Вы хотите сказать, что выше приведенный текст говорит буквально о царе Тирском (из города Тир).
Конечно! Именно так там написано. Вы что автору не верите?
"И было ко мне слово Господне:
Сын человеческий! плачь
о царе Тирском и скажи
ему:"
(Иезекииль 28:11-12).
Вы что слову Господнему не верите? Иезекииль говорит "И было ко мне слово Господне". А господь говорит "плачь о ЦАРЕ ТИРСКОМ"! А вы говорите, нет о сатане. Где в этом тексте говориться о сатане? Где? Если чёрным по белому написано, что "О царе тирском". И далее приписываются ему дела, которые сатана не может делать (торговля, ношение драгоценных камней, повержение на землю
"перед царями") Сатану очевидно "перед царями" никто повергать не будет. (какие цари в день страшного суда?). Совершенно очевидно, что это про царя Тира.
Хотя из текста мы видим, что речь идет не о человеке
Не "мы видим", а Вам кажется. Я вижу, что написано про царя Тира. Что я своим глазам не верю?
и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя. Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки.
Что собственно и произойдет с сатаной.
А с царём Тира этого не произошло?
А как же с сатаной произойдёт такое:
за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
Почему "перед царями"?
а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. (Библия, Откр.20:10)
Далее
Тут про дьявола, да. Ну и что? Но про происхождение его не сказано.
Тем более, что у Иезекииля не сказано, что царь Тира будет мучиться "день и ночь во веки веков".
Главный принцип толкования Священного Писания (Библии). Это Писание толкуется самим Писанием. Сравним Исаия гл.14, ст.12-15. с
И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них],но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. (Библия, Откр.12:7-9).
Вот если бы в Откровении Иоанна богослова было написано "В книги Исайи 14:12-15 говориться о сатане", вот тогда Ваш аргумент был бы весомым. А так...
Один говорит о сатане, другой о царе Вавилона.
Иоанн тут не приводит паралель с книгой Исайи. И не ссылается неё.
Так что это ваши выдумки.Библию можно в чем-то сравнить с пазлами. Там добавили картинку, тут, здесь. Только общее исследование и сравнение дадут правильный результат. Эти картинки разбросаны между собой на полторы тысячи лет и у них как бы разные авторы. Но когда начинаешь собирать все это разнообразие, получается картина-то – одна. Это одна из уникальностей Библии.
А что тут собирать то? Книги написаны в разное время. Книга Исайи писалась без каких-то там двойных смыслов. Авторы этих книг и не просили соединить эти две книги в одну.
Так, что если вам это ничего не говорит или точнее вы не хотите этого видеть, то ничем помочь не могу.
Это бы говорило, если бы Иоанн сказал, что "В книге Исайи и Иезекииля говориться о сатане". А так... Я могу заявить, что это у Иоанна говориься о царе Вавилона в иносказании. (Тем более апокалипсис полон иносказаний).
Да и не говориться у Иоанна о происхождении сатаны, а только о его поражении.