Автор Тема: Что есть атеизм?  (Прочитано 130176 раз)

Оффлайн 779997177

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #200 : 29 Октябрь, 2007, 18:52:26 pm »
«Вот с уровня животного и появляется в действиях смысл. Только осмысленное действие обладает смыслом. Головастик вполне осмысленно движется к еде и её ест. Иначе надо будет сказать, что его действие бессмысленно, что явно не так. А вот действие капли (её движение) совершенно бессмысленно. Впрочем, давайте не будем спорить по поводу мыслей животных, если Вы так желаете - исключим их из категории мыслящих и будем считать, что целей они не ставят и смысла в их действиях нет. В этом случае смысл начинается с человека, только его действия и созданные им предметы имеют для него смысл.»

Мысль начинается с суждений и умозаключений на их основе. Чего у животных нет. Повторяю – нет. Учите мат. Часть (психология).
Теперь про головастика - кем его действия осмыслены??? Головастиком???
Да, уж. Вам не позавидуешь. Если вы признаете, что головастик осмысливает, то уверяю вас, вы очень сильно огорчите психологов и биологов. Если вы признаете, что головастик не осмысливает, то получается, его действия с вашей точки зрения бессмысленны. Я вас даже пощадил и не примел в пример, допустим - инфузорию!
И так, вы выбрали вариант, что смысл начинается с человека (с его осмыслением), т.е. животных и капли вы уровняли, как и я.
Подводим к общему: природа бессмысленна, только мыслью человека она приобретает смысл и то только для самого человека!
Но, я продолжаю утверждать, что смысл есть и в животном (даже простейшем), несмотря на то, что оно не осмысливает, а, следовательно, и в падающей капле.

И вот, на чем мы построим свое умозаключение.

1. Вы сказали, что живое от живого отличается сложностью. Это необходимый признак, но не единственный, ещё нужно: открытость (как системы, т.е. брать из среды и перерабатывать), способность к самоорганизации (структурированию) и самовоспроизведению (передаче информации). Да, и ещё в основе этих систем находятся белки и нуклеиновые кислоты. Главное – это совокупность этих признаков.

2. Смысл – это внутреннее объективное значение явления. Теперь на простом примере простой клетки и в соответствии с пунктом 1: Благодаря метаболизму (обмену веществ) обеспечивается гомеостаз (постоянство состава клетки).  Смысл метаболизма в поддержании гомеостаза. И всё это мы говорим о живом. Есть правда такие «малявки» как вирусы, они не имеют клеточной структуры, но их тоже относят к живому (это просто отступление). И много чего ещё есть в клетке.
Т.е. в клетке имеет место быть процесс управления! А управление – это планирование, организация, координация, контроль, мотивация. Сколько тут смысла, а? Кто же управляет ею, а? Полного ответа пока нет, это я вам как биолог биологу. В структурном подходе пока остановились на цепях ДНК и РНК, состоящих из генов. В общем, далее мы придем к азоту, кислороду, водороду и углероду, т.е. к атомам и к тому, из чего состоит и наша капля.

3. А может ли быть так, что природный субстант один, законы одни, а в одном случае смысл есть, а в другом нет. Может мы, вы и я чего-нибудь не всё знаем?

«Вот как только появилась логика, появилась и наука как таковая, хоть она и оставалась ещё очень долго в рамках философии. Вот на неё и попробуйте опереться: зачем называть смыслом то, что никак не связано с мыслями?»

Наука остается в рамках философии, только что вы признали, что наука появилась благодаря философии, и наука (то, что вы имеете в виду) никак уже не сможет из неё выйти. Будем последовательны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от 779997177 »
Вера вернее знания.

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #201 : 29 Октябрь, 2007, 19:55:29 pm »
Цитата: "779997177"
«Вот как только появилась логика, появилась и наука как таковая, хоть она и оставалась ещё очень долго в рамках философии. Вот на неё и попробуйте опереться: зачем называть смыслом то, что никак не связано с мыслями?»
Наука остается в рамках философии, только что вы признали, что наука появилась благодаря философии, и наука (то, что вы имеете в виду) никак уже не сможет из неё выйти. Будем последовательны.
Согласен, ув. 779997177 !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #202 : 30 Октябрь, 2007, 09:53:47 am »
По поводу мыслей животного я не спорю - не специалист, ни в психологии, ни в биологии, так что доверяю Вам. Итак, напоминаю: речь шла о смысле жизни, что породило спор о том, что вообще такое смысл. Вы предлагаете:
2. Смысл – это внутреннее объективное значение явления. Теперь на простом примере простой клетки и в соответствии с пунктом 1: Благодаря метаболизму (обмену веществ) обеспечивается гомеостаз (постоянство состава клетки).  Смысл метаболизма в поддержании гомеостаза...
Я с этим не согласен. Что такое "внутреннее объективное значение явления"? В чём заключается, например, внутреннее объективное значение грозы? :roll: Тем не менее фраза "Смысл метаболизма в поддержании гомеостаза" на первый взгляд (хотя и только на первый) выглядит правильно. Совсем правильно было бы сказать "Значение (хотя лучше - роль) метаболизма в поддержании гомеостаза". Дело в том, что эта, казалось бы, пустая игра словами очень сильно влияет на реальный смысл фразы. Роль бывает только в составе какого-либо действия, а не сама по себе, и это действие должно быть явно указано. В нашем случае есть процесс жизнедеятельности организма, именно в этом процессе метаболизм играет определённую роль. Значение - хуже, хотя тоже допустимо, это слово отражает скорее степень важности явления в каком либо процессе, важности для существования этого процесса (большее или меньшее значение). А вот смысл тут не подходит никак, по той причине, о которой я уже говорил. Смысл бывает в чём-то, что порождено мыслью. В метаболизме был бы смысл, если бы клетку для каких-то своих целей придумал и сделал человек (ну, или бог).
Возвращаясь к исходному спору, попробуем применить Ваш "смысл" к фразе "смысл жизни". Естественно, ничего не получается, поскольку в Вашей фразе "смысл" - это на самом деле роль, а фраза "роль жизни" сами понимаете, нуждается в дополнении: роль жизни в чём? И зачем Вы упрямо пытаетесь оторвать слово "смысл" от наиболее близких по смыслу :) слов "мысль", "с мыслью", "умысел"? :?:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Прохвессор »

Оффлайн 779997177

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #203 : 31 Октябрь, 2007, 08:07:29 am »
«По поводу мыслей животного я не спорю - не специалист, ни в психологии, ни в биологии, так что доверяю Вам. Итак, напоминаю: речь шла о смысле жизни, что породило спор о том, что вообще такое смысл».

Речь шла о смысле атеизма, потом отдельных природных явлений и проявлений. Ну, пусть теперь жизни. Думаю, вы имеете в виду ни жизнь социума, а бытие в самом широком смысле.

«Вы предлагаете:
779997177 писал(а):
2. Смысл – это внутреннее объективное значение явления. Теперь на простом примере простой клетки и в соответствии с пунктом 1: Благодаря метаболизму (обмену веществ) обеспечивается гомеостаз (постоянство состава клетки). Смысл метаболизма в поддержании гомеостаза...
Я с этим не согласен. Что такое "внутреннее объективное значение явления"? В чём заключается, например, внутреннее объективное значение грозы?  Тем не менее фраза
"Смысл метаболизма в поддержании гомеостаза" на первый взгляд (хотя и только на первый) выглядит правильно. Совсем правильно было бы сказать "Значение (хотя лучше - роль) метаболизма в поддержании гомеостаза". Дело в том, что эта, казалось бы, пустая игра словами очень сильно влияет на реальный смысл фразы. Роль бывает только в составе какого-либо действия, а не сама по себе, и это действие должно быть явно указано. В нашем случае есть процесс жизнедеятельности организма, именно в этом процессе метаболизм играет определённую роль. Значение - хуже, хотя тоже допустимо, это слово отражает скорее степень важности явления в каком либо процессе, важности для существования этого процесса (большее или меньшее значение). А вот смысл тут не подходит никак, по той причине, о которой я уже говорил. Смысл бывает в чём-то, что порождено мыслью. В метаболизме был бы смысл, если бы клетку для каких-то своих целей придумал и сделал человек (ну, или бог).
Возвращаясь к исходному спору, попробуем применить Ваш "смысл" к фразе "смысл жизни". Естественно, ничего не получается, поскольку в Вашей фразе "смысл" - это на самом деле роль, а фраза "роль жизни" сами понимаете, нуждается в дополнении: роль жизни в чём? И зачем Вы упрямо пытаетесь оторвать слово "смысл" от наиболее близких  смыслу  слов "мысль", "с мыслью", "умысел"?»

Хорошо, вы заменили смысл ролью и отбросили значение. Так вот роль, если не рассматривать это понятие как театральное мероприятие, означает – значение, род и степень участия кого-либо (чего-либо) в ком-либо (чём-либо). А вот значение как раз и есть - Смысл, то, что данный предмет (Слово, жест, знак) значит. Это всё русский язык. И я так привык обозначать. Да, значение имеет ещё и определение как важность чего-либо и, кстати, в значении роль. Допустим у Ефремовой: «1) То, что значит кто-л. или что-л.; смысл. 2) Важность, значительность, на~. 3) Влияние, роль.».
Вывод: смысл = роль = значение. Так что можете, смело отбросить смысл и говорить про роли и значения. А потом в заключительном выводе мы заменим эти слова, словом смысл.

По грозе я отвечу, но больше не приводите природных стихий, было же достаточно и капли, это же из той же серии. Во-первых: «внутреннее объективное значение» - это значение, которое как раз существует, вне зависимости придает ему смысл человек (головастик) своей мыслью или не придает.
И так, гроза – (коротко) атмосферное явление, одна из ролей – участие (бытие, нахождение, инкорпорировать) в  процессе круговорота водных масс.
Нам трудно договориться, потому что мы постоянно скачем от частного к общему и наоборот, от белковых систем к не белковым. Давайте попробуем с общего.

Я понимаю ваш подход к теме, по которому жизни в принципе то и нет. Есть отличная от других форм форма организации одной и той же материи. И так уж довелось, что эта вторая форма приобрела на определенном этапе способность произвести умозаключение и сделать вывод.  Увидеть и понять логику (роль, значение, смысл) многого. Т.е. эти белковые субъекты противопоставили себя объектам. Иначе, эти субъекты отразили объекты.
В этом случае для субъекта смысл и всё всегда будет субъективным (искаженным). В большей или меньшей степени, но всегда. Субъект осознал объект, но и так же осознал, что объект всегда останется для него субъективным (отраженным, искаженным), т.е. непонятным абсолютно. Взять хотя бы «измерение» траектории самых элементарных частиц (крайний пример). И начнется: частиц? Элементарных? Траектории? И т.д.

Так вот, единственно за что субъект уже сейчас может «ухватиться», так как раз за себя и за объект. И для этого не нужно идти к головастику или к грозе.
Есть я – субъект, и есть мир – объект. Моя роль  субъекта, его роль объекта. При этом я ещё и его часть, т.е. я часть объекта. Получается, я противопоставлен себе. Моя психика (как субъект) противопоставлена моей материальной сущности - части мира (объекту). И это тоже есть моя роль.

Нельзя рассматривать грозу в отрыве от планеты, а планету от солнечной системы, а системы от галактик, а человека от планеты. Т.е. человек часть целого (всего). И если он понял смысл хоть чего-нибудь, хоть в чём-нибудь, то он уже одновременно и как субъект и как объект перенес наличие смысла автоматически, сразу на всё.

Поэтому ваша позиция, как говорят психологи: слишком упрощена, она ведет к узости мышления, в том числе научного мышления.
Вера вернее знания.

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #204 : 31 Октябрь, 2007, 09:38:53 am »
779997177Ну, роль=значение может быть, но про смысл я всё же не согласен.
«внутреннее объективное значение» - это значение, которое как раз существует, вне зависимости придает ему смысл человек (головастик) своей мыслью или не придает
Вот поэтому я и называю это ролью или значением, а почему оно внутреннее и объективное - не понятно.
И так, гроза – (коротко) атмосферное явление, одна из ролей – участие (бытие, нахождение, инкорпорировать) в процессе круговорота водных масс.
Вот именно, когда сказали про круговорот водных масс, тогда и роль появилась, а скажете про лесные пожары - ещё одну роль получите и т.д. Значит единственное «внутреннее объективное значение» отсутствует, а есть множество ролей в разных процессах.
Нам трудно договориться, потому что мы постоянно скачем от частного к общему и наоборот, от белковых систем к не белковым.
А какая разница, белковые они или какие? А от общего к частному как раз надо обязательно скакать, иначе наше общее перестанет вообще иметь какое-либо отношение к частному и, соответственно, к реальности. Придумали общий термин - извольте показать что получится на примере.
В этом случае для субъекта смысл и всё всегда будет субъективным (искаженным). В большей или меньшей степени, но всегда.
Да. Но я говорю о способах представления этого "смысла" с помощью языка, чтобы можно было строить модели действительности. Чтобы построить адекватную модель, нужен для начала соответствующий язык. И я вашу мысль выразил бы иначе: для субъекта представление (вместо смысл) о действительности всегда будет неполным (а не искажённым). Иначе возникнет неправильное понимание, как будто, например, та же капля в реальности без ветра полетит не по прямой вниз с такой-то точностью, а по какой-то там слегка кривой и с немного другой точностью.
Поэтому ваша позиция, как говорят психологи: слишком упрощена, она ведет к узости мышления, в том числе научного мышления.
А какую позицию вы имеете ввиду? Я здесь пока только договариваюсь об используемой терминологии, чтобы под одними и теми же словами всеми понимались одни и те же сущности. И показываю, что неправильное использование терминов приводит к постановке некорректных вопросов. Например: "Чему равен смысл переменной m, которую мы используем в формуле E=m*c^2?". И вы начнёте развесистое рассуждение о смысле массы вместо того, чтобы на правильно поставленный вопрос просто сказать: в нашей задаче - 2 кг. Со смыслом жизни ведь очень похоже, только тут ещё больше не повезло - у массы смысл есть, а у жизни как таковой в отдельности - нет.

Оффлайн 779997177

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #205 : 31 Октябрь, 2007, 11:00:04 am »
Это уже всё было в нашем диалоге.
Я вот что вспомнил. И Интернет отличная штука сразу выдал.

Люцифер

И, значит,
   Тебе пора на землю возвратиться,
   Где должен ты умножить род Адама,
   Есть, пить, любить, дрожать за жизнь, работать,
   Смеяться, плакать, спать - и умереть.

Каин

Но если так, скажи, с какою целью
   Блуждали мы?

Люцифер

Но ты стремился к знанью;
   А все, что я открыл тебе, вещает:
   Познай себя.

Каин

Увы! Я познаю,
   Что я - ничто.

Люцифер

И это непреложный
   Итог людских познаний. Завещай
   Свой опыт детям, - это их избавит
   От многих мук.

Вера вернее знания.

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #206 : 31 Октябрь, 2007, 12:55:17 pm »
Что-то я не понял сакрального смысла цитаты, тупой наверно. :wink: Ну, "загнобил" чёрт Каина, и что? Сперва подвёл бедного к одной ложной мысли, потом напоследок ещё раз наврал...
И что именно уже было? Вас хоть убедил пример с формулой, что смысл и значение - разные понятия? Смысл переменной m - масса (и длинное описание того, что это такое), а значение переменной m = 2 кг. Или разницы не ощущаете? А есть ещё и роль переменной m в формуле - это коэффициент. :lol: И что за каша получится если все три понятия уравнять? Естественно, если подходить к рассуждениям с такой "кашей", то получится пустой трёп, это я уже действительно писал где-то здесь.

Оффлайн 779997177

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #207 : 31 Октябрь, 2007, 16:32:56 pm »
получится пустой трёп, это я уже действительно писал
Я об этом и сказал - уже было.

Смысл переменной m - масса (и длинное описание того, что это такое), а значение переменной m = 2 кг.

Вы уже путаете качественные и количественные значения (определения).

Мы с вами определяем качественный смысл явлений и др., т.е. «То, что делает предмет таким, каков, какой он есть; одна из основных логических категорий, являющаяся определением предмета по характеризующим его, внутренне присущим ему признакам». Причем тут 2 кг, 3 кг или 333 тонны? Что есть мера, величина.

А про стих, я имел в виду итог вашей позиции: «Я познаю, Что я - ничто. И это непреложный Итог людских познаний»
Вера вернее знания.

Оффлайн 779997177

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #208 : 01 Ноябрь, 2007, 12:58:34 pm »
Вот ещё немного к нашим размышлениям. Поэты они всегда каким-то непостижим образом, интуитивно ведут философский и научный диспут.

"...Когда же ты поймешь,
Что ты не сын Земли,
Но путник по вселенным,
Что Солнца и Созвездья возникали
И гибли внутри тебя,
Что всюду — и в тварях и вещах — томится
Божественное Слово,
Их к бытию призвавшее,
Что ты — освободитель божественных имен,
Пришедший изназвать
Всех духов — узников, увязших в веществе,
Когда поймешь, что человек рожден,
Чтоб выплавить из мира
Необходимости и Разума —
Вселенную Свободы и Любви, —
Тогда лишь
Ты станешь Мастером."

24 июня 1911
Коктебель

Максимилиан Волошин
Подмастерье

Посвящается Ю. Ф.Львовой

"
...Когда же ты поймешь,
Что ты не сын Земли,
Но путник по вселенным,

Может, имеется ввиду. Человек как результат эволюции вселенной.

Что Солнца и Созвездья возникали
И гибли внутри тебя,
Это то, о чем вы говорите. Что смысл окружающего есть только в человеческом осмыслении.

Что всюду — и в тварях и вещах — томится
Божественное Слово,
Их к бытию призвавшее,

Здесь, вот уже говорится о внутреннем объективном значении.

Что ты — освободитель божественных имен,
Пришедший изназвать
Всех духов — узников, увязших в веществе,

Стремление человека – понять эту идею каждого явления.

Когда поймешь, что человек рожден,
Чтоб выплавить из мира
Необходимости и Разума —
Вселенную Свободы и Любви, —
Тогда лишь
Ты станешь Мастером."

А это уже смысл (предназначение) самого человека – поняв, что во всём есть закон (необходимость и разум) преодолевая его посредством своей воли, т.е. проявляя свою свободу прийти к наивысшему  - Любви. И стать мастером – сверхчеловеком, новым
Вера вернее знания.

Оффлайн Прохвессор

• Атеисты
  • Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #209 : 01 Ноябрь, 2007, 13:35:49 pm »
Вы уже путаете качественные и количественные значения (определения).
Да, выходит что путаю. Но это лишь показывает несовершенство существующего языка - совершенно разные вещи называются одним и тем же словом. Это и есть причина каши в голове. И ровно то же самое происходит у вас с термином "смысл". Кстати, если говорить о смысле атеизма, то это как раз не будет пустым трёпом, поскольку атеизм есть порождение мысли и потому смысл имеет.