Я заметил, как только оппоненту нечего ответить, начинается демагогия и беспомощные смайлики через предложение.
Головастик и не ставит цели, цели ему ставит биологический закон (как минимум). А он из-за него и выбирает, и не тупо всё подряд, то же и у клетки.
Я и так вас просвещаю как могу. Но, есть и солиднее источники, обратитесь к ним.
Вы всё же плохо знакомы с психологией. Вы всегда в деталях помните как доходите (доезжаете) до дома? Бывает, что заходя домой вы замечаете в руках газету, но не помните как её достали из п/я. Только не рисуйте идиотский смайлик в ответе. Скажу вам как доктор - это не является какой-то серьёзной патологией.
У меня есть предложение, может оно поможет, а именно, когда спорщики не могут договорится в словесных определениях понятий, то они начинают изображать механизм того или иного положения, определения или явления.
Так вот. Попробуйте описать механизм «целеполагания», понимания, как составных частей смысла, а может и самого смысла (по вашему). Как можно проще, только не на примере, а в виде модели. И мы сравним отличается оно у человека и головастика или нет. В ответ я попробую изобразить механизм этого, как я вижу. Устраивает?