Автор Тема: вопросы про чудеса  (Прочитано 68893 раз)

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #150 : 13 Сентябрь, 2007, 03:13:19 am »
Бессмертный писал(а):

Так и я об этом же. Но слово "чудо" вынесено в заголовок. Как быть? Где же место чуду?

А вы учитесь у коммунистов: «Говорим Ленин – подразумеваем партия, говорим партия – подразумеваем Ленин». Пусть правдолюб читает «чудо», а Вы читайте «явление».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от burbaky »
«Кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном». Матвея 5:16.

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #151 : 13 Сентябрь, 2007, 03:26:30 am »
Бессмертный писал(а):
Где же место чуду?
Dargo писал(а):

На столе.... потом в желудке..  
Чуду - даргинский национальный пирог ...

Очень интересное название. Но если бы Вы не дали разъяснение, то возникла бы путаница.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #152 : 13 Сентябрь, 2007, 06:10:18 am »
Цитата: "burbaky"
Хотя в ссылке говорится про прогорший елей. Но я не об этом. Не много ли внимания подсолнечному (или оливковому) маслу? Неужели других чудес нет?
Так другие "чудtса" мы уже развенчали (например, "чудо" долгого хранения смеси крепкого кагора и хлебных крошек), поэтому и доканчиваем другое "чудо". :)

"Таинство же елеосвящения или, по другому, соборования – это таинство, которое совершается над болящими... <...> апостолы совершали помазание маслом именно ради исцеления <...>

Вопрос священнику:
Скажите, пожалуйста, как использовать елей и пшеницу, полученные после Соборования? Может ли елей использоваться не участвовавшим в таинстве?

Отвечает священник Михаил Немнонов:
Этого я как раз хотел бы спросить у Вас - как Вы собираетесь пользоваться елеем и пшеницей, полученными после Соборования? Потому что мы их раздаем только по усиленным просьбам прихожан. А в древности ничего после соборования не раздавали, но все сжигалось.

Можно мазать этим елеем больные места. Можно им пользоваться и тем, кто не соборовался (нет никаких указаний в уставе о том, что это запрещено), но только это не заменяет участия в Таинстве. Но обычно никто ничего не мажет, а потом люди спрашивают, куда девать прогоркшее масло.[/u]
[/i]

Т.е. из этих слов явствует, что даже освященый елей, которым в церкви "лечат" больных и раздают в этих целях прихожанам, все же становится со временем проголклым. Так?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Правдолюб

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #153 : 13 Сентябрь, 2007, 08:04:37 am »
Цитата: "Atmel"
Т.е. из этих слов явствует, что даже освященый елей, которым в церкви "лечат" больных и раздают в этих целях прихожанам, все же становится со временем проголклым. Так?

А я и не говорил, что кагор с хлебом, освященное масло, крещенская вода хранятся вечно. Я утверждаю всего лишь, что данные продукты по неизвестной причине (для атеистов и для ученых) изменяют свои свойства. Поэтому поводу привел множество ссылок, которые подтверждают этот факт.
Еще раз повторюсь: не надо доводить до абсурда верования православных. Если мы верим в то, что с помощью молитвы и определенных обрядов можно что либо изменить, это не значит, что это действует железно при любых обстоятельствах. Если бы это правило действовало железно, то религия называлась не религией, а наукой. И я не утверждал, что научно доказано наличие чудес (эти слова противоречат друг другу по смыслу - чудо и научный факт). На сегодняшний день ученые лишь подтверждают наличие необъяснимых явлений, а причина не определена. Следовательно, имеет право и гипотеза о Божественном происхождении данных явлений.
А вообще, православные руководствуются следующим изречением: "Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам." Мф. 9, 29
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Правдолюб »
"Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие."
Евангелие от Иоанна, 20:29

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
Re: вопросы про чудеса
« Ответ #154 : 13 Сентябрь, 2007, 08:19:44 am »
Цитата: "Правдолюб"
А я и не говорил, что кагор с хлебом, освященное масло, крещенская вода хранятся вечно.
В самом деле? А как тогда понимать Вашу фразу:

Таким образом, мы видим, что средний срок годности растительного масла - 1 год. А елей готовят один раз в несколько лет. Кто не верит - может взять елей из Храма себе домой и хранить его у себя сколько угодно времени.
?? Что значит "сколько угодно времени"? В чем же тогда состоит это чудо? В хранении протухшего освященного елея? :)

И я не утверждал, что научно доказано наличие чудес (эти слова противоречат друг другу по смыслу - чудо и научный факт). На сегодняшний день ученые лишь подтверждают наличие необъяснимых явлений, а причина не определена.
Ну почему же? Если Вы хотите установить факт наличия чуда ДОСТОВЕРНО, Вам необходимо будет пользоваться научной методологией.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн burbaky

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #155 : 13 Сентябрь, 2007, 08:24:36 am »
Правдолюб писал(а):

На сегодняшний день ученые лишь подтверждают наличие необъяснимых явлений, а причина не определена. Следовательно, имеет право и гипотеза о Божественном происхождении данных явлений.

По моему, такое заявление неоправданно. Например, в Индии есть колонна из железа (говорят, чистого), которая уже множество столетий не ржавеет. Так что же, как гипотезу, предполагать Божественное вмешательство? С таким подходом Вы сами нивелируете сложившееся представление о Божественном, как в принципе необъяснимое наукой.

Оффлайн Правдолюб

• Афтар
« Ответ #156 : 13 Сентябрь, 2007, 09:29:32 am »
«Целебные свойства крещенской воды некоторые ученые объясняют особенностями магнитного поля Земли. В этот день оно отклоняется от нормы и вся вода на планете омагничивается. С чем связаны эти изменения, изучено пока не до конца.
Но явно же не с православным обычаем? ;)
Спасибо, что признали, что отклонения такие существуют :)

«Уксусное скисание - болезнь вина, вызванная выделением уксуснокислыми бактериями избыточного количества летучих кислот, вследствие чего вино прокисает, приобретет кислый запах и вкус уксуса.
Обычно уксуснокислые бактерии попадают в сусло с поверхности (поврежденных) ягод. Благоприятные условия для развития уксуснокислых бактерий создаются на поверхности соприкосновения вина с воздухом.»
Это не распространяется на крепленые вина в 16 об%.
Есть ли бактерии в пресном хлебе? Как известно, он состоит из муки.
Конечно есть. Молочнокислые. Но не уксуснокислые, которые по вашему описанию портят вино. Ускуснокислые бактерии не очень-то любят молочнокислую среду, и  наоборот (для этого сосуществования им неужен пищевой субстрат, как, например, в пиве).

Современный энциклопедический словарь:
  Молочнокислые Бактерии, группа бактерий, сбраживающих углеводы с образованием главным образом молочной кислоты. Большинство неподвижно, спор не образуют, факультативные анаэробы. К молочнокислым бактериям относятся лактобациллы, молочнокислый стрептококк и др. Обитают на растениях, в кишечнике животных и человека, в почве. Применяются в молочной промышленности, в хлебопечении, при квашении овощей, силосовании кормов. Некоторые виды вызывают порчу вина, пива.
http://tolks.ru/?to=2&what=view_word&fi ... &from=base
Поэтому под сахаром виноделы понимают содержание моно- и полисахаридов в виноградном сусле или вине. Содержание сахара наряду с содержанием спирта является одним из основных показателей вина. Существуют такие типы вин, как, например, всем известный кагор, где высокое содержание сахара является аксиомой - кагор просто не может быть несладким.
http://www.kokteili.texnuka.ru/19.htm
Молочнокислые бактерии питаются лактозой (молочным сахаром) и другими простыми сахарами, а в окружающую среду выделяют в основном молочную кислоту и – в зависимости от рода и вида – различные количества углекислого газа, уксусной кислоты и этилового спирта.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-8755/
Вывод: кагор точно также киснет, как и обычное вино, за счет взаимодействия сахара и молочнокислых бактерий.
Вы меня решили измором взять, что ли? :)
"Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие."

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
« Ответ #157 : 13 Сентябрь, 2007, 09:36:31 am »
Вывод: кагор точно также киснет, как и обычное вино, за счет взаимодействия сахара и молочнокислых бактерий.
Вы меня решили измором взять, что ли? :)
это вы хотите нас измором взять. не выйдет!
кагор- КРЕПЛЕНОЕ вино, т.е. туда ДОБАВЛЕН спирт. и сахар тоже добавлен, кстати. и спирт, и сахар В ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЯХ препятствуют развитию РАЗЛИЧНЫХ бактерий. молочнокислые бактерии там точно развиваться не могут.
зы что-то ни разу не слыхал, чтобы крепленое вино портилось..
сухое- да.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Покемон Пикачу »

Оффлайн Правдолюб

• Афтар
« Ответ #158 : 13 Сентябрь, 2007, 09:40:46 am »
А я и не говорил, что кагор с хлебом, освященное масло, крещенская вода хранятся вечно.
В самом деле? А как тогда понимать Вашу фразу:

Таким образом, мы видим, что средний срок годности растительного масла - 1 год. А елей готовят один раз в несколько лет. Кто не верит - может взять елей из Храма себе домой и хранить его у себя сколько угодно времени.
?? Что значит "сколько угодно времени"? В чем же тогда состоит это чудо? В хранении протухшего освященного елея? :)
Ну Вы же прочитали, что чин освящения производится не чаще одного раза в год, на котором не все верующие берут масло. Значит, сколько освященное масло хранится? Неизвестно, но явно более года.
И я не утверждал, что научно доказано наличие чудес (эти слова противоречат друг другу по смыслу - чудо и научный факт). На сегодняшний день ученые лишь подтверждают наличие необъяснимых явлений, а причина не определена.
Ну почему же? Если Вы хотите установить факт наличия чуда ДОСТОВЕРНО, Вам необходимо будет пользоваться научной методологией.

Ну Вы уж извините, что на тех сайтах, на которые Вы ссылаетесь нет описания данных явлений. Я привел 7 ссылок, самых различных, они не устраивают. Дайте мне ссылку, где написано, что таких явлений, как крещенская вода, освященное масло, кагор с хлебом вообще не существует. Согласитесь, очень интересная позиция: ты мне докажи, что это чудо и что оно вообще есть! А твои доказательства - для меня не доказательства. Вы либо их опровергните, либо их признайте. А иначе я буду еще 10 лет вытаскивать информацию из интернета и все "не канает" :)

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
« Ответ #159 : 13 Сентябрь, 2007, 09:44:50 am »
Ну Вы уж извините, что на тех сайтах, на которые Вы ссылаетесь нет описания данных явлений. Я привел 7 ссылок, самых различных, они не устраивают. Дайте мне ссылку, где написано, что таких явлений, как крещенская вода, освященное масло, кагор с хлебом вообще не существует. Согласитесь, очень интересная позиция: ты мне докажи, что это чудо и что оно вообще есть! А твои доказательства - для меня не доказательства. Вы либо их опровергните, либо их признайте. А иначе я буду еще 10 лет вытаскивать информацию из интернета и все "не канает" :)
интересный ты парень. с чего ты решил, что тут все будут бегать на цырлах и чего-то доказывать? нет. тебе нужно- ты и доказывай.
пока что никаких доказательств ты не представил.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Покемон Пикачу »