Я и не спорил, что разные есть веры, но механизм один. И это показано в вашем ответе. В первых двух случаях вы говорите на что направлено убеждение, а в третьем показываете механизм этого убеждения и во всех трех он одинаков: «вера – убеждение в истинности того, что не доказано с несомненностью». Иначе, уже не вера, но знание.
Я не знаю, что для вас «механизм веры», но никакого общего механизма тут и близко нет. В первом случае речь идет об
абсурде, суеверии, во втором – о разумном, хоть и не доказанном
предположении, в третьем – строго говоря, не о вере, а о
доверии к важным, хоть и не бесспорным доказательствам, которые могут прямо или косвенно проверяться и уточняться. В третьем случае мы имеем дело именно со знанием, только менее полным и строгим, чем это принято по каким-либо критериям.
Разумным людям не надо доказывать, что «убеждение в истинности того, что не доказано с несомненностью» и «убеждение в реальном существовании предметов религии или фантазии» - это принципиально разные вещи. А вот все виды религиозной веры очень близки, и разница между профессором каких-нибудь наук, который философски обосновывает существование Великого Дизайнера, и дикарем, который мажет тотемный столб жертвенной кровью, незначительная.
Получается надо. Потому что в одном случае вы говорите о механизме веры, а в другом об областях её применения. Т.е. первое отвечает на вопрос как, а второе во что? См. выше.
Вот механизм веры в абсурд, который практикой не проверяется, тут в точности единый.
Первичность материи для вас не познаваема, для верующих непознаваем бог
Вы снова передергиваете – я нигде и никогда не писал, что первичность материи «непознаваема», это ваша фантазия. Я писал: «Да, я знаю, что первичность материи или события Большого взрыва всегда останутся только умозрительными моделями. Но сознавая их умозрительность, я могу уверенно строить экстраполяции как раз потому, что знаю, чем пользуюсь и на каких предположениях мои модели основаны.» Где тут вы узрели непознаваемость?
Что-то у вас всё поперепуталось... С какой стати первичность материи или Большой взрыв должны стать феноменами???
Иначе они навсегда останутся только вашими умозаключениями, т.е. фантазиями. Источником вашей веры.
Я нигде не утверждал, что
любое умозаключение – фантазия, вот это как раз пример вашей
фантазии. Умозаключения о событиях прошлого или будущего делаются на основе феноменов сегодняшнего дня, моделями и умозаключениями они, разумеется, являются, но фантазиями или предметом религиозной веры – нет.
И с какой стати это говорит о их непознаваемости? Мне более чем хватает феноменов сегодняшнего дня, чтобы получать нужные данные и проводить модельные эктраполяции в прошлое и будущее. И нет оснований сомневаться, что со временем таких данных станет больше, а точность моделей возрастет, хотя сами модели могут существенно поменяться.
Повторяю. Конечно, будете строить экстраполяции, конечно. Только опыта у вас не будет и практики. А всё иное вы прежде называли фантазиями.
Еще раз прошу – не передергивайте. Фантазии отличаются от моделей тем, что не основываются на опыте и противоречат опыту. А модели – подтверждаются опытом.
Про веру – см. выше. И сравнивать научную веру с христианской – это словоблудие.
См. выше. С точки зрения механизма веры – это только так. Как иначе? Можно жрать, есть , трапезничать, напороться мясом, овощами – механизм один. Кстати, в ДМ есть понятие словоблудие, блуд?
Словоблудие продолжается… А понятие «блуда» есть в моральном кодексе строителя коммунизм, только там он называется несколько иначе :lol:
Примеры – вся история науки 19-20 вв. Дарвинизм, теория относительности, квантовая механика – они встречались в штыки как раз теми, кто привык путать свои модели реальности с самой реальностью.
По большей части это были именно ученые, которые верили в свои модели.
и
«Дарвинизм, теория относительности, квантовая механика…» - это конечная остановка в объяснении реальности?
Я где-то когда-то писал, что может быть «конечная остановка»? К чему задавать бессмысленные вопросы?
А «кредо» научного материализма: «Электрон так же неисчерпаем, как и атом!» (Ленин).
Нам всем остается только поверить в это!
Не надо верить – читайте литературу по квантовой физике, ставьте опыты и будете получать подтверждение этой ленинской идее на каждом шагу!