Я лично тоже не против общего курса "Мировые религии". Ну а про "не меньший", ты объясни что такого большого сделало православие для России?
Я уже приводил пример в других темах. Привожу еще раз, специально для Вас:
1. Надеюсь, Костомаров Н.И., для Вас авторитет?
"Такой варварский склад общественной жизни изменяется с принятием христианской религии, с которой из Византии - самой образованной в те времена державы - перешли к нам как понятия юридические и государственные, так и начала умственной и литературной деятельности.
Принятие христианства было переворотом, обновившим и оживотворившим Русь и указавшим ей историческую дорогу.
Этот переворот совершен Владимиром, получившим наименование Святого, человеком великим по своему времени."
"В Киеве он крестил своих сыновей и народ.
Жители без явного противодействия крестились в Днепре, отчасти потому, что в самом Киеве уже значительно распространено было христианство и христиане не составляли там незначительного меньшинства, а более всего оттого, что у русских язычников не было жреческого сословия, которое бы разъяснило народу преступность такого переворота с языческой точки зрения и возбуждало бы толпу к сопротивлению. Самое древнее русско-славянское язычество не имело определенного характера, общего для всех, в смысле положительной религии, и состояло из множества суеверий и представлений, которые при невежестве и впоследствии легко уживались с наружным принятием христианства."
А вот это про "опиум для народа" :
"
Для прочного укрепления новопринятой веры Владимир вознамерился распространить книжное просвещение и с этой целью в Киеве и в других городах приказал набирать у значительных домохозяев детей и отдавать их в обучение грамоте. Таким образом на Руси, в каких-нибудь лет двадцать, возросло поколение людей, по уровню своих понятий и по кругозору своих сведений далеко шагнувших вперед от того состояния, в каком находились их родители; эти люди стали не только основателями христианского общества на Руси, но также
проводниками переходившей вместе с религией образованности, борцами за начала государственные и гражданские."
http://www.hrono.ru/libris/kostom01.html2."Церковно-приходские школы — существовавшие в Российской Империи до 1917 года начальные школы, руководимые духовенством. Они начали создаваться в начале XVIII века. Духовный регламент (1721) предписал учреждать всесословные училища при архиерейских домах (архиерейские школы) и монастырях. Курс большинства подобных школ ограничивался грамматикой, чтением букваря, арифметикой.
К 1861 году духовенством было основано свыше 18 тысяч начальных училищ, за которыми закрепилось название «церковно-приходских школ»
http://museum.edu.ru/catalog.asp?cat_ob ... b_no=12883 Их закончило немало будущих атеистов
3. Ломоносов закончил духовное училище.
4. «У истоков российского образования стояли две его основные системы: конфессиональная (христианская) и светская.
Интерес к развитию грамотности, а вместе с ним и школьное дело появились на Руси одновременно с Русской православной церковью, под ее непосредственным влиянием. Школы служили насаждению правил христианской морали и укреплению православных обычаев.
До революции в России четко сложилась система конфессионального образования. Первые духовные школы появились еще при Петре I. Екатерина II способствовала становлению этой системы от низших ступеней до высших. В начале XIX века в России существовало уже 76 епархиальных училищ, 37 семинарий и три духовные академии. В 1865 году, по официальным данным, насчитывалось 21 420 церковных школ, между тем как школ других ведомств было только 14 315.
На содержание одних только средних учебных заведений по духовному ведомству в то время направлялось более 6,3 млн рублей в год, что составляло 25% от всех средств, затрачиваемых в то время в России на среднее образование.
Светское образование развивалось также в традициях православия и ставило своей целью, по выражению Александра I, «воспитание верных сынов православной церкви».
Главным предметом в учебной программе гимназий и реальных училищ являлся преподаваемый священниками Закон Божий, включенный в нее в 1811 году. Ему отводилось значительное количество времени — не менее двух уроков по 55 минут в неделю. Первый и основной экзамен на аттестат зрелости был по Закону Божьему.»
http://www.expert-sibir.ru/journal/read/4081/ Надеюсь, не надо перечислять тех, кто получил образование в 18-19-м и начале 20-го века? Это все видные ученые, писатели, художники, композиторы того времени.
А теперь у меня к Вам встречный вопрос.
Что полезного для России сделали атеисты? Например такие, как Бакунин, Чернышевский, Нечаев, народовольцы, Троцкий, Ульянов, Сталин и др.? Примеры приведите. Про «пользу» коммунистов для Росси можно обсудить в теме «Октябрьский переворот».
Что? Ты шутишь? Количество пострадавших от диктатуры православной церкви не одному Сталину не снилось, ему до ваших "святых" как до Китая пешком.
Примеры приведите, желательно с цифрами и сравнениями. А иначе это просто пустые слова.