Автор Тема: вопросы про чудеса  (Прочитано 70468 раз)

Оффлайн Правдолюб

• Афтар
Re: вопросы про чудеса
« Ответ #40 : 11 Сентябрь, 2007, 09:35:53 am »
Цитата: "Atmel"
Вот я Вам и объяснил. Но скажите-как, пусть ложка не серебряная, но точно ли в числе тех, кто ел с ее помощью, были инфицированные и больные? Заражение с помощью такого обряда также случались, и эпидемиологическую обстановку такой обряд усугубляет. Решатся ли попы дать есть ложкой, облизанной инфекционным больным, другим людям? ;)
Понимаете, в чем проблема. Я с уважением отношусь к взглядам любого человека. Но к сожалению, ознакомившись с рядом высказываний, я понял, что многие авторы просто не знают, о правосланых обрядах и о причинах их появлений. Отсюда темы про овец и т.д. На причастие в Храм приходят сотни самых разных людей. Происходит оно в разные дни недели. Разумеется, перед причастием никто не сдает анализы. Священник причащает больных и здоровых и даже смертельно больных, перед смертью. После всех, самым последним облизывает ложку священник. Может он дезинфицирует? :)  Про эпидемии от обрядов я лично не слышал. Когда были эпидемии, по неустановленным причинам, в основном в средние века, тогда медицина не могла просто справиться с определенными заболеваниями. Так же как впрочем и сейчас с другими. Обряду причастие около 2 тыс.лет. Если бы этот обряд был бы причиной эпидемий, то согласитесь, уже бы давно закрыли храмы. И все понимают, что серебрянная ложка в салате, например, не предотвратит его закисание.
А вот ВАМ встречные вопросы:
скажите, почему молния бьет в церкви, и аккурат в кресты над куполами? Что, разве не было такого? :) А почему на православные праздники далеко не всегда хорошая погода. Бывает, что напротив, ненастье.
А вот еще аргумент - подобные описанным Вами "чудеса" Вам расскажут представители любой реклигии. Мусульмане расскажут о чудотворном свойстве камня-кааба, буддисты Тибета - о непортящимся усопшем сотни лет назад Далай-ламе и т.д. и т.п.

Молния иногда попадает в крест, т.к. он является громотводом, в данный момент. Но это происходит редко, т.к. в основном кресты либо золотые, либо позолоченные. Что в этом особенного? Вот в православной литературе приводятся примеры, когда в солнечный день молния бъет в крест, вот это уже рационально объяснить сложно. Либо должно быть множество условий, каким то образом совпавших. А почему хорошая погода должна быть на праздник? Православие учит, что вообще грех обсуждать и осуждать погоду, т.к. это есть проявление воли Божьей. Я уже представил, сколько сейчас посыпется комментариев. :)  Сразу хочу добавить, что цель верующего, согласно всем писаниям, это снискание Духа Святаго. Что это значит? Это значит, что в душе должен быть мир и спокойствие. Соответственно, не может быть "праведного гнева" и не может быть возмущен человек хорошей или плохой погодой. С точки зрения психологии, согласитесь очень полезно так воспринимать жизнь, позитивно :)
Про остальные чудеса, я уже говорил. Мне легче, я "верун", соответственно, если я что то объяснить рационально не могу - значит на то воля Божья. А вам, атеистам, сложнее, для себя надо всегда все научно объяснять. В противном случае вы становитесь таким же "веруном", только в атеизм. :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Правдолюб »
"Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие."
Евангелие от Иоанна, 20:29

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #41 : 11 Сентябрь, 2007, 09:40:27 am »
Правдолюб писал(а):

За это время вода не тухнет, более того, если ее смешать у себя дома с другой водой, то новая смесь также не тухнет и не цветет.
Atmel писал(а):

Мне это напоминает приготовление гомеопатического лекарства по Ганеману… В растворе остаются или следовые количества изначального вещества, или оно там практически уже отсутствует. И ведь действует, лечит! Чем объяснить? Никакого православия, а лечит.
Если Вы находите здесь аналогию, значит, допускаете наличие в «святой воде (крещенской)» каких-то следов? От чего?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от burbaky »
«Кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном». Матвея 5:16.

Оффлайн Правдолюб

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #42 : 11 Сентябрь, 2007, 09:53:17 am »
Цитата: "Yuki"
Кстати, а где (по отношению к закрытому городу Сарову) находится г. Дивеево? Потому как нам показывали не озеро и даже не пруд, а только овраг с часовенкой и камень, на котором типа Серафим молился. Впрочем, я специально там святыни не искал, мог и пропустить чего. Но народу там точно много не было.
Yuki, я сам из Нижегородской губернии, и в Дивеево у нас многие ездят. Мой друг с семьей туда тоже езданул в прошлом году, и был несколько ошарашен - дело в том, что верующие и не очень по русскому обычаю берут с собой немного святой землицы с берега священного озера (не помню на какой праздник, но туда приезжают и летом). Это песок. Так вот, святой песок из-за большого паломничества сильно уменьшается в количестве, и поэтому его на самых обычных самосвалах завозят из другизх, гораздо менее святых мест.

Если говорить конкретно про Дивеево, то находится на расстоянии около 50 км. по дороге от Арзамаса. Там где был Yuki, это около 40 км. от г.Дивеево в сторону Сарова. А источник и пруд находится в другом направлении, по дороге из Сарова в Арзамас. Но там много святых источников в округе. Теперь про святую землю. Возле монастыря есть канавка, так называемая. Это земляной вал прямоугольной формы. Разумеется, если народ будет хватать землю промо с вала, то вал просто обвалится. Поэтому рядом с канавкой лежит земля для желающих. И ее не привозят, а берут из рва, который копают рядом с валом. Кроме того, в Дивеево, как впрочем и в других святых местах работает множество торговцев. Не в самом Храме и не на территории монастыря, а рядом. У нас же светское государство, монахи не имеют права запретить торговлю за пределами монастыря. Вот там уже чего только не продают: и землю какую то и "освященные камешки" и пирамидки от сглаза и подушечки из можжевельника и т.д. Ну за это монастырь ответственности нести не может, согласитесь. :) Самая обычная картина: Жена бежит покупает свечки, потом камушек, а муж - кагор, чтобы "помогло". Ну так разные люди бывают. Как тут на сайте пишут: атеизм - это неверие в Бога. Ну а православный - это верующий в Бога. Но при этом он может быть и ученым и дураком и здравомыслящим и сумашедшим. Только нравственные принципы, как правило они все соблюдают.
"Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие."

Оффлайн Правдолюб

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #43 : 11 Сентябрь, 2007, 09:57:16 am »
Цитата: "burbaky"
Мне это напоминает приготовление гомеопатического лекарства по Ганеману… В растворе остаются или следовые количества изначального вещества, или оно там практически уже отсутствует. И ведь действует, лечит! Чем объяснить? Никакого православия, а лечит.Если Вы находите здесь аналогию, значит, допускаете наличие в «святой воде (крещенской)» каких-то следов? От чего?

Знал бы от чего, стал бы атеистом :) Если бы мог все легко и научно неопровержимо доказать, то однозначно стал бы с Вами в один ряд. Но слишком много необъяснимого происходит, чтобы не верить в Бога.

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #44 : 11 Сентябрь, 2007, 10:00:55 am »
Atmel писал(а):

А вот ВАМ встречные вопросы:
скажите, почему молния бьет в церкви, и аккурат в кресты над куполами?

Да потому, что кресты металлические и заземлены (если обращали внимание). Они служат громоотводами (молниеотводами), вне зависимости от веры или неверия.

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #45 : 11 Сентябрь, 2007, 10:20:45 am »
Правдолюб писал(а):

burbaky писал(а):
Мне это напоминает приготовление гомеопатического лекарства по Ганеману… В растворе остаются или следовые количества изначального вещества, или оно там практически уже отсутствует. И ведь действует, лечит! Чем объяснить? Никакого православия, а лечит.Если Вы находите здесь аналогию, значит, допускаете наличие в «святой воде (крещенской)» каких-то следов? От чего?

К сожалению, это не я писал, а Atmel. Перечитайте пост Добавлено: Вт Сен 11, 2007 12:12 pm .

Оффлайн Правдолюб

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #46 : 11 Сентябрь, 2007, 10:27:20 am »
Цитата: "Микротон"
А христианство было воинствующим всегда. И сжигала напрочь тех, кто с ним согласен небыл. И прекратила сжигать только тогда, когда ему малость "руки укоротили".
Зато христианство претендовало. И сейчас претендует. Как образец претензий - Вы сами со своими "докажи" и покажи". А когда Вас носом в факты тычут - Вам это не нравится. Для Вас это сразу же "оскорбление религиозных чувств", "эмоциональные перегибы" и "переходы на личности".
Возникла вот. Возникла! Потребность, и еще какая! Не запрещали бы, то до сих пор с лучинками вместо электричества так и сидели бы. Да лечились бы не "химией" , а святой водой. Но вот как прижмет верующего, то перво-наперво звонит 03 почему-то. Одной молитвой мало кто ограничевается.
Возникла. Да и не пропадала ни когда. Потому как - тормоз. Всему и везде. Куда ни кинь - везде религии дело. Даже там, где её ни кто не просит. И куда бы не сунулась - везде : "нельзя", " не положено", "грех", "бог накажет"... Всё нельзя! Наукой заниматься - нельзя, педагогикой - нелзя, ибо не по-церковному, даже просто жить, и то нельзя, ибо попов кормить надо, а раз так, то все должны тащить ему в храм подношения.

1. Если бы православная церковь была бы воинствующей, то тогда бы Петр 1 не упразднил бы Патриарха. Представляете? Президент сейчас возьмет и уволит руководителя любой общественной организации? Сколько шуму будет? Не было бы сказки Пушкина "О попе и работнике его Балде", не было бы западников и славянофилов, не было бы вообще всего общественно-политического движения в 19-20-м веке. Кто тогда церкви руки укорачивал? Извините, но именно атеисты уничтожали монастыри и Храмы. И не только большевики, кстати. Кто сейчас хочет запретить проповедовать христианские взгляды в СМИ? Опять атеисты. А священнику, по уставу РПЦ, вообще запрещено руку на человека поднять, к сведению. Так что его можно избить, ограбить, покалечить. А священник должен за них молиться, просить, чтобы Господь помиловал обижающих.
2. Православная церковь никогда не препятствовала научно-техническому прогрессу. Избитые примеры про инквизицию и про то, как сжигали физиков, приводить не надо. Достаточно сказать, что при том, что в школах преподавали Закон Божий и царь ходил на службу в Храм, при этом в России были такие ученые, как Ломоносов, Менделеев, Попов и др. И поэты и писатели и художники и композиторы жили и не мучались под гнетом церкви. Наоборот, писали на библейские сюжеты свои произведения. Кроме того, православная церковь существует не только в России, но и в Греции, Турции, Болгарии и др. странах. В тех же США исповедуют христианство. Давайте назовем наиболее развитые страны и что мы увидим? В большинстве из них проповедуют христианство. Поэтому не надо говорить, что церковь препятствует техническому прогрессу.
3. Подношения в Храм Вас носить никто не просит. Никто не заставляет бежать в храм. Никто не заставляет делать там пожертвования. А если кто и делает пожертвования, добровольно, в Храме, то небольшие. В основном в церковь кто ходит? Бабульки. Сколько они жертвуют? Ну, рублей 10, максимум. И то по желанию. Любой священник Вам скажет, что любовь к Богу доказывается не пожертвованиями и не размером свечи и не количеством поклонов, а хорошими помыслами и делами. А это уж у каждого на совести остается.
4. А нельзя, с точки зрения церкви - убивать, красть, изменять жене, заниматься гомосексуализмом, педофилией и т.д. Кто это делает - тот будет гореть в аду:) Да, в этом они свободу верующего человека ограничивают.  А так выбор за человеком всегда остается

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #47 : 11 Сентябрь, 2007, 10:31:23 am »
Правдолюб писал(а):

Молния иногда попадает в крест, т.к. он является громотводом, в данный момент. Но это происходит редко, т.к. в основном кресты либо золотые, либо позолоченные.

Во первых, я сожалею, что получилась накладка, и я невольно продублировал Ваше замечание. Но объясните, каким образом золото влияет на частоту попадания молнии в крест?

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
Re: вопросы про чудеса
« Ответ #48 : 11 Сентябрь, 2007, 10:31:24 am »
Цитата: "Правдолюб"
Атеизм и религия - это противоположные точки зрения о происхождении огня, воды и силы притяжения, а не о том, есть ли они или нет.
Неужели религия отрицает то, что огонь - химическая реакция с выделением тепла, а вода - это соединение двух атомов водорода и одного кислорода? Если отрицает, то могу только сказать "В ШКОЛУ!".

А вот с происхождением - сложнее, тут начинаются гипотезы, без доказательств, с претензией на научность.
В ШКОЛУ!!!

И самое главное в атеизме - это отрицание других точек зрения.
В особенности точек зрения о существовании Дарта Вейдера и  Змея Горыныча.

Соответственно, если Вы заявляете, что Вы атеист, то Вам гораздо сложнее, чем мне. Вам приходится находить постоянно научные объяснения всем необъяснимым событиям. Не для меня и не для верующих, а для себя. Чтобы уверовать в отсутствие Бога.
Может и сложнее. Мы не ищем лёгких путей вроде ВСЁ СОЗДАЛ БОГ.
Если вы чего-то не знаете, то откройте учебники, сходите в библиотеку, в институты. Влом? Конечно влом. Проще ведь сказать "так хочет бог" и не париться.

Это значит, что в душе должен быть мир и спокойствие. Соответственно, не может быть "праведного гнева" и не может быть возмущен человек хорошей или плохой погодой. С точки зрения психологии, согласитесь очень полезно так воспринимать жизнь, позитивно  
Ага, блин. Вижу, вижу. Каждый верующий - образец спокойствия и позитива. Конечно, конечно. Как два бита переслать.

Мне легче, я "верун", соответственно, если я что то объяснить рационально не могу - значит на то воля Божья. А вам, атеистам, сложнее, для себя надо всегда все научно объяснять. В противном случае вы становитесь таким же "веруном", только в атеизм.
Ну вот. Вы сами и сказали, что вы науку знаете гораздо хуже, чем религию. И вам просто лень знать истину. Проще ведь поверить попу, который сказал "так захотел господь", чем узнать истинный механизм действия.
А если я чего-то не знаю, то я не становлюсь верующим в вашем понимании. Мне просто в данный момент глубоко наплевать что там и откуда взялось.

Если бы мог все легко и научно неопровержимо доказать, то однозначно стал бы с Вами в один ряд. Но слишком много необъяснимого происходит, чтобы не верить в Бога.

Книжки читайте научные - там есть ответы на все ваши вопросы без привлечения богов, духов и зелёных человечков.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #49 : 11 Сентябрь, 2007, 10:31:57 am »
Цитата: "Правдолюб"
Но слишком много необъяснимого происходит, чтобы не верить в Бога.
скажите, а чем бог-то тут может помочь? чем честное "не знаю" хуже, чем лукавое "по воле божьей"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Покемон Пикачу »