Интересные вы люди! Вы думаете, что Пушкин внимательно прочитал учебники под названием "Поэзия" и "Проза", и потому научился писать стихи?
ах-гаАА .. оно конечно ...
Следуя Вашим ахрин-нЭЭнным архивическим "изысканиям" -
немедленно получается, что в Царско-Сельском Лицее ....
единственными учебными дисциплинами были :
фуй-бой, мордо--бой, и пинто-питие ! ! !
И(конечно же) - лицеисты и слыхом не слыхали ...
об таких "кр-учООных" учебн. предметах , как :
Поэтика, Риторика, Философия и пр. ...
Математику или физику без учебника не изучишь (хотя академик Зельдович, который не имел не только высшего, но и среднего образования, наверное, учебников по физике не читал).
Молодец - Зельдович !
Настоящий "револь-сьюнэр" в советской науке ! ! !
Но я не слыхал о человеке, который бы научился философии по учебнику. Тот, кто хочет научиться философии, читает хороших философов, а они учебников, да еще под скромным названием "Философия", не писали.
ну да ... *учебников, да под названием "Философия" -
однозначно писали трактористы, доярки и пр. "светила" в обл. умственной деятельности !
Ну, да, есть неплохие учебники под названием "История философии" ....
Но ни одного хорошего учебника под названием "Философия" я просто не встретил.
При Вашей-то "усердности" - ничего удивительного ! ! !
А вот Мамардашвили (надо объяснять, кто это такой?) вообще сказал:
... Мне кажется, в области приобщения к философскому знанию мы имеем дело с фундаментальным просчетом, .... Природа философии такова, что невозможно (и, более того, должно быть запрещено) обязательное преподавание философии будущим химикам, физикам, инженерам в высших учебных заведениях.
Да ! *вот Мамардашвили ..* - здесь безусловно прав :
ему только *кажется*, будто *в области приобщения к философскому знанию мы имеем дело с фундаментальным просчетом, .... * ...
А на самом-то деле - всё с точностью "до наоборот" ! ! !
Ведь философия не представляет собой систему знаний, которую можно было бы передать другим и тем самым обучить их. Становление философского знания это всегда внутренний акт, который вспыхивает, опосредуя собой другие действия.
Ах вот оно - откуда Ваш "ветер" дует ! ! !
Передайте же этому Мамардашвили пламенный привет от ATEISM.RU сайта ...
И мои вопросы, которые я Вам поставил в пред. постах -
но Вы их "скромненько" не заметили ... и соотв. - на них не ответили ...
(хотя бы из приличия).
Действия, в результате которых появляется картина, хорошо сработанный стол или создается удачная конструкция машины, требующая, кстати, отточенного интеллектуального мужества.
гы гы ... а построить хорошо сработанное Понятие или создать удачную конструкцию Обобщённого Суждения
(согласно определению из справочника, процитированного Вами в пред. постах) -
НЕ НАДО НИКАКОГО *отточенного интеллектуального мужества* ? ? ?
Примите мои Вам - глубочайшие пс-дровленьния ! ! !
В этот момент может возникнуть некоторая философская пауза, пауза причастности к какому-то первичному акту. Передать и эту паузу, и новую возможную пульсацию мысли обязательным научением просто нельзя. Ставить такую задачу абсурдно.
н-даАА уж ... ни добавить - ни убавить !
(к сему веле"мудрому" суждению) - НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ! ! !
(можно лишь посокрушаться тяжести душевной болезни "к-учоОного" мужа сего).
Это возможно только в том случае, если то, что называется философией, воспринимают как институционализированную часть государственного идеологического аппарата, некоторое средство распространения единомыслия по тем или иным мировоззренческим проблемам.
хи хи ... опять : Ваня кивает на Петю ? ? ? и т.д. ...
Но это уже совсем другая задача, правомерность которой можно оспаривать или нет, но к философии она отношения не имеет.
С чем я вас и пс-дровляю, тов. (.., кто это такой?) ! ! !
Из Вашего "открытия" - немедленно получается, что :
слесарь на комбайновом заводе - НИКАКОШЕНЬКОГО ...
отношения не имеет к печёному хлебу, которым -
обжирается ежедневно-непомерно ! ! !
Более того, философия, как я ее понимаю, и не была никогда системой знаний. Люди, желающие приобщиться к философии, должны ходить не на курс лекций по философии, а просто к философу. Это индивидуальное присутствие мыслителя, имеющего такую-то фамилию, имя, отчество, послушав которого можно и самому прийти в движение.
С таким же успехом(если не боООльшим) - можно *ходить .. просто к ...*
Буддийскому Ламе(или Бабтистскому Проповеднику) ! ! !
Что-то духовно пережить. Этому нельзя научиться у лектора, просто выполняющего функцию преподавателя, скажем, диамата. Общение возможно лишь тогда, когда слушаешь конкретного человека.
ага ... а законам физики - можно научиться и у НЕконкретного человека ...
а у Кирпича, неожиданно свалившигося на голову с карниза 9-го этажа !
НЕЗАБЫВАЕМЫЙ УРОК - И НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ ! ! !
А то и после ЖИЗНИ(при благоприяном исходе для кирпича).
Например, у Иванова есть какой-то свой способ выражения себя и в этом смысле своя философия,
А у Петрова - *свой способ выражения себя ..* ...
НИЧУТЬ НЕ похожий на способ Иванова ... а у Сидорова - опять **свой способ ..* ...
и т.д. и пр. .....
т.е. есть уже некий личный опыт, личный, пройденный человеком путь испытания, которое он пережил, узнал и идентифицировал в философских понятиях, воспользовавшись для этого существующей философской техникой.
Ну ... вот и - Полный Хап-Затц, товарищи ! ! !
*воспользовавшись для этого существующей философской техникой* ! ! !А позволительно ли мне(не-учю) - тихонечко так спросить :
А *
существующая философская
техника* -
ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ У ОНЫХ ТОВАРИЩЕЙ(которые нам - и вовсе не
ТОВАРИЩИ) ? ? ?
(и это-то при "непременном" условии-то - что у каждого из "мыслителей" ...
ШОТО-ШЧЭМ-ТО НИ НА ШО ДРУГОЕ НЕ ПОХОЖЕЕ) ! ! !
(рази шо - на место - отхожее).
И, исходя из своего личного опыта, он вносит что-то новое в эту технику. Короче говоря, философия это оформление и до предела развитие состояний с помощью всеобщих понятий, но на основе личного опыта.
ага .. *Короче говоря* - ни математик, ни химик, ни даже - пахарь в поле ...
НИЧЕГО НЕ ПРИВНОСЯТ *на основе личного опыта* ? ? ?
Эти остолопы - всегда как роботы ... лишь выполняют -
заранее запрограммированное ? ? ?
И лишь Мамардашвили - (.., кто это такой?) !!!!!!!!!!!
ГЫ -- ГЫ ! ! ! тру-ля ля ........
KWAKS'у: Рационализм бывает разный, не только научный. Или Вы об этом даже не слыхали?
*представьте себе, представьте себе* - ни разу не слыхали мы ...
об НЕнаучной Рациона-Клизьме ! ! !
... И еще. От моего друга (он читает лекции по философии в МГУ) я как-то услышал интересную фразу: "Философия учит только тому, что на действительно важные вопросы нет однозначного ответа".
н-да .. уж ... а я(старый дурак) - поверил Мише Задорнову на слово :
будто лишь в сша - *они такие тупые* ! ! !
А оказывается - и у нас таких "деятелей"
(и даже пре-под-давателей) :
ХОТЬ ПРУД ПРУДИ ! ! !
(которые "умудрились" защитить даже диссер , НО ....
при этом НИ РАЗУ НЕ побеспокоившись об ......
ОДНОЗНАЧНОСТИ СВОИХ СУЖДЕНИЙ -
ОБ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ! ! !
тОВ math ! нЕМЕДЛЯ выдвигайте Вашего *друга*
(который ДАЖЕ - читает лекции по философии в МГУ) -
НА ГОБЛИНСКУЮ ПРЕМИЮ ! ! !
Он - безусловно её заслужил !
(ЗА СПЛОШНУЮ НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ - ес-нно .....
СВОИХ СУЖДЕНИЙ - ОБ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ! ! !