Автор Тема: Психология атеизма  (Прочитано 79734 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн math

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 159
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #100 : 20 Сентябрь, 2007, 20:45:17 pm »
Цитата: "Vivekkk"
На все Ваши вопросы, извините, я не буду отвечать, - как хотите и оцениваете мой выбор, но у меня нет на это ни времени, ни особого желания.


Я Вас понимаю. Я тоже не буду отвечать на Ваши вопросы. Пожалуйста, воздержитесь от комментирования моих сообщений.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 888
  • Репутация: +16/-1
(Нет темы)
« Ответ #101 : 21 Сентябрь, 2007, 01:23:38 am »
Цитата: "Aquinas"
Еще сравнительно недавно люди считали, что жизнь в некоторых случаях может возникать сама собой, что, например, в яблоке саморождаются живые червяки, что с навоза или болота вылезают мухи, что с грязи происходят вши и т.п.... Сама мертвая материя собственной силой не способна дать жизни.
Опыты Луи Пастера доказали лишь то, что для появления каких-либо организмов необходима химическая и биологическая эволюция. Сами эти опыты не могут служить основанием отрицания концепции эволюционного генезиса жизни. Между прочим, существует ряд опытов доказавших саму возможность получения из неорганических веществ веществ органических (прошу прощения за то, что не могу сейчас дать ссылку или подробно описать данные опыты. Однако связаны они были, кажется, с получением мочевины, - думаю, в инете есть информация по этому поводу).

В тоже время, прошу обратить внимание на ряд гипотез появления органической жизни из неорганического вещества. По памяти могу сказать о гипотезе Опарина, но помниться, что были выдвинуты еще несколько подобных гипотез. Концептуальное значение имеет в успешном решении данного вопроса теория самоорганизации материи, выдвинутая Нобелевским л. Пригожиным.

Цитата: "Aquinas"
Потому что каждая жизнь, даже самой низкой степени, обязательно требует существования души, а душа никоим образом не может образоваться с мертвой материи
Данное утверждение не имеет серьезного основания. Как уже упоминалось, множество микроорганизмов вряд ли имеют "душу", то есть хотя бы простейшую нервную систему. Вы постулируете обязательное наличие души как догмат веры, а не как научно проверенный факт. Естественно, в силу этого, мы не можем Вам поверить. Более того, у нас имеются серьезные сомнения в истинности Ваших слов.

Цитата: "Aquinas"
Все это можно объяснить только тем, что в них действует какой-то фактор, какая-то сила, которой имя душа.
То есть Вы объясняете неизвестное через неизвестное? Думаю, что это ошибка. Что такое душа? Традиционно под душой понимается совокупность психических процессов, протекающих в живом организме. Вы, как думается, предлагаете мифологическо-религиозный взгляд на понятие души? Души как творения Бога? Души абсолютно нематериальной, трансцендентальной? Тогда даже в логическом плане возникает ряд проблем, - Вы знаете об этом. И все продолжаете утверждать, что душа - причина жизни?

Цитата: "Aquinas"
Да – каждое животное, каждое растение имеет душу, которая помогает им расти, размножаться, двигаться, чувствовать. Хотя все живые существа имеют души, но эти души неодинаковы – между ними есть большая разница.
Вот в Вас и заговорило католическое образование :). Ваши слова напоминают мне слова Аристотеля. Я не хочу останавливаться на разборе взглядов Аристотеля по известным причинам.

Цитата: "Aquinas"
Существование души познаем из ее действий. Например, когда вы видите красивый стол или какой-то другой предмет, то наверняка знаете, что есть или был какой-то талантливый столяр, который сделал тот стол, хотя того столяра вы никогда и не видели. О его существовании свидетельствует его труд – стол.
А вот это близко к концепции Платона о  первичности "мире идей".  Данный пример совсем не доказывает нам, что причиной появления стола или автомобиля является трансцендентальная душа. Логический закон тождества требует от нас, чтобы мы не меняли смысл употребляемых слова. Вышеуказанный пример доказывает лишь то, что благодаря своей психической деятельности человек может адекватно отражать объективную реальность и изменять ее в интересах выживания. В принципе, это умозаключение льет воду на эволюционную мельницу, но никак на религиозно-мифологическую.

Цитата: "Aquinas"
Своей мыслью человек может подняться над телом... этим „что-то” есть душа, которую соответственно уместнее будет назвать духовной, поскольку она абсолютно независимая от материи и не исчезает после ее гибели.
Нет, я с Вами не могу согласиться. Мысль хотя и имеет идеальную природу, но основа ее вполне посюсторонняя. Разгадка таинства мыслительной деятельности лежит в материальной реальности, а не под подушкой у боженьки. Ни возможность памяти, анализа и пр. признаков мыслительной деятельности не может явиться доказательством наличия абсолютно независимой от материи души. Между прочим, Вы постоянно меняете смысл понятия "душа": то, Вы употребляете слово "душа" как квинтэссенция психической деятельности человека, то как трансцендентальный феномен. Так нельзя.

Цитата: "Aquinas"
У животных тоже есть душа, но их душа – материальна, то есть вся деятельность этой души ограничена сугубо материей. Животное в целом ничего не думает и не может думать
Интересно, значит, есть душа материальная и душа нематериальная? Какая-то, простите, нелепица. Кстати, а почему те же обезьяны не умеют думать? Разве нет опытов свидетельствующих об обратном?

Цитата: "Aquinas"
Казуалисты говорят, что души нет, видят в человеке только тело и говорят, что мысль – это процесс деятельности нервных клеток мозга
"Казуалисты"? То есть те, которые утверждают наличие причинно-следственной связи в мире? Так почему именно они? Многие верующие являются "казуалистами", но говорят обратное. Зачем Вы путаете нас?

Цитата: "Aquinas"
Если бы вся наша духовная деятельность была творением мозга, тогда все люди должны были бы одинаково думать
О, как вы ошибаетесь! Мировоззрение, взгляд на мир и способ мышления определяется не только биологическими детерминантами (хотя их значение велико), но и социальными факторами. Игнорировать их, значит, совершать очередную ошибку в мышлении. С другой стороны, общность мышления людей - аксиома, которая не требует доказательств в силу своей очевидности.

Извините, что не стал дальше комментировать Вашу статью. Причиной этого является нехватка времени. Однако, подытожив сказанное, я могу сказать, что в Ваша статья имеет множество фактических и методологических ошибок на основе которых Вы делаете неверные выводы. Таким образом, Ваш тезис имеет неудовлетворительную демонстрацию (нарушения закона тождества, др.) и не имеет серьезной, обоснованной аргументации. Значит, Вы хотите, чтобы мы просто поверили Вам, закрыв глаза, однако этого не будет. Розовое время наивности давно прошло, а жизнь научила нас доверять своим чувствам и разуму больше, чем вере, основанной на гносеологических ошибках. Это доверие - причина того, что вид Homo sapiens еще существует, а не вымер вслед за динозаврами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Злой сок

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 491
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #102 : 21 Сентябрь, 2007, 06:33:17 am »
Цитата: "Микротон"
Пришла в голову аналогия: Вставляю штепсель в розетку - пылесос жужжит. Вытаскиваю штепсель из розетки - перестал жужжать. Вывод: штепсель - и есть "душа" пылесоса, так как только с ним, вставленным в розетку - пылесос живёт.


...
Вывод: таракан без ног не слышит.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #103 : 21 Сентябрь, 2007, 10:53:03 am »
Цитата: "math"
Интересные вы люди! Вы думаете, что Пушкин внимательно прочитал учебники под названием "Поэзия" и "Проза", и потому научился писать стихи?...
ХИ ХИ ... Пушкин(в отличие от нектр.) - думать умел Ё!
а это(умел-ние) - мноООгое заменяет ! ! !
(хотя и не всё).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #104 : 21 Сентябрь, 2007, 12:58:26 pm »
Цитата: "math"
Интересные вы люди! Вы думаете, что Пушкин внимательно прочитал учебники под названием "Поэзия" и "Проза", и потому научился писать стихи?
ах-гаАА .. оно конечно ...
Следуя Вашим ахрин-нЭЭнным архивическим "изысканиям" -
немедленно получается, что в Царско-Сельском Лицее ....
единственными учебными дисциплинами были :
фуй-бой, мордо--бой, и пинто-питие ! ! !

И(конечно же) - лицеисты и слыхом не слыхали ...
об таких "кр-учООных" учебн. предметах , как :
Поэтика, Риторика, Философия и пр. ...

Цитата: "math"
Математику или физику без учебника не изучишь (хотя академик Зельдович, который не имел не только высшего, но и среднего образования, наверное, учебников по физике не читал).
Молодец - Зельдович !
Настоящий "револь-сьюнэр" в советской науке ! ! !

Цитата: "math"
Но я не слыхал о человеке, который бы научился философии по учебнику. Тот, кто хочет научиться философии, читает хороших философов, а они учебников, да еще под скромным названием "Философия", не писали.
ну да ... *учебников, да под названием "Философия" -
однозначно писали трактористы, доярки и пр. "светила" в обл. умственной деятельности !

Цитата: "math"
Ну, да, есть неплохие учебники под названием "История философии" ....
Но ни одного хорошего учебника под названием "Философия" я просто не встретил.
При Вашей-то "усердности" - ничего удивительного ! ! !

Цитата: "math"
А вот Мамардашвили (надо объяснять, кто это такой?) вообще сказал:
... Мне кажется, в области приобщения к философскому знанию мы имеем дело с фундаментальным просчетом, .... Природа философии такова, что невозможно (и, более того, должно быть запрещено) обязательное преподавание философии будущим химикам, физикам, инженерам в высших учебных заведениях.
Да ! *вот Мамардашвили ..* - здесь безусловно прав :
ему только *кажется*, будто *в области приобщения к философскому знанию мы имеем дело с фундаментальным просчетом, .... * ...

А на самом-то деле - всё с точностью "до наоборот" ! ! !

Цитата: "А вот Мамардашвили (.., кто это такой?)"
Ведь философия не представляет собой систему знаний, которую можно было бы передать другим и тем самым обучить их. Становление философского знания это всегда внутренний акт, который вспыхивает, опосредуя собой другие действия.
Ах вот оно - откуда Ваш "ветер" дует ! ! !
Передайте же этому Мамардашвили пламенный привет от ATEISM.RU сайта ...
И мои вопросы, которые я Вам поставил в пред. постах -
но Вы их "скромненько" не заметили ... и соотв. - на них не ответили ...
(хотя бы из приличия).

Цитата: "А вот Мамардашвили (.., кто это такой?)"
Действия, в результате которых появляется картина, хорошо сработанный стол или создается удачная конструкция машины, требующая, кстати, отточенного интеллектуального мужества.
гы гы ... а построить хорошо сработанное Понятие или создать удачную конструкцию Обобщённого Суждения
(согласно определению из справочника, процитированного Вами в пред. постах) -
НЕ НАДО НИКАКОГО *отточенного интеллектуального мужества* ? ? ?

Примите мои Вам - глубочайшие пс-дровленьния ! ! !

Цитата: "А вот Мамардашвили (.., кто это такой?)"
В этот момент может возникнуть некоторая философская пауза, пауза причастности к какому-то первичному акту. Передать и эту паузу, и новую возможную пульсацию мысли обязательным научением просто нельзя. Ставить такую задачу абсурдно.
н-даАА уж ... ни добавить - ни убавить !
(к сему веле"мудрому" суждению) - НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ! ! !
(можно лишь посокрушаться тяжести душевной болезни "к-учоОного" мужа сего).

Цитата: "А вот Мамардашвили (.., кто это такой?)"
Это возможно только в том случае, если то, что называется философией, воспринимают как институционализированную часть государственного идеологического аппарата, некоторое средство распространения единомыслия по тем или иным мировоззренческим проблемам.
хи хи ... опять : Ваня кивает на Петю ? ? ? и т.д. ...

Цитата: "А вот Мамардашвили (.., кто это такой?)"
Но это уже совсем другая задача, правомерность которой можно оспаривать или нет, но к философии она отношения не имеет.
С чем я вас и пс-дровляю, тов. (.., кто это такой?) ! ! !
Из Вашего "открытия" - немедленно получается, что :
слесарь на комбайновом заводе - НИКАКОШЕНЬКОГО ...
отношения не имеет к печёному хлебу, которым -
обжирается ежедневно-непомерно ! ! !

Цитата: "А вот Мамардашвили (.., кто это такой?)"
Более того, философия, как я ее понимаю, и не была никогда системой знаний. Люди, желающие приобщиться к философии, должны ходить не на курс лекций по философии, а просто к философу. Это индивидуальное присутствие мыслителя, имеющего такую-то фамилию, имя, отчество, послушав которого можно и самому прийти в движение.
С таким же успехом(если не боООльшим) - можно *ходить .. просто к ...*
Буддийскому Ламе(или Бабтистскому Проповеднику) ! ! !

Цитата: "А вот Мамардашвили (.., кто это такой?)"
Что-то духовно пережить. Этому нельзя научиться у лектора, просто выполняющего функцию преподавателя, скажем, диамата. Общение возможно лишь тогда, когда слушаешь конкретного человека.
ага ... а законам физики - можно научиться и у НЕконкретного человека ...
а у Кирпича, неожиданно свалившигося на голову с карниза 9-го этажа !
НЕЗАБЫВАЕМЫЙ УРОК - И НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ ! ! !
А то и после ЖИЗНИ(при благоприяном исходе для кирпича).

Цитата: "А вот Мамардашвили (.., кто это такой?)"
Например, у Иванова есть какой-то свой способ выражения себя и в этом смысле своя философия,
А у Петрова - *свой способ выражения себя ..* ...
НИЧУТЬ НЕ похожий на способ Иванова ... а у Сидорова - опять **свой способ ..* ...
и т.д. и пр. .....

Цитата: "А вот Мамардашвили (.., кто это такой?)"
т.е. есть уже некий личный опыт, личный, пройденный человеком путь испытания, которое он пережил, узнал и идентифицировал в философских понятиях, воспользовавшись для этого существующей философской техникой.
Ну ... вот и - Полный Хап-Затц, товарищи ! ! !

*воспользовавшись для этого существующей философской техникой* ! ! !

А позволительно ли мне(не-учю) - тихонечко так спросить :
А *существующая философская техника* -
ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ У ОНЫХ ТОВАРИЩЕЙ(которые нам - и вовсе не ТОВАРИЩИ) ? ? ?

(и это-то при "непременном" условии-то - что у каждого из "мыслителей" ...
ШОТО-ШЧЭМ-ТО НИ НА ШО ДРУГОЕ НЕ ПОХОЖЕЕ) ! ! !
(рази шо - на место - отхожее).

Цитата: "А вот Мамардашвили (.., кто это такой?)"
И, исходя из своего личного опыта, он вносит что-то новое в эту технику. Короче говоря, философия это оформление и до предела развитие состояний с помощью всеобщих понятий, но на основе личного опыта.
ага .. *Короче говоря* - ни математик, ни химик, ни даже - пахарь в поле ...
НИЧЕГО НЕ ПРИВНОСЯТ *на основе личного опыта* ? ? ?
Эти остолопы - всегда как роботы ... лишь выполняют -
заранее запрограммированное ? ? ?

И лишь Мамардашвили - (.., кто это такой?) !!!!!!!!!!!

ГЫ -- ГЫ ! ! ! тру-ля ля ........

Цитата: "math"
KWAKS'у: Рационализм бывает разный, не только научный. Или Вы об этом даже не слыхали?
*представьте себе, представьте себе* - ни разу не слыхали мы ...
об НЕнаучной Рациона-Клизьме ! ! !

Цитата: "math"
... И еще. От моего друга (он читает лекции по философии в МГУ) я как-то услышал интересную фразу: "Философия учит только тому, что на действительно важные вопросы нет однозначного ответа".
н-да .. уж ... а я(старый дурак) - поверил Мише Задорнову на слово :
будто лишь в сша - *они такие тупые* ! ! !

А оказывается - и у нас таких "деятелей"
(и даже пре-под-давателей) :
ХОТЬ ПРУД ПРУДИ ! ! !

(которые "умудрились" защитить даже диссер , НО ....
при этом НИ РАЗУ НЕ побеспокоившись об ......
ОДНОЗНАЧНОСТИ СВОИХ СУЖДЕНИЙ -
ОБ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ! ! !

тОВ math ! нЕМЕДЛЯ выдвигайте Вашего *друга*
(который ДАЖЕ - читает лекции по философии в МГУ) -
НА ГОБЛИНСКУЮ ПРЕМИЮ ! ! !

Он - безусловно её заслужил !
(ЗА СПЛОШНУЮ НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ - ес-нно .....
СВОИХ СУЖДЕНИЙ - ОБ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ! ! !
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн math

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 159
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #105 : 21 Сентябрь, 2007, 13:34:41 pm »
KWAKS, а не могли бы Вы то же самое написать не стихами, а прозой? А то уж больно мудрено.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #106 : 21 Сентябрь, 2007, 17:01:13 pm »
Цитата: "math"
.., а не могли бы Вы .. написать не стихами, а прозой? ...
Пора бы Вам приучаться к Высокому .......
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн math

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 159
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #107 : 21 Сентябрь, 2007, 20:08:35 pm »
Цитата: "KWAKS"
Цитата: "math"
KWAKS, а не могли бы Вы то же самое написать не стихами, а прозой? А то уж больно мудрено.
 
Пора бы Вам приучаться к Высокому .......


Спасибо! Это то, что надо. Теперь я понял Вашу главную мысль. Вы правы. Так бы ясно всегда и писали, а то все стихами, стихами...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
(Нет темы)
« Ответ #108 : 22 Сентябрь, 2007, 07:01:52 am »
Цитата: "math"
Цитата: "KWAKS"
Цитата: "math"
KWAKS, .., а прозой? А то уж ...
 
Пора бы Вам приучаться к Высокому .......
Спасибо! Это то, ... Вы правы. ...
РАЗУМЕЕТСЯ ! ! !
Цитата: "А вот Мамардашвили (.., кто это такой?)"
Что-то духовно пережить. Этому нельзя научиться у лектора, просто выполняющего функцию преподавателя, скажем, диамата. Общение возможно лишь тогда, когда слушаешь конкретного человека.
ага ... а законам физики - можно научиться и у НЕконкретного человека ...
а у Кирпича, неожиданно свалившигося на голову с карниза 9-го этажа !
НЕЗАБЫВАЕМЫЙ УРОК - И НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ ! ! !

хи хи ... А вот Мамардашвили (.., кто это такой?) - во очередной раз ...
перепутал науку об универсальных законах бытия и сознания(философию) -
со слезливо-сопливой худож-эстет. эссеистикой и очеркистикой ..
да с "морально-духовными практиками Учителей" разного пошиба.

(безусловно страдающими  - ес-нно .....
СПЛОШНОЙ НЕОДНОЗНАЧНОСТЬЮ СВОИХ СУЖДЕНИЙ -
ОБ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ! ! ! ).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн math

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 159
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #109 : 22 Сентябрь, 2007, 08:19:20 am »
Ну, вот: опять Вы стихами заговорили.

"Они хочут свою образованность показать, и поэтому все время говорят о непонятном".

Может, стоит Вам перейти к более ясной, рациональной, научной манере высказываться?

Хотя, я, кажется, смог уловить Вашу мысль.

Сейчас совсем нет времени подробно отвечать, простите. При случае, отвечу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд