Автор Тема: Пытаясь понять верующих.  (Прочитано 64298 раз)

Оффлайн Druxa

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #90 : 13 Октябрь, 2007, 17:29:49 pm »
Цитата: "math"
Не думаю. По крайней мере, меньше, чем вне христианства.
Это в исламе всё четко и ясно. Атмел вот и пытается показать Малышу, что добро и зло идут одинаково от Бога.

Цитата: "Druxa"
“То, что происходит по воле Божией, хотя и может казаться злом, есть наибольшее добро; а то, что против воли Божией и не угодно Ему, хотя и может казаться хорошим, – наиболее злое и законопреступное дело. Если и убьёт кто по воле Божией, то всякого человеколюбия лучше убийство то. Если же и пощадит кто вопреки воле Божией, то страшнее всякого убийства будет та пощада”.
Иоанн Златоуст (Против Иудеев. Слово 1-е).

Цитата: "math"
Прокомментируйте, пожалуйста, это приведенное Вами высказывание. Я не понял, к чему оно тут.
А чё тут собственно комментировать? Я привел образец христианской "морали". Все кто прочитают - поймут без всякого толкования.
Во-первых, это добавление в тему о добре и зле.
Во-вторых, тут Златоуст говорит, что можно убивать по воле божьей. Вот откуда растут ноги у христианской инквизиции, ведь воле божьей противны иноверцы, еретики и т.д., в общем, все инакомыслящие. :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Druxa »

Оффлайн Игнатка

• Афтар
Re: Пытаясь понять верующих.
« Ответ #91 : 14 Октябрь, 2007, 10:12:26 am »
Цитата: "Atmel"
Цитата: "Малыш"
Те примеры, которые Вы привели, это примеры отхождения людей от Бога. Хотя, возможно, самими этими людьми эти их действия воспринимались как добро.
Если Вы помните, от Давида Господь никогда не отходил. Однако Давид творил зло в изобилии.
5.  ...ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6. И творящий милость до тысячи родов любящим меня и соблюдающим заповеди Мои.
(Исход, 20)

Может быть, следует считать, что у Давида были благочестивые предки? :-//

Цитата: "Малыш"
Это следствие грехопадения - мир, в котором болезни и смерть являются правилом.

Однако, Адаму и Еве бог сказал лишь то, что всякие неприятности ждут их самих. Того, что так же будут мучится их дети (и уж тем более животные), бог не говорил.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Игнатка »
Настоятель Эрмитажа отец Пиотр выступил против проведения концерта Мадонны на Сенатской площади Петербурга. Однако он может пересмотреть свое отношение к концерту, если Мадонна выступит с младенцем.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #92 : 14 Октябрь, 2007, 10:27:57 am »
Цитата: "Игнатка"
5. ...ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
(Исход, 20)

И исторические книги иудаизма прямо это демонстрируют. Когда Давид совершил свой первые грех, послав на верную смерть мужа женщины, которая ему понравилась, Яхве пообещал наказать за это народ израиля (см. 2 Цар. 11:14-17 и 12:10). После раскаяния Давида Яхве меняет свои намерения и обещает убить сына Давида и этой женщины. Что он хладнокровно и выполняет (2 Цар. 12:15). Наказан не только Давид (а что ему? - у него детей масса, по пяти от каждой жены и наложницы, а Вирсавия рожает ему нового наследника престола), наказана МАТЬ ребенка. Вот один из примеров благости Яхве и его вселенской любви.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Digger

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #93 : 14 Октябрь, 2007, 14:31:41 pm »
5. ...ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
(Исход, 20)

И исторические книги иудаизма прямо это демонстрируют. Когда Давид совершил свой первые грех, послав на верную смерть мужа женщины, которая ему понравилась, Яхве пообещал наказать за это народ израиля (см. 2 Цар. 11:14-17 и 12:10). После раскаяния Давида Яхве меняет свои намерения и обещает убить сына Давида и этой женщины. Что он хладнокровно и выполняет (2 Цар. 12:15). Наказан не только Давид (а что ему? - у него детей масса, по пяти от каждой жены и наложницы, а Вирсавия рожает ему нового наследника престола), наказана МАТЬ ребенка. Вот один из примеров благости Яхве и его вселенской любви.

Не только благости, но и справедливости! :D По его справедливости существует общая ответственность, согласно которой за грех одних расплачиваются другие. Даже людское правосудие неприемлет расплату одних за преступления других, а божье, почему-то приемлет.

ЗЫ. Некоторое время назад я открыл в разделе библия как раз такую тему "Всеобщая ответственность всех людей перед богом"http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=4365 И судя по ответу Правдолюба веруны считают вполне справедливым такое положение вещей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Digger »

Оффлайн Игнатка

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #94 : 15 Октябрь, 2007, 09:51:37 am »
После раскаяния Давида Яхве меняет свои намерения и обещает убить сына Давида и этой женщины. Что он хладнокровно и выполняет (2 Цар. 12:15). Наказан не только Давид... наказана МАТЬ ребенка.

Дорогой Атмел, Вы наступили мне на любимую мозоль! :) Имхо, это объяснить можно, но так, что ляпнуть сиё в общей теме язык не поворачивается. :|
Настоятель Эрмитажа отец Пиотр выступил против проведения концерта Мадонны на Сенатской площади Петербурга. Однако он может пересмотреть свое отношение к концерту, если Мадонна выступит с младенцем.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #95 : 15 Октябрь, 2007, 10:04:48 am »
Дорогой Атмел, Вы наступили мне на любимую мозоль! :) Имхо, это объяснить можно, но так, что ляпнуть сиё в общей теме язык не поворачивается. :|
Йа доунт понимать Вас, Игнатка. В чем мойа вьина? А то ведь я могук привести еще более ужасающие примеры - все оттуда же. Выдержит ли Ваше хрупкое сердце?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Игнатка

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #96 : 17 Октябрь, 2007, 10:36:54 am »
Йа доунт понимать Вас, Игнатка.
Ладно, напишу в личку.

В чем мойа вьина?
Полагаю, что Вы сделали это ненамеренно, так что виноваты разве что в неосмотрительности. :)

А то ведь я могук привести еще более ужасающие примеры - все оттуда же. Выдержит ли Ваше хрупкое сердце?

Возможно, моё хрупкое сердце может не выдержать новой невозможности дать известный ответ.

Оффлайн Кроткий

• Афтар жжот
« Ответ #97 : 02 Ноябрь, 2007, 16:01:43 pm »
Fyodor
Мне кажется, что я способен понять  простых верующих....

А мне кажется, что нет)) Вы просто нашли для себя приемлемое объяснение причин веры у других и всё. Скорее всего, если бы Вы были верующим, Вы бы верили именно так как описали.
Но всех людей в одни ряд трудно поставить. Например, Антоний Сурожский рос в очень агрессивной среде, где нужно было за себя что называется постоять, и как он признавался в своих проповедях будучи уже священником, для него люди были тогда волками, теми с кем нужно было бороться и бояться. Он признавался, что порой (и это еще в детском возрасте) желал, чтобы его сбила машина... такая морально тяжелая была у него жизнь.
И вот однажды в школе (он учился во французской школе) пришел священник.. Читал лекцию. И чтобы доказать себе, что Бога нет, раз Он позволяет в мире быть столькому количеству зла, Антоний решил прочитать одно из Евангелий. Взял самое короткое, Евангелие от Марка. И вот, рассказывает он, когда он начал читать, то вдруг понял/почувствовал, что Тот, о Ком он читает, стоит по другую сторону стола. Там конечно чисто зрительно никого не было, но Его присутствие Антоний ощущал всем своим существом. В итоге, Антоний стал священником.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн naib

• Афтар
« Ответ #98 : 02 Ноябрь, 2007, 16:08:44 pm »
Цитата: "Fyodor"

С этой точки зрения атеист, особенно атеист, живущий в среде верующих – это совершенно особый человек, человек способный порвать с «духовным детством», повзрослеть и остаться один на один с окружающим миром.    

а зачем - один на один ?
и зачем отрыватся от кого-то?.... разве цепь отцов-детей не делает человека счастливее и сильнее ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от naib »
"Он дарует мудрость, кому пожелает; а кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо.Но вспоминают только обладатели разума!"2:273(270)

Оффлайн Digger

• Афтар
« Ответ #99 : 03 Ноябрь, 2007, 08:32:06 am »
Цитата: "Кроткий"
И вот однажды в школе (он учился во французской школе) пришел священник.. Читал лекцию. И чтобы доказать себе, что Бога нет, раз Он позволяет в мире быть столькому количеству зла, Антоний решил прочитать одно из Евангелий. Взял самое короткое, Евангелие от Марка. И вот, рассказывает он, когда он начал читать, то вдруг понял/почувствовал, что Тот, о Ком он читает, стоит по другую сторону стола. Там конечно чисто зрительно никого не было, но Его присутствие Антоний ощущал всем своим существом. В итоге, Антоний стал священником.

Однако ответа на свой же вопрос "почему, если есть бог, он позволяет в мире быть такому количеству зла", судя по вашим словам, Антоний не получил от стоящего по другую сторону стола. Или, по крайней мере, не поделился с нами этим ответом. :(
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Digger »