Автор Тема: Что есть Бог?  (Прочитано 172710 раз)

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
Re: Что есть Бог?
« Ответ #750 : 06 Ноябрь, 2012, 09:21:20 am »
Цитата: "Mikel"
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Ну, вот такой демонический разбор сказки великого классика. Надеюсь вы будите удовлетворены, но если что спрашивайте  :)
Как на уроке литературы. :)
Жаль учителя со мной не соглашались никогда. :)
Вот-вот, со мной тоже не соглашались. Я из-за этого даже в детстве и отрочестве не взлюбил классическую литературу. И только став взрослым прочел некоторые классические произведения и был положительно поражен их глубиной и мудростью их авторов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #751 : 06 Ноябрь, 2012, 09:25:11 am »
Вот-вот, со мной тоже не соглашались. Я из-за этого даже в детстве и отрочестве не взлюбил классическую литературу. И только став взрослым прочел некоторые классические произведения и был положительно поражен их глубиной и мудростью их авторов.
А я особенно горжусь тем, что из-за меня уволились две учительницы. :)
Горжусь не в плане "какой я плохой", а в плане "какой я умный". :)
А так я понимаю, что плохо поступил.
Помню убедил весь класс во время урока, что читать книгу "Молодая гвардия" не просто не интересно, но еще и вредно. Училка в слезах убежала. Жалко ее.

• Афтар жжот
« Ответ #752 : 06 Ноябрь, 2012, 09:33:14 am »
Цитата: "Lexus"
Новое направление в литературной критике – соцдарреализм?
Главное, что реализм. Или вы с чем то не согласны? Покажите в чем я ошибся, обоснуйте, почему считаете это ошибкой и предложите свое верное объяснение.
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #753 : 06 Ноябрь, 2012, 09:36:51 am »
Цитата: "Lexus"
Новое направление в литературной критике – соцдарреализм?
Главное, что реализм. Или вы с чем то не согласны? Покажите в чем я ошибся, обоснуйте, почему считаете это ошибкой и предложите свое верное объяснение.
Да Lexus вроде в принципе согласен был с нами. В деталях не сошлись. :)

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #754 : 06 Ноябрь, 2012, 09:37:36 am »
Цитата: "Ber"
Ну, раз вы такие ценители классики, приведу отрывок из Крылова:
"За что же, не боясь греха
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку."
Это чистая правда! Рад, что Вы понимаете и не отрицаете эгоизм.

• Афтар жжот
« Ответ #755 : 06 Ноябрь, 2012, 09:49:25 am »
А дед, конечно, был лохом. Мог бы уже после корыта догадаться попросить у рыбки себе новую избу и молодую жену, а старуху грохнуть к едреной фене. За тридцать лет и три года, совместного проживания со старухой не понял, что она за человек была: став царицей, чуть не приказала изрубить мужа топорами.
Не лохом он был. ИМХО, любил он бабку, вот и шел у неё на поводу, мучаясь от того, что не может сделать для неё бОльшего сам, приходится через колдовскую тварь действовать.
Да-с, любил...
Что подтверждается тем , что после всего произошедшего он снова вернулся к ней.
Вот, это годное (как сказал бы сейчас Конкретер) замечание, мне оно положительно нравиться. Учитесь, Лексус, как надо делать обоснованные замечания по делу.

Любил? Очень даже может быть. Любят люди 3-4 года, а дальше, если все складывается хорошо и люди подходят друг другу, возникает глубокая привязанность. Когда возникает привязанность к хорошему и полезному - это хорошо и естественно. А когда к плохому, скверному и вредному - это патологическая зависимость. Любил безответно и терпел все ее выходки 33 года? Так я и говорю: лохом он был.
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,

• Афтар жжот
« Ответ #756 : 06 Ноябрь, 2012, 10:03:36 am »
Можно еще сказку о золотом петушке разобрать, она тоже на эту тему. Там царю подарили волшебного петушка, который предупреждал его о врагах. И царю так понравилась эта штука, что он разрешил просить за него все что угодно. Дурак был, не сообразил, что ничего не бывает просто так (как и многие на этом форуме, думал, что альтруизм существует), что за ценную вещь попросят тоже что-то очень дорогое ему. Так и случилось. Через некоторое время "бескорыстные дарители" пришли к нему и потребовали отдать им царицу. Царь пошел в отказ, ну, его и вальнули.
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #757 : 06 Ноябрь, 2012, 10:35:34 am »
Вы не правильно поняли. Возрастание желаний, амбиций не является признаком неразумности само по себе как таковое. Это данность, желания - безграничны у всех живых существ, в том числе и у разумных. Смысл, суть разума и соответственно признак разумности - прогнозирование развития событий в будущем. И старуха, конечно же, неразумна. Она не могла понять, что никто не сделает для нее ничего за просто так, что если она будет что-то требовать от других за просто так, то получит хер собачий. Вероятно, она как и вы думала, что альтруизм существует, что волшебная рыбка - бескорыстная альтруистка, возьмет да и пойдет к ней в услужение в ущерб себе. Ан нет, оказалось, что рыбка вовсе не альтруистка.
Мы по-разному определяем "разумность". В моём понимании, признак разумности - отказ от безграничных желаний и выбор достатка.

Золотая рыбка - альтруистка, но она не идиотка и сообразила, что любому альтруизму есть предел и нельзя дальше работать на эгоизм старухи. Иначе беды не миновать, не только для неё, но и для морского царства. Старуха достаточно продемонстрировала свою безумную жажду власти и могущества, чтобы отказать ей в предоставлении очень ответственного поста. Взвесив свои обязательства перед стариком, сохранившим ей жизнь, и обязательства перед благом государства, подданной которого она является, золотая рыбка сделала здравый выбор в пользу своей страны, миллионов других рыбок, которые в противном случае попадут под тиранический гнёт старухи.
Впрочем, она поступила бы так же, будучи патриоткой, любящей своё морское Отечество.
А предыдущее желание старухи золотая рыбка удовлетворила без колебаний, видимо, потому, что народ враждебного государства, населённого рыбаками, не вызывает у неё ни сочувствия, ни социально ответственного отношения.
Но старуха была обычной черной крестьянкой, быдлом, скотобазой и умом не блистала. Она не могла все просчитать, как просчитал для вас мудрый демон. Ей показалось, что она заполучила корыто за просто так. А раз это получилось, то решила за просто так стать владычицею морской и волшебную рабыню заполучить, но не учла, что влияние на деда имела, а на рыбку то нет.
Вот именно. Просчиталась.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #758 : 06 Ноябрь, 2012, 14:36:49 pm »
Любил? Очень даже может быть. Любят люди 3-4 года, а дальше, если все складывается хорошо и люди подходят друг другу, возникает глубокая привязанность. Когда возникает привязанность к хорошему и полезному - это хорошо и естественно. А когда к плохому, скверному и вредному - это патологическая зависимость. Любил безответно и терпел все ее выходки 33 года? Так я и говорю: лохом он был.
Он был добрым христианином: что бог соединил, то человек не разлучает. Так что терпи, старче, такова твоя планида.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #759 : 06 Ноябрь, 2012, 14:50:47 pm »
Не христианство и не терпение на первом месте. Любовь. Соединение Богом. Тут ты прав, несмотря на ерничество.
Глядя на пример этого рыбака и его бабки, хочется сказать " и что только не принимают люди за любовь".