниматься над всем другим животным миром и начал выделяться, с тем, чтобы познавать себя и окружающую природу. Религия была первоначальной адаптацией человека среди суровой и сложной природы – адаптация, которая стала постепенно заменяться, уступать место науке, благодаря деятельности разума, с его положительным знанием, представляющим наивысшую неограниченную адаптацию. Я не уверен, способно ли это положительное знание (наука) полностью и для всех заменить религию. Не останется ли религия для слабого типа людей как единственная, одна лишь приемлемая для него адаптация, за исключением того, если бы наука могла бы устранить возможность быть слабым самому человеку. Если вышеупомянутое рассуждение не вызовет препятствия, я бы принял с благодарностью предложение быть включенным в список по ассоциации.
Преданный Вам И. Павлов.

(Цит. по: Григорьев А. И., Григорьян Н. А.
Великий сын России. М.: Наука, 2004. С. 123‑124)

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #125 : 08 Май, 2008, 16:25:18 pm »
Я давно общаюсь в кругу ученых, пусть не столь известных, и среди них нет ни одного верующего.

Может, поэтому они никому не известные?  :lol:

"Первый глоток из кубка естествознания порождает атеизм, но на дне сосуда нас ожидает Бог".
Вернер Гейзенберг (1901-1976), немецкий физик, один из создателей квантовой механики.

"Я никогда не была атеистом, тем более воинствующим, и никогда не отрицала того, что не знала. У меня всегда было ощущение: может быть, и есть что-то такое... А настоящая вера пришла после всего пережитого. Не могла не прийти".
Наталья Петровна Бехтерева (р. 1924), российский физиолог, специалист в области физиологии мозга человека.

"Еще настанет день, когда будут смеяться над глупостью современной нам материалистической философии. Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении пред делами Творца"
Луи Пастер (1822-1895), химик, микробиолог.

"По существу, наука и религия не противостоят друг другу, наоборот, для каждой личности с серьезными намерениями они служат взаимным дополнением. Не случайно, что почти все величайшие мыслители всех времен были глубоко религиозны... Только через согласие мощи ума и воли развивается наиболее зрелый и драгоценный плод философии: этика".
Макс Планк (1858-1947), физик основоположник квантовой теории.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #126 : 08 Май, 2008, 16:30:44 pm »
Цитата: "dargo"
Ответ И. П. Павлова на просьбу Генерального

Я же не спорю, что Павлов был атеистом. И сейчас даже неважно, что он считал религией. Просто это был ответ на реплику тов. Зверя о принципиальной несовместимости религии и науки. Если множество не последних ученых совмещали, значит, они совместимы. Вот и все.  :wink:

Оффлайн Zver

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #127 : 08 Май, 2008, 16:33:19 pm »
Целый ряд выдающихся ученых были верующими, значит - это совместимо. Факт есть факт и нельзя с ним не считаться...

Значит они были хреновыми верующими. Верующий должен верить в нелогичное, думать верующему категорически запрещено, ибо начав думать он убедиться в ложности своей веры. Ученый должен искать знания, и все эти знания должны быть твердо доказаны и обоснованы. Ученый не может верить, так как это противоестественно науке. Если чему-либо нет убедительных доказательств, то ученый имеет право только предполагать, но ни в коем случае не верить.
Совместить науку и веру невозможно, возможно лишь притворяться. Ученый может притворяться верующим, как и верующий может притворяться ученым, но от этого они не перестанут быть теми, кто они есть.

Оффлайн Zver

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #128 : 08 Май, 2008, 16:39:17 pm »
Если множество не последних ученых совмещали, значит, они совместимы.

Павлов выражая свою позицию имел в виду "пусть верят сколько влезет, лиж бы нас не трогали". Это страусиная позиция, я не считаю ее правильной. Можно спрятать голову в песок, дать власть в руки попов, но некому будет жаловаться когда ученых снова начнут жечь на кострах.
Ну а насчет верующих ученых, приведите пожалуйста список фамилий, и мы попытаемся разобрать каждый случай отдельно, и определить почему они верят. Тут может быть три причины:
1 - Они не верят, а притворяются, ввиду какой-либо необходимости.
2 - Они никакие не ученые, а религиозные мошенники.
3 - Они в старости или в смертельно опасной ситуации получили психическую травму, и больше не могут трезво мыслить.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #129 : 08 Май, 2008, 17:13:33 pm »
Тут может быть три причины
Можно придумать и ещё. В частности, на свете много чего непонятного и удивительного. И учёный может это "списывать" на сверхъестественное. Правда, это сверхъестественное, как правило (исключений не знаю) находится вне области компетенции данного учёного. Малыш в своё время много примеров приводил, и я обычно в первую очередь указывал на то, что это всё — мнения неспециалистов. Ну, а во вторую очередь уже обсуждали содержание аргументов.

Ваши же три причины сводятся к неискренности (лицемерию) или психическому нарушению. Вряд ли это верно во всех случаях.

И кстати, я не слышал про современных учёных, которые бы "правильно" верили: соблюдали бы все обряды, положенные их религией, безоговорочно принимали бы основные догматы и т.п.

А вот один искренне верующий товарищ (Докинз про него рассказывает), став учёным и заметив на каком-то этапе, что наука и его вера несовместимы, бросил науку и остался с верой. Ну и правильно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!