И причём тут любовь к богу? Идите в раздёл "Политинформация". Модератор!
А в самом деле! Идите-ка вы, друзья мои, в раздел Политинформация. А мы продолжим дискутировать на нашем осиротевшем из-за безвременно ушедшего от нас Успокоителя форуме в соответствии с заявленной в топике тематикой. Стоит напомнить, о чем пошла было речь (пока эти злодеи - Navy с Gillette и им им подобные - не похерили всю тему):
Бог в Библии говорит “я ожесточу сердце фараона”. В чем же тогда виноват фараон, если Бог сам его ожесточил?
“Ожесточение” здесь проявилось в том, что Бог оставил фараона на него самого. Источником всего доброго в мире и людях является благодать Божия; то хорошее, что было в фараоне, было проявлением Божией благодати.
Бог, Своей милостью, сдерживал злое сердце фараона и направлял его к добру. Когда же Бог отступил от фараона (в виду его собственного упорства), зло, бывшее в сердце фараона, беспрепятственно проявилось – именно это и имеется в виду в словах “я ожесточу сердце фараона”.
Как я уже ответил на это успоку, согласно Библии, все на свете - от добра до откровенного зла, как однажды признался пророку второ-Исайе сам Яхве, осуществляется по его желанию:
«
Я Господь, и нет иного, Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия» (Ис. 45:7)
И у Яхве для этого есть все подручные средства и исполнители. "
Злой дух от бога" Яхве появляется не только в упомянутой несколькими постами выше сцене. В
1 Цар. мы читаем о Сауле, который был обуреваем дурными намерениями
по наущению Яхве:
"
4 А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа.
15 И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя;
16 пусть господин наш прикажет слугам своим, которые пред тобою, поискать человека, искусного в игре на гуслях, и когда придет на тебя злой дух от Бога, то он, играя рукою своею, будет успокоивать тебя."
Если мы подумаем по Вашему примеру, что, мол, все дело в том, что от Саула "отошел Господь", то, увы, все совсем не так просто - к нему пришел другой дух, и тоже... "
от Яхве". Поэтому и и в случае с фараоном обстоит точно также -
фараона наставляла на пакости рука Господня.Ну а теперь нужно привести нашему успоку (который, я уверен, выжидает момент, чтобы вновь появиться на нашем форуме) прямую аналогию случая с
"ожесточением сердца фараона", в котором понятней некуда поясняется, в чем же в действительности заключается смысл "ожесточения".
Для этого обратимся к
книге Иисуса Навина. Она рассказывает читателю как израильтяне во главе с Иисусом покоряли Палестину. Город за городом брали израильские завоеватели, и ни один из них (кроме Гаваона, расположенном в самом сердце Палестины) не сдался им без сопротивления:
"
19 Не было [ни одного] города, который заключил бы мир с сынами Израилевыми, кроме Евеев, жителей Гаваона: все взяли они войною;
20 ибо от Господа было то, что они ожесточили сердце свое и войною встречали Израиля -- для того, чтобы преданы были заклятию и чтобы не было им помилования, но чтобы истреблены были так, как повелел Господь Моисею." (Ис. Нав. гл.11)
Точно также ясна причина того, что Яхве намеренно ожесточал "сердце фараоново":
"
но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской;" (Исх. 7:3)
" И сказал Господь Моисею:
не послушал вас фараон, чтобы умножились [знамения Мои и] чудеса Мои в земле Египетской" (Исх. 12:9)
Вот и обнаружена причина странного поведения Яхве - ему требовалось "явить чудеса", чтобы поняли, что он - Господь.