Автор Тема: Что есть атеизм?  (Прочитано 132050 раз)

Оффлайн 779997177

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #130 : 11 Октябрь, 2007, 17:16:53 pm »
Цитата: "Злой сок"
Цитата: "779997177"
Тут мы как-то вспомнили психологию. Чисто естественнонаучной дисциплиной её считать нельзя, наверное, но всё же научной да. Есть опыт, есть факт.  8)  Он где-то между естественнонаучными и гуманитарными дисциплинами. Так вот. Атеизм в трех ипостасях.
Материалистическом, идеалистическом и психологическом.
Первое – проявление материи. Второе – идеология. Третье – тут уж, с какой концепции подходить. Опять же в психологии деление идет - что первично материя или дух...
Какой дух?

Главное, что для меня атеизм пока по большому счету не имеет смысла. Т.е. если смысл – это ценность, то какую ценность имеет для атеиста атеизм, если в результате абсолютный распад? Для идеалистов есть маневр. Либо в логике (начало-конец-начало), либо в цикле (от а до я и далее до абсолюта), либо ещё чего много.  Надо думать.  :shock:
Я тоже не понимаю в чём смысл атеизма. Я даже его не ищу.
И ничего - живу и радуюсь. :-)

Ну, у Юнга, например, дух - это коллективное бессознательное.
А я ищу Смысл. И наука, и религия ищут смысл, иначе истину. Методы у них, правда, разные. Но, главное – это истина. А если вы не ищите смысла, то, что тогда. А тогда вы просто находитесь на более низкой ступени развития личности (или духа в религии). Но, это не про вас я конкретно, сок, так объясняют опять же психологи и служители культов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 779997177 »
Вера вернее знания.

Оффлайн Amur

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #131 : 11 Октябрь, 2007, 17:24:57 pm »
779997177
А я ищу Смысл. И наука, и религия ищут смысл, иначе истину. Методы у них, правда, разные. Но, главное – это истина. А если вы не ищите смысла, то, что тогда. А тогда вы просто находитесь на более низкой ступени развития личности (или духа в религии). Но, это не про вас я конкретно, сок, так объясняют опять же психологи и служители культов.

А зачем искать ТО, чего не существует? Каждый человек в отдельности обязан сам решить, что для него "смысл жизни" и никакая религия, наука не имеет ПРАВА навязывать свой "смысл". Вот в этой СВОБОДЕ ДУХА и заложена ИСТИНА.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Amur »
Пером, как шпагой! Афтар пиши ESчё, а мы твою писанину скинем в унитаз!

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #132 : 11 Октябрь, 2007, 18:01:19 pm »
Цитата: "Amur"
779997177
А я ищу Смысл. И наука, и религия ищут смысл, иначе истину. ... А если вы не ищите смысла, то, ... А тогда вы просто находитесь на более низкой ступени ... Но, это не про вас я конкретно, сок, так ...
А зачем искать ТО, чего не существует? Каждый человек в отдельности обязан сам решить, что для него "смысл жизни" и никакая религия, наука не имеет ПРАВА навязывать свой "смысл". Вот в этой СВОБОДЕ ДУХА и заложена ИСТИНА.
Ап-лом здесь , A-mur !
 Каждый - категорически НЕ может *сам решить* !
(ибо - у большинства .. решалка слишком слабая).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #133 : 12 Октябрь, 2007, 04:57:24 am »
И наука, и религия ищут смысл, иначе истину. Методы у них, правда, разные. Но, главное – это истина..
наука не занимается такой фигней, как поиск истины.
наука создает модели мира.
смысл- понятие субъективное.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Покемон Пикачу »

Оффлайн 779997177

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #134 : 12 Октябрь, 2007, 06:49:42 am »
Цитата: "Покемон Пикачу"
И наука, и религия ищут смысл, иначе истину. Методы у них, правда, разные. Но, главное – это истина..

Люди науки не употребляют слова «фигня». А во-вторых, что значит «наука создает модели мира»? Описывает или объясняет эти модели? Описав (поняв) модель вам придется отвечать на вопросы для чего и зачем, а также почему.
Вера вернее знания.

Оффлайн 779997177

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #135 : 12 Октябрь, 2007, 07:06:19 am »
Цитата: "Amur"
779997177

Amur, то, что навязывать не надо  - это верно. Но, то, что не надо искать смысл, потому что его нет – это не верно. И вот почему. Смысл – это то же что значение (предназначение). Т.е. вопрос для чего, зачем, понимаете? Суть всякого явления (предмета) – это и есть смысл.

Вот вы говорите истина в «СВОБОДЕ ДУХА». Может быть. Но, в чем смысл беспрепятственного выбора этого самого ДУХА. Откуда взялась эта свобода у него, откуда взялся он сам, и к чему он выбирает, есть ли конец, и было ли начало? Видите как много вопросов. Обладание же истиной, полной истиной, наверное, приводит к устранению появления вопросов.
Вера вернее знания.

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #136 : 12 Октябрь, 2007, 10:04:38 am »
Чтобы ответить на вопрос о смысле надо чётко осознать границы применимости этого понятия. Понятие "смысл" возникло в ходе практической деятельности человека для обозначения отношения того или иного действия или предмета к процессу достижения цели. Объясняя, каким именно образом действие или предмет помогают в продвижении к цели, мы выражаем смысл этого действия или предмета. Без цели не может быть смысла.
Отсюда элементарный вывод: с атеистической точки зрения к понятию "жизнь" пнятие "смысл" не применимо, поскольку жизнь - это процесс, не имеющий какого-либо отношения к достижению какой-либо цели, человек не ставил цель и не создавал жизнь для достижения её, а бога нет. С точки зрения верующих смысл жизни безусловно есть, бог для достижения какой-то своей цели создал жизнь. Но я - атеист, поэтому для меня смысл жизни как таковой искать бессмысленно. Тем не менее каждый человек может сам поставить для себя цель, и тогда конкретно его жизнь будет иметь смысл - она будет необходимым условием для достижения этой цели. Моя личная цель амбициозна - я хочу познать устройство мира, этой цели гарантированно хватит на всю жизнь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #137 : 12 Октябрь, 2007, 10:12:50 am »
Цитата: "Покемон Пикачу"

Люди науки не употребляют слова «фигня». А во-вторых, что значит «наука создает модели мира»? Описывает или объясняет эти модели? Описав (поняв) модель вам придется отвечать на вопросы для чего и зачем, а также почему.
люди науки употребляют всякие слова.
вопросы "для чего" и "зачем" применительно к модели мира неадекватны. нельзя спрашивать, "для чего постоянная тонкой структуры  равна одной сто тридцать седьмой?" такой вопрос не имеет ответа.
правильные вопросы- "каким образом", "сколько"...
"почему"- тоже хороший вопрос. но с поиском смысла жизни/вселенной он не связан.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Покемон Пикачу »

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #138 : 12 Октябрь, 2007, 13:06:13 pm »

Наука ищет смысл? Т.е. в чём смысл ветра? Что за бред? Ветер - процесс переноса воздуха (тёплого-холодного). Какой может быть тут  смысл? Или какой смысл лежачего камня? Чтобы я об него споткнулся? Или чтобы камень познал сущность бытия? Опять бред.
Смысл может быть в поступках или словах.
А истина - это что такое? Вот факты - это да, интересно.

И с чего вы взяли, что тот человек, который не ищет смысла находится на более низкой ступени развития личности? Я лично так не считаю. Скорее даже наоборот. И в психологии между прочим слово "смысл" применяется из-за того, что рассматривает поступки человека.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #139 : 12 Октябрь, 2007, 13:20:21 pm »
Смысл – это то же что значение (предназначение). Т.е. вопрос для чего, зачем, понимаете? Суть всякого явления (предмета) – это и есть смысл.
Например смысл раков в том, чтобы их есть вареными к пиву… А до изобретения пивоварения смысл раков был сакрально скрыт…
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »