Автор Тема: Апостолы  (Прочитано 15802 раз)

Оффлайн breakdown

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #10 : 27 Сентябрь, 2007, 15:42:50 pm »
Цитата: "Облезлый кот"
Цитата: "breakdown"
В Талмуде есть Иисус бен Пандира - сын девицы Марии....
И вовсе не девицы, а вполне замужней женщины. И совсем не Иисус, а Ешу.
Так она замужем была за этим римским солдатом?
Да, в истории иудеев было много мессий, однако я не вижу, как это противоречит Новому Завету.
Это к тому, что, если в то время вокруг было столько мессий, и он был ожидаем, то и скомпилировать его образ было не сложно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от breakdown »

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #11 : 27 Сентябрь, 2007, 15:51:33 pm »
Место об Иисусе я полностью считаю христианской интерполяцией.

Скорее всего и в сообщении о Иакове не обошлось без интерполяции. Не мог Флавий написать "именуемый Христом" без дальнейших разъяснений по этому поводу. Кстати, если бы Флавий слышал о Христе из иудейских источников, он бы написал о нем как "именуемый Мессией" или "которого считали мессией". Врял ди он стал бы переводить прозвище на греческий.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »

Оффлайн Облезлый кот

• Модератор
  • Афтар
(Нет темы)
« Ответ #12 : 27 Сентябрь, 2007, 16:05:37 pm »
В Талмуде есть Иисус бен Пандира - сын девицы Марии....
И вовсе не девицы, а вполне замужней женщины. И совсем не Иисус, а Ешу.
Так она замужем была за этим римским солдатом?.

"Кто такой Бен Стада? Это сын Пандиры (бен Пандира). Рав Хисда сказал: Стада - муж, Пандира - любовник. [но] Муж - это Паппос бен Иуда, а мать - Стада. Его мать - Мириам, завивальщица волос. Поэтому говорят в Пумбедите: она изменила мужу"
Вавилонский Талмуд, трактат Шаббат, фолио 104 б.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Облезлый кот »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #13 : 03 Октябрь, 2007, 20:36:09 pm »
Цитата: "Правдолюб"
 Иосиф Флавий упоминает также об ......
Ну, И? Что это доказывает по существу? Что Павлу НЕ МОГЛИ быть известны некие детали, которые были известны Флавию? А если и Павлу могли быть известны, то почему бы ему и не быть автором евангелий, скомпилированных на основании многочисленных разрозненных данных о различных мессиях? Собирательный образ, прототип. Так поступают и поступали все писатели во все века.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Правдолюб

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #14 : 04 Октябрь, 2007, 15:15:21 pm »
все, конечно, замечательно, но никто так и не решился ответить на мои вопросы. Апостолы - миф или нет? :)
Если нет, то как они могли проповедывать в разных странах на разных языках?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Правдолюб »
"Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие."
Евангелие от Иоанна, 20:29

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #15 : 04 Октябрь, 2007, 15:48:49 pm »
все, конечно, замечательно, но никто так и не решился ответить на мои вопросы. Апостолы - миф или нет?
Вот уж поистине: "смотрит в книгу, - видит фигу"(с). Глаза протрите. Ясно же ответ был: Апостолы(и евангелия в целом) МИФ придуманный основателями христианства. В частности, например, Павлом.

Оффлайн Правдолюб

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #16 : 05 Октябрь, 2007, 09:39:09 am »
Цитата: "Микротон"
все, конечно, замечательно, но никто так и не решился ответить на мои вопросы. Апостолы - миф или нет?
Вот уж поистине: "смотрит в книгу, - видит фигу"(с). Глаза протрите. Ясно же ответ был: Апостолы(и евангелия в целом) МИФ придуманный основателями христианства. В частности, например, Павлом.

т.е., Вы считаете, что апостолов не существовало в принципе? Микротон, перестаньте уже оскорблять собеседников. Это лишний раз подчеркивает Ваш низкий уровень культуры и Ваш фанатизм.
"Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие."

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #17 : 05 Октябрь, 2007, 12:41:25 pm »
т.е., Вы считаете, что апостолов не существовало в принципе?
А у вас есть неопровержимые доказательства их существования? Аргументы - в студию!!
Микротон, перестаньте уже оскорблять собеседников. Это лишний раз подчеркивает Ваш низкий уровень культуры и Ваш фанатизм.
Хы...хы.. Вы принимаете утверждения о несуществовании апостолов как личные оскорбления? Это Вам такую установку Кураев внушил? Так привыкайте. Вы на атеистическом сайте, а не в курайнике и не в храме. А уж за Ваш фанатизм и говорить не имеет смысла, его невооруженным глазом видно.

Оффлайн Правдолюб

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #18 : 08 Октябрь, 2007, 09:17:16 am »
Вот уж поистине: "смотрит в книгу, - видит фигу"(с). Глаза протрите.
А уж за Ваш фанатизм и говорить не имеет смысла, его невооруженным глазом видно.
Вы считаете эти слова - комплимент? Или вы на таком уровне всегда общаетесь? :?  Ну тогда, если я Вас назову фанатичным дураком - Вы же не оскорбитесь?
т.е., Вы считаете, что апостолов не существовало в принципе?
А у вас есть неопровержимые доказательства их существования? Аргументы - в студию!!

"АПОСТОЛЫ (от греч. apostolos - посол) - в раннехристианской литературе бродячие проповедники христианства. В Новом Завете двенадцать апостолов - ближайшие последователи ("ученики") Христа."
Большой Энциклопедический словарь. Попробуйте с ним поспорить, чтобы аргументы привели :)
А остальные доказательства я приводил выше.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #19 : 08 Октябрь, 2007, 11:18:01 am »
все, конечно, замечательно, но никто так и не решился ответить на мои вопросы. Апостолы - миф или нет? :)
Если нет, то как они могли проповедывать в разных странах на разных языках?
Наверное, потому что сам вопрос поставлен некорректно. Вы и сами пишете, что "апостолы" в переводе означает всякий последователь. Если же сузить понятие "апостолы" до двенадцати "ближайших учеников Иисуса", то тут уже явная смесь мифа и реальности, в той же степени, насколько личность самого Иисуса была мифологизирована и крайне неуклюже составлена из цитат из Танаха.
Но я вообще не понимаю, как можно в качестве "доказательства" приводить рассказы апологетов? Ни один из евангелистов не был свидетелем "деяний" Иисуса, также как не бы и свидетелем "деяний апостолов".
Вернемся к сцене "явления языков".

"внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом".

И после этой впечатляющей сцены нашлось множество таких, кто почему-то  не поразился такому необычному явлению, а стал насмехаться. Если и была такая сцена, то и впрямь апостолы напились "сладкого вина". Ну а проповеди "благой вести" сами прекрасно расползались по всей римской империи. Если бы к ним была причастна какая-то единая организация в виде "апостолов", то не возникло бы столько ересей уже в первые годы появления христианства.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью